Как и зачем появился подоходный налог

Dec 09, 2012 01:15

Власть, война и деньги были неразрывно связаны в замкнутый цикл на протяжении тысячелетий. Люди были заложниками воинственной власти, жертвами войны за деньги, и источником денег для для власти. Деньги, будучи эффективным инструментом сохранения и обмена труда в экономике, были превращены властью в не менее эффективный инструмент порабощения людей ( Read more... )

война, экономика, история

Leave a comment

mordorianetch March 13 2018, 19:18:37 UTC
Из книги Жозефа Мишо "История Крестовых походов", глава VIII:
"Недоставало денег для святого предприятия; на совете князей и епископов было решено, что все те, кто не примет креста, должны будут уплатить десятую часть своих доходов и стоимости своего движимого имущества. Этот налог был назван саладиновой десятиной, как бы в объяснение воинственных целей, ради которых он был назначен. Тех, кто отказывался уплатить этот священный налог, подвергали отлучению от церкви. Духовенство заявляло, что оно может быть полезно крестоносцам только молитвами, но на эти заявления не было обращено никакого внимания; церковь также была принуждена починиться налогу. Взимание саладиновой десятины было определено статутами. Но так как и этого налога оказалось недостаточно, то вспомнили, что евреи богаты. Король Французский приказал их арестовать в их синагогах и принудил внести в государственную кассу 5000 серебряных марок.
Приношения верующих не достигли их священного назначения; они были употреблены на войну, предпринятую против короля Генриха сыном его Ричардом, перешедшим на сторону Филиппа-Августа. Папский легат отлучил Ричарда от церкви и угрожал Филиппу наложением духовного запрещения на все королевство; оба государя отнеслись с пренебрежением к этим проклятиям и угрозам. Кончина Генриха II положила конец этой распре; английский монарх умер, проклиная своего непокорного сына".

Reply


Leave a comment

Up