Новости из мира животных -- теперь и неестественных

Aug 13, 2020 13:11

Китайские и амовские учёные совместными усилиями как было и с этой заразой порадовали изумительным достижением, и постараются успеть закончить к концу этого года которое добавит генетического разнообразия в нашу скучную жизнь. Дальше лучше литературно цитировать, потому что там уже всё прекрасно.Эта работа стала шагом к технологиям создания новых ( Read more... )

антижизнь, Абатур доволен

Leave a comment

akm762 August 13 2020, 17:42:29 UTC
Вы и ОП (снова всё попутавший в биологии) неправильно понимаете суть вопроса. Дело в том, что генетическое кодирование белка (триплетами из 4-х оснований) даёт возможность закодировать, теоретически, 62..64 разных аминокислоты в белках, производимых клеткой. А реально кодируются всего двадцать, потому что много синонимичных кодонов. Соответственно, возникает идея добавить в белки новую АК, чтобы получить свёртки, невозможные для "природных" белков.

Такие опыты делались уже довольно давно, но дело в том, что для реализации надо ещё добавить 1) саму эту новую АК и 2) соответствующую т-РНК, которая будет эту аминокислоту узнавать, связывать, и монтировать в белок на рибосоме. И хорошо бы ещё как-то модифицировать т-РНК для той АК, у которой мы отнимаем синонимичный кодон, чтобы она не вставлялась вместо нашей новой АК.

Вот в этом новом опыте, насколько я понял, они смогли добавить в ДНК клетки (кишечной палочки) производство новой т-РНК, а также ферментную систему (небольшой участок, пару-тройку ферментов) для производства новой аминокислоты вдобавок к двадцати "природным". Это очень круто и открывает путь к возможному получению белков с новыми свойствами, но ничего непосредственно-апокалиптического в этом нет и быть не может.

Reply

natalbmikhalna August 20 2020, 20:00:58 UTC
Да. И ещё надо придумать, чем этот белок с включённой в него новой АК будет заниматься в организме)) Бесполезных разбирают на запчасти - и в печень, на мыло сахар))

А мы ударим по этой кишечной палочке желудочным соком!))

Reply


Leave a comment

Up