Чего не видно на военных парадах

Aug 14, 2017 05:00

image Click to view



Военные парады армий разных стран неизменно привлекают внимание многочисленных зрителей - как своих, так и зарубежных. Людям нравится смотреть на ровные колонны подтянутых бравых молодцов, одетых в униформу. Но то, что большинство парадов проводится согласно старых, а порой и древних традиций и регламентов, часто остаётся за кадром для непосвящённых.

 В прекрасной европейской стране Италии каждый год 2 июня проводится военный парад в честь Дня Республики.В этот день в далёком 1946 году большинство граждан страны выбрало республиканский тип правления, и вместо Королевства Италия, существовавшего с 1861 года, возникла Итальянская Республика. В честь этого знаменательного события каждый год в Риме 2 июня на Виа дей Фори Империали проводится военный парад, собирающий тысячи зрителей из числа итальянцев и гостей этой замечательной страны.
   Торжество начинается с прибытия президентского кортежа. Главу страны сопровождает конный эскорт кирасир - Corazzieri a cavallo. Кирасирский полк входит в состав Корпуса карабинеров, которые вот уже более двух веков являются для итальянцев символом стабильности и защиты. Отбор в кирасирский полк довольно сложен - кандидат должен быть ростом не менее 190 сантиметров, иметь безукоризненную внешность, безупречно прослужить в Корпусе карабинеров не менее 6 месяцев, иметь высокие личные и семейные моральные качества. Кирасиры несут почётную службу охраны и эскортирования Президента Италии, а также охраняют его резиденцию в Квиринальском дворце в Риме. Парадная форма кирасир состоит из высоких чёрных ботфорт, белых лосин, чёрной куртки, белых краг, сияющих кирасы и стального шлема, украшенного лошадиным хвостом и красно-белым плюмажем в розетке цветов итальянского триколора. Вооружены кирасиры церемониальными палашами. После поднятия флага и исполнения гимна Республики начинается собственно сам парад - гранд дефиле, как говорят французы. Первым идёт одетый в историческую парадную форму оркестр Корпуса карабинеров. Этих колоритных усачей я видел в далёком своём детстве - в книге "Приключения Пиноккио" Карло Коллоди с чудесными иллюстрациями Либико Марайя. Да, точно так они и выглядели, грозные дядьки в чёрных треуголках с плюмажем и чёрных же сюртуках с серебряным шитьём и красными галунами и лампасами. Корпус карабинеров был создан в 1814 году и является частью итальянских вооружённых сил. Эмблемой карабинеров является пылающая граната. Задачи Корпуса самые разные - полицейские функции, охрана важных объектов и лиц, контртеррористическая деятельность, миротворческие миссии, борьба с наркотрафиком и мафией и участие совместно с армией в защите территориальной целостности Италии. В составе Корпуса карабинеров почти 100 тысяч человек - довольно мощная, вооружённая самым современным оружием сила.
   Далее по ходу дефиле следуют пять открытых многоцелевых бронированных автомобилей IVECO Lince (Рысь) со знамёнными группами пяти основных составляющих итальянских вооружённых сил - Эзерчито (Сухопутные войска), Марина милитаре (ВМФ)- традиционно самый сильный род войск Италии, Аэронаутика (ВВС), Корпус карабинеров и, наконец, Гуардия ди финанцза (Финансовая гвардия), которая подчиняется напрямую министерству финансов, а не обороны. За ними следуют автомобили со знамёнами областей и регионов Италии, а следом в пешем порядке подразделения вооружённых сил страны.
   Честь идти первыми традиционно принадлежит механизированной пехотной бригаде "Сассари". Более того, воины этой бригады имеют привилегию петь на параде гимн своего подразделения. Называется он "Демониос", что значит "Дьяволы" в переводе с сардинского диалекта. Да, личный состав бригады, включая офицеров, традиционно набирается на острове Сардиния, жители которого отличаются отвагой и безрассудной яростью. В мае 1915 года бойцы бригады остановили наступление австрийской армии на севере страны, в итальянских Альпах. И даже сумели отбить у ошарашенного врага несколько высот, за что были прозваны противником "rote teufel"- "красными дьяволами", так как цвет петлиц солдат бригады был красно-белым, как и флаг Сардинии. Поэтому на параде бойцы бригады часто появляются в исторической форме времён Первой мировой войны. Видно, что один из музыкантов оркестра играет на странном духовом инструменте, похожим на тройную дудочку. Это древнейший инструмент, тибия, который знали ещё древние греки и римляне. За бригадой "Сассари" следуют курсанты военной академии в городе Модена - будущие офицеры итальянской армии, также в традиционной исторической униформе. За курсантами следуют рослые молодцы в чёрных мундирах и высоких чёрных же шапках с кокардой в виде пылающей гранаты - это Granatieri di Sardegna - гренадёры Сардинии, ещё одно славное и весьма почтенное подразделение с не менее славного острова. Сардинские гренадёры - одно из самых старых действующих подразделений Италии - дата создания бригады 1659 год. За гренадёрами следует сводная рота подразделений итальянского спецназа в современной униформе камуфляжа "Веджетато" - бойцы десантно-штурмового полка Col Moschin "Коль Москин", входящего в десантную бригаду "Фольгоре" и стрелки-парашютисты полка Monte Cervino "Монте Червино", входящего в дивизию итальянских горных стрелков-альпини. Они вооружены новейшими итальянскими штурмовыми винтовками "Beretta ARX-160" с 40 мм подствольным гранатомётом GLX-160. Прицельный комплекс винтовки снабжён дневным, ночным и оптическим каналами, а также имеет баллистический вычислитель для гранатомёта. Далее следуют знаменитые альпини - альпийские горные стрелки бригады "Юлия". Альпини легко можно узнать по тирольским альпийским шапочкам с чёрным пером, прикреплённым слева. Penne nere - "Чёрные перья" - таково неофициальное прозвище альпини. Даже в июньскую жару на параде в Риме альпини одеты в белые снеговые маскхалаты и несут на плечах лыжи - свою обязательную экипировку. Всего существуют три бригады альпини - "Юлия", "Тридентина" и "Тауринензе", все они расквартированы в итальянских Альпах - в Удине, Больцано и Турине соответственно.
   Вслед за военными моряками Марина милитаре, одетыми в чёрные мундирах и белые гамаши, уверенно маршируют морпехи бригады "Сан Марко". Их легко узнать по красно-жёлтым шейным платкам и тёмно-синим беретам. Родиной "Сан Марко" является Венеция, годом рождения - 1550. Поэтому символ Венеции, крылатый лев святого Марка, стал эмблемой морских пехотинцев Италии. Их девиз "Passo, leoni!" можно перевести как "Вперёд, львы!" Получается прямо как у БГ: "Екатерина смотрит в окно, за окном идут молодые львы". Какая Екатерина? Может быть Медичи, а может и Боргезе, не суть. По крайней мере князь Валерио Боргезе, прозванный "Il Principe Nero"-"Чёрный Принц" уж точно имеет непосредственное отношение к следующим участникам парада. Элитные боевые пловцы, люди-лягушки, люди-торпеды, знаменитый на весь мир COMSUBIN, он же Teseo Tesei - все эти названия много скажут специалистам. Итальянцы были первыми в новейшей истории, кто создал этот род войск. Всё остальное - американские SEAL, французский Hubert, британский SBS и израильский "Шайетет" было уже потом, много позже. А в начале был потопленный итальянскими боевыми пловцами в Первую мировую австрийский линкор "Viribus Unitis". Позже, в декабре 1941 на рейде Александрии были серьёзно повреждены взрывами два британских дредноута "Valiant" и "Queen Elizabeth". Сам британский премьер сэр Уинстон Черчилль признал, что сделать это могли только очень храбрые и хорошо владеющие собой люди. Взрыв советского линкора "Новороссийск" в октябре 1955 года произошёл при весьма странных обстоятельствах, не выясненных полностью и до наших дней. Но если вспомнить, что раньше корабль назывался "Джулио Чезаре" и он был дредноутом в составе итальянского королевского флота, то версия о причастности к взрыву итальянских боевых пловцов не кажется такой уж фантастической. Вот они маршируют по Виа дей Фори Империали, одетые в зелёную монохромную форму и такие же береты. Многие боевые пловцы традиционно носят бороду. Вооружение почётной роты на параде состоит из пистолетов-пулемётов МР-5, Beretta M12 и боевого ножа.
   Далее проходят части авиации и финансовой гвардии, которую легко узнать по зелёным беретам и жёлтым петлицам или шейным платкам.
   Следующее подразделение неизменно срывает гром зрительских аплодисментов - идёт добровольческий корпус медсестёр итальянского "Кроче россо" (Красного креста). Рота дам, одетых в белые платья и перчатки, изящно дефилирует мимо трибун. Любой нормальный мужик, не будь он дурак, моментально бы сдался в плен такому подразделению.

image Click to view



И наконец, вишенкой на торте каждого парада является фанфарный бег берсальеров. Про корпус берсальеров я уже писал, скажу только, что это элитное подразделение можно легко узнать по вайкре - пучку чёрно-зелёных глухариных перьев, прикреплённых к широкополой шляпе. Славятся берсальеры своей мобильностью и выносливостью - они способны легко преодолевать большие расстояния бегом. Бег берсальеров - пассо ди корса- отличается высоким темпом (180 шагов в минуту) и проходит под традиционный фанфарный марш "Флик флок". При этом берсальерский оркестр играет на бегу. Берсальеры являются одним из символов Италии, как Колизей, спагетти аль денте или пицца "Маргерита". Их выступлению предшествует пауза, дабы предыдущие подразделения смогли пройти подальше, освободив берсальерам путь. Зрители встречают их аплодисментами и с "грандиссимо энтузиазмо". Напомню, что бегущие берсальерские оркестры являются национальным достоянием Италии. Тактически берсальеры сведены в бригаду "Гарибальди" и отдельные берсальерские полки, которые есть почти в каждой пехотной итальянской бригаде. Перед началом Первой мировой войны берсальеров пересадили на складные велосипеды фирмы Biancсhi, а позже на мотоциклы Moto Guzzi "Alce". В напоминание об этом чёрные кожаные перчатки стали обязательным атрибутом формы берсальеров. Даже берсальерский оркестр играет мало того, что на бегу, так ещё и в перчатках! Берсальеры быстро пробегают все 850 метров Виа дей Фори Империали от Колизея до Пьяцца Венеция, где высится белоснежная мраморная громада "Витториано" - колоссального сооружения, построенного в честь первого короля объединённой Италии Витторио Эммануэлле II. Первым бежит оркестр, за ним красивой берсальерской рысью офицеры роты с саблей в правой руке, а левой придерживая ножны, чтобы не били по ногам, и, наконец, сами берсальеры.
   Парад был бы не полным без авиагруппы "Фречче Триколори" - "Трёхцветные стрелы"- на лёгких самолётах "Аэрмакки МВ.339". Вот они пролетают над праздничным Римом и лёгкий зелёно-бело-красный туман медленно опускается на древние камни и резные пинии всегда молодого Вечного города.

видео, Италия, история, спецподразделения, вооружение, страноведение

Previous post Next post
Up