До введения в обращение собственных монет на территории немецкой Восточной Африки имели хождение австрийский талер Марии-Терезии (одна из самых популярных торговых валют в мире в то время) и рупия британской Индии. Первые немецкие монеты в колонии выпустило в 1890 году Германское Восточноафриканское общество. Новая валюта называлась рупией, которая равнялась 64 пеза (пайса). Немцы не стали изобретать велосипед и взяли за образец британскую индийскую рупию.
Вес одной рупии составлял 11, 66 граммов, как и у рупии британской Индии, содержание чистого серебра то же, что и у британцев - 10,6917 грамм. Пятнадцать серебряных рупий традиционно равнялись одной золотой монете - мухр. Были выпущены медные монеты в 1 пеза, имевшие на аверсе изображение германского орла и надпись по кругу Deutsch - Ostafrikanische Gesellschaft. Реверс содержал надпись номинала монеты по-арабски. Также были выпущены серебряные монеты 917 пробы номиналом в 1/4, 1/2, 1 и 2 рупии.
Аверс монет был украшен портретом кайзера Вильгельма Второго в кирасирском шлеме и надписью по-латыни "Guilelmus II Imperator". Почему надпись по-латыни, точного объяснения нет. По одной версии немцы просто копировали латынь с талера Марии-Терезии, а по другой - надпись по-латыни точно делится пополам кирасирским шлемом кайзера, чего не было бы в немецком варианте надписи " Wilhelm II Deutscher Kaiser ".
На реверсе был изображён герб Германского Восточноафриканского общества (лев и пальма), под ним - год выпуска монеты в свет, а ниже - номинал монеты. Все монеты чеканились Берлинским монетным двором (литера А).
С 1904 года немецкая восточноафриканская рупия стала равняться 100 геллерам. Был введён обменный курс рупии к немецкой марке - за три восточноафриканских рупии давали четыре золотые немецкие марки. Вместо легенды "Германское Восточноафриканское общество" стали писать "Германская Восточная Африка". Реверс медных монет украсило изображение древней германской императорской короны.
Были выпущены медные монеты номиналом 1/2, 1 и 5 геллеров, а также никелевая монета в 10 геллеров с отверстием посередине.
В 1913 и 1914 годах чеканилась никелевая монета в 5 геллеров также с отверстием посередине. Серебряные монеты чеканились в номиналах 1/4, 1/2 и 1 рупия. Вес монет и содержание серебра в них остались без изменений.
Аверс новых монет также украшал портрет кайзера Вильгельма с латинской легендой вокруг изображения императора. На реверсе чеканился номинал монеты в окружении пальмовых ветвей, немецкая легенда "Deutsch Ostafrika" в верхней части, год эмиссии, а под ним знак монетного двора - А (Берлин) или J (Гамбург).
С началом Первой мировой войны поставка монет из Германии в колонию прекратилась. Монеты стали печатать с 1916 года в самой колонии - для этого была выбрана мастерская при железнодорожном депо города Табора, расположенном в центральной части нынешней Танзании. Материалом для изготовления монет служили использованные латунные гильзы, этого добра в военные годы было предостаточно.
Выпускались монеты номиналом 5 и 20 геллеров. Качество монет оставляло желать лучшего, изображение было достаточно примитивным и нечётким. Эти монеты в обозначении монетного двора несли литеру "Т" - Табора. Кстати, несмотря на посредственное качество и весьма убогий дизайн эти монеты сегодня достаточно дороги - мне предложили как-то такую монету по знакомству "всего за 20 евро" и были очень удивленны, когда я сказал, что подумаю. К слову, на следующий день монета уже "ушла". В Таборе чеканилась и золотая монета номиналом 15 рупий (мухр).
Вес монеты составлял 7,1 грамм, проба 750. Качество монеты было гораздо выше, чем латунных монет. На аверсе был изображён германский имперский орёл и номинал монеты, а на реверсе - трубящий слон посреди африканской саванны, год эмиссии и знак монетного двора - Т (Табора).
После ухода немцев из Африки в 1918 году германская рупия ещё два года ходила по всей территории Танганьики - (так англичане назвали бывшие немецкие владения, которые перешли британской короне), пока её не сменил шиллинг Британской Восточной Африки. Монеты Германской Восточной Африки сегодня весьма редки и достаточно дороги, обладать ими - мечта любого нумизмата.