Елизаветинские курганы

Nov 03, 2016 22:53

Это была, пожалуй, первая загородняя поездка, которая не имела цели. Направление было хорошо известно - в сторону станицы Елизаветинской. Места те уже несколько изучила. А вот что конкретно посмотреть - решила определиться на месте.




Сначала как обычно доехала до бывшего СКНИИФа (что это за НИИ расскажу в следующей заметке), оттуда на дачи "Виктория". "Виктория" - очередной дачный поселок, эволюционировавший в коттеджный. Раскинулся на берегу заводи реки Кубань и отгорожен от нее лесистым полуостровом. Ощущение такое, что только кризис несколько притормозил перерождение поселка и сопутствующую застройку окрестных водозащитных лесов элитными дачами. За "Викторией" дорога раздвояется, чтобы обогнуть карьерное озеро и соединиться вновь. Одна дорога ведет через лесок ближе к реке, а другая через него же, но ближе к полю СНИИФа. Обычно я езжу верхней дорогой, которую в шутку для себя называю "дорогой веры" по аналогии с "прыжком веры". Дорога эта уже давно не проездная для машин - кто-то заботливо насыпал огромную кучу песка посредине. Здесь даже после дождей не бывало пока что непролазной грязи, правда, местами дорога очень сильно заросла. И если при свете дня следы дороги можно рассмотреть, то ночью, в свете фонаря кажется, что едешь по сплошной траве, особенно когда въезжаешь на всем ходу в эту траву со стороны Елизаветки.

В этот раз решила таки поехать нижней дорогой. Погода последнюю неделю стояла отменная, развороченная машинами грязь надежно засохла. Выехала на небольшую косу - с одной стороны раскинулась уже начавшая мелеть Кубань, а с другой стороны - заводь с полуостровом.





Вокруг - ни души. Обычно в выходные дни здесь полно рыбаков, кто-то жарит шашлыки. Сейчас - пусто, несмотря на потрясающе теплую для середины октября погоду. На песчаных отмелях греются лягушки. Среди них одну хочется выделить особенно. Наверное, глядя на таких вот лягушек придумали сказку о Царевне-лягушке. Потому как она определенно была местной принцессой. Или съела принцессу (для справки - у лягушек самки больше самцов).



На песке лежало много ракушек, в основном беззубки и перловки, хотя встречаются и спиралевидные раковины лужанок. Забавно, что среди раковин (некоторое количество из которых неизбежно перекочевало ко мне в рюкзак) нахожу фигурку тюленя. Ну и куда ж без обязательных следов пребывания homo sapiens'а - мусора. Давно уже пора переименовываться из "человека разумного" в "человека мусорящего", ибо с разумностью в целом плохо, зато с замусориванием всего окружающего пространства у нас лучше получается.
Переезжаю на другую сторону косы, к запруде. Деревья на полуострове окрашены всеми красками осени.



На песчаном берегу помимо ракушек попадается несколько коробочек водяного ореха чилима и множество перьев диких уток - летящие на зимовку птицы останавливаются здесь на ночевку. Лишь прибитая к берегу снулая рыба омрачает пейзаж. Вся рыба - мелкая. Попалась даже рыба-игла. Не исключено, что дело в сточных водах, сбрасываемых с коттеджей в заводь. Избыток нитритов и нитратов в воде приводит к гибели более чувствительной мелкой рыбы.



Возвращаюсь на дорогу и почти сразу вспугиваю самку зеленого дятла. Птица вылетает едва ли не из под колес и усаживается на соседнее дерево. Останавливаюсь, снимаю рюкзак... Угадайте, какой объектив установлен на фотоаппарате? Конечно широкоугольник. Вслепую, не сводя взгляда с птицы, меняю объективы. Дятел, естественно, не ждет меня и занят своими делами. Ну хоть что-то получилось заснять раньше, чем птица улетела вглубь лесочка.



Выезжаю на дорогу, ведущуюю к лесопарку Хомуты (дачи "Дубки"). И на дороге, недоезжая канала, встречаю водяного ужа. Змея почему-то не спешит уползать, а извивается на месте и открывает пасть. Блокирую дорогу велосипедом и направляюсь к обочине за палкой, чтобы прогнать-унести змею. Уж то может и не ядовитый, но шрамов от укусов мне итак хватает, а дополнять "коллекцию" змеиными не хотелось. Пока искала подходящую палку - достала фотоаппарат. Вернувшись с палкой к змее делаю кадр перед тем как приступить к делу... И только
тут понимаю, что опаздала. Змея умерла. Водитель авто, что проехал до меня, наехал на змею... Смотрю на безжизненное тело ужика... Почему нельзя было остановиться и дать ему уползти? Куда лететь? Это ж тупиковая гравийка, машин едва ли не 1 шт в час... Обычный человеческий эгоизм, который в очередной раз стал причиной смерти живого существа.

Подъезжаю к каналу и сворачиваю для разнообразия на ту дорогу, что идет слева от него, со шлагбаумом. Правая уже приелась, да и при такой погоде ехать по укатанной комбайнами дороге приятнее, чем по правой - ничего кроме велосипедов, да мопедов там последние несколько лет не ездит - дорогу пререрыли. Пока ехала - заметила рассыпаные рисовые зерна розового цвета. Честно говоря не знала, что рис бывает розовым. Оказывается - бывает. И его у нас выращивают! Чеки с обеих сторон уже убрали. Даже больше - на осушенных чеках всходит молодая, озимая поросль. Доехала до Дубинского леса. Слева от меня - Нижняя Дубинка, справа - Верхняя, чуть вперед - средняя. В Верхней я уже бывала. Осмотрела угол леса со стороны дороги и рисового чека. Здесь просматривалось что-то похожее на тропинку, но явно не пользовавшуюся популярностью, так что пройти по ней будет сложно, тем более с велосипедом. К тому же остатки лесных дорог надо искать не здесь. Так что решила ехать на Елизаветку, в Среднюю Дубинку. Как минимум до темна успела бы хотя бы дорогу найти, а может и не только ее.

Забрала вправо от КПП на тропинку вдоль старицы Кубани. Сквозь заросли виднелся старенький домик с захламленным подворьем, на блокпосте привязана овчарка. Жилище сторожа? Не понятно.



С другой стороны от домика лежала лодка и виден подъезд для машины. Установлен даже какой-то щит, но надпись на нем давно стерлась. Тропинка завернула в лес и привела на лесную дорогу. Вокруг возвышались высоченные деревья - дубы, черные орехи, сосны, местами встречались даже березы.





Неожиданно слева возник высокий резко очерченный холм. Про елизаветенские курганы я читала. Читала и про то, что часть из них находится в лесу. Но не думала, что мне повезет нагнуться на них. Поднялась на вершину кургана. С другой стороны он представлял собой огромный полумесяц. Как будто гигантский зверь откусил от него кусок - это след раскопок советских времен. На вершине кургана тропинка разделилась. Одна уходит круто вниз, а другая более полого спускается по остаткам кургана. Выбрала более пологую, так как в случае падения рисковала разбить фотоаппарат.



Следующей "находкой" стала небольшая конюшня, возле которой обнаружила грибную поляну. Люблю снимать грибы, хотя в них самих не разбираюсь.





Вскоре тропа привела меня к выходу из леса и я попала в Елизаветку. Кстати, надо отметить, что людей в лесу мало и на удивление чисто.
Проехала по улице, идущей вдоль леса, мимо входа в конюшню до пустыря.На глаза попалось перо канюка - видно залетают в станицу. Пустырь закончился ямами, заваленными мусором (человек мусорящий!) и небольшим обрывом, заросшим тростником. Тростник этот тянулся вдоль всего обрыва, вдоль всей станицы - это болотце - остатки старицы Кубани. Раньше, ближе к середине в нем было много воды, сейчас - не знаю. К тому же сейчас осень - время, когда сброс с водохранилища уменьшают, а значит и уровень грунтовых вод падает.

Поехала вдоль старицы до Майских гор - это Елизаветинское городище. Между прочим памятник архитектуры федерального значения. Да, как и курганы пренадлежит к меотской культуре. Находки, сделанные при раскопках хранятся в Эрмитаже. Причем найдены в них были не только черепки, гвозди и тому подобное, понятное только специалистам. Археологи нашли металлический нагрудник с объемным изображением головы Медузы-Горгоны и панафинейскую амфору. Более подробно про курганы можно прочесть у меня в группе во Вконтакте - https://vk.com/arcwolf_art?w=wall-98389237_41%2Fall

Солнце опустилось к горизонту. Когда я поднялась на вершину одной из цитаделей - там уже сидел местный велосипедист. Вместе любовались закатом. Тем более смотреть было на что - справа возвышается другая цитадель, в отдалении видны - елизаветинские дачи, к которым ведёт грунтовая дорога через поля, ближе к нам тянется полоса тростника на месте старицы.



Фото в большем размере - https://pp.vk.me/c836720/v836720291/a994/u_4Fvto-ZAY.jpg

Все то время, пока садилось солнце, мы с мужчиной смотрели молча. Лишь потом, когда солнце село, он встал и обратился ко мне, пед предисловий: "- Посмотрите фильм "Белые росы" Старый
советский, с Николаем Карченцовым в главной роли. Вам понравился." Попрощался и мы разъехались. Он - в станицу, а я - домой.
Обратно ехала не через лес, а по асфальтовой дороге мимно пустыря, ведущей прямо к КПП. Дорогу переползал уж. Хотела было его сфотографировать, но не стала - освещение уже не то.

На обратном пути не встретила ни одного ушастика, неясытей не было даже слышно... Возможно дело в том, что я впервые за долгое время возвращалась едва ли не при свете дня -
последние лучи догорали уже при подъезде к городу.



поездка, история, прогулка, велосипед, экология, осень, грибы, орнитология, природа, архитектура

Previous post Next post
Up