Как найти сюжет для картины...

Jun 19, 2016 14:35

Смартфон вновь не зарядился. Старенький, видавший виды Самсунг, по который муж часто говорит - "Столько они не живут!" давно уже плохо чувствует зарядку. Но душа требовала природы и новых сожетов для картин. Тем более велосипед был подготовлен еще с вечера, вещи уложены - все как обычно - фотоаппарат, ветровка, аптечка, вода и перекус.Да к тому же надо было выполнить поручение от хорошего друга. Дорогу до Прогресса в объезд трассы я знаю отлично, дорогу дальше - тоже вроде не плохо - как-нибудь обойдусь без записи трека и сверки с картой каждые 5 минут (даром, что были там последний раз в прошлом году, а спутниковые и велокарты выучены наизусть). Наивная...


На велодорожке вдоль Ейского шоссе как всегда путались под колесами "слепни", о скорости не могло быть и речи, так что пришлось потратить часть драгоценного заряда на звонок администратору ЖК "Прогресс", чтобы меня дождались. Женщина на другом конце благодушно согласилась. Звонок коллеги с работы пришлось отклонить.
Решение вопроса, точнее заполнение анкеты, много времени не заняло, но пришлось дважды звонить другу - по анкете и с отчетом о выполненной миссии. Итого - 3 звонка. Индикатор предательски показал треть заряда.
Густой, заросший и уютный парк приятно встретил прохладой и отсутствием комаров, хотя уж они то здесь всегда были. Но главная его прелесть - практически полное отсутствие людей, а ведь сейчас праздники! Не то что в наших городских парках, где плюнуть нельзя, не попав в ребенка. Даже жалею, что не взяла скечбук. В наши то парки его брать бессмысленно - все ж окрестные мамаши потащат к тебе своих детятей, чтобы ты их развлекала. Можно подумать я горю желанием и только для этого и пришла.
Кстати, почистила флешку фотоаппарата (последний косяк подготовки, частично сознательный - заряда в нем хватит на несколько дней интенсивной съемки, а остановка в парке была запланирована). Терпения на эту процедуру все таки не хватило - удалила только 130 фото, а надо было 150.
Аллея парка переходит в тропинку, проходящую сквозь лесополосу, голову приходится пригибать под низко нависшими ветвями... И вот - оно - поле! Еду краем - налитые колосья пшеницы мерно стучат о распахнутую ладонь протянутой руки.


(Панораму в большем размере можно посмотреть здесь - https://yadi.sk/i/mWrFZ7CCscXtz )



Грунтовая дорога в целом сухая, хотя и на отдельных участках приходится спешиться и пройти по траве. Зато есть возможность замедлить темп и понаблюдать за насекомыми.









Проезжаю лесополосу, за которой начинаются ячмень и подсолнечник, а вдали возвышаются насыпи прудов.



Прошедшие обильные дожди не прошли даром для прудов. Даже в пересохших ранее водоемах квакают лягушки, заросли тростника полнятся птичьими трелями, но сами певцы невидимыми. Там, где не растет тростник - подымаются травы в человеческий рост, скрывая от посторонних глаз страшную тайну здешних мест. Решаю устроить засаду на бетонной плите полноводного пруда. Но в объектив так никто и не попадается. Вдруг в отдалении слышу мужские голоса - это рыбаки пришли накопать медведок. Стали уверять меня, что здесь водятся гадюки... Но я в этом сомневаюсь - скорее обычные болотные ужи, которых по незнанию часто принимают за гадюк. Сидеть дальше бесполезно. Ставлю широкоугольник и снимаю проходящие мимо грозовые тучи. Мысленно прокручиваю маршрут - как бы мне самой здесь не застрять, если все же пойдет дождь. Но нет - маршрут еще долго идет параллельно цивилизации. Успею выбраться раньше, чем грунтовки станут не проходимыми. И надо ж такому - именно сейчас в отдалении на видное место усаживается дроздовидная камышёвка! Закон подлости. Пока меняю объективы - ее и след простыл. Но хоть увидела что за камышёвки тут водятся (их много разных).





Дальше еду вдоль сухого пруда. Тростника здесь нет, разве что редкие обломанные ветлы. Откуда-то сверху доносится жужжащий гул. Улей? Провода! Рядом проходит ЛЭП. Никогда не слышала чтобы они гудели, хоть и жила большую часть жизни рядом. А тут вот, за городом, - прям такое отчетливое гудение! Пока слушаю гул - рядом усаживается молодой самец желтой трясогузки и начинает свою нехитрую песню.







Возле следующих, обводненных прудов вновь предпринимаю попытку найти и снять камышёвок, но безрезультатно. Зато пока обшаривала зумом заросли, за спиной раздалось чье-то "Чик!" Оборачиваюсь - а рядышком на былинке сидит варакушка! На следующем пруду посчастливилось понаблюдать охоту самки малой выпи.
Смартфон предательски пикнул сигналом разряда аккумулятора. Осталось 2 сигнала.



Пора проститься с прудами и ехать на Косую дорогу. За год выросли "лишние" коттеджи с краю поселка, так что пришлось свериться с картой.



А вот и дорога! В этом году она особенно живописна: По обеим сторонам алеют маки, на высоких травах тут и там сидят желтые трясогузки и овсянки.









Проезжаю Сухую балку. Дорога уходит на лево, вдоль Сухой балки, сокрытой лесополосой. Широченная грунтовка, укатанная как асфальт. Справа подсолнечник .. и никого. Даже скучно. Дорога уходит на лево... на лево... Сухая балка... Стоп! ЭТА НЕ ТА ДОРОГА! Дальше она опять пересечет Сухую балку и уйдет к Полевой бригаде. Я по ней должна вернуться. Где же моя? Сверяюсь с картой. После лесополосы должна была быть развилка. Пропустила? Кажется в прошлом году она была перекопана. Но я ведь не на машине - проберусь. Возвращаюсь к лесополосе. Дороги нет. Даже тропинки. Срыли. Распахали. В ноль. Теперь здесь поле. А я очень хотела попасть на Первую дамбу - два года назад именно там было больше всего птиц. Если ехать туда через Полевую бригаду, то на дамбу попаду ближе к вечеру и птиц точно не будет.
Исчезнувшая дорога шла вдоль лесополосы. А по другую ее сторону находится дачный поселок. Значит, нужно через лесополосу пройти к поселку.
Схожу с дороги и сразу утопаю по колено в траве. Ладно бы просто шла , но надо еще и велосипед катить - ехать возможности нет. Ситуацию скрашивает молодая черноплодная шелковица. Дохожу до самой лесополосы, сплошь состоящей из акации. Колючей. И подлесок состоит из нее же. Уповаю на давление в шинах - вроде с вечера накачала от души, а еще на 2 сменные камеры и большой запас латок. Насос в комплекте. Пробираюсь через заросли и.. упираюсь в канаву. Делать нечего - приходится перебираться через нее. Тем более вон он - забор ближайшего дома. И лишь преодолев таки канаву обнаруживаю, что улицы здесь и в помине нет. Ни параллельной, ни перпендикулярной. Опять канава... Возвращаюсь на поле. Сверяюсь с картой. Ну да, придется пройтись полем до ближайшей улицы, которая идет перпендикулярно лесополосе. В принципе не так уж, чтобы очень долго идти. Особенной если вы идете по асфальту. Другое дело идти окраиной поля, с велосипедом. Одна радость - подсолнечник еще не высокий - получается катить велосипед через ряд от себя, так, что побеги проходят под рулем. Справа возвышается акация и жутко декоративные растения, пестрые листья которых покрыты длинными и острыми как иголки шипами. Одно прикосновение к ним - и предплечье покрывается пятнами крови размером с 1-копеечную монету. Вот в лесополосе появилась проплешина. Улица? Нет, просто хозяева ближайшего дома сделали себе место для пикника - поставили стол, лавочки и мостик через канаву. Иду дальше. Начинаю переживать - вдруг прошла? Вдруг там будет застроено и я вообще не смогу попасть в поселок? Идти через все поле? Не уложусь по времени. Сверяюсь с картой. Вроде не прошла еще. Вдруг вижу впереди кошку - обычную, домашнюю кошку. Гималайскую. Почему то она вселила надежду, что в поселок я все же попаду. И да! Вот сквозь акацию виднеется поляна мелколепестника. Колючки, канава.. Ура, я в Победителе!
Второй сигнал разряда.
Все, дальше отдых - качу до конца улицы, там правда опять тоже самое будет, но об этом подумаю потом. Тем более, что вот здесь и сейчас - через забор заброшенного участка проросла малина, и ягоды уже поспели.
Не доезжая последнего дома дорогу преградила колючая проволока для автомобилей, но я спокойно ее объезжаю.



Опять акация, только ее здесь целый перелесок. Среди деревьев скрываются два заброшенных вагончика. По виду - обиталище бомжей. Подымаю голову вверх - к ним тянутся провода. В отдалении какая-то железная башня, высотой метра 4.



Прогалины перелеска заросли диким плюющем, ежевикой и прочими колючими растениями выше колена. Тут то просто идти - удовольствие сомнительное, а с велосипедом - плетущиеся побеги цепляются за педали, шатуны, тормозные диски... И опять канава... И опять заросли акации... М-м-мать! Из-под ногтя торчит колючка акации и струится кровь. В голове вплывает расхожий вопрос - "Как получается найти сюжет для картины?" Как-как... Добыть с потом и кровью.
Сквозь деревья, спереди, слева и справа виднеется сплошная стена тростника. Что-то тут не так. Должна быть дамба. Может подзаросла из-за срытия дороги? Сверяюсь с картой. Вроде иду правильно. Выбираюсь из перелеска, окраина затянута молодой порослью ежевики.
И вот наконец нормальная трава, а на ней выгоревшие полосы исчезнувшей дороги - видно зарастала колея другими травами, и они уже успели пожелтеть.
Отчаянно саднят ноги и правое предплечье. Но две полосы жухлой травы вселяют надежду и придают сил.



"Дорога" упирается в холмик, обильно заросший травой. Или это насыпь? Хотя не важно - ни того, ни другого быть здесь не должно. Сверяюсь с картой. Вроде все правильно. Но холмика быть не должно и точка. В душу закрадывается нехорошее предчувствие. Медленно бреду на холм, опасаясь того, что там увижу. И в подтверждение моих опасений из-за травы неспешно взлетает серая цапля. Делаю еще несколько шагов... Передо мной раскинулась мутная гладь неспешной равнинной речушки. Дамбы здесь больше нет.



В отчаянии смотрю карту - никаких объездных и обходных путей по близости, зато есть в наличии отсутствующая дамба. Придется вернуться в Победитель. С другой стороны слышен рокот техники. За лесополосой виднеется не то трактор, не то комбайн. Значит какие-то дороги там есть.
Смотрю по карте - в принципе через поселок есть шанс туда попасть, но, возможно, придется пройти немного полем. Зато нет дамб, которые могут исчезнуть. Ну, в любом случае возвращаться придётся. Ладно, до Полевой бригады же не поеду, только до Первой дамбы. Там только фотографирую, а привал будет опять в парке Прогресса.
В этот раз, для облегчения пути откатываю обратно брюки и прохожу большее расстояние по остаткам дороги.



И снова колючки и канава. Главное - не проскочить нужный участок, так что сверяюсь с картой по направлению - проскочу нужный участок - и придётся еще лишние 20-30 м продираться. Вот над верхушками деревьев показалась знакомая железная башня. Значит уже рядом. Бл... Ветка акации впилась в плечо. Башня исчезла. Опять дикий виноград и ежевика. Но вот показались вагончики. Выбралась! Хотя от усталости знобит.
Еду по поселку. Велосипед кряхтит, щелкает и проскальзывает цепью, восстанавливая сбившиеся настройки и избавляясь от остатков травы. Верю в тебя, родимый, ты справишься! Дачники занимаются своими делами. Туда-сюда снуют собаки. Проезжая мимо них на всякий случай сбавляю скорость и распрямляю спину по максимуму, держа руль одной рукой. Вдруг теория дедушки Лоренца имеет место быть хотя бы в части случаев? В одном месте закусываю вишней. Огромные спелые ягоды кажутся просто божественными на вкус. Достаю телефон, чтобы посмотреть как лучше проехать до предполагаемой дороги, тем более, что в поселке я первый раз, карты в принципе не знаю. Телефон издает третий сигнал. Заставка Самсунга. "Заряда нет. Но ты держись там. И счастливого пути". Приехали. Приходится отказаться от поисков дороги и самой поездки на Первую дамбу и перекуса в прогрессе. Ничего - дотерплю до Маркса. А сейчас - без паники в конце концов - Ейское шоссе туда, Прогресс - туда, и язык до Киева доведет. Количество уличных фонарей, правда, охлаждало пыл.
Еду наугад, просто прикидывая общий вектор направления движения. Над поселком стоит густой запах жимолость. Кто-то жарит шашлык, кто-то рубит дрова. На пустыре пасутся козы.



Дорогу преграждает очередная, раздувшаяся от дождей речушка. Видно, что местные когда-то сооружали здесь переправу, но сейчас она ушла под воду. Солнце предательски низко висит над горизонтом. Фонарик есть. И батарейки. Но ни ехать в одиночку по Ейскому шоссе (велодорожки здесь наверняка уже нет), ни блукать в дачных поселках меня не прельщает. Остается только одно - ехать в точности той же дорогой, что приехала сюда. Оранжевые лучи заката открывают второе дыхание. И снова колючки, акация, канава. Кстати о ней. Канава эта по сути небольшой канал, только сухой. Три метра шириной и два - глубиной с крутыми, почти отвесными берегами. За спиной у меня рюкзак с фототехникой и прочими необходимыми вещами, в руках снаряженный велосипед. Итого - под 20 кг габаритного веса.
Вот оно, долгожданное поле подсолнечника! На этот раз отступаю от края, иду междурядьями. Байк в одном, я в другом. Даже останавливаюсь снять декоративные колючки.



С балки тянет холодом. Над маковыми полями порхают последние птицы. Уже показались дома Прогресса. Останавливаюсь собрать колоски пшеницы и ячменя. Над лесополосой расплылось алое пятно. Туман протягивает свои щупальца. Поселок проезжаю быстро. Он кажется таким родным, а залитое огнями Ейское шоссе - знакомой с детства улицей.
Ну, здравствуй, Маркс!

П.С. Многие названия, упомянутые в тексте, придуманы мной для собственного ориентирования, чтобы легче было ориентироваться - прилагаю карту местности.



пауки, насекомые, ботаника, степь, пруд, поселок Прогресс, бабочки, велосипед, Краснодарский край, трава, энтомология, полевые цветы, Прогресс, растения, поле, птицы, орнитология, Краснодар, жуки, природа, маки, поля

Previous post Next post
Up