Песец гуляет по планете. Часть 45. Китайские приключения зверя Пицзеци

Mar 19, 2016 11:54

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 45. Китайские приключения зверя Пицзеци
Этот рассказ о приключениях Песца я решил полностью посвятить Китаю, где зверь Пицзеци за многие века уже не раз являл свой лик обитателям Поднебесной. Что принесет он ей сегодня и в ближайшие годы? Особенно в свете грядущих кардинальных перемен..
В Китае приняли 13-й пятилетний план
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уверен в успешном развитии китайской экономики и достижении поставленных целей, предполагающих среднегодовой рост ВВП не менее 6,5% в течение ближайших пяти лет.
"Китай будет твердо проводить реформы. Реформы и развитие не противоречат друг другу. Проводя структурные реформы, мы сможем стимулировать активность на рынке и поддержать экономическое развитие", - заявил Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
6.5% роста ВВП. В реальности думаю, будет еще меньше. Таким образом, Китай окончательно официально объявил о том, что не будет спасть старый мировой порядок. Он намерен заняться собственными проблемами и собственным развитием. По сути, в Поднебесной грядет новый Большой разворот.
Тринадцатая пятилетка, или Большой разворот КНР
Мир ожидает серьезная встряска. Если судить по информации из открытых источников, план предстоящей тринадцатой китайской пятилетки (2016−2020 годы) фактически означает серьезные, местами вообще кардинальные, перемены в условиях жизни и бизнеса всего остального мира. Это актуально, прежде всего, для Европы и США как главных потребителей китайских товаров. Актуально потому, что в предстоящее пятилетие Китай намерен переориентироваться на внутренний рынок. (да уж, встряска будет серьезнейшая. Ведь и САСШ и Гейропка сильно деиндустриализовались..)

Мотивы руководства КНР очевидны. Превращение внутреннего рынка в масштабную основу национальной экономики существенно снижает ее зависимость от большинства внешних колебаний. В том числе - от изменения курсов денег. Впрочем, это лишь самая верхушка айсберга. Суть того плана, который сейчас принимает четвертая сессия Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, намного глубже, масштабнее и фундаментальнее. Фактически речь идет о намерении китайцев полностью переделать всю свою экономическую модель. И начнут они с сокращения финансирования промышленности. (разумеется - ведь ее мощности не просто избыточны, а сильно избыточны)
..китайцы полагают лишенным смысла продолжать выпуск ненужных рынку товаров ради самого процесса их выпуска. Причиной кризиса является принципиальное рассогласование глобальных процессов производства и потребления. Потому Пекин в ближайшие пять лет будет производство сокращать и переориентировать, а количество потребителей увеличивать. Но не количественными методами, как это пытается делать Запад через ПОПС и QE, а качественными, предусматривающими реформирование самого общества.
Поэтому программу они назвали «общество среднего достатка». Причем решать задачу они предполагают одновременно с двух сторон: через активное сокращение количества бедных и через повышение размера прибавочной стоимости китайских товаров в целом. Первое означает кардинальное, по размеру среднегодового дохода в 3−4 раза, увеличение уровня жизни около 70 млн человек в год. Таким образом, благодаря этим и другим мерам, например, переселению деревенского населения в города, через пять лет Китай намерен сформировать у себя средний класс по численности в три раза больший, чем он есть в США и в два раза больше, чем в Европе. Это значит, что в случае успеха КНР через пять лет полностью перестанет нуждаться в европейском и американском рынках сбыта. Конечно, прекращать внешнюю торговлю Пекин не планирует, но ее значимость для обеспечения национальной экономики смещается с первого на четвертое место. (мои поздравления всем идиотам, которые угробили у себя промышленность. теперь им придется сосать лапу. большую, желтую. слезно умоляя, что бы им дали хоть что-нибудь)
Реализуемость всей программы китайской тринадцатой пятилетки напрямую зависит от степени успешности другого запланированного шага - внедрения в промышленность научно-технических достижений, позволяющих стране перейти от производства дешевых копий к выпуску продукции с ключевой долей китайских инновационных разработок. Через пять лет Китай намерен получить собственное производство процессоров и SoC-сборок, а также добиться мирового лидерства в таких областях, как химическая промышленность, технологии связи, космос, интернет, программное обеспечение, электроника, промышленная и строительная 3D-печать, бытовая электроника, авиастроение.
Эра дешевой рабочей силы закончилась. Чтобы иметь средний класс, ему надо платить хорошие зарплаты, а чтобы при этом китайские товары сохраняли высокую конкурентоспособность, доля ФЗП в структуре их себестоимости должна составлять незначительную величину. Такое возможно только при массовом выпуске высокотехнологичной продукции с высокой добавочной стоимостью. (о том, что дешевые китайцы, работающие за миску риса в день заканчиваются, я писал еще лет пять назад)

В общем, Китай становится "вещью в себе". Самостоятельным рынком и по факту - отдельной цивилизацией, практически независимой от западных варваров. Как это было еще два века назад, до эпохи опиумных войн. История совершила виток..
То, что роль внешней торговли для Китая постепенно сокращается, свидетельствует и факт нынешнего падения объемов общемировой торговли. Несмотря на то, что Baltic Dry Index в последний месяц несколько вырос (не падать же ему вечно, даже в эпоху Песца хоть какая-то торговля между странами останется), здесь есть определенные подводные камни.
Индекс фрахта в Китае рухнул. Baltic Dry еще упадет
Baltic Dry Index в последние несколько недель вырос, оттолкнувшись от своих исторических минимумов, поддержанный надеждами на позитивные решения Национального народного конгресса в Китае. Но если все так хорошо, почему китайский индекс фрахта контейнеровозов (China Containerized Freight Index) упал так сильно, что обновил исторический минимум?

Оказывается, этот индекс почти всегда показывает отличные от Baltic Dry Index результаты. И если внимательно посмотреть на график, то мы увидим, что после роста Baltic Dry Index при падении China Containerized Freight Index почти всегда падал.



Учитывая полный крах железнорудного сектора, с восстановлением которого и связаны все надежды морских перевозчиков, нынешний отскок Baltic Dry - это просто "отскок дохлой кошки".

Вот именно. "Отскок дохлой кошки". То есть, никакое "восстановление" не светит и близко. Кстати, сам Baltic Dry Index за эту неделю опять стабилизировался на одном уровне. Весьма низком для этого времени года.
Ну и нахрена Китаю такой рост и такие производственные мощности, если гейропейсам и пиндосам попросту нечем платить за его товары?
Разумеется, будут неизбежные сложности переходного периода. В частности, в банковском и финансовом секторах.
Банки Китая сами провоцируют новый кризис
Китайские банки начинают создавать целую сеть через свои продукты по управлению активами, что вызывает озабоченность по поводу здоровья всей финансовой системы. Ситуацию усугубляет то, что экономический рост Китая замедлился до самого низкого уровня за последние 25 лет.
Ага. Локомотив притормозил, а инвесторы (точнее - спекулянты) по инерции бегут вперед. Вот получаются нынешние проблемы. В том числе и проблемы надутых пузырей, которые для старой модели были неизбежны. И пока будут неизбежны в во время переходного периода.
На рынке недвижимости Китая появляется новый пузырь
Шанхай, финансовый центр Китая, делает все, чтобы помешать приезжим приобрести собственное жилье. Так, например, холостым нерезидентам запрещено покупать недвижимость в мегаполисе. Женатые могут это сделать, но только если они платили местные налоги два года, а первый взнос не ниже 30% от стоимости квартиры.

Шэньян, крупнейший город на севере Китая, более доброжелателен к иногородним: любой приезжий, без каких-либо ограничений, может приобрести там жилье. Тем не менее, несмотря на явные преференции, цены на недвижимость в Шанхае в пять раз выше, чем в Шэньяне (причем только за последний год они увеличились на 20%). В северном городе они снижаются.
Бифуркация, безусловно, тревожит китайское правительство, которое хочет роста, но при этом опасается появления нового пузыря.
Ажиотаж на рынке жилья крупнейших городов Китая эксперты объясняют более мягкой монетарной политикой центрального банка в последние полтора года. Хотя она оправданна с экономической точки зрения, смягчение ведет к тому, что низкие процентные ставки все больше взвинчивают цены на активы.
Первоначально большая часть выданных банками кредитов оказывалась на фондовом рынке, но после его краха прошлым летом недвижимость стала одним из наиболее привлекательных мест для инвестиций (контроль над движением капитала, который в последнее время стал еще жестче, не позволяет китайцам инвестировать деньги за рубежом).
Заинтересовавшиеся недвижимостью спекулянты знают о переизбытке предложения в небольших городах и поэтому предпочитают покупать квартиры в мегаполисах. Дю Жинсонг из Credit Suisse называет это "формой группового мышления". "Все - инвесторы, девелоперы, политики и банкиры - считают, что крупнейшие города надежнее", - объясняет он.
"Рынок жилья с растущими ценами и объемами, безусловно, не поддерживает мнение, что на макроуровне китайский рынок жилья перенасыщен", - считает эксперт инвестиционного банка China International Capital Лианг Гонг.

Современный капитализм никак не может обойтись без пузырей. Поэтому несмотря на нынешний большой разворот они еще долго будут иметь место в Поднебесной. И это - реальная проблема. Тем не менее, степень влияния спекулятивных капиталов на китайскую экономику будет постепенно снижаться, хотя бы потому, что будут сжиматься сферы их вложений. Особенно - из-за рубежа, откуда они большей частью поступали до сих пор.
Резюме. Дракон поднял голову и начинает расправлять крылья. Период первоначального набора сил завершился, начинается новый этап в его долгой жизни. Впрочем, ему не привыкать быть отдельной цивилизацией, "вещью в себе".
В общем, план тринадцатой пятилетки в КНР означает фундаментальный разворот всей китайской экономики и формирование экономической модели, альтернативной западной. Учитывая связь между политикой и экономикой, в предстоящие пять лет следует ожидать серьезного обострения китайско-американских и китайско-европейских отношений. А после 2020 года есть все шансы увидеть начало превращения «Великого Запада» в чисто региональное захолустье где-то на границе мира, собственно, как это и было до периода Опиумных войн. В целом, согласен с данным выводом, хотя насчет захолустья перед Опиумными войнами - тут не соглашусь. Но вот с тем, что через 5-10 лет Запад таки-станет им тут опять согласен.
Для России это и хорошо и плохо одновременно.

Для России в тринадцатом китайском пятилетнем плане есть три важных момента. Во-первых, это возможность перенять опыт глобального реформирования всей национальной экономической модели с ее выводом из западного либерального тупика. Если российское правительство само не в силах сообразить, как это делается, то ему предоставляется возможность поучиться. Во-вторых, рост среднего класса в Китае означает рост внутреннего спроса, в том числе для российских товаров. Кроме того, китайский глобальный проект Экономического пояса Шелкового пути, охватывающий 70 стран мира, создает множество точек приложения сил и для российской экономики.
Однако, кроме позитивных, существует и негативные моменты. Запланированная в Китае промышленная революция одной из своих стратегических целей имеет выход на производство современного обрабатывающего промышленного оборудования. Конечно, сразу лидеров вроде Германии, Бельгии и США в дорогих и сложных сегментах обскакать они не сумеют. Таким образом, в первую очередь резкий рост конкуренции произойдет в тех сегментах, где свои станки предлагает и Россия. Как на внутреннем китайском, так и на рынках Африки и Южной Америки, куда Китай намерен направить свою экспансию в ближайшее время. И это тоже тема размышлений для российского правительства, если оно, конечно, компетентно в данной проблеме.

Что же, новый мир, который возникнет на обломках старого - это новые проблемы и вызовы, но одновременно и новые возможности. Все будет зависеть только от нас самих.
Я недавно вывешивал подобный дайджест, но коллега привлёк новые статьи, да и его мнение по теме интересно. Единственное, с чем не согласен - так с возможностью грядущего  закукливания Китая. При резком недостатке углеводородов, это просто невозможно. И если Россия будет медлить с реформами, это может обойтись ей в высшей степени дорого - вплоть до исчезновения с лица Земли. Здесь положение строго по Кэрролу - тот, кто не бежит, отстаёт. Есть основания считать, что в Кремле это понимают.

крушение мира, кризис, Китай, песец

Previous post Next post
Up