ЗАКАТ ЕВРОПЫ-222

Mar 19, 2016 08:57

Отмена наличных все ближе: последствия ПОПС в Швеции

ср, 16/03/2016 - 23:39 | damadiluma (4 года 1 месяц)

- Директор Риксбанка Швеции Стефан Ингвес считает, что следует законодательным образом обязать банки страны предоставлять услуги своим клиентам, желающим пользоваться наличными деньгами. Об этом он пишет в дискуссионной статье на страницах газеты Дагенс Нюхетер.


Предложения связаны с тем, что банки в Швеции во все большей мере закрывают свои офисы, их число сократилось вдвое за последние пять лет.

Кроме того, банки сокращают и число банкоматов по стране и другими способами пытаются сократить оборот наличных денег, который связан для них с большими расходами.

ИСТОЧНИК

- Один из четырех крупнейших банков Швеции - NORDEA стал требовать с муниципалитетов страны плату за деньги, которые они держат на счетах в этом банке. Это связано с минусовыми ставками рефинансирования Центрального банка (Riksbank), действующими в Швеции. Об этом пишет газета Свенска дагбладет.

Известие о том, что за лежащие на банковском счету 100 миллионов крон предстоит доплачивать около 613 тысяч крон ежегодно получил муниципалитет Фальчёпинга.

«Я лично не думал, что нам придется платить за наши деньги в банке, но это произошло» - заявил экономический директор муниципалитета Кеннет Ёстерберг.

Аналогичные требования были предъявлены и муниципалитету Гетеборга.

По заявлению представителей муниципалитетов в ответ на угрозу о смене банка в Нордеа уверяют, что другие крупные банки последуют их примеру, в условиях минусовой кредитной ставки.

Согласно финансовым отчетам за прошлый год минусовые ставки обошлись банку Нордеа в 4.5 млрд. крон (прибыль банка в том же 2015 достигла 44 миллиарда крон).

Плату за деньги на счетах для крупных клиентов ранее ввел и другой крупный банк SEB, который заявил, что будет брать её и с муниципалитетов. В Хандельсбанке подобного решения не принято.

Отметим, что ни один банк Швеции, пока не начал брать плату за деньги на счетах частных клиентов.

ИСТОЧНИК
Отрицательные проценты при существовании наличных - конец банкам. Посему, или наличные отменят, или вся финансовая и экономическая системы рухнут, похоронив под собой социальные службы и государство.
Немецкий бизнес не желает брать на работу мигрантов

Немецкие избиратели не единственные, кто не согласен с политикой открытых дверей для беженцев.


Шесть месяцев назад, когда сотни тысяч мигрантов хлынули в страну, бизнес-сообщества и ряд компаний были одними из самых ярых сторонников либеральной позиции правительства по вопросам миграции.
Сейчас те же группы населения настроены пессимистично в отношении трудоустройства мигрантов.
Как пишет издание Wall Street Journal, осторожная политика Германии лишний раз подчеркивает сложность процесса интеграции в европейское сообщество волны беженцев, прибывших сюда, спасаясь от войны и нищеты из стран Ближнего Востока, Африки и Азии. В минувшие выходные антииммиграционные популисты добились успеха на региональных выборах.
"Интеграция беженцев в немецкий рынок труда окажется огромной проблемой", - заявил президент Ассоциации немецких работодателей Инго Кремер.
В теории Германия идеально подходит для 1,1 млн человек, основная часть из которых молодежь. Все они прибыли в страну в прошлом году. В стране наблюдается быстрое старение рабочей силы: из всех граждан старше 15 лет и выше возраст трети сейчас превышает 65 лет. В стране низкий уровень безработицы и достаточно вакансий во многих отраслях промышленности.
Однако на практике предприятия, которые проводили собеседования с мигрантами, заявляли, что стремились найти среди них квалифицированных рабочих. Многие же из беженцев либо вовсе не обладают профессиональными знаниями и навыками, либо обладают минимумом знаний. А так как беженцы имеют право проживать на территории страны не более трех лет, у предприятий нет стимула вкладывать средства в их обучение. Кроме того, новый минимальный размер оплаты труда в Германии сделает неквалифицированных рабочих более дорогими.
Ряд немецких компаний, в том числе Bayer AG, DZ Bank AG, Henkel AG и Volkswagen AG, начали реализацию программ, в рамках которых мигранты смогут получить помощь в поиске работы. Большинству придется проходить стажировки, во время которых они смогут получить базовые профессиональные навыки. О реальных рабочих местах для многих из них говорить пока не приходится.
С сентября Deutsche Telekom AG создано более 100 мест для беженцев. Компания получила 350 заявок, однако принято было только 35 из них. Ряд беженцев не имели соответствующей квалификации, другие же не готовы были переехать в другой город.
"У нас работают только квалифицированные кадры, поэтому даже стажеры обязаны получить соответствующее образование в колледже", - заявила пресс-секретарь компании Катя Верц.
"Большинство беженцев не имеют достаточно хорошей квалификации в соответствии с нашими стандартами, чтобы они могли претендовать на хорошие рабочие места", - отметил представитель Bayer Маркус Сибенморген.
В Daimler AG первая партия из 40 мигрантов завершила стажировку в этом месяце. Двое из них намерены пройти дальнейшее профессиональное обучение в Daimler этой осенью. Пресс-секретарь компании Оливер Вихофски отметил, что ряд мигрантов, которые не будут продолжать стажировку в компании, либо являются представителями старшего поколения, либо просто не имеют никакого желания продолжать карьеру в Daimler.
Согласно опросу работодателей, опубликованному в ноябре мюнхенским Институтом экономических исследований Ifo, 22% компаний-респондентов заявили, что готовы нанять беженцев в качестве профессиональных рабочих, в то время как 41% респондентов отметили, что готовы принять мигрантов только на более низшие позиции.
Рынок труда в Германии насчитывает сейчас свыше 1 млн вакансий согласно данным Федерального агентства занятости. Пять из шести предназначены для профессиональных рабочих. Тем не менее профессиональную подготовку прошли лишь треть мигрантов.
Система профессиональной подготовки в Германии позволяет снизить уровень безработицы в стране, кроме того, она дает рабочие места мигрантам, несмотря на то что в прошлом году 40 тыс. позиций остались незанятыми в стране. И основной причиной, по которой мигранты, начинающие профессиональную переподготовку, остаются без работы, оказывается язык, заявил президент Ассоциации работодателей г-н Крамер.
Правительство также не оставляет без внимания вопрос помощи беженцам и мигрантам. Недавно была запущена федеральная программа, в рамках которой мигранты будут направляться на стажировки, семинары, консультации и языковые курсы, которые помогут им в дальнейшей профессиональной подготовке. Всего открыто 10 тыс. позиций.
Другая идея заключается в том, чтобы выделить некоторым мигрантам минимальную заработную плату в размере €8,50 ($9,44) в час. В итоге у компаний уже не будет причин, по которым они не могли бы нанять работника-беженца.
Однако все это маловероятно, после того как инициатива канцлера Ангелы Меркель не получила политическую поддержку в прошлом месяце.
Результат - разочарование для стажеров и их потенциальных работодателей.
"Основная проблема в Германии в том, что здесь на любом рабочем месте требуют профессиональное образование. В Сирии все не так", - рассказал 28-летний Сария Хаббаб.
Он прибыл сюда из Сирии в 2014 г. и до сих пор ищет работу. За последние месяцы он разослал 100 запросов в различные компании, однако откликнулись лишь единицы. До того как он попал в Германию, он работал видеоредактором, переводчиком, уборщиком и официантом в Сирии, Турции и ОАЭ. Однако, для того чтобы получить работу в Германии, ему не хватает диплома об образовании, и, кроме того, он не говорит по-немецки.
В ходе опроса мигрантов, проведенного в 2014 г. Федеральным ведомством по вопросам миграции и беженцев, 62% опрошенных заявили, что не имеют профессиональной подготовки и не оканчивали колледж.
Треть заявила, что имеют всего лишь начальное образование: закончили три или четыре класса общеобразовательной школы. Чуть более трети заявили, что владеют простыми рабочими специальностями: повара, работники склада или чистильщики.
Так, 25-летняя художница из Сирии Ала Хмеди, которая сейчас живет в Берлине, заявила, что разослала около 20 запросов, в основном она ищет работу официантки. Однако ни на одно интервью она так и не была приглашена: работодатели ссылались на то, что она не знает немецкого языка.
"Они хотят, чтобы персонал разговаривал по-немецки. А это крайне трудно для меня, так как пока я только учу этот язык", - отметила она.
Тупые и наглые дикари нормальной фирме не нужны, от них не польза, а только убытки будут. Та же «художница» чем думала, отправляясь в страну, языка которой не знает?Германия. Первые раскаты грядущих политических боёв

Дмитрий СЕДОВ
Воскресенье 13 марта стало для правящей в Германии коалиции поистине чёрным. В парламенты сразу трех федеральных земель прорвалась оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ).


АдГ - не просто партия евроскептиков, требующая изменения миграционной политики правительства. По большому счёту она выступает против американизации жизни немцев и быстро завоевывает симпатии избирателей. Призывая вернуться к национальной валюте - немецкой марке и восстановить ценности «старой доброй Германии», в которой качество жизни во всех отношениях было лучше, чем сегодня, «Альтернатива», по сути, ставит под вопрос «евроатлантическую солидарность». Сторонников этой партии называют правыми, но это не совсем точно: они, скорее, консерваторы из минувшей эпохи, хорошо чувствующие, что глобализации по-американски, которую считали необратимой, приходит конец.

Успехам АдГ можно было бы и не придавать большого значения, но озабоченность у правительства Меркель вызывает тот факт, что этих консерваторов-оппозиционеров возглавляют видные экономисты, ученые и политики. Наличие у «Альтернативы» такого интеллектуального штаба исключает возможность приклеить ей ярлык маргинальной политической силы, как, скажем, буйному «Движению европейцев-патриотов против исламизации Старого Света» (PEGIDA).

Протест против притока беженцев-мусульман, не готовых и не желающих интегрироваться в общественно-экономическую жизнь Германии, - это только один из аспектов общественно-политической борьбы, которую ведёт «Альтернатива». Главная схватка предстоит в конце текущего года, когда правительство предложит бундестагу одобрить проект соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), которое на протяжении ряда лет готовилось  втайне от общественности.

Для АдГ данное cоглашение  - своего рода экзистенциальный вызов. Если Германия одобрит и примет это соглашение, никакой «альтернативе» места не останется, и к федеральным выборам в бундестаг осенью 2017 года АдГ окажется не у дел. Вся программа этой партии, построенная на сохранении традиционной Германии, будет, по сути, отвергнута.

Заключение соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве  будет фактически означать переход власти от национальных политических институтов к транснациональным корпорациям. С этой точки зрения появление на немецкой политической сцене в 2013 году «Альтернативы для Германии» закономерно: ведь те же социал-демократы, позиционировавшие себя как партия антиолигархического типа, давно сдулись и предали интересы трудящихся. Сотрудничество с ХДС/ХСС на федеральном и земельном уровнях привело к тому, что у СДПГ нет сегодня ни сильных лидеров, нет собственного политического лица. Социал-демократы растворились в политике, проводимой канцлером Меркель.

«Альтернатива» выглядит иначе. Поэтому, наверное, парламентские партии чураются сотрудничества с ней. Ведь АдГ и вправду заложила крутой поворот руля. Она не рвется искать друзей  на традиционной немецкой политической ярмарке. Ведь у всех её участников линия в той или иной мере искривлена «императивами атлантического партнёрства».

У «Альтернативы для Германии» линия прямая, как палка, и это начинает импонировать многим немцам. Одной из черт национального немецкого характера является склонность к прямоте. Там, где француз попытается утопить проблему в красноречии, немец может стукнуть кулаком по столу. И вот когда политики начинают путаться, шарахаясь от одного к другому (как Меркель в своём отношении к беженцам), немец обращает внимание на того, кто умеет стукнуть кулаком. Похоже, что лидеры АдГ это умеют.

Надо сказать, что интеллектуальный штаб АдГ работает весьма умело и профессионально. Можно предположить, что за кулисами этого штаба стоят люди с опытом аналитической работы в спецслужбах и органах информационной войны.

За оставшиеся полгода до того, как проблема присоединения Германии к  Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству  встанет во весь рост, «Альтернатива» будет набирать политические очки. Важным этапом будет принятие проекта программы партии на её съезде 30 апреля. Если АдГ сумеет добиться широкой общественной поддержки требований провести референдум по вопросу о ТТИП, ситуация приобретёт драматический характер. Под угрозой окажется модель американского протектората  над Европой. Едва ли большие люди в Вашингтоне и Лондоне согласятся это допустить. Поэтому на смену войне идей и аргументов придёт война компроматов и жестких полицейских мер. «Мягкая сила» западной демократии незаметно превратится в силу очень жёсткую.

Для «Альтернативы»  эта борьба и впрямь будет носить экзистенциальный характер. Потому что проигравший теряет всё. Осень покажет.
Кровавые разборки с понаехавшими неизбежны. И, кто победит в некоторых странах, я не знаю.СМИ: Венгрия решила закрыть почти все лагеря беженцев в стране

Венгерские власти намерены закрыть почти все работающие в стране лагеря беженцев, оставив лишь два палаточных городка - в Кёрменде и Сентготхарде на западе государства на границе с Австрией.

Как сообщает в четверг англоязычное издание Hungary today со ссылкой на местные СМИ, закроются охраняемые лагеря по всей стране на восточной и южной границах в Надьфе, Кишкунхалаше, Бекешчабе и Ньирбаторе. Это решение также коснется центров приема в Бичке недалеко от Будапешта и в Вамошсабаде на границе со Словакией.

Венгерские СМИ ссылаются на слова главы правящей фракции "Фидес" в парламенте Лайоша Кошу, который утверждает, что необходимость оставить лишь два лагеря обусловлена тем, что остальные поселения в настоящее время опустели.

По материалам: РИА Новости
Наиболее адекватная политика именно у венгров, хоть их здорово напрягает Брюссель.

Новая темная эра: *Крупнейшее* промпредприятие Латвии законсервируют

пт, 18/03/2016 - 14:42 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Пресс-секретарь KVV Group:

"KVV Group вынуждено принять решение о консервации предприятия KVV Liepаjas Metalurgs ввиду сохраняющихся долгосрочных негативных факторов, препятствующих работе предприятия: кризис, охвативший мировой металлургический рынок, долговые обязательства перед кредиторами и незаинтересованность государства оказать поддержку отрасли".




Завод приостановил производство в январе, после того как инвестор не смог произвести очередной платеж в бюджет Латвии за приобретенное в 2014 году металлургическое предприятие. Руководство для достижения рентабельности производства просит снизить тарифы на электроэнергию для завода вдвое - с €90 до €45 евро за мегаватт-час, но государство называет их неприемлемыми.

Неоднократно говорили, что по мере развития энергоголода, металлургию ждет мор, а доступность металлов (и цемента) для народного хозяйства снизится кардинально. Надо собственникам завода подсказать - пусть зеленого дерьма понаставят, хехе, панелек там, ветряков.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexvlad7 (3 года 5 месяцев)(14:48:13 / 18-03-2016)

В случае войны защищать Латвию будет некому - В случае, если в Латвии возникнет вооруженный конфликт, вызванный вмешательством внешних сил, из страны готовы уехать 37% жителей. А почти половина не готова взять в руки оружие, чтобы защищать свою родину. Таковы результаты опроса, заказанного Министерством обороны... По мнению члена Комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Янис Адамсонс... «По разным оценкам, у нас в среднем где-то 500 тысяч уже уехали, несмотря на то, что никаких военных конфликтов у нас не было. То, что выразили готовность уехать еще 600-700 тысяч человек, говорит только о том, что население нашего государства не верит правительству, руководству нашего государства. Во-первых, общество не верит, что государственные структуры будут их защищать (если были бы уверены, значит, не собирались бы уезжать). А во-вторых, люди вообще не верят политическому руководству нашего государства».
Мягкий вариант украинского пути - в никуда, путь самоуничтожения. По нему идут многие страны ЕС.

конец закона, крушение мира, ЕС разваливается, песец

Previous post Next post
Up