На рынке недвижимости Китая появляется новый пузырь Шанхай, финансовый центр Китая, делает все, чтобы помешать приезжим приобрести собственное жилье. Так, например, холостым нерезидентам запрещено покупать недвижимость в мегаполисе. Женатые могут это сделать, но только если они платили местные налоги два года, а первый взнос не ниже 30% от стоимости квартиры.
Шэньян, крупнейший город на севере Китая, более доброжелателен к иногородним: любой приезжий, без каких-либо ограничений, может приобрести там жилье.
Тем не менее, несмотря на явные преференции, цены на недвижимость в Шанхае в пять раз выше, чем в Шэньяне (причем только за последний год они увеличились на 20%). В северном городе они снижаются.
Бифуркация, безусловно, тревожит китайское правительство, которое хочет роста, но при этом опасается появления нового пузыря.
Различие цен на недвижимость между богатыми городами и регионами - знакомая проблема для многих стран (взять, к примеру, Лондон и Линкольншир или Нью-Йорк и Небраску).
В последние шесть месяцев китайские власти предприняли ряд шагов для поддержки рынка жилья, которые не относятся к пяти самым перегретым рынкам Поднебесной (Пекин, Гуанчжоу, Санья, Шанхай и Шэньчжэнь).
Теперь для получения ипотечного кредита на покупку недвижимости первый платеж может быть 20% (а не 30%, как в пяти мегаполисах).
Кроме того, на большей части страны при приобретении второго жилья на две третьих снижен налог на сделку (это также не касается пяти названных выше городов). Однако эти изменения почти никак не повлияли на ситуацию на рынке. В Шэньчжэне только за последний год цены на жилье взлетели на 53%, отмечает британский журнал The Economist.
Ажиотаж на рынке жилья крупнейших городов Китая эксперты объясняют более мягкой монетарной политикой центрального банка в последние полтора года. Хотя она оправданна с экономической точки зрения, смягчение ведет к тому, что низкие процентные ставки все больше взвинчивают цены на активы.
Первоначально большая часть выданных банками кредитов оказывалась на фондовом рынке, но после его краха прошлым летом недвижимость стала одним из наиболее привлекательных мест для инвестиций (контроль над движением капитала, который в последнее время стал еще жестче, не позволяет китайцам инвестировать деньги за рубежом).
Заинтересовавшиеся недвижимостью спекулянты знают о переизбытке предложения в небольших городах и поэтому предпочитают покупать квартиры в мегаполисах. Дю Жинсонг из Credit Suisse называет это "формой группового мышления". "Все - инвесторы, девелоперы, политики и банкиры - считают, что крупнейшие города надежнее", - объясняет он.
Если этот подъем сохранится, то он оживит строительный сектор, полагают некоторые инвесторы. Сырье, используемое для строительства многоквартирных домов, такое как черный металл (балки) и медь (проволока), немного укрепилось в цене после недавнего обвала, отчасти в надежде на то, что китайский рынок недвижимости начнет расти.
Нетрудно заметить, что мини-циклы в строительном секторе Китая в последние десять лет включали определенную цепь событий: рост продаж жилья приводил к росту нового строительства, что в свою очередь толкало вверх цены на сырье.
Согласно данным China Index Academy количество непроданных квартир уменьшилось в последнее время, с примерно 30-месячного значения продаж в начале прошлого года до 15 месяцев сегодня.
"Рынок жилья с растущими ценами и объемами, безусловно, не поддерживает мнение, что на макроуровне китайский рынок жилья перенасыщен", - считает эксперт инвестиционного банка China International Capital Лианг Гонг.
Об ажиотаже на китайском рынке жилья красноречиво говорит толпа перед зданием государственной службы по регистрации приобретенной недвижимости в Шанхае (для наведения порядка властям даже пришлось привлечь полицию).
Стоящий в длинной очереди Уанг Джи купил в октябре новую квартиру за 2 млн юаней ($307 тыс.), и с тех пор цена на нее поднялась на 1 млн юаней.
"Никто не покупает, когда цены падают, - с довольной улыбкой замечает он. - Но все это делают, когда цены начинают расти".
Китай входит в пятилетку потрясений чт, 17/03/2016 - 06:45 |
avex (1 год 2 недели)
В Пекине вчера завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), утвердившая новый пятилетний план на 2016-2020 годы. Ключевой задачей станет смягчение последствий ухода государства из экономики, что приведет к увольнению, по разным данным, от 1,8 до 6 млн человек. В связи с этим бюджет на "преодоление бедности" увеличится на 43,3%. Начавшаяся пятилетка имеет для властей особое значение: к 2021 году страна, по словам лидера КНР Си Цзиньпина, должна исполнить одну из главных своих задач и построить "общество средней зажиточности".
Новый пятилетний план должен определить курс страны в период серьезной структурной перестройки. В 2015 году экономика выросла на 6,9% - это самый низкий показатель за последние 25 лет. С июня фондовый рынок Китая периодически трясло, последний раз он просел в первые недели нового года, поглотив $2,5 трлн (2 номинальных ВВП России в 2015 году). Несмотря на слабую связь между китайским фондовым рынком и реальной экономикой, это вызвало панику по всему миру и падение индексов в США, Японии и Европе.
Экономическая модель, опирающаяся на государственные инвестиции и экспорт в развитые страны, нежизнеспособна, заявил вчера, завершая сессию ВСНП, премьер КНР Ли Кэцян. "Экономика страдает, оттого что государство берет на себя непосильную задачу",- убежден он. Уже понятно, что снятие с государства бремени убыточных, так называемых зомби-предприятий советского типа будет крайне болезненным. Пока делегаты ВСНП заседали в Пекине, граничащую с Россией провинцию Хэйлунцзян сотрясали многотысячные протесты уволенных компанией Longmay Mining шахтеров. Они несли плакаты "Мы хотим жить, мы хотим есть".
Обеспечение социальной стабильности станет одной из ключевых задач новой пятилетки: безработицу будут стараться удерживать на уровне ниже 4,5%. Расходы на "преодоление бедности" вырастут на 43,3%, значительная их часть пойдет на помощь уволенным работникам. "К концу пятилетки Китай, по идее, должен достичь "первой столетней цели", то есть построить общество "средней зажиточности" к столетию основания Компартии в 2021 году,- напомнил "Ъ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.- Чтобы добиться этого, руководство страны укрепит контроль над фондовым рынком и макроэкономической ситуацией".
Большинство обозначенных в новом пятилетнем плане мер были анонсированы еще перед началом сессии и вошли в предварительную редакцию документа (см. "Ъ" от 9 марта). Вчера Ли Кэцян вновь обязался не допустить резкого проседания темпов роста (ориентир на пятилетку составляет 6,5-7% ежегодно) и увеличивать долю частного сектора. Инвесторам обещают расширить доступ в прежде считавшиеся стратегическими сектора, включая энергетику, финансы и телеком. Металлургию и добычу угля ждет серьезная реструктуризация. В них будет сокращено 1,8 млн рабочих мест, сообщил премьер. Для трудоустройства уволенных, по словам Ли Кэцяна, будет выделено 100 млрд юаней (около $15 млрд). 3 марта агентство Reuters со ссылкой на "надежные источники" сообщило, что в реальности уволено будет около 6 млн человек. Первые итоги новой политики Пекин собирается подвести к 2018 году, когда будет сформирован и новый состав Госсовета.
В новую пятилетку Китаю также придется иметь дело с новым президентом США, выборы которого намечены на ноябрь 2016 года. "Думаю, не имеет значения, кто окажется в Белом доме,- заметил на пресс-конференции по итогам ВСНП Ли Кэцян.- Все будет хорошо, пока обе стороны уважительно относятся друг к другу". Он пообещал, что в результате подписания готовящегося сейчас двустороннего соглашения об инвестициях возможности американских компаний на внутреннем рынке Китая существенно возрастут.
Ли Кэцян также высоко оценил качество российско-китайских отношений, которые, по его словам, "не подвержены меняющейся международной обстановке и давлению третьих стран". Из конкретных направлений сотрудничества с Москвой в новой пятилетке он выделил совместную разработку месторождений нефти и газа и "диверсификацию двухсторонних связей".
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2938987Пятилетка Времени перемен - китайцы попали в собственное проклятие. Но у них есть шансы его пережить, чего не скажешь о десятках миллионов жителей Запада.
Долги все сильнее давят на китайскую экономику Насколько опасна ситуация с долгами в Китае? Они, без преувеличения, гигантские. В конце 2015 г. общий долг страны достиг 240% ВВП. Долг частных лиц и корпораций (200% ВВП) лишь ненамного меньше, чем в Японии в 1991 г. (период "потерянных десятилетий"), и значительно выше уровня, какой был в Америке накануне финансового кризиса 2007-2008 гг.
Рано или поздно Китаю придется гасить свои долги. Судя по прошлому опыту, процесс делевереджинг (уменьшение долговой нагрузки) будет болезненным, причем не только для китайцев.
Стремительный рост китайского долга - относительной новый феномен. Значительная его часть появилась в период после 2008 г., когда правительство активно выдавало кредиты всем секторам экономики для сохранения прежних темпов роста, в то время как остальной мир переживал резкое замедление. Крупнейшими должниками являются большие государственные компании, которые с энтузиазмом откликнулись на призыв властей занимать и тратить.
Кредитная лихорадка в Поднебесной все еще продолжается. В январе банки выдали новых займов на общую сумму $385 млрд (3,5% ВВП). 29 февраля Народный банк Китая, явно желая поддержать эту кампанию, уменьшил размер обязательного количества наличных денег в резервах финансовых организаций, в результате чего у банков для кредитования появились дополнительные $100 млрд.
На этом фоне все сильнее видны признаки стресса. Количество проблемных кредитов увеличилось с 1,2% ВВП в декабре 2014 г. до 1,9% ВВП годом позже. Многие государственные компании просто не зарабатывают достаточно денег для обслуживания долгов; для покрытия разрыва они берут новые кредиты.
Рано или поздно всем им придется резко сократить расходы и начать гасить долги или банки должны будут списать их как убытки - с печальными последствиями в обоих случаях, предсказывает британский журнал The Economist.
МВФ определяет рост кредитования как "единственный лучший предиктор финансовой нестабильности". Но Китаю, скорее всего, не грозят два наиболее распространенных типа финансового кризиса. Первым является "внешний" (как в Азии в 1997-98 гг.). Иностранные заимствования приводят к экономическому буму, который в конце концов завершается вместе с внешним кредитованием и оттоком капитала. Компании не в состоянии обслуживать свои долги, из-за чего сокращают расходы, резко падают инвестиции и потребление.
В Китае более 95% долгов - внутренние долги. Контроль над движением капитала, гигантские золотовалютные резервы и активное сальдо текущего платежного баланса помогают защитить Китай от подобного сценария развития событий.
Другим распространенным видом финансового кризиса является "внутренняя балансовая рецессия" (как в Японии в начале 1990-х гг. и в Америке в 2008 г.). Китайские банки, безусловно уязвимы перед волной дефолтов. Но власти Поднебесной (в отличие от американского конгресса) готовы предоставить своим финансовым организациям более щедрую и оперативную помощь. Относительно невысокий уровень долга у центрального правительства (40% ВВП) означает, что у него достаточно средств для масштабной помощи банкам.
Долговая нагрузка домохозяйств пока не очень высокая, но она быстро растет, что увеличивает угрозу кризиса. Проводя искусную политику, Китай может избежать взрыва "долговой бомбы". Однако при быстром росте кредитования благоприятный исход событий становится все менее вероятным.
Учитывая размер Китая, длительный делевереджинг может замедлить рост глобального спроса и сильно ударить по и без того ослабленным экономикам мира. Чем быстрее Китай выключит "кран кредитования", тем лучше для него и для всей мировой экономики.
Китайцам осталось дождаться гиперка бакса, чтоб избавиться от этой проблемы.
Планы Китая: простой и давний вопрос чт, 17/03/2016 - 13:14 |
Eu M (2 месяца 3 недели)
Некоторое время в Китае обсуждалось создание ёмкого внутреннего рынка. Теперь это заявлено целью новой пятилетки.
Вопрос, на который я пока не видел полноценного ответа, простой и незамысловатый: а на какие, собственно, шиши?
1) Товары делаются из вполне физических ресурсов: энергия, металлы, ...
2) Экономика Китая - экспортно-ориентированная. Т.е. живёт Китай, в конечном итоге, на то, что добывает сам у себя, плюс на ресурсы, приобретённые с экспортных доходов. Причём последние очень важны для Китая.
3) Теперь же заявляется, что добычу - урежут, экспорт - сократят, а средний класс (с китайской спецификой) будут увеличивать на N десятков миллионов в год.
Отсюда и вопрос: на какие ресурсы, в таком случае, будет наращиваться потребление?
Вроде бы что-то про это говорится в виденных статьях. Так, в старых спекулировалось, что потребление существующих горожан всё же снизят в пользу новых. В свежих статьях говорится про повышение добавленной стоимости за счёт переноса брендинга, НИОКР и пр. в Китай.
Всё это мало проясняет вопрос с ресурсами. На сотни лямов новых горожан их потребуется прорва. Никакие рынки и доступ к ним сами по себе ничего не определяют, рынки - инструмент промежуточный. Первичен же контроль за физическими и силовыми ресурсами. Сейчас, по сути, значительная часть доходов Китая идёт с того, что он обслуживает двух главных мировых грабителей, за что имеет некоторый % с награбленного. Сами по себе переносы креативного / сложного / умного в Китай на этот % особо никак повлиять не могут, потому что определяют его не они.
В этой связи, кто-нибудь может объяснить, что имеют ввиду китайские руководители?
Следует ли понимать это так, что Китай полагает себя в силах отжать больший кусок пирога?
Или даже в конспирологическом ключе, что закулиса (tm) таки переезжает в Китай?
Вопрос, конечно, интересный. И у меня нет на него ответа.