ПОВОРОТ НА ВОСТОК

Sep 16, 2015 16:38


Восточный вектор: не только Китай, но и Индия

http://www.vestifinance.ru/articles/62312
Сегодня ни для кого не секрет, что Россия стремится наращивать сотрудничество с Китаем, что в некоторой степени связано с санкциями США и ЕС, которые ударили по нефтегазовой промышленности России.
3 сентября 2015 г. во время встречи президента РФ Владимира Путина и китайского главы Си Цзиньпина в Пекине китайская госкомпания CNPC и российский "Газпром" подписали Меморандум о взаимопонимании для третьего проекта, который будет развиваться в течение следующих пяти лет.
На первый взгляд, это кажется взаимовыгодной ситуацией для обеих стран, однако западные СМИ не раз заявляли о том, что реализация российско-китайских проектов в прошлом не раз откладывалась.
В мае 2014 г. Китай и Россия заключили соглашение по поставкам газа, в рамках которого оговаривалось строительство газопровода, по которому газ из России будет поставляться в Китай.
Первый газопровод называется "Сила Сибири". В настоящий момент этот газопровод уже строится, причем работы идут как на российской, так и на китайской территориях.


Второй газопровод - "Сила Сибири-2". На сегодняшний день пока идут переговоры по этом газопроводу, и первые соглашения ожидаются не раньше декабря текущего года.
Однако западные СМИ указывают на снижение экономического роста Китая, а также на недавний крах фондового рынка, что подразумевает тот факт, что Россия должна быть крайне осторожной в вопросе инвестиций. Согласно статистике InvestorIntel российский экспорт в Китай снизился на 20% по сравнению с прошлым годом (однако важно заметить, что, скорее всего, такие данные были получены в результате подсчетов в долларах, при этом, если учесть снижение курса российской валюты, данные будут несколько другими).
Фактически, по данным InvestorIntel, Китай инвестировал чуть менее $1,6 млрд в Россию в 2014 г., а Россия инвестировала $151,5 млрд за тот же год в китайскую экономику.
Как отмечают СМИ, на фоне того, что Китай сталкивается с проблемами, Россия планирует развивать свои отношения с соседней Индией.
Учитывая высокий уровень потребления энергии и бурный рост экономики, экономический рост Индии, по некоторым оценкам, превысит рост Китая в 2015 и 2016 гг. согласно последним прогнозам МВФ.
После Китая Индия - это вторая и вполне логичная альтернатива для России и для ее укрепления на азиатских рынках, а также на фоне западных санкций.
Российские инвестиции в Индию

Импорт нефти из России был менее 1%, до того момента как был проведен Ежегодный саммит Индии и России в декабре 2014 г. в Нью-Дели.
Во время саммита Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали ряд важных двусторонних соглашений.
Эти соглашения были подписаны в рамках двусторонней программы "по усилению сотрудничества в нефтегазовой сфере" в таких сферах, как разведка и добыча нефти и газа, а также будущие поставки СПГ и новые проекты.
Однако Россия фактически уже начала инвестировать в нефтегазовый сектор Индии. Так, российская "Роснефть" и индийская Essar Oil Limited подписали 10-летний контракт на поставку нефти. Кроме того, "Роснефть" и акционеры Essar подписали основные условия о вхождении "Роснефти" в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода в городе Вадинар с долей до 49%.
Essar Oil принадлежит нефтеперерабатывающий завод, способный перерабатывать до 20 млн метрических тонн нефти в год, это второй крупнейший НПЗ в Индии и один из крупнейших в мире.
Именно поэтому это соглашение является особенно привлекательным для "Роснефти", так как компания получает долю в одном из крупнейших НПЗ в Индии.
В целом в Индии внутренний спрос на нефть по прогнозам вырастет с 224 млн тонн в 2014 г. до 310 млн тонн в 2030 г., а спрос на газ вырастет более чем вдвое с 51 млрд куб. м в 2014 г. до 114 млрд куб. м в 2030 г.
Essar Oil также принадлежит почти 1600 заправочных станций по всей стране. Essar и "Роснефть" планируют увеличить число заправочных станций более чем в три раза в течение следующих 2 лет.
Помимо соглашения с компанией Essar, "Роснефть" также продала 15%-ю долю в компании "Ванкорнефть", дочернем предприятии "Роснефти", созданном в 2004 г., которое занимается разработкой Ванкорского нефтегазового месторождения на территории России, индийской государственной компании Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) за $1,25 млрд.
Кроме того, "Роснефть" также ведет переговоры с китайской National Nuclear Corporation (CNPS) по вопросу о продаже доли в "Ванкорнефти".
Энергетическая стратегия России

Еще в 2007 г. Владимир Путин прогнозировал, что Россия будет экспортировать 35% нефти и 25% газа в Китай к 2025 г.
Путин даже заявлял, что Китай станет крупнейшим торговым партнером России и опередит ЕС к 2030 г.
Тем не менее, учитывая текущее снижение экономического роста Китая и другие важные факторы, подобные ожидания могут показаться завышенными.
С другой стороны, Россия не отказывается от планов по сотрудничеству в Европе. Российский "Газпром" не так давно объявил о заключении соглашений с такими крупнейшими игроками, как BASF, Royal Dutch Shell, E.ON и OMV, которые предусматривают свопы добывающих активов.
Этот шаг позволит стимулировать сотрудничество между Россией и ЕС в ближайшие года, так как это позволит нарастить российское присутствие в Европе и в конечном итоге позволит ЕС получать больше газа из России.
Тем не менее Европа - это не очень быстрорастущий рынок. И если Китай также не оправдает ожиданий, то России, вероятно, придется нарастить сотрудничество с Индией.
В течение последнего десятилетия Китай демонстрировал высокие темпы экономического роста, однако будущее, вероятно, за Индией.
И, как полагают некоторые западные аналитики, Россия, вероятно, именно поэтому так стремится как можно раньше увеличить свою долю на индийском энергетическом рынке.
Однако заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов указывает на некоторую неинформированность многих западных СМИ в вопросах сотрудничества России с Китаем.
«Дело в том, - отмечает аналитик, - что газовый контракт с Китаем Россия старалась подписать как минимум с 1997 года. Более 15 лет шли переговоры. Да, они завершились подписанием контракта только в 2014 году, но не стоит думать, что «после введения санкций», значит - «вследствие введения санкций». Эта логическая ошибка столь же понятна, сколь и непростительна».
Фролов отмечает, что документы по «западному» газовому маршруту (теперь «Сила Сибири-2») подписывались ещё в 2010 году.
Кроме того, по мнению аналитика, освоение рынка АТР в силу географического положения России - это естественный процесс.
«А учитывая промышленный потенциал этого региона в сочетании с недостатком собственных ресурсов, особо привлекательный для России».
Что касается информации о замедлении роста китайской экономики, то аналитик отмечает, что «разговоры эти сопровождаются исключительно относительными показателями».
«Отчего-то не приводятся абсолютные показатели? Китай сейчас в абсолютных величинах растёт как ни одна другая страна в мире. Познавательно будет посмотреть на их планы по росту потребления газа. Так, в 2010 году КНР планировала довести потребление голубого топлива в 2015-м до 200 млрд. куб. м. Судя по прошлогодним показателям и динамике роста спроса, этот план будет выполнен в точности до 5 млрд куб. м. К 2020 году Китай планирует нарастить потребление газа с прошлогодних 185,5 млрд до 420 млрд куб. м».
Что касается Индии, то, разумеется, этот рынок интересен российским нефтегазовым компаниям.
«Но я полагаю, что этот рынок в ближайшее время не будет конкурировать за трубопроводный газ из России. Опять же в силу географического положения разумнее сейчас поставлять туда СПГ. А также наращивать поставки нефти. Но куда более перспективно - выйти на конечного потребителя, то есть купить или построить в Индии перерабатывающие предприятия и сбытовые сети. Такая работа на рынке Китая сейчас ведётся. Так, ряд дочерних компаний «Газпрома» продаёт на китайском рынке высокомаржинальные продукты (к примеру, моторные масла)», - отмечает он.

поворот на восток, Китай, Индия

Previous post Next post
Up