ГРЕЧЕСКАЯ ПЕСНЬ КОЗЛОВ-20

Jul 13, 2015 17:16


7 фактов "провального" греческого саммита ЕС

Саммит еврозоны по Греции, прошедший в выходные, стал самой продолжительной встречей европейских лидеров с июня 2005 г. Он продолжался более 17 часов, и страны все же смогли договориться. Впрочем, в этой истории остается еще слишком много вопросов.
Финальные договоренности были достигнуты на встрече премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Европейского совета Дональда Туска.
Уже 15 июля Еврогруппа должна принять решение о выделении очередного пакета финансовой помощи, объем которого превысит 80 млрд евро, а срок составит 3 года.
Впрочем, для этого Афины должны в ближайшие 2 дня успеть подготовить и принять все необходимые документы и законы, связанные с согласованными реформами. Без этого европейские власти выделять деньги не готовы, поэтому они хотят отрезать все пути к отступлению.
"Абсолютный финал" - это еще не конец греческой драмы


Достижение соглашения, конечно, большое событие, но оно ничего особенно не меняет. Пока все остается по-прежнему: греческая экономика на грани коллапса, банковская система стремительно мчится к полному краху.
Если бы Брюссель реально хотел помочь, он мог хотя бы поддержать банки Греции. Это, кстати, входит в мандат ЕЦБ. Но стороны разговаривают только языком ультиматумов.
Требования к Греции сейчас настолько жесткие, что Ципрасу будет крайне сложно убедить депутатов принять их. И еще сложнее будет убедить в этом всех греков, которые голосовали против предыдущих требований, которые были мягче.
Возможно, что для согласования требований необходимо будет провести еще один референдум. А это займет явно больше времени, чем два дня.
Вряд ли европейские чиновники будут настаивать на необходимости проведения всех процедур именно в эти два дня, а значит, необходимо будет вновь собрать Еврогруппу, провести дополнительные переговоры и так далее.
Фактически все это может затягиваться так долго, как этого хотят стороны. Четкое "хватит" вряд ли кто-то скажет, так как это будет равносильно началу выхода Греции из еврозоны.
Своим ультиматумом другие страны во главе с Германией ясно показали, что хотят выхода Греции, но вот только "кнопку выхода" страна должна нажать сама. В этом случае все последующие претензии можно будет легко отвергать, так как выбор был сделан именно греческими властями.



Доверие - это очень большая проблема

http://www.vestifinance.ru/infographics/5656 - инфографика
Макроэкономические показатели Греции в 2001 году

С точки зрения предложений стало ясно, что теперь стороны договорились, а значит, их позиции весьма близки друг к другу.
Они готовы к тому, что требования будут удовлетворены или Греция покинет еврозону и объявит дефолт. При этом Ципрас, с одной стороны, может опираться на мнение греческого народа, с другой - действовать из лучших экономических побуждений. Европа также максимально защитила себя от будущих претензий и нападок в насильственном удалении Греции из валютного блока.
Вот только никто особо не верит, что Греция на самом деле пройдет через все эти жесткие реформы.
Особенно после всех сюрпризов, разочарований и невыполненных обещаний за последние несколько недель и месяцев.
Вот почему никто не может быть уверен в новом соглашении, до тех пор пока парламент Греции не примет необходимые законы.
Внутренняя политика - еще одна большая проблема

В Европе вообще не существует единой позиции по греческой проблеме. Многие страны готовы к выходу Греции из еврозоны, но есть те, кто категорически против этого.
Но еще хуже обстоит дело с новым траншем помощи Афинам. Выяснилось, что правительство Финляндии близко к краху, а вторая по величине партия в стране решительно против выделения дополнительных денег Греции.
В Германии и Словакии некоторые политики и чиновники также не настроены давать грекам денег. Это напоминание о том, что многим странам просто надоело вкладывать деньги в Грецию, которая вообще не должна была попасть в еврозону из-за несоответствия экономическим показателям.



Особенно сильно противостояние в Испании и Италии, которые сталкиваются с растущими настроением против евро. Сейчас действующие власти пытаются доказать электорату, что голосование за партии, такие как СИРИЗА, это худшее, что можно сделать.
Если они увидят, что Греция со временем смогла добиться улучшения без евро или хотя бы получить хорошие условия, то шансов у действующих властей почти нет. Поэтому сейчас они должны сделать так, чтобы избиратели дважды подумали, перед тем как голосовать за PODEMOS или Беппе Грилло.
Иными словами, для согласования сделки политикам придется рисковать потерять часть голосов в своих странах, и этих голосов может быть достаточно много.
Сумасшедшие идеи стали нормой

http://www.vestifinance.ru/infographics/5667 - инфографика
Ухудшение динамики ВВП в случае Грекзита

Несколько лет назад вообще нельзя было говорить о возможности выхода какой-либо страны из еврозоны. В лучшем случае на такого человека посмотрели бы как на городского сумасшедшего.
Это табу было преодолено несколько лет назад на саммите G20 в Каннах. Теперь некоторые министры финансов открыто обсуждают, как может быть осуществлен выход.
Германия, например, активно продвигает идею временного выхода Греции, лет на 5. За это время страна может привести в порядок свой долг и финансы, а затем уже вновь присоединиться.
Проблема такой идеи заключается в ее временном характере. С крайне высокой вероятностью временный сценарий станет постоянным, именно так обычно и происходит. Возьмите пример Великобритании, которая вышла из Европейского механизма валютных курсов в 1992 г., или отказ от золотого стандарта в 1931 г., или закрытие "золотого окна" в США в 1971 г.
Все эти меры изначально также предполагались в качестве временных.
Возможно, некоторые, правда, считали их временными, но все оказалось не так.
Во всяком случае подобный план кажется попыткой балансирования на грани экономической войны. И даже если он никогда не сбудется, то это отличная игра для избирателей в Германии.
Отмена саммита лидеров ЕС - хорошо или плохо?

Изначально предполагалось, что после встречи лидеров еврозоны должен состояться полный саммит ЕС в понедельник.
Идея заключалась в том, что если будет решено исключать Грецию, то европейским лидером придется подписать дополнительные соглашения и, возможно, решение о выделении денег Афинам в качестве "гуманитарной помощи".
Но этот саммит был отменен, что дает основания говорить о временном переносе вопроса выхода Греции. Как уже отмечалось, этот процесс может затянуться на несколько дней, недель или месяцев.
Лучший сценарий - немедленная сделка

http://www.vestifinance.ru/infographics/5669 - инфографика
Динамика госдолга Греции

Лучшим сценарием для еврозоны была бы немедленная сделка по Греции, выделение необходимого объема средств, успешная реализация реформ.
Затем последовали бы новые переговоры, новые транши помощи - этот цикл, в принципе, бесконечен.
И этот сценарий, кстати, наименее реалистичен. Да, договориться удалось, только пока нет никакой сделки, есть только ультиматум. Греции необходимо выбирать плохое из худшего, поэтому речь вообще не идет об интересах Греции.
Сейчас Греция должна принять законы, обеспечивающие выполнение требуемых реформ, а затем Еврогруппа подпишет соглашение. Сделать это надо за 2 дня, что вообще не очень реально.
После этого ЕЦБ может увеличить объем денег, перечисляемых банкам Греции в рамках программы поддержки ликвидности, но банки все равно останутся закрытыми.
И даже после всех этих действий нельзя быть уверенными в реальном эффективном и действующем соглашении. Все опять будет повторятся по кругу, поскольку плана, который бы предполагал восстановление греческой экономики, не предусмотрено.
Страны Европы защищают свои деньги за счет простых греков, и никто не может быть уверен в их спокойной реакции на это.
Худший сценарий - разрушение еврозоны

http://www.vestifinance.ru/infographics/5667 - инфографика
Ухудшение динамики ВВП в случае Грекзита

Самым худшим сценарием для всех является выход Греции из еврозоны.
И это абсолютно реально. Достаточно того, что Ципрас может просто не договориться с депутатами, то есть юридической фиксации готовности Греции к реформам не будет. Это будет достаточным поводом для Германии продолжать давить на Брюссель и требовать временного выхода Греции из еврозоны.
Процесс может быть весьма тонким и незаметным. Афины могут получить разрешение печатать свои собственные бумаги в евро или просто напечатать необходимый объем евро. Еще можно просто не предоставить дополнительную ликвидность от ЕЦБ, и тогда банки придется национализировать.
Но с большей вероятностью выход Греции из еврозоны станет самым масштабным событием за последние десятилетия. При этом Афины объявят дефолт по долгам перед МВФ, ЕЦБ и другими странами. Споры будут продолжаться в судах на протяжении десятилетий, а будущее всей еврозоны будет под угрозой.
Если оставшиеся члены не смогут оперативно решить вопросы дальнейшей интеграции, то можно будет констатировать смерть евро.
И даже если Германия продавит временный выход Греции, то почти наверняка никто не будет задумываться о том, как вернуть ее обратно в еврозону.

Соглашение по Греции приведет к расколу СИРИЗА

Греция достигла соглашения с лидерами еврозоны, но самое поразительное заключается в том, что Алексис Ципрас принял условия, против которых выступали и он, и его народ. Теперь на пути правительства стоит только одна преграда - собственная партия.


Итак, Греция согласовала новую программу помощи через механизм ESM в обмен на достаточно жесткие меры. Партия СИРИЗА стала первой леворадикальной партией, получившей власть в ЕС, а пришла она к власти, обещая не соглашаться меры жесткой экономии.
В минувшую пятницу депутаты поддержали правительство, одобрив то предложение, которое сделал Ципрас кредиторам. Однако после сегодняшнего соглашения возрастает риск внутрипартийного раскола. Таким образом, под вопрос ставится политическая стабильность - самое важное, что нужно было сохранить в текущей ситуации.
Греция не сможет получить доступ к программе помощи, до тех пор пока не получит одобрения в парламенте. А противостояние, судя по всему, будет очень и очень серьезным.
"Есть перспектива раскола внутри партии, часть чиновников СИРИЗА не принимают тактику нашего премьера", - приводит Bloomberg слова Яниса Балафаса, одного из представителей правящей партии.
Понимает это и финансовый рынок. Единая европейская валюта отреагировала на новости о соглашении падением на 0,7%, при этом выросли доходности облигаций Италии и Испании.



Самые длительные переговоры

Саммит еврозоны по Греции, прошедший в выходные, стал самой продолжительной встречей европейских лидеров с июня 2005 г. Он продолжался более 17 часов, и страны все же смогли договориться. Впрочем, в этой истории остается еще слишком много вопросов.
Еврогруппа должна принять решение о выделении очередного пакета финансовой помощи, объем которого превысит 80 млрд евро, а срок составит 3 года.
Впрочем, для этого Афины должны в ближайшие 2 дня успеть подготовить и принять все необходимые документы и законы, связанные с согласованными реформами. Без этого европейские власти выделять деньги не готовы, поэтому они хотят отрезать все пути к отступлению.
Коллапс банковской системы
Вместе с тем, в стране продолжают действовать ограничения на движения капитала, причем эта мера может продлиться еще какое-то время. Не работают банки, и до сих пор неясно, когда они вновь откроются. В общем и целом, ситуацию пока сложно назвать решенной, греческая история продолжается.

Кто ответит за Грецию? Goldman Sachs предъявит иск?

Goldman Sachs столкнулся с возможностью судебного разбирательства со стороны Греции по поводу сложных финансовых сделок в 2001 г., которые, по мнению многих, спровоцировали долговой кризис.
Ведущий консультант раздираемой долгами страны предложил Афинам восстановить некоторые из огромных прибылей, сделанных инвестиционным банком.
Издание The Independent выяснило, что бывший банкир из Goldman, который советовал обремененным долгами правительствам, как восстановить потери от сложных сделок, разработал для греческих властей советы, как выцарапать часть от миллионов долларов, которые они заплатили Goldman, чтобы обеспечить свои позиции в единой валюте.
Развитие данной ситуации пошло, когда Греция приблизилась к заключению договора с кредиторами, который удержит ее от выпадения из единой валюты. Goldman Sachs, как предполагается, заработал $500 млн от транзакций, известных как свопы. Банк отрицает эту цифру, но отказывается сказать, верен ли этот факт.
Банкир, выпускник Оксфорда, как сообщается, получил за данные сделки $12 млн за год. Сейчас Джабер Джордж Джаббур, который ранее разработал свопы для Goldman, написал греческому правительству в официальном письме, что "подобные ошибки были частью плана по сокращению долга Греции".
Джаббур успешно помогал Португалии в сложных сделках с лондонскими банками во время финансового кризиса. Его деятельность стала причиной парламентского запроса и стоила многим высокопоставленным чиновникам и политикам своих рабочих мест. Это также вызвало крупные компенсационные выплаты от банков Португалии налогоплательщикам.
Банки Греции останутся закрытыми как минимум до среды

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ. Банки Греции останутся закрытыми как минимум до среды, передает Reuters со ссылкой на представителя банковских кругов.
Ранее сообщалось о продлении "банковских каникул" без точного указания их срока.
"Целью является открыть банковские отделения в четверг", - сообщил собеседник агентства.
В понедельник стало известно, что Европейский центробанк (ЕЦБ) сохранил потолок кредитов по программе экстренной кредитной помощи (ELA) банкам Греции на прежнем уровне.
Банки Греции были закрыты с 29 июня по 6 июля из-за ажиотажного снятия денег со счетов после объявления референдума о соглашении с международными кредиторами. Правительство объяснило это "чрезвычайными обстоятельствами, срочной и непредвиденной необходимостью защитить греческую финансовую систему и экономику Греции в целом в связи с недостатком ликвидности", которую отказывался предоставлять ЕЦБ.
"Каникулы" дважды продлевали - сначала до 8 июля, а затем до 13 июля.
ING: Соглашение европейских лидеров c Грецией не исключает Grexit

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ. Соглашение европейских лидеров по Греции, заключенное в понедельник, вряд ли сможет поддержать экономику страны и не гарантирует сохранение Греции в составе еврозоны, полагает главный экономист ING-DiBa (подразделение голландской финансовой группы ING) Карстен Бржески.
Лидеры стран еврозоны в понедельник утром достигли единогласного решения по проблеме урегулирования греческого долгового кризиса, которое позволит стране остаться в составе валютного союза. Таким образом, саммит еврозоны, длившийся 17 часов, сохранил союз в нынешнем составе, однако предстоят сложные переговоры по окончательному соглашению.
"Тогда как европейские лидеры пытались придать соглашению позитивное звучание, на наш взгляд, сомнения и опасения перевешивают оптимизм и эйфорию", - сказал Бржески РИА Новости.
По его мнению, никакого четкого соглашения пока на самом деле нет, есть лишь соглашение о намерениях. "Утреннее "соглашение" - это договоренность начать переговоры после соблюдения конкретных условий… Кроме того, в соглашении мало что может поддержать экономику Греции в краткосрочной перспективе", - отмечает эксперт.
Более того, говорит Бржески, если парламент Греции примет требуемые реформы, неясно, сможет ли премьер-министр страны Алексис Ципрас пережить переговоры с политической точки зрения, ведь это соглашение, против которого он боролся долгое время.
"Сегодняшнее соглашение - не самый прочный фундамент для продолжительного спокойствия. Напротив, Grexit-а, возможно, удалось избежать на пару недель, а в лучшем случае, на пару месяцев, но, как и в любом фильме ужасов, призраки всегда возвращаются", - полагает эксперт.

В общем, ничего ещё не решено. Ждём продолжения Греческой трагедии.

Греция, крушение мира, ЕС разваливается, кризис, песец

Previous post Next post
Up