ГРЕЧЕСКАЯ ПЕСНЬ КОЗЛОВ-19

Jul 13, 2015 14:45

Почему Греции не разрешают добывать газ?

На шельфе Южных Эгейских островов имеются промышленно значимые запасы углеводородов.

Комментирует экономист Олег Валентинов:

- Затягивание и некоторое ослабление финансовой петли для Греции чередуется. Страну снова заставляют принимать грабительские условия финансового, якобы, спасения. Но почему-то не было и нет речи о том, чтобы помочь стране комплексно развивать экономику. Используя для этого, прежде всего, значительные ресурсы нефти и газа на шельфе Южных Эгейских островов (административная единица Греции, состоящая из двух номов (префектур) - Киклады и Додеканес).


Еще 70 лет тому назад, в начале июля 1945-го, на архипелаг в юго-восточной части Эгейского моря (префектура Додеканес), где и сегодня почти 98% населения составляют греки, впервые прибыла временная ознакомительная администрация из Афин. В 1912-1944 гг., напомним, эти два десятка островов были колонией Италии. В 1943-1944 гг. британский экспедиционный корпус вместе с греческими партизанами освободил эти острова от итальянских и германских войск. В последующие два года архипелаг управлялся британской военной администрацией. СССР поддерживал требования Афин о воссоединении этих островов с Грецией, что способствовало их включению с февраля 1947 г. в состав страны.

Интерес к этим островам не случаен. Дело в том, что, во-первых, они расположены в стратегическом треугольнике Эгейское море - Суэцкий канал - Ближневосточное Средиземноморье. Во-вторых, британские эксперты, по имеющимся данным, в 1945-м подтвердили информацию своих итальянских «предшественников» о том, что на шельфе Додеканеса, наверняка, имеются крупные запасы нефти. Вероятно, и поэтому тоже в Лондоне не были склонны передавать архипелаг Греции...

К настоящему времени эти ресурсы разведаны более достоверно, но до сих пор не осваиваются. Правда, их разработку в 60-х - 80-х гг. прошлого века периодически предлагали начать некоторые британские и американские фирмы. Но при условии, что они будут получать не меньше 60% доходов от сбыта и переработки южно-эгейской нефти. Афины на такие условия не соглашались, а у самой Греции не было, да и сегодня нет, финансовых и технических возможностей, чтобы самостоятельно осваивать эти нефтеносные «закрома».

Греческие власти в 1960-х - 1990-х гг. неоднократно обращались к западным компаниям с предложениями о равных долях в доходах от эксплуатации южно-эгейских месторождений. Но эти предложения либо замалчивались, либо отвергались. Премьер-министр Греции (в 1968-1973 гг.) Георгиос Папандопулос заявил в 1972-м, что Афины смогут обратиться за помощью к «третьим» странам в освоении греческих нефтегазовых ресурсов, если государства-партнеры Греции по НАТО будут игнорировать энергетические нужды и возможности страны. Примечательно, что в том же году в Тиране (Албания) состоялась международная конференция по вопросам развития энергетики на Балканах. Ввиду известной политико-идеологической специфики Албании в 1945-1990-м гг. «отбор» экспертов на эту конференцию был, прежде всего, политическим. Так, на форум не пригласили экспертов из СССР, США, Канады, Великобритании, ФРГ, Ирана, Турции, «нефтегазовых» монархий Аравии.

Позже участники форума из Греции, Франции, Румынии, Норвегии, Югославии отмечали, что Эгейский шельф, как и примыкающий к Албании и Греции шельф Ионического моря, изобилует крупными запасами нефти и газа. Но компании из США и Англии искусно уходят от предложений Греции и Турции провести в этих районах комплексную геологоразведку, чтобы уточнить запасы углеводородов и выбрать оптимальные варианты освоения ресурсов.

По предварительным данным, запасы нефти в шельфовой зоне Южных Эгейских островов превышают 5 млрд баррелей. Не менее крупные здесь запасы природного газа и газоконденсата. Причем многие экспертные оценки показывают, что доход от переработки этих ресурсов позволил бы минимум наполовину сократить общий объем внутреннего и внешнего госдолга Греции. Но несмотря на наличие этих ресурсов, Греция, по данным ее Национального совета по энергетической политике, «по-прежнему одна из наименее исследуемых стран в Европе относительно углеводородного потенциала».

В этой связи примечательно мнение Дэвида Хайнеса, аналитика Тулэйнского Университета (г. Нью-Орлеан, США) по вопросам нефтегазовой индустрии: «Греция могла бы решить свой кризис госдолга посредством развития недавно открытых собственных нефтегазовых запасов». По его оценке, эксплуатация «уже обнаруженных месторождений могла бы принести стране более чем 302 млрд евро в целом за 25 лет». Вместо этого греческое правительство извне вынуждают соглашаться «на тяжелейшие социально-экономические условия, чтобы получить от МВФ и ЕС новые "спасительные" транши. Хотя они ещё глубже ввергнут страну в спад экономической активности».

Вдобавок на некоторых Южных Эгейских островах (и в ряде других районов страны) имеются крупные запасы железной, марганцевой, никелевой, медной хромовой руд. Но и эти ресурсы не разрабатываются. Напомним и о том, что ЕС и НАТО заставили Болгарию и Грецию выйти в 2011-2012 гг. из совместного с Россией проекта черноморско-эгейского нефтепровода (порт Бургас-порт Александруполис). ЕС и НАТО всё сильнее прессингуют Грецию, чтобы она не участвовала и в российском проекте «Турецкий поток». Те же «инстанции» всячески тормозят строительство дунайско-балканского судоходного канала Белград-Скопье-Салоники (Сербия-Македония-Греция), увеличение объемов перекачки по параллельному нефтепроводу и его реконструкцию.

Только названные факты и тенденции позволяют сделать вывод о том, что финансово-экономическое удушение Греции как раз и нацелено на то, чтобы лишить ее реальных возможностей комплексного экономического восстановления и развития. Открытым пока остается вопрос о том, с какой целью партнеры Греции по ЕС и НАТО проводят именно такую политику.

В ЕС произошел "крайне эмоциональный раскол" по поводу Греции

вс, 12/07/2015 - 22:27 | alexsword

<Неофициальный источник, дипломат>: "На саммите Еврозоны произошел крайне эмоциональный раскол между европейскими лидерами по Греции. Взаимопонимания нет, идет острая эмоциональная дискуссия" - ИСТОЧНИК

Авантюрист в 2007 описывал это так:

Экономический, социально-политический, криминальный и территориально-этнический хаос в Европе будет нарастать, что очень быстро разрушит ЕС как единое целое по факту. Каждая страна будет пытаться выплыть сама, игнорируя все коллективные экономические и политические обязательства. Но развивающийся глобальный экономический суперкризис, энергетический голод и потеря внешних рынков будут только усугублять экономическую и геополитическую деградацию европейских стран и ЕС в целом.


Наконец, нахлебавшись за пару лет дерьма и предельно озлобившись, европейцы начнут массово требовать от своих властей прекратить происходящий бардак любой ценой.

―Хлеба, работы, электричества и порядка! - будут скандировать десятки миллионов бюргеров на улицах. Нетрудно догадаться, к чему приведут такие настроения. По всей Европе к власти начнут приходить фашистские режимы, устанавливая в странах Старого Света военно-полицейские диктатуры. Это забьет последний гвоздь в гроб политического единства Евросоюза, и он перестанет существовать уже официально, что и является целью п.5 главной фазы Долгой войны на Европейском ТВД.

Естественно, все эти тоталитарные режимы будут получать ярлык на княжение из Белого Дома, и гарантом их лояльности и колониальной покорности, а также антироссийской и антикитайской ориентации, будет служить косовская ударная группировка США.

Вот такие дела, вероятнее всего, будут происходить в Европе в течение следующих семи лет. Так что, когда я вижу энтузиазм на лицах европейцев по поводу самоопределения косоваров, меня не покидает мысль, что в Европе выведена новая раса - Homo idioticus. Эти люди искренне радуются, взобравшись на табуретку и надев себе на шею петлю, которая вот-вот сломает им позвоночник. Так и хочется к обратиться к какому-нибудь ―"доктору" - "Дядь Степан, помог бы ты им. Ну, посмотри на них - убогие же люди, одной рыбой питаются. И поют так жалобно - уно, уно, уно, уно моменто".

Из комментов на атершоке:

alexsword(22:55:01 / 12-07-2015)

> Система замкнулась. Внешних рынков нет. Кто будет директором предприятия "Земля".

В этом Вы ошибаетесь.  Глобализация это тоже следствие энергетической революции 18/19-го века - именно энергетика сделала возможным укрупнение систем, оправдывая рост расходов на имперские механизмы управления и контроля, за счет того, что физическая производительность труда расла быстрее и компенсировала этот рост.

С коллапсом энергетического уклада, разворот ждет и этот процесс - системы будут упрощаться и декомпозироваться.

П.С. В частности, по этой причине, считаю, никакой полномасштабной экспансии Российской империи ждать не следует до запуска нового энергоуклада - эта экспансия лишь сократит ресурсную базу на душу населения, сократит потенциал к решению новых задач.

Иконографика. Распределение греческих долгов по странам.

пн, 13/07/2015 - 10:55 | blues
Картинки под катом
Сначала, как менялась структура греческого долга.




и самое веселое, что облигации греков зависли на госбалансах Германии и Франции. Это Опа в квадрате, ибо деньги налогоплательщиков пошли на спасение банков… То-то на выборах это припомнят (и, уверен, разыграют).



Иначе говоря - если в 2009 году греческий долг держали банкстеры, то сейчас они сбросили греческий мусор на ESM (Европейский механизм стабильности), куда пропорциональными ВВП долями сбрасывались из своих бюджетов "стабильные" страны.

Лента новостей Доу Джонс: Залп выступлений европолитиков и еврочиновников по Греции.

пн, 13/07/2015 - 09:39 | blues

DJ: Туск: Мы пришли к единогласному соглашению по Греции

БРЮССЕЛЬ,  13 июля. (Dow Jones). Лидеры стран еврозоны в понедельник заявили о том, что Греции будет предоставлена новая программа помощи, если премьер-министру страны Алексису Ципрасу удастся осуществить ряд мер жесткой экономии в ближайшие дни.

"Участники Евросаммита пришли к единогласному соглашению, - сказал Дональд Туск, возглавляющий переговоры. - Все готово для программы ESM (Европейского механизма стабильности) для Греции, предусматривающей серьезные реформы и финансовую поддержку".

Предварительное соглашение, которое было достигнуто после 22 часов переговоров с лидерами стран еврозоны и министрами финансов, вероятно, потребует от правительства Афин почти полного удовлетворения требований кредиторов.


В ближайшие дни парламент Греции должен принять законы, предусматривающие изменения в пенсионной системе и повышение налога с продаж, тогда как неделю назад по итогам состоявшегося референдума жители Греции проголосовали против подобных реформ.

-Авторы Gabriele Steinhauser, gabriele.steinhauser@wsj.com и Viktoria Dendrinou, viktoria.dendrinou@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

DJ: *Премьер-министр Бельгии: "Соглашение" по Греции

DJ: *Представитель правительства Кипра: Судя по всему, у нас есть соглашение по Греции

DJ: *Премьер-министр Люксембурга: Мы близки к заключению соглашения, Европа сильна

DJ: *Туск: Мы пришли к единогласному соглашению по Греции

DJ: *Туск: Все готово для программы ESM для Греции

DJ: *Президент Франции Олланд: Соглашение позволяет Греции остаться в еврозоне

DJ: *Олланд: Соглашение предлагает Греции финансирование в размере около 80 млрд евро

DJ: *Туск: Лидеры договорились начать переговоры по программе ESM

DJ: *Туск: Министры финансов теперь должны принять меры, чтобы помочь Греции с промежуточным финансированием

DJ: *Канцлер Германии Меркель: Рекомендую парламенту Германии одобрить переговоры об оказании помощи Греции

DJ: *Меркель: Необходимо восстановить доверие

DJ: *Меркель: Греция обратится за новым пакетом помощи к МВФ, когда программа МВФ прекратит действовать в марте

DJ: *Меркель: Предварительные меры должны быть приняты к среде

DJ: *Олланд: Ликвидность будет предоставлена Греции вскоре в рамках соглашения

DJ: *Меркель: Греция создаст приватизационный фонд в размере 50 млрд евро

DJ: *Меркель: Приватизационный фонд будет находиться под европейским надзором

DJ: *Меркель: 12,5 млрд евро из прибылей фонда может быть использовано для инвестиций

DJ: *Меркель: Оставшаяся часть прибылей пойдет на выплату долгов, рекапитализацию банков

DJ: *Меркель: Номинальное списание долга исключено

DJ: *Юнкер: Вопрос о выходе Греции из еврозоны уже не стоит

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111(09:56:39 / 13-07-2015)

http://www.forexpf.ru/chart/eurusd/

евро за час грохнулось с 1.119 до 1.1090

интересная реакция на позитиффф

Ecelop111(09:55:20 / 13-07-2015)

одно из условий -

{C}{C}·                                 {C}Предоставление полного доступа международным кредиторам к составлению законопроектов в Афинах

Усинегоморя(12:52:13 / 13-07-2015)

Предоставление полного доступа международным кредиторам к составлению законопроектов в Афинах.

Возможное перечисление ценных активов Греции в размере 50 млрд евро в зарубежный фонд и их дальнейшей приватизации

Ангела Меркель категорически отвергла возможность классического списания греческих долгов.

Гыы.. при мясокомбинате открыт пункт по откорму и стрижке баранов. Типа, сначала покормят и постригут

Ципрас заявил, что Grexit остался в прошлом

АФИНЫ, 13 июл - ПРАЙМ. Греция боролась до конца за соглашение с кредиторами, которое позволит стране встать на ноги; угроза того, что Греция окажется вне еврозоны, осталась в прошлом, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после завершения саммитаглав страны еврозоны.

"Мы вели жесткую борьбу, мы боролись до конца за лучшее соглашение, которое даст стране встать на ноги. Решение сохраняет Греции условия финансовой стабильности, в нем есть условия восстановления экономики", - сказал он.

Туск: Саммит достиг единогласного соглашения по Греции >>

"Его реализация будет трудной. Меры неизбежно создадут кризисные тенденции. Однако пакет развития, реструктуризация долга и финансирование на ближайшие три года создадут у инвесторов ощущение, что Grexit остался в прошлом", - заявил премьер.

По его словам, соглашение тяжелое, но удалось избежать передачи госсобственности за рубеж, финансового удушения и краха финансовой системы.

"Нам удалось добиться реструктуризации долга и финансирования в среднесрочной перспективе", - сказал Ципрас.

Выхода Греции из еврозоны не будет, заявил Юнкер >>

"Мы будем продолжать бороться, чтобы вернуть наш потерянный национальный суверенитет. Я считаю, что большинство людей поддерживают усилия, чтобы вернуться к росту", - сказал Ципрас. По его словам, чтобы завершить все, придется вести такую же жесткую борьбу.
Глава Европарламента считает, что будущее Европы "в трудной ситуации"

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ. Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что будущее Европы находится в трудной ситуации, передает агентство Рейтер.
Cаммит еврозоны не поддержал идею о временном выходе Греции из блока >>
В Брюсселе более 15 часов с перерывами проходит саммит лидеров стран еврозоны (Евросаммит) по Греции.
"Сегодня проект Европы находится в трудной ситуации", - заявил Шульц в эфире радиостанции Deutschlandfunk. "В Брюсселе все в ожидании исхода, и еврозона может развалиться на части", - добавил он.
Председатель Евросовета Дональд Туск в воскресенье отменил воскресный саммит ЕС до тех пор, "пока не завершатся переговоры по Греции" на саммите лидеров стран еврозоны (Евросаммит), который начался после 17.00 (мск) в воскресенье.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы.
Саммит еврозоны по Греции прервался для финальных консультаций >>
Как сообщил в понедельник РИА Новости источник в одной из политических групп Европарламента, лидеры стран еврозоны не поддержали предложение главы Минфина Германии Вольфганга Шойбле о временном, на 5 лет, выходе Греции из валютного блока, если не будет достигнуто соглашение по кредитам.
Безнадежное соглашение.
chipstone

Евросоюз все же договорился с Грецией. Внешне все сохранили свое лицо. Германии удалось настоять на недопустимости списания части греческих долгов, что было бы для нее смертельным. Греки сумели отбрыкаться от расширенной программы приватизации госсобственности. И тем не менее в этой сделке все главные участники проиграли.




Простой подсчет показывает, что даже отсрочка нового долгового кризиса будет крайне кратковременной, а ситуация на момент его возникновения на порядок тяжелее нынешней.
Текущее состояние платежного баланса Греции совершенно не внушает оптимизма. Он по-прежнему отрицательный. Программа кредитования на три года составляет 86 миллиардов евро. Программа приватизации греческой собственности всего 50 миллиардов. Таким образом, даже если случится чудо, и греческий платежный баланс станет хотя бы нулевым, то за эти три года сумма долга Греции увеличится минимум на 40 миллиардов евро. Если же все останется как сейчас, то и на все 50-60 миллиардов. При том, что сама экономика страны сократится за тот же период еще процентов на 15.
Но пожар нужно было погасить сегодня и его как минимум притушили. Теперь все сделают вид, что ничего особенного не произошло. Но вряд ли удастся кого-либо обмануть.
Греция, как должник, и Германия, как главный кредитор, проиграли. Обе страны станут только беднее. Так кто же выиграл?
В Европе выиграла больше всех Франция. Для нее внешняя стабилизация положения это продолжающийся доступ к кредитованию по нормальным ставкам, сокрытие истинного положения дел в стране, которое едва ли лучше, чем в тех же Италии и Испании, которые у всех на слуху.
Выиграл Китай, который существенно увяз в долгах Европы в качестве кредитора. Он получил отсрочку, за время которой постарается хотя бы частично спасти свои инвестиции или получить доступ к оставшимся вне его контроля европейским технологиям.  А скорее всего и то, и другое.
Выиграли США. Очаг напряженности в той же Греции не пропал, а лишь заретуширован и при необходимости легко вспыхнет вновь в любой момент. Ведь сорвать выполнение своих обязательств Греция может хоть сегодня, хоть через месяц. Да и без этого экономическое и финансовое положение в Европе показало свою крайнюю слабость, что должно обеспечить хорошие темпы бегства капиталов в США из Европы. То, ради чего и возник этот греческий кризис. Хотя если бы достичь соглашения бы не удалось, или Европе пришлось бы идти на списание греческих долгов, выигрыш США был бы более явным и существенным. А так снова придется гадать, можно ли будет уронить Европу раньше, чем обвалиться самим.
Но самое главное, что удивляет и обескураживает во всей этой истории, это то, что никто не хочет решать реальные проблемы реальными методами. Все лишь пытаются хоть на день, на два отодвинуть коллапс и постараться оказаться от него подальше. А таким образом еще ни одна проблема сама собой не рассасывалась. Безнадега.

Вынужден признать, что ошибся в прогнозах.  Цутрусу не хватило духу и он подписал себе приговор как политику. Согласен с уважаемым chipstone, что соглашение временное, ведущее к ухудшению позиций всех договаривающих сторон и ничего не решающее по сути. Откладывание кризиса с его ужесточением в самом ближайшем будущем.

Греция, крушение мира, ЕС разваливается, кризис, песец

Previous post Next post
Up