Шалтай-Болтай...-524

Dec 31, 2019 16:20

Bloomberg: состояние богатейших людей мира за год выросло на четверть

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. В этом году совокупное состояние 500 богатейших людей мира увеличилось на 25 процентов, или на 1,2 триллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно ежегодному "индексу миллиардеров" (Bloomberg Billionaires Index), их состояние в целом оценивается в 5,9 триллиона долларов.


Богатые - богатеют, бедные - беднеют. Капитализм в своём репертуаре.
==================================================================

.
Всемирный банк заявил о начале нового кризиса из-за китайцев



© РИА Новости / Алексей Куденко

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости, Наталья Дембинская. Со времени предыдущего глобального финансового кризиса прошло больше десяти лет и экономисты предупреждают: новый уже на пороге. Его предпосылки изучили аналитики Всемирного банка. Их вердикт: грядущее падение затмит все предыдущие.


Ну, конечно. Сыплется всё, гниёт и разваливается на Западе, а виноват в этом Китай. Странно, что не Путин, даже обидно немного.
==================================================================

.

ЕЦБ вряд ли вернется к положительным процентным ставкам в 2020 году

Член совета управляющих Европейского центрального банка Роберт Хольцманн заявил, что регулятор вряд ли сможет вывести процентные ставки обратно на положительную территорию в 2020 г., сообщает Reuters.

Глобалисты приказали подыхать - еврогейцы послушно выполняют команду.
==================================================================

.

В России не могут обновить группировку военных спутников

Обновление военной группировки спутников России сорвано, заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную и авиакосмическую отрасли.

Экономикой РФ рулят либерасты.
==================================================================

.

Росстат прогнозирует рост средней продолжительности жизни до 79 лет

При этом женщины будут жить в среднем на 7,5 года дольше мужчин.

Но курс Путина на деалкоголизацаю страны даёт хорошие результаты.
==================================================================

.

В Японии зафиксировали неожиданное снижение безработицы

Аналитики ожидали сохранения октябрьского уровня.

Производство в Японии падает на фоне низкого спроса

Данные за ноябрь говорят о вероятном замедлении экономики страны в IV квартале.

Безработица там давно небольшая, а вот торможение экономики страшный признак. Странам без ресурсов в Эпоху Песца будет худо.
==================================================================

.
Мир на пике энергии. Взгляд из уходящего 2019-го на полвека тому назад

Энергия - основа существования любой цивилизации. Когда ее много и она дешевая, цивилизация бурно рвется вперед, активно осваивает новые ареалы обитания, добывает новые знания и улучшает жизнь всех своих граждан. И когда наступает Пик Энергии, движение вверх и вперед некоторое время по инерции продолжается, а затем постепенно затухает. Наступает стагнация, а за нею и откат. До тех пор, пока не создаются предпосылки для перехода на новый энергоуклад, по своей эффективности превышающий своего предшественника. И затем движение вверх по спирали возобновляется.

Таким периодом бурного подъема для человечества в последний раз была эпоха примерно с второй половины 1940-х до второй половины 1980-х. А ее квинтэссенцией, фактическим пиком дешевой углеводородной энергии, стал период примерно с середины 1960-х по 1973-й годы. Эпоха больших надежд, значительная часть из которых, увы, так и не сбылась.

Именно тогда энергия и связанные с ней материальные блага стали общедоступными. Возьмем цитадель капиталистического мира того времени - США. В этой стране пик добычи традиционной нефти был достигнут в 1971 году. О том, насколько дешевым тогда был бензин и насколько низкой была в общей структуре доходов жителей этой страны его доля наглядней всего говорит вид выпускавшихся в те времена американских автомобилей.


Мы с Серым Крокодилом редко расходимся в оценках. Очень рекомендую.
==================================================================

.
Олимпиада Леммингов, декабрь 2019: Впервые с краха 2009 зафиксировано сокращение ГЛОБАЛЬНОГО промпроизводства

alexsword



По­след­ний в этом году ме­сяч­ный обзор важ­ней­ших фи­зи­че­ских ин­ди­ка­то­ров гло­баль­ной эко­но­ми­ки - ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство клю­че­вых стран (Китая, Индия, Россия, США, Гер­ма­ния, Италия) и пла­не­ты в целом, а также ди­на­ми­ка меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли.


Но­во­год­ний "сюр­приз" (давно нами ожи­да­е­мый) - и без того крайне вялая ди­на­ми­ка гло­баль­но­го пром­про­из­вод­ства пе­ре­ш­ла в от­ри­ца­тель­ную зону, впер­вые с 2009 года, то есть пика первой волны су­пер­кри­зи­са (а сейчас пока даже офи­ци­аль­ную ре­цес­сию не объ­яв­ля­ли - гло­баль­ный пе­чат­ный станок помог за­вы­сить бу­маж­ные по­ка­за­те­ли, но не физику)!

Итак, в ре­аль­ной эко­но­ми­ке новая волна су­пер­кри­зи­са на­ча­лась.  С на­сту­па­ю­щим Новым годом, друзья!  В ко­то­ром все эти тренды, по всей ви­ди­мо­сти, углу­бят­ся и усу­гу­бят­ся :-)

За­фик­си­ру­ем этот и другие зло­ве­щие ан­ти­ре­кор­ды про­шед­ше­го месяца в кон­крет­ных цифрах:

♦ Меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля в фи­зи­че­ском из­ме­ре­нии (тонны, кон­тей­не­ры, еди­ни­цы тех­ни­ки и т.д.) со­кра­ти­лась пять ме­ся­цев подряд.   Па­де­ние этого по­ка­за­те­ля боль­шей дли­тель­но­сти про­ис­хо­ди­ло ранее лишь с ок­тяб­ря 2008 по ноябрь 2009.

♦ Ди­на­ми­ка ми­ро­во­го ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства со­ста­ви­ла -0.53% (со­кра­ще­ние, впер­вые с ок­тяб­ря 2009), а нор­ма­ли­зо­ван­ная за пол­го­да +0,46% - худший уро­вень с января 2010.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США в минусе третий месяц подряд - впер­вые с 2016.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии со­кра­ща­ет­ся 12 ме­ся­цев подряд и 14 из по­след­них 15 ме­ся­цев. В край­ний раз такое на­блю­да­лось в де­каб­ре 2009.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Италии со­кра­ща­ет­ся 8 ме­ся­цев подряд и 13 из по­след­них 16 ме­ся­цев. В край­ний раз такое на­блю­да­лось в 2013.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Индии со­кра­ща­ет­ся 3 месяца подряд (чего ни разу не слу­ча­лось в 21 веке, то есть даже крах 2008-2009 года про­хо­дил лучше). Нор­ма­ли­зо­ван­ная за пол­го­да ди­на­ми­ка пока в сим­во­ли­че­ском плюсе (+0.14%), но хуже этого в Индии по­ка­за­тель был в 21-м веке лишь од­на­ж­ды.

Де­таль­но по ос­нов­ным стра­нам и миру в целом:

I. Ди­на­ми­ка за по­след­ний месяц

1.  Ми­ро­вое ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство за месяц по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад со­кра­ти­лось на 0.53%.  Нор­ма­ли­зо­ван­ная за 6 ме­ся­цев ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла 0,46%, худший уро­вень с января 2010 года, причем с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию. Для срав­не­ния в "до­кри­зис­ную" пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял в сред­нем +4.38%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было +4.11% в год (лучше те­ку­ще­го мно­го­крат­но).

2. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в Китае вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 6.2%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла 5.37%, что очень непло­хо по срав­не­нию с осталь­ны­ми "участ­ни­ка­ми по­след­не­го парада", но кон­крет­но для Китая очень вяло. Для срав­не­ния - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель у него со­став­лял 16.6% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. те­ку­щая ди­на­ми­ка хуже в разы.

3. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в России вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на весьма жалкие 0.31% (хотя бы лучше сред­не­ми­ро­во­го). Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет лишь 2.56% - это го­раз­до лучше сред­не­ми­ро­вой (0.46%), но в разы хуже наших соб­ствен­ных по­ка­за­те­лей в ну­ле­вые - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял 7.14%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 3.55%.

4. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в целом по "раз­ви­тым" стра­нам в минусе по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на со­лид­ные 1.95%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла -0.54% (со­кра­ще­ние) - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял +2.56% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было +2.6% в год.

5. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии вновь со­кра­ти­лось на 6.33% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, у Италии со­кра­ще­ние на 2.26%. Со­кра­ще­ние на­блю­да­ет­ся и на нор­ма­ли­зо­ван­ном по­ка­за­те­ле - у Гер­ма­нии минус 5.54%, у Италии минус 1.42%.

6. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США со­кра­ти­лось по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 0.75%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель тоже вышел в минус - на -0.07%, это лучше про­че­го сброда из "раз­ви­тых" стран, но "ре­ин­ду­стри­а­ли­за­ция" Трампа явно со­рва­на.

7. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Индии со­кра­ти­лось по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 3.84%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель пока в плюсе, но лишь на жалкие +0.14% (причем с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию).

8. Ми­ро­вая тор­гов­ля в ко­ли­че­ствен­ном из­ме­ре­нии (фи­зи­че­ские объемы) со­кра­ти­лась на 2.13% срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, со­кра­ще­ние идет пять ме­ся­цев подряд (новый ан­ти­ре­корд с ноября 2009!), нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель со­став­ля­ет -1.12% с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию, это очень мало - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007  этот по­ка­за­тель со­став­лял на +7.53%, и +5.05% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014.

9. Ми­ро­вая тор­гов­ля в де­неж­ном из­ме­ре­нии (в баксах) со­кра­ти­лась на 3.59% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад (падает быст­рее фи­зи­че­ских объ­е­мов - привет экс­пор­те­рам!). Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла минус 2.85%. В до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель со­став­лял +8.17% в год и +3.78% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014. При этом со­кра­ще­ние де­неж­ных объ­е­мов от­но­си­тель­но пика, прой­ден­но­го  в сен­тяб­ре 2009, со­став­ля­ет 14.24% без учета ин­фля­ции.

II. Сред­не­сроч­ная ди­на­ми­ка

10.  Те­ку­щий уро­вень ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства по срав­не­нию с 2000,  2007 и 2018 годом:



Если смот­реть на го­до­вую ди­на­ми­ку, то Китай на первом месте, Россия, ко­то­рая "в санк­ци­он­ном кри­зи­се" - на втором, мир в сред­нем на тре­тьем, ну а далее де­гра­ди­ру­ю­щий сброд банк­ро­тов из так на­зы­ва­е­мых "раз­ви­тых" стран + Индия.

Если смот­реть на более длин­ные ин­тер­ва­лы, то видно, что Китай на первом месте везде и на­рас­тил выпуск про­дук­ции более чем в семь раз (в срав­не­нии с 2000 годом). Индия почти утро­и­лась, в то время как "раз­ви­тые страны" вы­да­ви­ли жалкие 13.02% за этот же период.  Россия очень шустро шла в ну­ле­вых, потом се­рьез­но за­мед­ли­лась.

11. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в про­цен­тах от того же месяца преды­ду­ще­го года с нор­ма­ли­за­ци­ей за пол­го­да, Россия при­сут­ству­ет на обоих гра­фи­ках для воз­мож­но­сти срав­не­ния, кли­ка­бель­но:



Ди­на­ми­ка де­гра­ди­ру­ет у всех стран - Китай за­мед­лил­ся в разы, Россия после рывка ну­ле­вых сильно по­те­ря­ла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вер­ну­лась в плюс.  Индия ушла в минус. Запад де­гра­ди­ру­ет, си­сте­ма в целом теряет ста­биль­ность.

12. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в про­цен­тах от уровня 2000 года (два гра­фи­ка от­ли­ча­ют­ся ис­клю­чи­тель­но на­ли­чи­ем Китая и свя­зан­ным с этим мас­шта­би­ро­ва­ни­ем):



13. Гра­фи­ки ми­ро­вой тор­гов­ли в де­неж­ном и ко­ли­че­ствен­ном вы­ра­же­нии:



Об­ра­ти­те вни­ма­ние на скачки вниз на обоих гра­фи­ках - и на то, когда они слу­ча­лись ранее.

Дальше все, ко­неч­но, пойдет вниз в по­ис­ках нового днища.  Еще раз с на­сту­па­ю­щим Новым годом!

ГКС (Россия)
NBS (Китай)
CPB
ФРС (США)
Eurostat
Goverment of India

Из комментов:

alexsword

Несомненно, но проблема глубже.   Она в самой западной парадигме, еще до того как ростовщичество всех под себя подмяло, мы уже наблюдаем экспансию раковой метастазы, когда система, наткнувшись на внутренние дисбалансы и противоречия, начинает их покрывать за счет грабежа и геноцида соседей.

Крестовые походы, что это?  Ровно оно и есть.  Гитлер?  Тоже.

Где-то не получилось, получили по зубам.   А где-то получилось.  Где-то не получилось грубой силой, но удалось создать и замотивировать пятую колонну.

Но в оконцовке-то что? Вся планета оказалась покрыта, и новых лохов взять негде.  А дисбалансы не просто остались, но растут.

Впрочем, все это уже было прописано...

11    И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
    12    товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
    13    корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
    14    И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
    15    Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
    16    и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
    17    ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
    18    и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
    19    И посы́пали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
    20    Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.

Обратили внимание, откуда АлекСворд взял коммент? Да, грядёт Великое бедствие, а как его назвать, Явлением Песца или Армагеддоном - вопрос технический.

крушение мира, кризис, песец

Previous post Next post
Up