Bloomberg: состояние богатейших людей мира за год выросло на четверть МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. В этом году совокупное состояние 500 богатейших людей мира увеличилось на 25 процентов, или на 1,2 триллиона долларов. Об этом
сообщает Bloomberg.
Согласно ежегодному "индексу миллиардеров" (Bloomberg Billionaires Index), их состояние в целом оценивается в 5,9 триллиона долларов.
…
Богатые - богатеют, бедные - беднеют. Капитализм в своём репертуаре.
==================================================================
.
Всемирный банк заявил о начале нового кризиса из-за китайцев
© РИА Новости / Алексей Куденко МОСКВА, 29 дек - РИА Новости, Наталья Дембинская. Со времени предыдущего глобального финансового кризиса прошло больше десяти лет и экономисты предупреждают: новый уже на пороге. Его предпосылки изучили аналитики Всемирного банка. Их вердикт: грядущее падение затмит все предыдущие.
…
Ну, конечно. Сыплется всё, гниёт и разваливается на Западе, а виноват в этом Китай. Странно, что не Путин, даже обидно немного.
==================================================================
.
ЕЦБ вряд ли вернется к положительным процентным ставкам в 2020 году Член совета управляющих Европейского центрального банка Роберт Хольцманн заявил, что регулятор вряд ли сможет вывести процентные ставки обратно на положительную территорию в 2020 г., сообщает Reuters.
Глобалисты приказали подыхать - еврогейцы послушно выполняют команду.
==================================================================
.
В России не могут обновить группировку военных спутников Обновление военной группировки спутников России сорвано, заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную и авиакосмическую отрасли.
Экономикой РФ рулят либерасты.
==================================================================
.
Росстат прогнозирует рост средней продолжительности жизни до 79 лет При этом женщины будут жить в среднем на 7,5 года дольше мужчин.
Но курс Путина на деалкоголизацаю страны даёт хорошие результаты.
==================================================================
.
В Японии зафиксировали неожиданное снижение безработицы Аналитики ожидали сохранения октябрьского уровня.
Производство в Японии падает на фоне низкого спроса Данные за ноябрь говорят о вероятном замедлении экономики страны в IV квартале.
Безработица там давно небольшая, а вот торможение экономики страшный признак. Странам без ресурсов в Эпоху Песца будет худо.
==================================================================
.
Мир на пике энергии. Взгляд из уходящего 2019-го на полвека тому назад Энергия - основа существования любой цивилизации. Когда ее много и она дешевая, цивилизация бурно рвется вперед, активно осваивает новые ареалы обитания, добывает новые знания и улучшает жизнь всех своих граждан. И когда наступает Пик Энергии, движение вверх и вперед некоторое время по инерции продолжается, а затем постепенно затухает. Наступает стагнация, а за нею и откат. До тех пор, пока не создаются предпосылки для перехода на новый энергоуклад, по своей эффективности превышающий своего предшественника. И затем движение вверх по спирали возобновляется.
Таким периодом бурного подъема для человечества в последний раз была эпоха примерно с второй половины 1940-х до второй половины 1980-х. А ее квинтэссенцией, фактическим пиком дешевой углеводородной энергии, стал период примерно с середины 1960-х по 1973-й годы. Эпоха больших надежд, значительная часть из которых, увы, так и не сбылась.
Именно тогда энергия и связанные с ней материальные блага стали общедоступными. Возьмем цитадель капиталистического мира того времени - США. В этой стране пик добычи традиционной нефти был достигнут в 1971 году. О том, насколько дешевым тогда был бензин и насколько низкой была в общей структуре доходов жителей этой страны его доля наглядней всего говорит вид выпускавшихся в те времена американских автомобилей.
…
Мы с Серым Крокодилом редко расходимся в оценках. Очень рекомендую.
==================================================================
.
Олимпиада Леммингов, декабрь 2019: Впервые с краха 2009 зафиксировано сокращение ГЛОБАЛЬНОГО промпроизводства alexsword
Последний в этом году месячный обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран (Китая, Индия, Россия, США, Германия, Италия) и планеты в целом, а также динамика международной торговли.
Новогодний "сюрприз" (давно нами ожидаемый) - и без того крайне вялая динамика глобального промпроизводства перешла в отрицательную зону, впервые с 2009 года, то есть пика первой волны суперкризиса (а сейчас пока даже официальную рецессию не объявляли - глобальный печатный станок помог завысить бумажные показатели, но не физику)!
Итак, в реальной экономике новая волна суперкризиса началась. С наступающим Новым годом, друзья! В котором все эти тренды, по всей видимости, углубятся и усугубятся :-)
Зафиксируем этот и другие зловещие антирекорды прошедшего месяца в конкретных цифрах:
♦ Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) сократилась пять месяцев подряд. Падение этого показателя большей длительности происходило ранее лишь с октября 2008 по ноябрь 2009.
♦ Динамика мирового индустриального производства составила -0.53% (сокращение, впервые с октября 2009), а нормализованная за полгода +0,46% - худший уровень с января 2010.
♦ Индустриальное производство США в минусе третий месяц подряд - впервые с 2016.
♦ Индустриальное производство Германии сокращается 12 месяцев подряд и 14 из последних 15 месяцев. В крайний раз такое наблюдалось в декабре 2009.
♦ Индустриальное производство Италии сокращается 8 месяцев подряд и 13 из последних 16 месяцев. В крайний раз такое наблюдалось в 2013.
♦ Индустриальное производство Индии сокращается 3 месяца подряд (чего ни разу не случалось в 21 веке, то есть даже крах 2008-2009 года проходил лучше). Нормализованная за полгода динамика пока в символическом плюсе (+0.14%), но хуже этого в Индии показатель был в 21-м веке лишь однажды.
Детально по основным странам и миру в целом:
I. Динамика за последний месяц
1. Мировое индустриальное производство за месяц по сравнению с тем же месяцем год назад сократилось на 0.53%. Нормализованная за 6 месяцев динамика составила 0,46%, худший уровень с января 2010 года, причем с трендом на дальнейшую деградацию. Для сравнения в "докризисную" пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял в среднем +4.38%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +4.11% в год (лучше текущего многократно).
2. Индустриальное производство в Китае выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 6.2%. Нормализованная динамика составила 5.37%, что очень неплохо по сравнению с остальными "участниками последнего парада", но конкретно для Китая очень вяло. Для сравнения - в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель у него составлял 16.6% в год, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. текущая динамика хуже в разы.
3. Индустриальное производство в России выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на весьма жалкие 0.31% (хотя бы лучше среднемирового). Нормализованная динамика составляет лишь 2.56% - это гораздо лучше среднемировой (0.46%), но в разы хуже наших собственных показателей в нулевые - в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 7.14%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 3.55%.
4. Индустриальное производство в целом по "развитым" странам в минусе по сравнению с тем же месяцем год назад на солидные 1.95%. Нормализованная динамика составила -0.54% (сокращение) - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял +2.56% в год, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +2.6% в год.
5. Индустриальное производство Германии вновь сократилось на 6.33% по сравнению с тем же месяцем год назад, у Италии сокращение на 2.26%. Сокращение наблюдается и на нормализованном показателе - у Германии минус 5.54%, у Италии минус 1.42%.
6. Индустриальное производство США сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 0.75%, нормализованный показатель тоже вышел в минус - на -0.07%, это лучше прочего сброда из "развитых" стран, но "реиндустриализация" Трампа явно сорвана.
7. Индустриальное производство Индии сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 3.84%, нормализованный показатель пока в плюсе, но лишь на жалкие +0.14% (причем с трендом на дальнейшую деградацию).
8. Мировая торговля в количественном измерении (физические объемы) сократилась на 2.13% сравнению с тем же месяцем год назад, сокращение идет пять месяцев подряд (новый антирекорд с ноября 2009!), нормализованный показатель составляет -1.12% с трендом на дальнейшую деградацию, это очень мало - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял на +7.53%, и +5.05% в пятилетку "восстановления" 2010-2014.
9. Мировая торговля в денежном измерении (в баксах) сократилась на 3.59% по сравнению с тем же месяцем год назад (падает быстрее физических объемов - привет экспортерам!). Нормализованная динамика составила минус 2.85%. В докризисную пятилетку 2003-2007 аналогичный показатель составлял +8.17% в год и +3.78% в пятилетку "восстановления" 2010-2014. При этом сокращение денежных объемов относительно пика, пройденного в сентябре 2009, составляет 14.24% без учета инфляции.
II. Среднесрочная динамика
10. Текущий уровень индустриального производства по сравнению с 2000, 2007 и 2018 годом:
Если смотреть на годовую динамику, то Китай на первом месте, Россия, которая "в санкционном кризисе" - на втором, мир в среднем на третьем, ну а далее деградирующий сброд банкротов из так называемых "развитых" стран + Индия.
Если смотреть на более длинные интервалы, то видно, что Китай на первом месте везде и нарастил выпуск продукции более чем в семь раз (в сравнении с 2000 годом). Индия почти утроилась, в то время как "развитые страны" выдавили жалкие 13.02% за этот же период. Россия очень шустро шла в нулевых, потом серьезно замедлилась.
11. Индустриальное производство в процентах от того же месяца предыдущего года с нормализацией за полгода, Россия присутствует на обоих графиках для возможности сравнения, кликабельно:
Динамика деградирует у всех стран - Китай замедлился в разы, Россия после рывка нулевых сильно потеряла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вернулась в плюс. Индия ушла в минус. Запад деградирует, система в целом теряет стабильность.
12. Индустриальное производство в процентах от уровня 2000 года (два графика отличаются исключительно наличием Китая и связанным с этим масштабированием):
13. Графики мировой торговли в денежном и количественном выражении:
Обратите внимание на скачки вниз на обоих графиках - и на то, когда они случались ранее.
Дальше все, конечно, пойдет вниз в поисках нового днища. Еще раз с наступающим Новым годом!
ГКС (Россия) NBS (Китай) CPB ФРС (США) Eurostat Goverment of India Из комментов:
alexsword Несомненно, но проблема глубже. Она в самой западной парадигме, еще до того как ростовщичество всех под себя подмяло, мы уже наблюдаем экспансию раковой метастазы, когда система, наткнувшись на внутренние дисбалансы и противоречия, начинает их покрывать за счет грабежа и геноцида соседей.
Крестовые походы, что это? Ровно оно и есть. Гитлер? Тоже.
Где-то не получилось, получили по зубам. А где-то получилось. Где-то не получилось грубой силой, но удалось создать и замотивировать пятую колонну.
Но в оконцовке-то что? Вся планета оказалась покрыта, и новых лохов взять негде. А дисбалансы не просто остались, но растут.
Впрочем, все это уже было прописано...
11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
16 и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
19 И посы́пали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
20 Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.
Обратили внимание, откуда АлекСворд взял коммент? Да, грядёт Великое бедствие, а как его назвать, Явлением Песца или Армагеддоном - вопрос технический.