"Разложение русской армии, кто виноват?" Февраль-май 1917

Oct 11, 2017 15:00

burevestn1k :



Продолжаем тему разложения русской армии в период Первой Мировой войны. Ранее мы разобрали период до революции в феврале 1917 года и выяснили, что значительный вклад в разложение армии внесли действия царского правительства. Огромное количество дезертиров, многочисленные случаи братания с врагом, низкий боевой дух из-за высоких потерь, плохого снабжения фронта и неустроенности тыла - вот та картина, которая предшествовали революции.

Как известно, поводом для начала революции стали волнения в Петрограде, однако свергли царя не восставшие горожане, а его ближайшее окружение. Генералы Ставки тоже принимали в этом участие: накануне отречения командующие фронтов отправили Николаю II телеграммы, в которых просили его отказаться от престола в пользу наследника. После падения монархии в стране устанавливается двоевластие между Временным правительством и Петросоветом.

Разложение армии, начавшееся еще до революции, теперь происходит еще более стремительными темпами. Фактически, за период с марта по май 1917 года русская армия оказалась большей частью разложена и небоеспособна. О том, как происходило разложение, осталось немало воспоминаний. Приведу лишь одну иллюстрацию, описанную генералом П.Н. Красновым:

«Как только казаки дивизии соприкоснулись с тылом, они начали быстро разлагаться. Начались митинги с вынесением самых диких резолюций. Требования отклонялись, но казаки сами стали проводить их в жизнь. Казаки перестали чистить и регулярно кормить лошадей. О каких бы то ни было занятиях нельзя было и думать. Масса в четыре с лишним тысячи людей, большинство в возрасте от 21 до 30 лет, т. е. крепких, сильных и здоровых, притом не втянутых в ежедневную тяжелую работу, болтались целыми днями без всякого дела, начинали пьянствовать и безобразничать. Казаки украсились алыми бантами, вырядились в красные ленты и ни о каком уважении к офицерам не хотели и слышать. - "Мы сами такие же, как офицеры, - говорили они, - не хуже их".
Потребовать и восстановить дисциплину было невозможно. Все знали, - потому что многие казаки были этому очевидцами, - что пехота, шедшая на смену кавалерии, шла с громадными скандалами. Солдаты расстреляли на воздух данные им патроны, а ящики с патронами побросали в реку Стырь, заявивши, что они воевать не желают и не будут. Один полк был застигнут праздником пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговенье, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитет бросились по деревням искать яйца и муку, но в разоренном войною Полесье ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость. Командира полка поставили у дерева и целая рота явилась его расстреливать. Он стоял на коленях перед солдатами, клялся и божился, что он употребил все усилия, чтобы достать разговенье, и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь».
Кстати, о Пасхе 1917 года. Вы помните, что в прошлой статье я привел данные кандидата исторических наук А.Б. Асташева о том, что весной 1916 на пасхальных праздниках братались десятки полков? В апреле 1917 года на Пасху в братаниях с немцами участвовали уже более сотни полков. При этом, по словам историка, почти в половине случаев братания заканчивались попойками. В результате, во многих частях началось пьянство.

Картины разложения армии наблюдал главнокомандующий Алексеев. Сохранились письма генерала, в которых он пишет военному министру Гучкову, предупреждая о надвигающейся катастрофе.

15 марта главнокомандующий Алексеев пишет:

«Разложение тыла армий идет быстрым темпом, и в некоторых местах волна разложения уже докатывается до окопов. При таких условиях возможно близок тот страшный час, когда отдельные части армии станут совершенно негодными к бою».
Через месяц Алексеев посылает еще одно письмо, в котором описывает моральное состояние армии:

«Положение в армии с каждым днем ухудшается; поступающие со всех сторон сведения говорят, что армия идет к постепенному разложению.
1) Дезертирство не прекращается: в армиях Северного и Западного фронтов дезертировало с 1 по 7 апреля 7688 солдат как с передовых позиций, так и из запасных и ополченских частей, подчиненных фронтам; в армиях Юго-Западного и Румынского фронтов только с передовых позиций за то же время дезертировало 347 солдат. Цифры эти фактически явно и значительно преуменьшены. Это зло, с которым необходимо начать борьбу теперь же, так как нет возможности далее откладывать этот острый вопрос, постыдно ложащийся на русский народ, в котором уснуло сознание долга...
2) Дисциплина в армии с каждым днем падает все больше и больше; виновные в нарушении воинского долга относятся к грозящим им уголовным карам с полным равнодушием, основанным, по-видимому, на ожидаемой безнаказанности.
3) Авторитет офицеров и начальников пал, и нет сил восстановить его. В среде офицеров под влиянием незаслуженных оскорблений и чинимых над ними насилий, под влиянием устранения их от фактической власти над своими подчиненными или передачи таковой под контроль солдатских комитетов, при невозможности восстановить подорванное в корне доверие и устранить все более и более разрастающуюся рознь дух офицерского корпуса падает все более и более.
4) В армиях развивается пацифистское настроение. В солдатской массе зачастую не допускается мысли не только о наступательных действиях, но даже и о подготовке к ним, на каковой почве происходят крупные нарушения дисциплины, выражающиеся в отказе солдат от работ по сооружению наступательных плацдармов...
5) Пораженческая литература и пропаганда свили себе прочное гнездо в армии...»
Сменивший генерала Алексеева Брусилов в своих мемуарах пишет:

«К маю войска всех фронтов совершенно вышли из повиновения, и никаких мер воздействия предпринимать было невозможно».
Так что происходило в армии в период с февраля по май? Кто отвечает за произошедшую катастрофу? Кроме царского правительства (то, что мы обсуждали ранее) за нее отвечают Петросовет и Временное правительство. Какие их действия повлияли на состояние армии?

1. Демократизация армия.
Это и изданный Петросоветом «Приказ №1», и работа «Поливановской комиссии» Временного правительства по «реорганизации армии на демократических началах».
С одной стороны, начинается повсеместное создание солдатских комитетов, солдаты начинают обсуждать приказы начальства. В армии появляются политические газеты и агитаторы разных партий, солдаты проводят митинги и собрания. С другой стороны, офицеры лишаются возможности производить репрессивные действий в отношении нарушающих дисциплину солдат.

2. Потеря единоначалия.
Если раньше солдаты подчинялись офицерам, то теперь в армии появляются связанные с Петросоветом солдатские комитеты и комиссары Временного правительства. Деникин прямо пишет, что появление комиссаров было связано с недоверием Временного правительства к командному составу. Такое же недоверие часто проявляли и сами солдаты. В итоге офицер оказывался в странном положении, когда любой его приказ может быть оспорен. Более того, неугодные офицеры могли быть подвергнуты аресту или убиты своими солдатами.

Генерал Деникин описывает это следующим образом:

«Итак, в русской армии, вместо одной, появились три разнородных, взаимно исключающих друг друга власти: командир, комитет и комиссар. Три власти призрачные... А над ними тяготела, на них духовно давила своей безумной, мрачной тяжестью - власть толпы».
3. Массовое увольнение из армии большого числа старших офицеров.
Крайне негативно оценивают роль военного министра Гучкова генералы Верцинский и Бонч-Бруевич. Они обвиняют министра в том, что он уволил из армии большое числа неугодных офицеров, и заменил их на собственных фаворитов, раздавая должности не по заслугам, а за лояльность.

Итак, за несколько месяцев после революции порядок в русской армии был разрушен. Невозможно воевать частями, в которых солдаты не слушаются офицеров, не исполняют своевременно приказы или не исполняют их вовсе. Остается вопрос: какую роль во всем происходящем играли большевики? Имеют ли они отношение к разложившей армию «демократизации»?

Если говорить о появлении «Приказа №1», то его текст составили солдаты восставших гарнизонов, а утвердил его Исполком Петросовета. По воспоминаниям участников тех событий, причиной принятия «Приказа №1» было недоверие к Временному правительству - боязнь того, что офицеры разоружат восставшие гарнизоны и задавят революцию. Не вдаваясь в детали скажу, что у них были причины для таких опасений.

Из пятнадцати человек, входивших первоначальный состав Исполкома лишь двое были большевиками. Большевики поначалу не обладали ни достаточной численностью, ни влиянием в Петросовете. Наибольшее влияние в этот период имели эсеры и меньшевики. Более того, до приезда Ленина и принятия парией его «апрельских тезисов» большевики по вопросу о войне не расходились радикальным образом с позицией других социалистических партий.

Вопрос о том, в чем сходились, и в чем расходились большевики с другими социалистами стоит обсудить отдельно. Пока мы фиксируем лишь тот факт, что большевики не могут нести единоличную ответственность за развал армии после Февральской революции. Гораздо большую роль в появлении «Приказа №1» сыграли социалисты других партий. Кроме того, на большевиков никак не получится повесить ответственность за действия Временного правительства, которое со свой стороны отдавало не менее разрушительные приказы. По словам генерала Деникина:

«Ни один будущий историк русской армии не сможет пройти мимо поливановской комиссии - этого рокового учреждения, печать которого лежит решительно на всех мероприятиях, погубивших армию. С невероятным цинизмом, граничащим с изменой Родине, это учреждение, в состав которого входило много генералов и офицеров, назначенных военным министром, шаг за шагом, день за днем проводило тлетворные идеи и разрушало разумные устои военного строя».
Что делает «профессиональный историк», когда рассказывает детям о разложивших армию большевиках? Он просто обманывает их, подсовывая под видом реальной истории антисоветскую агитку.

Продолжение следует.

Февраль 1917-го

Previous post Next post
Up