burevestn1k : Прочитал новость о том, как обманывают российских школьников лживыми антиисторическими мифами:
«В подмосковном Фрязино для школьников был проведен открытый урок с военно-исторической реконструкцией «Первая мировая война 1914-1918 гг. Потерянная победа», 17 сентября сообщает наш корреспондент.
Урок проводился на окраине города и был адресован прежде всего школьникам 6-11-х классов, которых на уроке должно было присутствовать до 1000 человек. Заявленной целью урока было «заставить учеников задуматься, почему на пике военных побед под влиянием внутренних проблем Россия проиграла войну, потеряла территории, сделала напрасными миллионы жертв своего народа». Ведущий мероприятия (который был охарактеризован в пресс-релизе как профессиональный историк) всю вину за поражение в войне возложил на большевиков, которых он охарактеризовал как людей, не любящих Родину. Комментируя сцену братания русских солдат с немецкими, ведущий сказал: «...бездарное предательство всех кровавых жертв, которые понес народ и страна. Всё, всё насмарку. Эти объятия, эти поцелуи. Это иудины поцелуи и иудины объятья. Как Иуда Искариот предал Спасителя, так... предают свою Родину! Сами того не понимая, простые люди, обманутые предательской пропагандой тех, кому Родина не дорога, а дорога иллюзия мировой революции, всеобщего равенства».
Источник:
ИА Красная весна Впервые обвинения большевиков в том, что их агитация содействует разложению армии, озвучивали представители Ставки и Временного правительства еще в 1917 году. Можно спорить о том, насколько эти обвинения справедливы, но я хочу обратить внимание на другое: в то время даже у ярых антисоветчиков хватало совести признавать, что разложение армии было вызвано множеством причин, большинство из которых никак не связанных с деятельностью большевиков. Что ж, видимо, у нынешних «профессиональных» историков совесть атрофировалась за ненадобностью. Для того, чтобы проводить такой урок с детьми - надо либо совершенно не владеть фактическим материалом, либо сознательно промывать детям мозги лживой антисоветской пропагандой. Но ни то, ни другое недостойно звания школьного учителя.
Раз подобная позиция заявлена, надо дать на нее ответ. Следующие несколько статей я посвящу тому, чтобы вывести «профессионального» историка на чистую воду, и покажу, кто действительно виноват в разложении русской армии.
Прежде всего, нужно сказать о том, что разложение русской армии происходило в несколько этапов. В значительной степени армия была разложена еще до Февральской революции 1917 года. Симптомами разложения являются:
1. Низкий боевой дух солдат: зафиксирован в мемуарах царских офицеров и в военно-цензурных отчетах.
«Можно сказать с уверенностью, что в 1916 г. русская армия уже не хотела сражаться» , - пишет в своих мемуарах полковник Вацетис.
«Упадочнические, а то и пораженческие настроения настолько усилились, что с каждым пополнением, приходившим на фронт, приносились и разговоры о необходимости скорейшего прекращения войны» , - отмечает генерал Бонч-Бруевич.
Приведу также цитату из отчета военно-цензурного отделения штаба 6-й армии в октябре 1916 года:
«Во всяком почти письме непременно говориться о тяжелом положении, а потому высказывается желание, чтобы война скорее окончилась. Отсюда складывается также мнение, что после окончания войны «надо покорить внутреннего врага», т.е. «спекуляцию богатых людей»...»
2. Значительно количество уклонистов дезертиров и уклонистов: до 1-1,5 миллионов человек по исследованиям кандидата исторических наук А. Б. Асташова. Причем мощная волна дезертирства началась с осени 1916 года - т.е. в период предшествующий Февральской революции. К началу 1917 года для поимки дезертиров направлялись целые дивизии.
Массовое дезертирство неизбежно порождало и другие проблемы: мародерство в тылу и расшатывание дисциплины, о чем свидетельствует телеграмма штаба верховного главнокомандующего возглавляющему Юго-Западного фронт генералу Н.И. Иванову. Обратите внимание на дату - 22 сентября 1915 года:
«От Министерства внутренних дел получены сведенья о чрезвычайном развитии мародерства в тылу армии, особенно Западного фронта. Сообщают о случаях неповиновения офицерам, даже с убийством в Барановичах. Князь Щербатов лично наблюдал 16 сентября в Орше картину невероятной распущенности двух с половиной тысяч выздоровевших нижних чинов. На железных дорогах увеличивается число солдат без документов. Эти самовольно отлучившиеся смущают народ вымышленными сведеньями, порочащими командный состав. Сведенья о растущей распущенности в войсках производят угнетающее впечатление внутри империи».
3. Случаи братаний с врагом, которые с каждым годом становились все более массовыми вопреки строгим запретам и суровым наказаниям. Почему-то когда говорят о массовых бртаниях в 1917 году забывают, что им предшествовали массовые братания, происходившие еще до революции. А.Б. Асташов приводит данные о том, что на Пасху весной 1916 года с врагом братались десятки полков. Фронтовое начальство не смогло пресечь массовое братание также и на Рождество.
Так что происходило в русской армии? Откуда взялись все эти недовольные, дезертиры, уклонисты, братающиеся с врагом? Наверное, и здесь найдется «профессиональный» историк, который заявит, что все это дело рук большевиков. Однако, проблема в том, что в этот период (до Февральской революции) у большевиков не было возможности вести сколь-нибудь массовую агитацию в войсках.
Еще весной 1915 года штаб Верховного главнокомандующего приказал отчистить армию от политически неблагонадежного элемента. Скандалы по поводу политической пропаганды в войсках случались очень редко. Например, один такой случай описан в письме генерала Брусилова главнокомандующем Алексееву 22 ноября 1916 года. При этом Брусилов замечает, что это первый на его памяти подобный эпизод.
Массированная политическая пропаганда в войсках началась уже после Февральской революции. Получается, что большевиков невозможно обвинить в дореволюционном разложении армии. А разложение, как говорится, на лицо.
Но кто виноват в разложении армии до 1917 года? Ответ на этот вопрос дают офицеры Ставки.
1. Высокие потери в пехотных частях, невозможность восполнить кадровых солдат и офицеров.
Полковник Я.А. Слащев пишет:
«Первые же шаги на войне повлекли поражение на Восточно-Прусском и Варшавском фронтах и победы с такою большой кровью на Австрийском фронте, что кадровый состав на 3/4 выбыл из строя. Прибывало комплектование из забывших уже свою службу людей, совершенно несколоченных, и из ратников ополчения, совершенно необученных... Итак, в 1915 году старая армия окончательно превратилась в ополчение без опытного комсостава, без способных вождей и без духа. Ничто не воодушевляло эту массу людей, и только привычка повиноваться заставляла ее кое-как нести боевую службу».
Об этой же проблеме пишет генерал А.А. Брусилов:
«За три с лишком месяца с начала кампании большинство кадровых офицеров и солдат выбыло из строя... Прибывавшие на пополнение рядовые в большинстве случаев умели только маршировать, да и то неважно; большинство их и рассыпного строя не знали, и зачастую случалось, что даже не умели заряжать винтовки, а об умении стрелять и говорить было нечего. Приходилось, следовательно, обучать в тылу каждого полка свое пополнение и тогда только ставить в строй. Но часто во время горячих боев, при большой убыли, обстановка вынуждала столь необученные пополнения прямо ставить в строй. Понятно, что такие люди солдатами зваться не могли, упорство в бою не всегда оказывали и были не в достаточной мере дисциплинированы. Чем дальше, тем эти пополнения приходили в войска все хуже и хуже подготовленными, невзирая на все протесты, жалобы и вопли строевых начальников».
2. Перебои снабжения: нехватка винтовок, снарядов, обмундирования, продовольствия.
Генерал А.Н. Куропаткин пишет зимой 1914 года:
«Приехал А.И. Гучков с передовых позиций. Очень мрачно настроен. Виделся с ним сегодня. Много рассказывал. С продовольствием не справляются в армии. Люди голодают. Сапог у многих нет. Ноги завернуты полотнищами»
Генерал Деникин вспоминает о том, что особенно тяжко отозвался на армии недостаток техники и, главным образом, боевых припасов.
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии - отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали - нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой - штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы...»
Проблемы с нехваткой оружия и боеприпасов характерны для первых лет войны, а проблемы с поставкой продовольствия с каждым годом усугублялась все больше. По воспоминания генерал А.А. Брусилова о продовольственных проблемах в армии накануне Февральской революции:
«Питание также ухудшилось: вместо трех фунтов хлеба начали давать два фунта строевым, находившимся в окопах, и полтора в тылу; мяса, вместо фунта в день, давали сначала три четверти, а потом и по полфунту. Затем пришлось ввести два постных дня в неделю, когда клали в котел вместо мяса рыбу, в большинстве случаев селедку; наконец, вместо гречневой каши пришлось зачастую давать чечевицу. Все это начало вызывать серьезное недовольство солдат».
3. Неустроенность тыла.
Длительная война привела к серьезному росту цен. В военно-цензурных отчетах зафиксировано большое количество писем, в которых солдаты возмущаются высокими ценами и наживающимися на войне спекулянтами: «Мы же не из дерева сделаны и не будем хладнокровно смотреть, как будут разорять наши семейства». Генерал Деникин пишет об этом следующим образом:
«Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта».
4. Недовольство правительством и властью.
На правительство возлагали ответственность за проблемы снабжения армии, за неустроенность тыла и высокие цены. Но, кроме того, недовольство солдат и офицеров вызывали императрица Александра Федоровна и ее фаворит Распутин, которых обвиняли в связях с немцами и измене отечеству.
Генерал Н.Н. Головин пишет:
«Слухи об измене императрицы Александры Федоровны, о грязной роли Распутина, хотя и ложные, сыграли особенно разлагающую роль. Самое убийство Распутина членами Царской Семьи объяснялось в солдатских массах как доказательство справедливости циркулирующих слухов. Дезорганизация, наблюдаемая в тылу, недостаток в снабжении, расстройство транспорта, озлобленная критика правительства во всех слоях интеллигенции, с другой стороны - отталкивание общественных сил самим правительством, министерская чехарда и самое ничтожество выдвигаемых на эти посты лиц - все это широко проникало в гущу солдатской массы и атрофировало в ней всякое чувство доверия и уважения к правительственной власти».
Об этом же пишет генерал Деникин:
«Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты».
Подводя итог: мы видим картины серьезного разложения русской армии еще до Февральской революции. Это разложение происходило исключительно по вине царского правительства. Царская власть с одной стороны создала тяжелые условия для солдат и их семей, с другой стороны, не могла убедительно объяснить солдатам, за что они должны терпеть лишения и проливать кровь. Переложить ответственность за разложение армии до Февральской революции с царской власти на большевиков не получится, как бы кому этого не хотелось.
Продолжение следует.