Поход на реку Хопер. Часть III

Nov 13, 2022 20:20


        Видимо из-за того, что в этот раз я расположился у самой воды ночью было зябко, но в спальнике мне было достаточно комфортно. Ни каких аномальных явлений, ни ночью, ни на кануне мной замечено не было. Проехав за 2 дня большую часть запланированного маршрута теперь по сути для завершения кольца мне нужно было возвращаться в Жердевку до которой от сюда было порядка 120км . Я планировал преодолеть их за два дня, причем в грядущий день нужно было проехать как можно больше. А с конкретным местом для следующей ночевки, я еще не определился, и с утра пока еще не стало припекать солнце валяясь в своем переезжем укрытии стал смотреть карты выбирая хорошее и спокойное местечко на вечер. Решил, что это будет берег реки Савала где-нибудь поближе к райцентру Терновое, точнее предстояло определится на месте.



Вид из палатки с утра



Хотя всё еще не было достаточно тепло я вылез из палатки занялся завтраком, согрелся чаем, тут и солнце поднялось выше не смотря на то, что еще утро стало комфортно. Захотелось снова залезть в прохладную воду. Я разделся и так и сделал. Вода конечно бодрила очень.



Утро началось с водных процедур в Хопре

И что б после этих процедур разогреться не прибегая к помощи полотенца или вещей, я стал бегать, прыгать по песчаному берегу. Представляю, как со стороны это наверное выглядело глупо и забавно, но у меня в этот момент началась эйфория. Было так хорошо, свободно, солнце тоже стало согревать моё тело. Вытащив фотик я вздумал запечатлеть себя в таком состоянии, на сколько это возможно. Самые приятные ощущения переполняли меня не хотелось ни куда срываться и уезжать с этого места с этой реки, с этого пляжа.



А кто то был занят более насущными делами

Решил сколько можно дольше пробыть здесь, по берегу постоянно сновали разные пташки, заводя на деревьях свои трели, а одна прямо рядом со мной прыгала собирала травинки, видимо для укрепления гнезда. В общем не спеша я пробыл тут до начала 11- го. И в начало разгара жары выехал от реки.



Так не хотелось расставаться с Хопром

На трассу я возвращался той же песчаной дорогой которая была теперь мне известна гораздо лучше. До выезда на асфальт я заехал на знаменитое озеро Желтояр как раз именно оно и было центром «новохоперской аномальной зоны». Судя по всему озеро это было ни чем иным как, старым руслом Хопра, но это ни чуть не отнимало красоты этого места.



Озеро Желтояр

Противоположный берег озера был пологим, а с моей стороны скоро начинался крутой поросший деревьями и кустами обрыв. Я поехал дальше, встав на песчаную колею которая рассыпалась под колесами так, что приходилось спешиваться и вести велосипед по песку рядом. Именно на одном из таких участков на колее я пару раз встретил маленьких раздавленных колесами машин черепашат, чему я не мало удивился. Они очень походили на тех красноухих малышей черепах, что часто продают в зоомагазинах. Было очень интересно откуда это они тут взялись, возможно это и было одно из проявления местной аномалии.



Песчаные холмы и дороги возле озера Желтояр

Размышляя над этим я выехал на асфальт и повернул в сторону Новохоперска. Город находился за рекой которую я пересек по мосту. И от туда же сделал несколько фотографий реки с которой теперь виделся я в заключительный раз.



Заключительная фотография реки Хопер

Чуть выше моста на правом берегу расположился лагерь ещё одних байдарочников. Хопер тут тоже был широким полноводным и быстрым. Затем после изгиба дороги начался крутой хоть и не очень длинный подъем к городу. Почти на самом верху дорога была узкая и то и дело приходилось съезжать на обочину, чтоб пропустить большегрузы тоже идущие на подъём. С трудом осилив который попал я в Новохоперск, причем как я понял оказался не так далеко от центра.



Крестовоздвиженский собор в Новохоперске

Сразу справа от дороги я заметил частично разрушенный Крестовоздвиженский собор. Так как стоял он в стороне от дороги то казалось своим видом ни кому и не мешал. Возле него я заметил торопящуюся по своим делам черно-белую кошку, которую успел заснять.



Тоже житель Новохоперска

Ну а дальше как я понял было одно из центральных мест города, судя по находившейся здесь площади, сбербанку, отделению почты и торговому центру. Тут же я подкрепился бутербродами и кофе в киоске русапа.



Воскресенский собор

Тоже тут находился красиво выкрашенный Воскресенский собор. Возле которого начиналась тянущаяся через веcь город улица Советская. А мне как раз нужно было ехать по ней, чтоб дальше свернув на право направится на выезд. В целом Новохоперск мне понравился, не большой уютный город, в то же время с широкими улицами, (ну или пусть даже с одной широкой центральной), очень зелёный и чистый.



Еще один новый райончик

За городом был более чем 20 километровый прогон по дороге где я почти не останавливался, а только и делал, что крутил педали да глазел по сторонам. На этом отрезке я въехал уже в Грибановский район. После поворота в строну Таволжанки прислонив велик к дорожному знаку я решил устроить небольшой отдых размяться, попиль воды. Но сколько бы я не отдыхал даже вот так посреди дороги, а нужно было двигаться дальше. Я напомню в этот день хотел как можно ближе подъехать к Жердевки, чтоб завтра к 16:03 прибыть на вокзал, на электричку. Но какая местность ждала меня в продолжении похода я и не предполагал. С начало было совсем маленькое и уютное село Таволжан, скрытое в пойме одноименной реки, хотя времени на ознакомление с ним было совсем немного, село мне очень понравилось.



Село Кутки мост через Савалу

Дальше была дорога в несколько километров по сосновому лесу, от которого теперь стоял ощутимый запах хвои, после него в ещё одном симпатичном селе Кутки я пересек реку Савала, было жарко я даже хотел искупаться возле моста но место это было в селе слишком примечательным да и возле дороги. После моста пойма Савалы продолжилась, тут была низина в пределах видимости которой с одной стороны расположилось озеро или запруда от реки поросшая камышом, с другой были те же камыши и рогоз заполняющие открытые пространства у реки.



В пойме Савалы

Дорога шла между ними, а потом уперевшись в холмы потянулась у их подножья до самого села Тихвинка, перед селом кстати была высокая и продолжительная тополиная роща в которой я немного отдохнул. В этом походе все увиденные церквушки я наблюдал и фотографировал соблюдая дистанцию от них, и ни в одну почему-то даже не зашёл.



Церковь в Тихвинке

Такой же сценарий был и с церковью Тихвинской иконы Божией Матери. Она стояла в отдалении от дороги с которой я не стал съезжать, церковь была сильно разрушена, в особенности нижний её ярус. От Тихвинки начался подъем из поймы реки Савалы, заехав на который я остановился, и сверху посмотрел на долину, которая от сюда была замечательно видна, а линия горизонта отодвинулась очень далеко.



Замечательный вид на долину реки Савала с возвышенности

После таких красот на удивление на верху начался весьма скучный участок, машин не было, по обеим сторонам шли обычные посадки, так и еще погода стала облачная из-за чего заряжать телефон от солнечной панели стало почти невозможно, пришлось экономить зарядку. Скучно правда было мне не очень долго так так далее я приехал в большое село Листопадовка. В обилии его улиц мене пришлось даже немного поплутать но известный ориентир, очередная церковь дал мне понять где именно в селе я нахожусь.



Церковь в Листопадовке

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы хотя и была в центре села, но все же стояла обособленно как бы на пустыре. Колокольня отсутствовала толи её не было изначально, толи полностью разрушилась как и многие другие части этой церкви. По сельским улицам добрался я до знакомой трассы Р 22 (Е38) которая проходя по Листопадовке делила её на две не равные части. Хотя путь мой теперь вовсе не касался этой дороги. Но тут как водится в таких местах на одном из пересечений трассы с сельской улицей расположилось придорожное кафе. В которое мне просто необходимо было зайти, ибо была вторая половина дня и я уже изрядно подустал. Макароны с котлетой, гороховый супчик, салат, сдобная булочка с компотом, такой обед не мог ни придать мне новых сил для продолжения путешествия, тем более максимум что мог я ожидать встретить за сегодня дальше по пути так это скромный сельский магазин, ибо в райцентр Терновка собирался наведываться я только завтра утром. Собственно так в созерцании следующего достаточно спокойного (потому, что тут все населённые пункты оставались в стороне) участка дороги я и ехал. Изредка останавливаясь, чтоб размяться и попить воды. Одну из таких остановок выдалось мне сделать как раз у остановочной будки, такой у которой обычно на трассе автобус высаживает или забирает пассажиров. Так вот уже собираясь отъезжать от этой остановки я обернувшись назад заметил приближающегося ко мне по дороге велосипедиста. Даже из далека было видно, что был это не местный житель, а человек едущий не на легке,  а с полным велопоходным снаряжением. Я решил не спешить и дождаться пока путник хотя бы поравняется тут со мной у остановки. Через минуту он подъехал, остановился и первыми его словами обращенными ко мне были "ну вот ещё один бездельник". Такое шутливое начало разговора меня порадовало, а дальше были стандартные вопросы куда, откуда, каким маршрутом? и т.д. Вспоминая сейчас напишу скоротечную встречу с этим велопутешественником становится даже как то жалко, что не обменялись контактами и что не могу теперь знать как сложилась у него поездка дальше. Да к сожалению я даже не узнал как его зовут. За то не большое время, что мы пообщались на этой остановке я узнал, что человек этот едет из Волгограда, но не прямым до этого места маршрутом а, что сначала он рулил в сторону Астрахани, заехав в Капустин Яр, от туда поехал на озеро Эльтон и уже только потом через Урюпинск где он вчера ночевал в гостинице, двинулся в пределы Воронежской области. А теперь держал он путь до Москвы на момент нашей встречи в дороге был вот уже как 7 дней. Видимо колеся по степям Волгоградской области у него сильно обгорели ноги и нос. И что бы теперь защитить последний он под очки подсунул салфетку прикрывающую нос, из-за этого то из далека меня его вид несколько удивил. Со своей стороны я рассказал ему про свой скромный маршрут. После чего мы пожелав друг другу счастливой и спокойной дороги попутно двинулись дальше вместе. Мой собеседник правда сегодня к вечеру собирался доехать до Терновки, чтоб там купив еду в магазине переночевать где-нибудь дальше в лесу. Возможно стараясь уложится в свои планы педалировал он интенсивнее чем я и почти сразу стал отрываться всё дальше и дальше удаляясь от меня вперёд. У меня же был свой план в который не входило ни догонять кого бы то ни было, ни ехать сегодня до Терновки. Смотря на ютубе множество видеороликов, про велопутешествия я часто видел в них как на дороге, иногда люди встречают таких же велоискателей приключений путешествующих по нашей Родине. Но признаться вот так самому в полевых условиях, встретить коллегу по общему интересу мне ещё ни разу ни доводилось. А между тем в живую увидеть таких единомышленников дело очень полезное, и с точки зрения мотивации на новые более длинные и сложные походы, а также позволяет лично убедиться, что есть велолюбители которые так же как и я в одиночку преодолевают многие протяжённые и интересные маршруты.



Район в Воронежской области который я впервые посетил

Размышляя о этой неожиданной встречей проехал я оставшиеся в стороне деревни и прибыл в село Братки, уже Терновского района. Село было не маленькое со всеми необходимыми атрибутами, в том числе и магазином который то мне и был нужен в завершении этого дня. Прикупив воды, рыбных консервов, хлеба, охотничьих сосисок и чего то ещё я поехал дальше собственно уже надеясь в ближайших окрестностях установить свой лагерь. Тут же в селе был мост через Савалу и я сначала хотел найти место около него, но тут все таки дома сельчан близко подходили к реке и мосту, поэтому лучше было проехать подальше и от села тоже. Буквально через несколько километров дорогу пересекали две мощные ЛЭП по 500 кВ уходя на лево к реке, в этом же направлении под опорами началась грунтовка.Поехал по ней колея местами изобиловала песком но ехалось нормально. Сама ЛЭП переходила тут через реку, а у последних её береговых опор дорога отворачивала в доль реки на лево в сторону села и направо к лесу. Мне конечно же захотелось в лес, тут и от ЛЭП было дальше, и места интереснее. У самого начала этого соснового леса дорога идущая тут у самой реки заканчивалась. Но с велосипедом пройти дальше было не сложно, что я и предпринял, вскоре найдя не менее хорошее чем предыдущие два место для ночевки. Берег реки был тут высоким, обрывистым но песчаным, река делала тут небольшой и плавный изгиб. Однако спуск к воде был обустроен, в песке были вырезаны ступеньки и вели они к мостушке на берегу. Было видно, что всё это сооружено совсем недавно, так так настил на мостушке сверху был сделан из свежих тростников камыша и сверху засыпан песком, ну и основание было из стволов мелких деревьев.



Редкий сосновый лес на берегу Савалы

На берегу редкие сосны подходили прямо к обрыву, кое где обнажая свои корни. Было видно, что местечко обжито людьми. Но сегодня ни кого не было, а учитывая, что праздники заканчивались и завтра будет обычный рабочий день, я не ожидал, что сюда кто то нагрянет. В общем надо было располагаться тут. Хотя погода под вечер начала портится, за день воздух нагрелся сильно и даже теперь вечером было душно, поэтому оставив велик у дерева, раздевшись я спустился к реке и искупался. Стало свежо, не став одеваться я начал разбирать вещи ставить палатку. И только когда можно было приступить к разогреву ужина я оделся потеплее, стал готовится к ночевке. Кругом было тихо где то далеко мне почему то показалось, что за рекой, иногда шумела видимо дорога. Было спокойно, хотя окружавший лес был для меня непривычным. Всё казалось, что там обирают дикие звери и к примеру какие нибудь лисицы могут нагрянуть и ко мне. Но естественно ни чего такого не случилось, ночь была теплой мне даже показалось, что с наружи иногда заряжал дождь и стучал по стенкам. Это даже успокаивало и переключало на себя внимание и так вслушиваясь в звуки дождика, ожидая, что все таки сильного ливня не будет, и что к утру погода наладится я и уснул.

За третий день 13 июня 2022г я проехал 94 км.

13 ноября 2022 г

природа, Терновка, солнце, встреча, голый, велосипед, утро, река Хопер, велопоход, река Савала, Новохоперская аномальная зона, без одежды, воронежская область, М6, малые реки, загорать, палатка, птицы, река, озеро Желтояр, память, Новохоперск, воспоминания, красная палатка, хочу летать

Previous post Next post
Up