Поход на реку Хопер. Часть II

Nov 12, 2022 09:46


         Ещё вечером я понял, что утром над противоположным берегом почти на против будет точка горизонта откуда появится Солнце при восходе. Поэтому узнав через инет во сколько состоится восход я завел будильник на телефоне минут за 15 до этого момента. А учитывая то, что на дворе стояла середина июня Солнце всходило очень рано, что то около  03:45. Встать за ранее оказалось не просто, но выглянув из палатки я обнаружил, что кругом уже достаточно светло. Отошел немного от палатки взяв с собой зеркалку и стал ждать сокровенного момента. Небо было чистое с незначительной облачностью, которая как раз в стороне напротив уже окрасилась в красные тона.



Накануне



Линия горизонта в месте восхода стала особенно четкой, и стали видны отдельные деревья и строения на том далеком берегу, где было  видимо  какое то селение находящееся за большим лесным массивом, уже на территории Саратовской области.



Начало нового дня

Видимо из-за того, что я остался на высоком берегу росса тут на  траве не выпала и было  не холодно и не сыро. Солнце показав сначала свой верхний край постепенно поднялось выше, явив мне свой диск во всей красе  еще немного сплюснутым к горизонту. Запечатлев картину рождения нового дня, я все же воспользовался  ранним часом и еще чуток подремал в палатке. А после 6-ти часов уже встал чтоб хлопотать с завтраком и попить горячего чаю.



Золотистые Щурки.

Вот тут при ярком свете утра я в полной мере смог разглядеть в каком действительно чудесном месте я остановился на ночлег с палаткой. Мой берег был холмистым  местами сильно обрывистым. И как раз на этих обрывах устроили свои норы Золотистые Щурки. Удивительно яркие и необычно для нашей местности окрашенные птицы, о которых я уже слышал, видел фотографии, но вот самому в живую в природе до сих пор увидеть их мне не доводилось. Тут же они весьма шустро сновали вокруг в воздухе, да так, что я и не предполагал что вообще получится их сфотографировать.



Место первой стоянки во всей красе

В низу протекал Хопер тут был его довольно длинный прямой участок. Течение мне показалось не быстрым но везде живым. На моем берегу у реки были места где можно установить лагерь прямо у воды. Другой, левый берег Хопра занимал лес, огромным, до самого горизонта зелёным ковром тянулся он. И этот берег был значительно ниже чем то место где стоял я. Где то в 7.30 я снялся с места стоянки, успев к этому времени, слегка перекусить, упаковать палатку и снарядить велосипед.



Знаменская церковь

После выезда на дорогу началось село Губари в нем меня интересовала Знаменская церковь. Она хоть и была внушительного, старинного вида но сохранилась очень хорошо, ни каких разрушений и следов бросающегося в глаза современного ремонта на ней я не заметил. Как я понял церковь была действующая. Проехав это село был небольшой подъёмчик после преодоления которого я повернул с основного маршрута в деревню Тюковка, а потом по этой же дороге должен был вернуться и продолжить маршрут. Пока я ехал до Тюковки справой стороны началась какая то огороженная проволочным забором территория, и только чуть позже я увидел табличку гласящую, что это парк разведения диких животных или что-то в этом роде. И к слову сказать пока я ехал туда, а потом обратно за этим забором я видел много косуль или пятнистых оленей которые щипали траву прямо у ограждения возле дороги.



Шедевр деревянного зодчества средней полосы

А я доехал тем временем до одной из главных целей всего этого маршрута-деревянной Никольской церкви в Тюковке, 1859 года постройки полностью из дерева, она казалась из-за своего ветхого состояния наспех сколоченная из отдельных досок или брёвен. И возвышалась тут как памятник или маяк стоящий на перекрёстке дорог. Ни когда прежде мне ни приходилось видеть такие сооружения.



Хопер в селе Тюковка

От неё я спустился к Хопру, проехал немного вдоль реки, потом в одном расчищенном для прохода месте подошел к воде. Здесь стояли привязанными несколько лодок, я осмотрел русло реки в обе стороны. Где то тут должны были остаться в воде опоры моста который когда то был перекинут через реку в этом месте, и которые дома даже были видны на космо снимках. Но ни чего подобного я так и не обнаружил. Вернулся к церкви, и от нее зашел в магазин рядом, купил воды и лимонад которым вместе с пирожками я решил подкрепиться прямо на месте, напротив магазина через дорогу где расположен был заброшенный детский сад. На остатках одной из веранд я удобно прислонив велосипед и расположился. Наличие когда то в этом селе такого объекта социальной сферы говорит о том, что некогда в Тюковке жить было гораздо лучше и удобнее.



Дальний перекресток

Дальше я вернулся на маршрут и по нему выехал на перекресток с трассой Воронеж-Саратов, и повернул в сторону последнего, до которого если верить указателю отсюда было даже ближе чем до Воронежа.



Еще один вид на реку Хопер с моста.

Скоро по трассе Р-22 очередным мостом я пересёк Хопер. А потом еще с дюжину километров проколесил по ней. Машино поток по этой дороге не показался мне сильно большим хотя это и была самая крупная дорога за весь маршрут.



Сторонние наблюдатели

Не далеко до съезда на второстепенную дорогу, у обочины в поле я заметил спокойной пасущихся трех косуль, они некоторое время еще не замечали меня и я успел их заснять. Вскоре они убежали через всё поле в лес. А я только подивился, как это животные так близко подошли к дороге, хотя кроме меня их похоже ни кто не заметил. Только заехал в село Байчурово мной было обнаружено заведение общепита, что-то типа кафешки. И хотя мне сказали, что меню на данный момент у них скудное из за нагрянувших сюда буквально передо мной автобуса с вахтовиками. Моему не притязательному аппетиту вполне хватило макаронов с котлетой и компота с булочкой. Всё было вкусное и мне очень понравилось, сама кафешка обустроена в советском стиле, и как и многие придорожные заведения пользуется популярностью.



Очередная граница районов

Так плотно подкрепившись в середине дня, я двигался дальше еще на трассе я из Борисоглебского района въехал в Поворинский. По пути за селом Мазурки я пересек жд линию Балашов-Поворино, и сделал следующую остановку заехав в село Пески чтобы заснять Казанскую церковь.



Следующая умело восстановленная Казанская церковь в Песках

На этой не самой важной дороге которая не отличалась тут существенными перепадами высот был не большой трафик и ехать было совершенно не напряжно не смотря на уже после полуденное время и жаркую погоду. С левой стороны шла рядом железнодорожная линия тоже проложенная по практически ровной местности, запомнилась умиротворяющая картина как длинный поезд составленный преимущественно из вагонов с контейнерами неспешно шол по этой равнине занявши на минуту моё внимание.



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самодуровке

Так уж выбрал я дорогу, что тут в почти в каждом селе на ней было древнее православное культовое сооружение, все они были разными но по своему красивыми вот и  Самодуровку я посетил только чтоб посмотреть и заснять её церковь.



На въезде

После следующего перегона на моем пути был районный центр город Поворино. Правда даже сейчас вспоминая моё недолгое прибывание в нем, ну ни как не идет мне в голову, что это именно город. Слишком уж он маленький и ни сколько не произвел на меня впечатления. Я не припомню чтоб встречал в нем многоэтажные дома, оживленные улицы или перекрестки с интенсивным движением. Так получилось, что о Поворино я слышал давно, но ни когда бы не подумал, что побываю в нем. Потому, что город и одноименный район этот казалось мне находятся на самом отшибе Воронежской области. Но вот я был здесь довольный, что мой поход продолжается по плану. Собственно уже во второй половине дня задерживаться и долго разъезжать по городу я не собирался,а вот посетить пятерочку нужно было в первую очередь так как сегодня дальше ни чего подобного уже не будет на дороге. Изрядно затоварившись найти нужный выезд из города было не сложно он начинался практически от магазина. Из за того, что Поворино является железнодорожным узлом где пересекаются дороги в направлении север-юг и запад-восток, автомобильная дорога ведущая из города как бы огибает его.



Синее на синем

Может быть через десяток километров по трассе вновь заехал я в очередное село и опять для того же самого -увидеть главную достопримечательность Рождественскую церковь одноименного села. Сложно сказать из чего построена эта церковь но по крайней мере с наружи вся она была оббита досками выкрашенными в синий цвет, и смотрелось это очень симпатично. Напротив церкви буквально через дорогу был обустроен небольшой скверик с беседкой, в которой я не преминул посидеть, перекусить вкусняшками совсем недавно купленными в Поворино. И снова дорога и снова пересечение дорог, теперь в обратном направлении (с востока на запад) пересек М6, причем движение тут было организовано интересно с обоих сторон на второстепенной дороге (по которой и ехал я) были большие кольца проехав по которым можно было либо выехать на мост над главной трассой или свернуть в сторону на неё.



Церковь Казанской иконы Божией Матери

Что ж и последняя на этот день церковь была увидена мной в селе Октябрьское. Тоже очень грамотно восстановленная Казанская церковь радовала глаз своим аккуратным и величественным видом. Время уже было около 5-ти часов и для дальнейшего понимания как и где я завершу этот день мне нужно было узнать смогу ли я сегодня посетить или даже остановится на ночевку в Хоперском заповеднике, поблизости от которого я ехал сейчас.



Такие знаки я часто встречал у дороги по периметру заповедника

Найдя в сети нужный телефон я позвонил и выяснил, что на сегодня в заповеднике визит-центр уже закрылся и потому получить разрешение на въезд не получится. Ни сколько не огорчаясь от этой новости я спокойно продолжил путь решив доехать до места на Хопре которое я приглядел заранее по спутниковым снимкам, благо времени до того как начнёт темнеть у меня было достаточно.



Въезд в Новохоперский район буквально увешан разными табличками

Еще одну границу района пересек я на этом участке въехав в Новохоперский район. Заключительная на сегодня часть пути по асфальтовой дороге проходила тоже по исключительно равнинной местности и что примечательно в 4-5 километрах от границы с Волгоградской областью. Что-то около начала седьмого я свернул не доезжая всего около трех километров до Новохоперска на песчаную дорогу вдоль Хопра правда пока реки я еще не видел. Песчаная колея шла прямо по сосновому лесу уводя меня в глубь еще одного интересного места "новохоперской аномальной зоны", практически в центре которой я и предполагал переночевать в палатке. И вот теперь предстояло выбрать конкретное место. Не смотря на близость города я встретил от силы только пару машин видимо отдыхавших днем на берегу реки и уже уезжающих домой. Что бы точно попасть в намеченное место я периодически сверял свои ориентиры с яндекс картами. И не смотря на то, что дорога отдельными участками была в лужах и колдобинах, понимал что еду правильно. После нескольких извилистых поворотов я ожидал, что вот, вот должна показаться река, и скоро именно так и случилось.



Вечер на Хопре

Я приехал на широкий полуостров или мыс вокруг которого протекала река. Тут у самой воды была длинная и широкая полоска песка в одном месте вдающаяся в реку образуя косу. А подальше от воды участок был занят растущими кустарниками и деревьями продолжающими лес со стороны дороги по которой я и приехал. Но изначально выехал я как понял чуть позже, в конечную часть пляжа где даже к кромке воды подходили кусты и потому вход в воду был не удобным. В этом же месте через реку был переброшен стальной трос или веревка высоко над водой. С какой целью это было сделано для меня так и осталось загадкой. Но я решив проехать по полуострову в сторону выше по течению скоро выбрал подходящее место, у пляжа под раскидистой ивой где даже был устроен небольшой, удобный столик с лавочкой. Куда я и прислонил велосипед чтоб начать распаковку вещей для установки палатки. Только, только начинало вечереть, на удивление на всем пляже как я понял кроме меня была еще только одна компания, но они были на расстоянии и закрыты от меня сплошным кустарником о её присутствии я догадался только по доносящимся до меня голосам.



В минуты отдыха

Сразу после установки палатки и разбора вещей мне захотелось скорее скинуть с себя всю одежду и хотя бы окунуться в воды Хопра. И сделать это мне ни чего теперь не мешало. После напряжённого дня, а проехал я даже большее расстояние чем вчера, вода казалась хоть и прохладной но в тоже время освежающей. Долго купаться я не стал, пока сохнул походил вдоль берега, осмотрел косу вдающуюся в реку и образованную течением. Река тут была шире чем в месте прошлой ночевки, течение быстрое, противоположный берег крутым и обрывистым в виде полукруга. Высохнув и одевшись ведь уже солнце уходило низко за деревья становилось прохладно возле воды. Воспламенив огонь в таблетках сухого горючего, приступил к разогреву ужина, еде, потом залез в палатку стало темнеть. Я уже и забыл, что нахожусь в центре "аномальной зоны". Может от этого, а может от усталости накопившейся за день было спокойно. Я разлегся на спальнике стал изучать атлас Воронежской области те его страницы на которых показаны были районы по которым мне предстояло ехать завтра, попутно узнал из атласа,что тоже завтра 13 июня день образования в 1934 году Воронежской же области. Наверно благодаря близости города и не смотря ни на какие аномалии интернет работал исправно, полистав страницы сети как то незаметно сильнее потянуло в сон. И не поддаться на это желание было уже нельзя.

За второй день 12 июня 2022г я проехал 155 км.

12 ноября 2022 г

природа, солнце, голый, велосипед, утро, река Хопер, велопоход, Новохоперская аномальная зона, без одежды, отдых без людей, воронежская область, тамбовская область, М6, теплые дни, липецк, малые реки, палатка, лес, память, Косули, река Ворона, красная палатка, восход

Previous post Next post
Up