Отделение РАН на Ямале послужит развитию производительных сил Сибири

Jul 23, 2013 13:49


                                                                                                                                                                                                                                                        Сибирское отделение Российской академии наук открывает научный центр в Ямало-Ненецком автономном округе. В настоящее время Сибирское отделение РАН включает в себя девять научных центров, главный из которых находится в Новосибирске (Академгородок), остальные в Томске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Якутске, Кемерово, Омске, Тюмени. О планах и перспективах рассказывает  Михаил Эпов, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, академик РАН, доктор технических наук.
Мы планируем создать на Ямале мощный научный центр, который будет состоять из трех отделов по различным направлениям деятельности. Промышленно-технологический отдел, самый большой по численности сотрудников, будет базироваться в Надыме. Он будет непосредственно связан с газодобывающей отраслью - с крупнейшим Бованенковским месторождением. Социально-экономический отдел, в котором будут проводиться гуманитарные исследования, включая археологические и по проблемам малых народов Севера. Мы планируем разместить его в столице ЯНАО Салехарде. Предполагается, что позже в Новом Уренгое будет создан отдел, который будет специализироваться на развитии газохимии и газопереработке.

Создание центра на Ямале полностью отвечает целям Сибирского отделения РАН, при учреждении которого, наряду с генерацией фундаментальных научных знаний, была поставлена задача развития промышленности и производительных сил Сибири. К ее решению на Ямале мы готовы привлечь и другие отделения РАН, в первую очередь, Уральское. Несомненно, что к решению медико-биологических проблем Севера будут привлечены институты Российской академии медицинских наук.

Мы уже открыли на Ямале филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики, начали сотрудничать с технопарком в городе Новый Уренгой. Наш основной партнер в регионе -«Газпром», который добывает на Ямале основной объём газа. Тройственное соглашение подписано председателем Сибирского отделения РАН Александром Асеевым, губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В документе определены основные направления сотрудничества и механизмы финансирования.

Конечно, у крупных добывающих компаний есть своя корпоративная наука, тот же ВНИИГАЗ, которые на высоком уровне занимаются решением внутренних задач. Вместе с тем при освоении Арктики возникает очень широкий спектр проблем: от естественно-научных (физика, геология, химия, биология, медицина) до гуманитарных. Это как раз то, чем занимаются государственные академии наук.

Мы, например, занимаемся прикладными исследованиями, находящимися на стыке наук и технологий. Работаем над проблемой «умной скважины» и «умного промысла». Это, действительно, серьезная задача. Прежде чем создать «мозги», нужно сделать органы чувств - датчики, которые измеряют различные параметры: температуру, давление. Поэтому на первых порах мы обращаем внимание на создание системы датчиков, которые будут собирать информацию. Затем мы спроектируем систему, которая будет аккумулировать и обрабатывать данные. Это позволит принимать быстрые, взвешенные решения по управлению промыслом.

Кроме того, мы собираемся рассмотреть биомедицинские проблемы проживания и выживания человека на Крайнем Севере, адаптации к экстремальным условиям. Очень важными являются проблемы экологии, развития коренных малочисленных народов Севера. В этом смысле мы надеемся на сотрудничество с корпоративной наукой, взаимодополняя друг друга.

Залогом успеха в совместной работе является тесное сотрудничество с органам власти ЯНАО. На мой взгляд, у нас складываются деловые рабочие отношения, основанные на осознании роли науки и инноваций как необходимых условий развития региона. Как показывает наш опыт, приход академической науки в регион, дает новый толчок развитию образования, причем не только вузовского, но и школьного. Для молодого поколения северян существенно расширяются возможности в выборе профессий и профессионального роста.

Кроме того, мы готовы к совместной работе с другими крупными компаниями, ведущими промысел на Ямале. Мы можем предложить самые разные формы сотрудничества: готовые разработки и участие в наших программах. Мы хотим, чтобы наука нашем центре не была отвлеченным занятием, а приносила конкретную пользу и результаты.

Конечно, у крупных добывающих компаний есть своя корпоративная наука, тот же ВНИИГАЗ, которые на высоком уровне занимаются решением внутренних задач. Вместе с тем при освоении Арктики возникает очень широкий спектр проблем: от естественно-научных (физика, геология, химия, биология, медицина) до гуманитарных. Это как раз то, чем занимаются государственные академии наук.

Мы, например, занимаемся прикладными исследованиями, находящимися на стыке наук и технологий. Работаем над проблемой «умной скважины» и «умного промысла». Это, действительно, серьезная задача. Прежде чем создать «мозги», нужно сделать органы чувств - датчики, которые измеряют различные параметры: температуру, давление. Поэтому на первых порах мы обращаем внимание на создание системы датчиков, которые будут собирать информацию. Затем мы спроектируем систему, которая будет аккумулировать и обрабатывать данные. Это позволит принимать быстрые, взвешенные решения по управлению промыслом .

научный центр, РАН, изучение Арктики

Previous post Next post
Up