На днях министерство обороны Канады анонсировало проведение очередных ежегодных военных учений в Арктике. Стратегические маневры под кодовым названием Nanook-2018 пройдут на территории провинций Нунавут, Ньюфаундленд и Лабратор, а также в районе территориальных вод Гренландии с 9 августа по 4 сентября. Сколько военнослужащих планируется задействовать в тренировке, пока неизвестно. Однако, как показывает практика, к таким учениям ежегодно привлекается более 800 человек.
При этом следует отметить, что военная деятельность стран-членов НАТО в регионе (напомним, что Канада входит в альянс с момента его основания) за последнее время существенно активизировалась. Дело в том, что Арктика - одна из областей, где Россия оказывается «на шаг впереди» остальных приполярных государств. И этот факт весьма «болезненно» воспринимается США и его союзниками по НАТО. В этой связи страны-члены альянса всерьез озаботились выработкой стратегии, которая позволит «сдержать» растущую «агрессию Кремля», в том числе - в полярных широтах.
Так, в рамках июльского саммита НАТО, который прошел в Брюсселе, страны-члены альянса пришли к выводу о необходимости создания специальной арктической группы. Подразделение будет действовать либо в рамках НАТО, либо в качестве самостоятельной боевой единицы. В состав формирования войдут не только страны-члены военного блока, но и не входящие в альянс партнеры - такие как Финляндия и Швеция, а также заинтересованные в сотрудничестве ЕС и Арктический Совет.
Отдельного внимания заслуживает Норвегия - северный форпост североатлантического альянса. В частности, на территории страны планируется развернуть военный полигон для звена истребителей пятого поколения F-22. Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) политолог Игорь Пшеничников не исключил, что в случае обострения обстановки инфраструктура может использоваться для наращивания стратегических сил альянса - в частности, для переброски сил и средств военного блока. «Одним из ключевых направлений взаимодействия американских и норвежских военных остается слежение за территорией России с привлечением ВВС и ВМС, и этот мониторинг ведется чуть ли не в круглосуточном режиме», - поясняет эксперт.
Помимо этого, в планах американского руководства также значится воссоздание ликвидированного семь лет назад 2-го флота. В сферу ответственности подразделения, в том числе, войдет и Арктическая зона. «Наша стратегия национальной обороны ясно дает понять, что мы вернулись в эпоху соперничества великих держав, поскольку сфера безопасности продолжает становиться все более сложной и ставит перед нами все больше задач. Именно поэтому мы ставим на ноги 2-й флот, чтобы среагировать на эти изменения, особенно в Северной Атлантике», - заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон.
В планы США и его союзников по НАТО входит также строительство ледокольного флота - ведь у России он уже есть! Первое судно, как ожидается, будет построено к 2023 году. А в ближайшем будущем, по заверению американского военно-политического руководства, планируется создание еще шести таких кораблей.
Помимо прочего, Арктика является ключевым направлением для создаваемой американцами системы ПРО. В связи с этим НАТО планирует «расконсервировать» авиационную базу Кефлавик, которая в годы «холодной войны» считалась «противолодочной столицей» альянса. По всей видимости, страны-члены блока планируют задействовать базу для переброски в Заполярье кораблей ВМС США, которые оснащены боевой информационно-управляющей системой Aegis и ракетами-перехватчиками SM-3. Причем, эти попытки как российские, так и международные военные эксперты считают одной из самых существенных угроз в текущей военно-политической реальности.
Несмотря на то, что руководство североатлантического альянса всячески демонстрирует свою готовность ввязаться в «арктическую гонку» с Россией, эти попытки выглядят, мягко говоря, неубедительно в глазах мирового сообщества.
Так, в марте этого года в северных широтах прошли крупнейшие маневры НАТО
с участием военнослужащих США и Великобритании - Ice Exercise-2018. Субмарины Hartford и Connecticut, согласно сценарию, должны были всплыть на поверхность и нанести условный удар по противнику, однако не смогли справиться…. с aрктическими льдами! В результате на поверхности оказалась только рубка подлодки Hartford, и эти кадры обошли весь мир. А пользователи социальных сетей наперебой стали сообщать о том, что теперь США могут обвинить Россию в разработке нового вида оружия - арктического льда!
Еще одним весьма показательным примером стали прошлогодние учения, которые прошли на арктических территориях Норвегии. В маневрах приняли участие 300 морпехов США. Тренировки показали: обмундирование, в котором «морские котики» отрабатывали тактические маневры, абсолютно не соответствуют суровым условиям Арктики. «Одежда и снаряжение оказались абсолютно непригодными для проведения учений, военные мерзли, теряли лыжи и обматывались тряпками, которые делали из своей же одежды. Это стало для нас хорошим уроком», - констатировал в интервью американскому изданию Military.com командующий морской пехотой США в Европе и Африке генерал-майор Нил Нельсон.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Пока США и их союзники только «готовятся» наращивать свое военное присутствие в Арктике, Россия ведет вполне конкретную работу, вкладывая в освоение Заполярья огромные силы и средства. Возводит уникальные военные комплексы, способные до года (!) работать в автономном режиме («Арктический трилистник»), занимается разработкой арктического обмундирования (не зря экипировку «Ратник» называют настоящим арктическим «экзоскелетом»), разрабатывает технику, способную выдерживать экстремальные перепады температур (арктическая версия ЗРК «Панцирь»), реконструирует аэродромы.
Безусловно, за последние годы Россия существенно продвинулась вперед в освоении полярных широт, однако еще многое предстоит сделать. Доцент РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев считает, что необходимо сконцентрировать внимание на создании в прибрежной зоне Арктики полноценной системы противоракетной обороны. «Кроме того, надо продолжать развивать береговую инфраструктуру, создавать комплексы береговой обороны, оснащенные соответствующим вооружением, способным уничтожать подлодки и корабли потенциального противника, если они отважатся заплыть в северные широты», - цитирует политолога «Взгляд».
При этом важно подчеркнуть, что Москва строит взаимоотношения с другими арктическими игроками на принципах добрососедства, компромисса и диалога. Тогда как Вашингтон и его союзники по НАТО продолжают «бряцать оружием». Пора бы уже признать, что «методы силы» должны уступить место разумному прагматизму. Тем более в таком хрупком регионе, как Арктика. Важно не допустить его превращения в зону конфликтов. Именно поэтому политика североатлантического альянса в регионе вызывает все меньше одобрения у остальных приполярных государств.