Исследования архипелага Новая Земля позволят дополнить российскую заявку по шельфу
В начале июля в Архангельске стартовал уже десятый, ставший юбилейным, рейс Арктического плавучего университета (АПУ-2018), путешествие проходит на борту судна “Профессор Молчано”. В экспедиции принимают участие 58 человек студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Канады, Германии и Китая. Кроме того, на борту судна будет работать консультант Центра всемирного наследия ЮНЕСКО из Италии. Арктический плавучий университет - совместный проект Северного (Арктического) федерального университета (САФУ,) Росгидромета, Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика».
Экспедиция не случайно получила название «Terra Nova», что в переводе означает “Новая Земля”. Участники экспедиции планируют исследовать одноименный арктический архипелаг - пожалуй, один из самых малоизученных за Полярным Кругом. Планируется провести широкий спектр исследований, в частности в таких областях как гидрология и метеорология.
По словам научного сотрудника лаборатории геодинамики и палеомагнетизма центральной и восточной Арктики, доцента кафедры общей и региональной геологии Новосибирского государственного университета Николая Матушкина, специалистам уже удалось обнаружить и собрать на Новой земле свыше 20 уникальных образцов горных пород. “Речь идет об образцах, которые содеражат окиси железа и титана. Во время оседания эти частички работают как маленькие магнитные стрелки, ориентированные по сторонам света, что позволяет определить направление движения континента, которые происходили миллионы лет назад, - пояснил Матушкин, - Для Арктики особенно важно знать, как двигались континенты, поскольку сейчас ведутся геополитические дискуссии о том, как устроен шельф. В свете этого важно понять, как формировался океан. Результаты, которые мы получаем, будет использована при обосновании нашей заявки на уточнение границ нашего континентального шельфа”.
Новые исследования, полученные в ходе работ, дополнят российскую заявку по расширению границ континентального шельфа в Арктике. При этом важно подчеркнуть, что страна отстаивает свое право на арктические территории начиная с 2001 года. Более того - стала первой среди приполярных государств, сформировавших этот документ и обозначив в нем свои территориальные приоритеты. В частности, страна претендует на хребты Ломоносова и Менделеева, которые являются геологическим продолжением Сибирской континентальной платформы. В связи с этим участки в центральной части Северного Ледовитого океана, а также Баренцева и Берингова морей также подпадают под российскую юристикцию. Однако в 2001 году заявка была отклонена из-за недостаточности доказательств. В связи с этим Комиссия запросила дополнительную информацию - с учетом современного состояния научных знаний.
За последующие почти 15 лет учеными была проделана поистине титаническая работа. Для сбора необходимых данных было организовано свыше 20 крупнейших экспедиций, главной задачей которых стало скрупулезное изучение строения морского дна Северного Ледовитого океана. Так, рамках высокоширотной экспедиции “Арктика-2007” ученым удалось совершить настоящий прорыв. Во-первых, установить на дне океана российский флаг и прикрепить к нему капсулу с посланием к потомкам. Во-вторых, выполнить модель земной коры, которая наглядно демонстрирует, что "структура хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры и, соответственно, является частью прилегающего континентального шельфа России.
Получив новые географические свидетельства, Россия 2014 году подготовила “Частичное переосмысленное представление в отношении континентального шельфа в Северном Ледовитом океане”, которое было представлено в комиссию ООН по Морскому праву. Обсуждение расширенной заявки на шельф началось в августе 2016 года, в рамках 41-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Позднее Москва представила экспертам "дополнительный пакет" своих обоснований по “шельфу”. В случае одобрения заявки Москвпа может “прирасти” Арктикой на 1, 2 млн. кв. км. Обсуждение этого вопроса продолжается. При этом Россия постоянно предоставляет новые доказательства своих шельфовых границ, основываясь на данных регулярных географических экспедиций. “Москва хочет вернуть то, что принадлежит ей по плану. Присоединить хребет Ломоносова и другие участки морского дна, в том числе котловину Подводников, поднятие Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и зоны Северного полюса к своим полярным владениям", - подчеркнул директор Института нефтегазовой геологии и геофизики академика Михаила Эпов
Между тем, пытаясь наверстать упущенные позиции в споре за арктическое первенство, свои заявки в Комиссию ООН к настоящему времени подали также Дания, Канада, Норвегия и, конечно же, США.
Для Дании настоящим “яблоком раздора” является вышеупомянутый Хребет Ломоносова. По мнению Копенгагена, он проходит по океаническому дну и, соответственно, является продолжением гренландского шельфа. А Гренландия пока еще входит в состав Датского Королевства. Москва же считает, что соприкасающиеся участки (если они, конечно, являются таковыми) можно разграничить в двустороннем порядке, путем переговоров и на основе международного права”. При этом отмечается, что правота заявлений Копенгагена будет установлена в процессе переговоров в Комиссии ООН, которые займут не один год.
Между тем у Канады сохраняются территориальные претензии к Дании. Страны вот уже тридцать лет не могут поделить между собой остров Ганса. Если одна из стран обретет над ним контроль, то сможет контролировать Северо-Западный проход и, соответственно, все энергоресурсы, залегающие в морской акватории острова.
США также “нацелились” на расширение своих шельфовых границ, однако пока только готовятся представить в ООН свою заявку. Но сперва ему неоходимо ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Только в этом случае Вашингтон сможет претендовать на расширение своих арктических территорий уже на законодательной основе. При этом руководство США не приемлет ни один из вариантов определения границ арктического шельфа, предлагаемых, в частности, Данией и Канадой. США рассчитывают “прибрать к рукам” территорию, которая простирается на 600 морских миль (965 км) от Аляски к полюсу. Таким образом, полагают в Вашингтоне, на самом Северном полюсе высвободится так называемая “ничейная территория”, на которой каждый субъект международных отношений сможет обладать природными ресурсами.
Впрочем, делимитация границ арктического шельфа по “секторному” варианту не устраивает также и Норвегию. В Осло полагают, что следует “делить” Арктику по срединной линии, когда граница проходит на равном удалении от береговых линий США. В таком случае в районе Баренцева моря будет образована “свободная” акватория протяженностью 175 тыс. кв. Км, где расположены крупнейшие газовые месторождения, в частрности - возле поселка Штокман. Именно эту территорию Норвегия пытается присоединить к своим арктическим владения. Однако, как и в случае с США, пока что осуществляет сбор данных для формирования заявки на шельф.
Становится очевидно: арктическая “битва” в новых и весьма непростых геополитических условиях стремительно набирает обороты. Между тем, следует понимать: территориальным разногласиям в Арктике - не место. Политика приполярных государств должна основываться, в первую очередь, на принципах добрососедства, разумного компромисса и международного права. Россия эти правила соблюдает. Причем, не только в Арктике…