Об этом в эфире радиоSputnik заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Это можно считать ответом на действия членов североатлантического альянса в северном регионе", - полагает эксперт.
Он подчеркнул, что сегодня Россия укрепляет свою "арктическую" оборону. В частности, разработано "семейство" высокопроходимой бронетехники - бронетранспортер, зенитный ракетный комплекс, реактивная система залпового огня, а также самоходные артиллерийские установки. Все эти боевые машины, подчеркнул Коротченко, поступят на вооружение арктической группировки войск.
Кроме того, напомнил эксперт, в последние годы Россия активно осваивает северные территории за Полярным кругом. В качестве приоритетных проектов рассматриваются добыча полезных ископаемых, а также развитие Северного морского пути - ключевой транспортной магистрали Арктики, которая становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.
Генштаб с 2014 года Генштаб разворачивает в Арктике полноценную войсковую группировку и создает там военную инфраструктуру.
"Учитывая, что последние годы НАТО активным образом идет в арктический регион, создавая там военную инфраструктуру, Россия вынуждена реагировать. Наши меры носят достаточный оборонный характер, они ассиметричны, малозатратны, по сравнению с тем, сколько тратит НАТО. Арктика - важнейший источник нефтегазовых ресурсов, и у многих возникает искушение и аппетиты на российский арктический сектор. Для его защиты и создается необходимая инфраструктура, техника. Учитывая особенности региона - крайне низкие температуры - разработано новое семейство боевых машин, на базе которых могут быть развернуты те или иные системы вооружений для арктических бригад и гарнизонов, которые сегодня строит Россия на ряде островных архипелагов в Северном Ледовитом океане", - подчеркнул Коротченко.
Он отметил также, что, учитывая практику последних десятилетий, "слабость провоцирует агрессию со стороны США и других стран НАТО".
"Если страна не может защитить себя, свои природные ресурсы, то неизбежно становится объектом информационного, политического, экономического давления на нее. А если это не помогает, то в ход идут военные действия. Сегодня война становится способом решения экономических задач, поэтому происходит экономизация гонки вооружений, целью и задачей которой является обеспечение доступа США к тем или иным нефтяным и газовым ресурсам. Все предельно банально - все упирается в нефть и газ. Поэтому наша задача - показать сопредельным странам: российский сектор Арктики наш не только с точки зрения международного права, но мы имеем и свой военный потенциал для того, чтобы туда никто не сунулся. А если сунется, то это не останется безнаказанным. В этом суть нашей политики - защитить свои территории и природные богатства", - резюмировал эксперт.
Отсюда