Западный мир в очередной раз попытался "ущипнуть" Россию, но ничего хорошего из этого не вышло
С космодрома Плесецк в минувшую субботу стартовала ракета-носитель "Рокот" с военным спутником. По некоторым расчетам, ее обломки должны были упасть в воды заповедной территории в Арктике неподалеку от Канады, а если быть точнее - в заливе Баффина. Эта область находится за пределами территориальных вод Канады, но входит в экономическую зону, которая частично контролируется Оттавой.
Справка: Рокот (
индекс ГУКОС - 14А05, по договору
СНВ-I - РС-18Б, по
классификации НАТО - SS-19 mod.2 Stiletto, в переводе - стилет) - жидкостная трехступенчатая
ракета-носитель легкого класса, спроектированная в
ГКНПЦ имени Хруничева на базе
межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б). Первый запуск по суборбитальной траектории состоялся 20 ноября 1990 года.
Ракета-носитель (РН) "Рокот" позволяет выводить до 2150 килограммов полезной нагрузки (при использовании разгонного блока "
Бриз-КМ") на круговую орбиту высотой 200 км наклонением 63° с космодрома
Плесецк[1]. 5 шахтных пусковых установок для РС-18 имеются на космодроме "
Свободный", однако в 2007 году было объявлено о его закрытии
[2].
На мировом рынке коммерческих запусков продвижением РН "Рокот" занимается совместное предприятие
Eurockot Launch Services, участниками которого являются ГКНПЦ имени М. В. Хруничева (49 %) и европейский концерн
EADS Astrium (51 %).
Это событие вызвало целый шквал публикаций в канадской прессе - в частности, в таких крупнейших изданиях как
Toronto Star и
The Globe and Mail. Последняя в своей статье утверждала, что российская ракета могла содержать сотни литров неиспользованного гептила - чрезвычайно ядовитого вещества. В арктических водах, куда должны были упасть обломки, обитают нарвалы, белуги, моржи и полярные киты. Кроме того, на этой территории проживают инуиты, которые там активно охотятся. Издание приводит мнение активистов Гринпис, которые в один голос утверждают: в результате падения ракеты Арктику неминуемо настигла бы глобальная экологическая катастрофа.
Весьма любопытным в этом отношении становится еще одно мнение активиста "Гринпис". Алекс Спирс-Рош уже в интервью телеканалу CBC News назвал идею падения полной химических элементов ракеты возле острова Баффин "столь же нелепой, как и бурение там нефти". "Сброс в этом месте химикатов с корабля был бы явным нарушением международного и канадского законодательства. Сбрасывать это с воздуха тоже неприемлемо", - считает активист.
Более того, еще одно канадское издание -
La Presse - опубликовало статью, где говорится о том, что власти Оттавы, хоть и пристально наблюдали за запуском, никаких обломков ракеты и, тем более, экологического загрязнения в арктических водах так и не обнаружили. "Федеральные власти Канады пристально следили за ходом запуска ракеты в субботу, однако к утру воскресенья никаких обломков на канадской территории замечено не было", - констатирует издание.
Помимо этого, ранее официальный представитель российского посольства заверил, что все топливо в ракете должно сгореть до того, как ее обломки достигнут земли, уточнила La Presse.
По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН, руководителя Фонда поддержки военной реформы, генерал-майора в отставке Павла Золотарева, сегодня любые действия России вызывают немедленный отклик у военно-политического руководства западных стран. "Все, что делает Москва, воспринимается Западом крайне негативно, каких бы сфер это не касалось. В данном случае, на мой взгляд, в равной степени присутствуют и политический компонент, и реальные заботы об экологии. Но если трезво взглянуть на ситуацию, то я не вижу в запуске ракеты никакой фактической угрозы экологии Арктики", - убежден эксперт.
В этой связи на ум приходит комедия знаменитого драматурга Уильяма Шекспира "Много шума из ничего". Западный мир в очередной раз попытался "ущипнуть" Россию, на этот раз выбрав в качестве "прицела" хрупкую Арктику. Но, впрочем, как и всегда, ничего хорошего из этой затеи (в данном случае у Оттавы) не вышло.