Leave a comment

irka_knopkina April 7 2017, 08:20:22 UTC
Все проще и сложнее. Химия мозга. Дофамин, серотонин, эндорфины, окситоцин, кортексин. Надо примерно знать, как они проявляются и знать, как приподнять одни и подавить другие. И это все не только в катастрофах, но и в повседневной жизни. Шоколад, кстати, как раз серотонин и поднимает :)

Reply

ainka April 8 2017, 04:16:03 UTC
а откуда можно узнать эту информацию про эти гормоны? ну кроме нудных статей

Reply

irka_knopkina April 8 2017, 06:53:21 UTC
ainka April 8 2017, 09:04:33 UTC
Оо, спасибо огромнейшее! Давно мечтала в этой теме разобраться для практического применения)))

Reply

arcobaleno_ru April 8 2017, 19:50:03 UTC
Знаете, вот это большая проблема популяризации науки, о которой стали писать в последнее время ученые, недовольные последствиями. Люди читают научпоп и им кажется, что "все проще", хотя оно даже приблизительно не так - и в разы сложнее. Видимо, вы кортизол имели в виду, а не ноотропное средство кортексин. И разница между гормонами и нейромедиаторами, вон, потерялась уже. Если знать "примерно" - оно чревато. Симпатическая и парасимпатическая - сложные системы, да и с организмом лучше экспериментировать с осторожностью. Например, чрезмерное потребление продуктов, содержащих триптофан, - шоколада, в том числе, в сочетание с некоторыми лекарствами может привести к серотониновому синдрому. Так что я за те средства, которые уж точно вреда не принесут - даже если будут применяться людьми, которые где-то что-то мимоходом вычитали.

Reply

irka_knopkina April 8 2017, 20:09:56 UTC
Да, кортизол, конечно же. Опечаталась.
А про шоколад как раз у вас в посте упомянуто.

Reply

arcobaleno_ru April 8 2017, 20:14:25 UTC
Угу, но там он - и другие варианты, как хотя бы симпатичные спальники - предлагаются как то, что доставляет удовольствие уже в процессе, а не как источник триптофана.

Reply

irka_knopkina April 8 2017, 20:21:53 UTC
Есть ли разница, как он предлагается, если по факту он - как раз источик триптофана, и эффект даст соответствующий?
Но я вовсе не настаиваю на шоколаде :)
Смысл моего коммента - неплохо бы знать, как работают нейротрансмиттеры и каким образом можно приподнять нужные. Не лекарственным и даже не пищевым, что, с очевидностью, в условиях катастрофы будет проблематично. А именно с помощью "подручных" средств. Вспоминать о приятном, стараться окружать себя красивыми вещами, позволять себе баловство - да хоть на качелях покачаться или с горки покататься. Знать, что яркий свет, движение или банальный секс способствует выработке того же серотонина, а постоянное пребывание в темноте или сумерках - угнетает. Ну и так далее.

Reply

arcobaleno_ru April 8 2017, 21:57:48 UTC
Конечно, есть. Объясню на примере: я не люблю горький шоколад. Продолжает ли он оставаться для моего организма источником триптофана? Безусловно. Но для получения удовольствия мне его паковать не надо, удовольствие я получу только от молочного. А есть люди, которые вообще к шоколаду равнодушны, поэтому для получения удовольствия им надо позаботиться о чем-то еще. И - о чем я тоже написала в посте - всем надо позаботиться о собственном комфорте: держать в запасе теплые спальники, туристические коврики, гигиенические средства, туалетную бумагу, пакеты для мусора и т.д ( ... )

Reply


Leave a comment

Up