Вот! Меня долго учили говорить "правильными" фразами. А я всё время сбиваюсь на обычную речь, где куча эмоций и примеры "на пальцах". Мне кажется, что какими бы крутыми начальниками, загруженными цифрами, не были бы люди - они всё-таки люди. И с большим удовольствием послушают живую речь, чем жуткий канцелярит - даже если речь идёт о вложении денег.
Честно говоря, я считаю, что в любой области можно произнести или написать текст как сложным языком с кучей "профессиональных" слов, так и совершенно простым, чтобы он был понятен ученику средней школы.
И вот второй вариант по моему мнению - признак крутого профессионала.
Был у меня знакомый юрист - как он законы пояснял! Дети до сих пор его объяснения помнят. :)
А говорить на сленге, чтобы быть "своим" - это в любой профессии надо, даже у слесарей. :)))
У меня с племянницей-юристом об этом постоянный спор - я-то за то, чтобы и юридический язык упрощать, она же за такие мысли готова предавать анафеме :))
А я скажу почему так. С таким языком они чувствуют себя избранными, особенными, недосягаемые, каста. Такой способ потешить самолюбие и поставить себя выше других (ЧВС). Это у врачей очень видно. Особенно, когда на их терминологии начинаешь с ними общаться ;) они сразу проводят идентификацию "свой-чужой" и начинают по-другому вести. А ведь лучшие люди науки говорили, если не можешь простым человеческим языком донести мысль/знания до любого человека - грошь им цена!
Отчасти так, вместе с тем, мне кажется, что тут сложнее. Это "входные барьеры", известные еще со времен гильдий - они охраняют профессию от "непосвященных", позволяя (условно) монополизировать рынок. Ну и когда привыкаешь мыслить сложно и терминами, говорить об этом просто - дополнительные усилия. И, конечно, все-таки не все знания можно донести простым языком до любого человека, особенно сейчас.
Меня долго учили говорить "правильными" фразами. А я всё время сбиваюсь на обычную речь, где куча эмоций и примеры "на пальцах".
Мне кажется, что какими бы крутыми начальниками, загруженными цифрами, не были бы люди - они всё-таки люди. И с большим удовольствием послушают живую речь, чем жуткий канцелярит - даже если речь идёт о вложении денег.
Reply
Reply
И вот второй вариант по моему мнению - признак крутого профессионала.
Был у меня знакомый юрист - как он законы пояснял! Дети до сих пор его объяснения помнят. :)
А говорить на сленге, чтобы быть "своим" - это в любой профессии надо, даже у слесарей. :)))
Reply
Reply
А я скажу почему так. С таким языком они чувствуют себя избранными, особенными, недосягаемые, каста. Такой способ потешить самолюбие и поставить себя выше других (ЧВС). Это у врачей очень видно. Особенно, когда на их терминологии начинаешь с ними общаться ;) они сразу проводят идентификацию "свой-чужой" и начинают по-другому вести.
А ведь лучшие люди науки говорили, если не можешь простым человеческим языком донести мысль/знания до любого человека - грошь им цена!
Reply
Reply
Leave a comment