Мифы об успехе: откуда они берутся? А также о привлечении удачи по науке

Sep 30, 2016 11:15



Важность высокой самооценки, необходимость 10 000 часов практики, неувядающий оптимизм - все эти ошибочные атрибуты успеха я разбирала в серии Мифы об успехе Возможно, у вас возник вопрос - а откуда тогда взялись все эти мифы, так упорно передаваемые в обществе? В основном из извечного человеческого оптимизма, желания видеть светлую сторону и «ошибки выживших».

Что такое ошибка выживших? Стремление выслушивать тех, кто выжил, тех, кто добился успеха, тех, кому удалось что-то. А вот тех, кому не повезло, мало кто принимает во внимание. Чего к неудачникам прислушиваться-то?

ПРОЦИТИРУЮ ЛЕКЦИЮ МИХАИЛА ГЕЛЬФАНДА:

«Был такой британский математик Карл Пирсон, от которого много чего осталось такого, чему учат в университетах. Его в какой-то момент призвали в армию, там направили в авиацию, а там, узнав, что он статистик, придумали ему правильную задачу. Чем хороши королевские вооруженные силы, так это тем, что там правильные задачи ставят правильным людям.

Задача была такая: надо было броней укреплять самолеты, потому что были потери. И генералы решили, что в самолетах нужно посчитать дырки от пуль, и в тех местах, где их больше, ставить броню, потому что ясно же, что именно в эти места пули чаще попадают.

Я не знаю, легенда это, или нет, но тогда Пирсон аккуратно спросил: "А в каких самолетах считают?"

И когда ему объяснили, что в тех, которые возвращаются с задания, он сказал: "Нет, нужно укреплять те места, где дырок нет вообще. Потому что это означает, что если пуля в это место попала, то самолет до аэродрома не долетит"».

Мы запоем читаем истории тех, кто добился успеха. Мы знаем, что надо усердно трудиться, творчески подходить к делу, быть, как Стив Джобс или Ричард Брэнсон и т.д., и т.п. К сожалению, мы ничего не хотим слышать о людях, которые начинали с малого, усердно трудились, творчески подходили к делу, верили в себя, были смелы и оптимистичны… но потерпели неудачу. Много раз брались - и много раз терпели. На каждую историю успеха приходится миллионы историй неудач - но никто не будет платить деньги за книги об этом.

Результат? Наши завышенные ожидания и чувство собственной ущербности от статей, как школьник получил миллионы на биткойнах, а домохозяйка зарабатывает больше мужа-финансиста ведением бложика в свободное время. А ведь даже исследование европейского патентного ведомства в 2005 году показало, что половина открытий совершается случайно, а не как результат целенаправленных исследований.

А МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕЧЬ УДАЧУ?

Одна из моих любимых историй - о случайном создании мейсенского фарфора. Алхимик Иоганн Бёттгер поселился у курфюрста Августа Сильного. Курфюрсту нужны были деньги, и он собирал алхимиков и авантюристов для создания философского камня, превращающего свинец в золото. У Бёттгера, естественно, тоже не вышло. Тогда Август Сильный заключил его в крепость - для помощи в концентрации, так сказать, на опытах.

Содержали алхимика прилично и даже присылали к нему королевского цирюльника, который завивал и пудрил парик. Однажды пудра просыпалась на руку Бёттгеру, тот машинально скатал ее между пальцами в шарик и заметил, что она жирная на ощупь. Цирюльник вместо дорогой французской пудры использовал высушенную белую глину. Эта глина по своим характеристикам оказалась не хуже китайского каолина. Бёттгер взялся за эксперименты с ней и создал первый европейский фарфор, который ценился дороже золота.

Успех ли это? Несомненно. Стоит ли нам сделать вывод, что заключение в крепости - путь к успеху? Вот это вряд ли. :) Однако какие-то выводы сделать можем - об удаче.

Ричард Вайзман много лет изучал 400 везунчиков и неудачников - тех, которые сами себя таковыми считали. Про это он написал очень интересную книгу “The luck factor” - "Фактор удачи". В экспериментах Вайзмана неудачники раз за разом упускали шансы, которые везунчики «ловили на лету».

Например, в одном из исследований Вайзман просил посчитать иллюстрации в газете. Неудачники потратили на это 2 минуты, тогда как везунчики - несколько секунд. А все потому, что на второй странице Вайзман вставил жирный текст «Не считай дальше, здесь 43 картинки». И дальше еще один кусок текста «Скажи профессору, что это видел, получишь 250$». Люди, которые считали себя неудачниками, пропустили оба этих послания.

По итогам своих исследований, Вайзман выделил четыре фактора, которые характерны для баловней судьбы:

1. Максимизируйте возможности, ловите удачу за хвост. Счастливчики ищут и находят свои счастливые случаи. Они общаются с людьми, открыты миру и расслаблены. Это позволяет им не циклиться на конкретном и находить «счастливые» послания в газете. :)

2. Слушайте интуицию. Нередко наше подсознание знает больше, чем мы осознаем. Медитации и погружение в себя помогает к нему прислушаться.

3. Ожидайте удачи. Везунчики верят в свою удачу и это позволяет им не сдаваться перед лицом сложностей.

4. Превращайте неудачу в успех. Даже события жизни счастливчики оценивают более положительно, чем неудачники. Например, в ситуации ограбления банка баловни судьбы считали, что им повезло, раз в них преступники не попали. Неудачники же считали, что им страшно не повезло оказаться в ситуации, где в них стреляли. Такой подход к жизни позволяет счастливчикам не зацикливаться на неприятных событиях и снова с открытостью и оптимизмом смотреть на мир.

А вы считаете себя удачливым человеком? Есть ли у вас собственные методы привлечения удачи?

Ваш успех: работа с удовольствием

Previous post Next post
Up