Любопытный эксперимент провела прошлым летом редакция The Village в Петербурге. Они выясняли, будет ли в наших реалиях окупаться столь широко рекламируемая на Западе "экономика бесплатного", то есть, когда покупатель платит столько, сколько считает нужным.
"Редакция испекла 99 маффинов с черникой из свежих продуктов LavkaLavka и собирается продать их на фермерском рынке в выходной день в «Новой Голландии». При этом цену кекса будут определять покупатели, каждый может заплатить столько, сколько считает нужным. Редакция хочет проверить, окупятся ли затраты на продукты и можно ли заработать при такой схеме. Нужно отметить, что в себестоимость товара не включена аренда места - его предоставили бесплатно, а также труд производителей - около трёх часов корреспондент The Village Соня Качински сама пекла кексы".
Что из этого вышло -
на сайте.
Чтобы не спойлерить, свое мнение
уберу под кат. Я не согласна с выводами Кирилла Шиханова, что "эксперимент можно считать более чем удачным". В самом начале сказано, что в себестоимость не включены ни труд производителей, ни аренда места. Очевидно, также не включены и амортизация оборудования, стоимость электроэнергии (для выпечки), воды (для мытья посуды), доставка кексов к месту продажи, работа продавца и куча всяких мелочей. Как только ВСЕ расходы будут учтены, картина изменится разительно. От тех, кто таким образом пытался продавать книги онлайн, я слышала отзывы негативные. Во всяком случае, лично я бы без особой необходимости рисковать не стала. :)