Вкуснющий маринад для приготовления мяса и овощей на открытом огне. Пора шашлыков уже дано в разгаре. Мясо и овощи на мангале в теплую пору года довольно часто готовлю (пару раз в неделю - это точно). Постоянно экспериментирую с маринадами - так как надоедает один и тот же вкус мяса, рыбы или овощей (хотя и постоянно беру разные виды мяса, рыбы или овощей).
Рецепт универсального маринада: 250 мл соевого соуса (классического или с грибами), 3-4 зуб. чеснока, 3-5 см корня свежего имбиря, соль, смесь перцев свежесмолотых, 1 ч. л. приправа из сухих белых грибов, 1 ст. л. жидкого меда (светлого или темного - гречишного), 3-4 ст. л. оливкового масла, половина пучка кинзы по желанию. Все предельно просто: в большую глубокую миску налить соевый соус, масло, натереть на мелкой терке корень имбиря (если нет свежего можно и молотый сухой - 1 ст. л.) и чеснок, налить мед, приправить, мелко нарубить зелень. Все смешать и маринад готов. А теперь немного о зелени и сухих грибах: укроп - категорически не подходит к данному маринаду. Кинза практически не чувствуется уже в готовом блюде, но придает приятную пряную нотку. Если кто-то терпеть не может кинзу (а я знаю, таких людей много) - можно заменить на петрушку. По поводу грибов: в продаже есть уже готовый соевый соус со вкусом грибов, но намного лучше использовать сухие белые грибы. (Я осенью белые грибы нарезаю пластинами и сушу на зиму. Или купить в упаковке готовые.) Сухие грибы измельчить в ступке или кофемолке - это придает необыкновенный вкус и запах готовому блюду. Готовый маринад поделить на две неравные части (на овощи меньше, чем на мясо или рыбу). Овощи подготовить: порезать, очистить. Можно использовать абсолютно любые овощи: перец (целиком или разрезать пополам), кабачки и баклажаны (разрезать на кольца или вдоль пластинами), початки молодой кукурузы, лук (целый, кольцами или пополам), помидоры (целые или пополам) и т. д. Подготовить мясо или рыбу. Смешать в маринадом и оставить в холодильнике на 6-8 часов. А после приготовить на открытом огне или для зимнего варианта - в духовке. Только обжаривать или запекать отдельно друг от друга. Не перемешать мясо (рыбу) с овощами - смешиваюся вкусы и запахи.
Мне очень по душе такой маринад. Особенно он вкусен, когда мариную целиком курицу или несколько цыплят-корнишонов и запекаю в духовке. Никто не отменял остальных маринадов, но этот стоит попробовать хотя бы один раз. Лето - это не только пора блюд на мангале, но и (лично у меня) яблок (много яблок осыпается в саду и не знаю, что с ними делать). Поэтому к мясу с овощами подавала яблочный "мартини". Понадобится: 2 части водки, долька лимона, 1 ст. л. сахара с корицей, 1/4 часть яблока, 1/2 части сахарного сиропа, 3/4 части сока лимона. Сначала подготовить бокалы для подачи коктейля: в равных пропорциях смешать мелкий сахарный песок с молотой корицей, долькой лимона пройтись по краю бокала и обмакнуть в сахар. Пропорции даны на одну порцию. Я подавала охлажденным в кувшине на 1 литр, поэтому сразу готовила на 8-12 порций. Выжать сок из яблок и лимона, смешать с сахарным сиропом, водкой. Перед подачей наполнить кувшин кубиками льда наполовину и влить полученный коктейль. Для красоты также можно добавить в кувшин или бокалы тонкие дольки яблок и/или лимона, веточки мяты.