обобрали наших студентов, причем у одного забрали банку, наполовину заполненную жужелицами...

Jun 27, 2019 21:52

В ходе работы над "саранчовой" темой, взялась читать письма В.Н. Лучника к А.П. Семенову-Тян-Шанскому. Оба они колеоптерологи, но Лучник 7 лет заведовал Ставропольской Станцией защиты растений и еще дольше преподавал энтомологию в сельхоз институте. Ожидания как бы не оправдались, от прикладной энтомологии только пшик, но сами письма любопытные, читала их с удовольствием. Для начала голод начала 1920х гг. на Ставрополье, сопутствующие явления и рефлексия их музейным натуралистом (которая сама по себе заслуживает).

22/03/1922
«Приходится трудно, так как начинаем по настоящему голодать, по 3 недели не едим хлеба, питаемся пшенной кашей или фасолью, не поливая их, но окропляя постным маслом. При таком режиме пищевом я не думаю, при моем слабом здоровье протянуть больше двух месяцев. Вообще очень скверно. Единственное утешение в работе, за которой удается забыть о голоде».

18/05/1922
«У нас здесь голод такой, о каком раньше нельзя было и думать. В самом городе ежедневно умирает от голода до 30 человек на улицах. Есть ряд вполне определенных случаев людоедства. В город доставлены в формалине из с Благодатного (Ставропольской губернии) остатки детей - убитых, зажаренных и частью съеденных. Эти жуткие препараты будут переданы из Здравотдела в наш Музей (АФ: имеется ввиду Ставропольский краеведческий музей), где и будут храниться как памятники нашего ужасного времени».
"Нам, служащим, института живется сравнительно, лучше и можно улучшать дальнейшие улучшения".
Экскурсировал мало из-за дождей и из-за того «в 10-15 верстах от города начинается уже район, где хозяйничают казаки-партизаны, обирающие попадающих к ним в руки. Недавно обобрали наших студентов, причем у одного забрали банку, на половину заполненную жужелицами. Наше опытное поле, которое находится совсем у города, было недавно ограблено. Я не стыжусь сознаться что экскурсировать далеко от города просто боюсь. После Киевской жизни, где я перенес 11 перемен власти, где я пережил трехдневный (самый жуткий) бой, и где, наконец, меня около двух часов расстреливали, но все же в конце концов, отпустили на волю (на пользу отечественной энтомологии), я получил чрезвычайную склонность к кабинетным занятиям». Экскурсировать буду, но только в «местах, которые даже трусу кажутся безопасными».

13/08/1922
Собирать в губернии совершенно сейчас невозможно. «Студент, посланный мною на Сенгилеевское озеро (верст 15 от города) был ограблен зелеными, которые у него отобрали не только пальто, но (что еще досаднее) и морилку, полную жуков».

СПФ АРАН. Ф. 722. Оп. 2. № 635.

Гражданская война, applied entomology, 1920е гг., Южная Россия

Previous post Next post
Up