мыши-долгоносики и сусликовая разверстка в Ставрополье, 1924

Apr 29, 2016 14:46

Из первого выпуска "Известий Ставропольской Станции защиты растений (Ставрополь-Кавказский, 1925 ( Read more... )

agriculture, 1920е гг., Южная Россия

Leave a comment

ext_2247438 April 29 2016, 14:13:39 UTC
Увы, духов вызывать не умею и в загробную жизнь не очень верю, поэтому претензии предъявлять некому. Теперь о землеройках. В бытностью мою преподавателем педуниверситета я часто просил студентов назвать самого страшного хищника наших лесов. Называли, конечно, волков и медведей, но на самом деле это - землеройка. Она жрёт всё и вся, что меньше её или сопоставимо по размеру. Проглот невообразимый. Поэтому от мышиных детей, конечно, не откажется. Но я в фактор "долгоносика" как регулятора численности мышевидных грызунов совсем не верю. Мыши потомство выводят в норах, а землеройки вроде как охотятся на поверхности или роются в подстилке, выискивая насекомых и дождевых червей. Маловероятно, что они оказывают серьезный пресс на "мышей" как хищники. Но если надо, могу получить более профессиональную консультацию от "грызунятников". Каннибализм у землероек тоже есть, например, если ночью в канавку попалась землеройка и сдохла от голода (а это у них запросто, могут через несколько часов голодовки околеть), то попавшие туда следом землеройки своего погибшего собрата обгрызут как Тузик грелку. Такое я тоже видал.
Честно говоря, меня заинтриговало именно указание "особенно землероек". Может, конечно, ставропольские землеройки более свирепые, чем наши, западносибирские, но вряд ли.

Reply

archscolopendra April 29 2016, 14:26:35 UTC
полезла в Вики посмотреть, что землеройки делают зимой. Они в спячку не впадают в связи с их адской прожорливостью? (про прожорливость я еще из общего курса зоологии позвоночных хорошо помню). С ужасом обнаружила что отряда Insectivora больше нет, а вместо него имеется три с непроизносимыми названиями...
Тьху, блин, а я-то огорчалась из-за ластоногих!

Reply

ext_2247438 April 29 2016, 14:38:23 UTC
Ну да, у них настолько специфический обмен веществ, что если землеройка ляжет спать осенью, то весной она не проснется. Ей "нагулять жир" на зиму просто нереально. Собственно, и среди грызунов мало кто ложится спать на зиму, в основном, те, что покрупнее (суслики и сусликоиды всякие). Да, и привычных нам "насекомоядных" тоже потихоньку грохнули. Ох уж мне эта молекулярная систематика :) Забыл ответить на первый вопрос ("не передохли ли бы мыши сами, без всякого мышьяка, с помощью одних только болезней и долгоносиков?") Скорее всего - да, передохли бы. То, что описывается в ставропольских материалах есть давно известное явление популяционных волн (или "волн жизни" по Четверикову), которому мышевидные грызуны крайне подвержены, давая массовые вспышки численности раз в 4-5 лет. Конечно, это было задолго до агрикультуры и в природных условиях поголовье мышей легко сокращается за счет хищников и паразитов, и.е. без всякого мышьяка. Мышьяк нужен, чтобы минимизировать потери сельского хозяйства на пике численности.
Странную заботу Губернского исполнительного комитета о землеройках могу объяснить только отсутствием грамотных специалистов. Ничего удивительного. Начало 20-х гг. это же была вообще эпоха вопиющего непрофессионализма. Старые "спецы" разбежались или их "почистили" по классовому принципу. Их места занимали порой случайные люди, но с правильной биографией и политическими взглядами. Помнится, известный писатель Зощенко в те же годы или чуть раньше работал где-то в глубинке инструктором по кролиководству, хотя учился (недолго) на юрфаке. И т.д. и т.п.

Reply

archscolopendra April 29 2016, 14:51:20 UTC
Про волны жизни я тоже еще помню! Вопрос был риторическим. Будем считать, что ты не меня просвещаешь, а читателей )))
Про "специалистов" в 1920е гг. Был такой историк Анатолий Эсперович Серебряков (в 1930х он написал очень хорошую статью про коллекции будущего Зоологического музея) - так он сосланный на Соловки стал звероводом и за успехи в пушном звероводстве был освобожден досрочно. ненадолго правда.

Reply


Leave a comment

Up