Первые впечатления

Apr 28, 2013 12:27




Несколько слов про Зарядье, где мне выпало наконец побывать о прошлой неделе, в рамках пресс-тура, организованного Москомархитектурою. Все конечно предполагают, что там, по другую сторону забора, должно скрываться нечто особенного, а с тех пор как забор был уполовинен по высоте волшебные виды стали понемногу открываться изумленным взорам посетителей например Варварки. Но когда видишь это всё изнутри - просто слов нет как странно и удивительно. Такая ослепительная Москва-Москва-Москва, но при этом совершенно незнакомая и невиданная. Сон о Москве, который очень страшно ненароком спугнуть.



Просторы, невероятные просторы. Побывавшая там же Марина Хрусталева сказала: "Зарядье упоительно", так оно и есть. Тот самый мифический хоровод московских колоколен, который мы знаем лишь по первым фотографиям города 19 столетия. Зарядье видело эту карусель лет 200 назад, до того, как его дома выросли выше двух этажей. И сюда же накладываются советские силуэты Котельников, трубы заречного Мосэнерго, очень интересные сочетанья.







Но на этом фоне ещё ярче режет глаз всякая лажа, например Сити. Я уж вроде как свыкся, но вот этот блинский оранжывый домкрат Меркурий это вобще невыносимое. Если они-таки построют центральную полкилометровую башню будут вобще кранты, если нет - доминантой Москвы останется эта бессмысленная ерунда, очевидная вершина творчества любимого ММ Посохина.



Удручает и верхняя терраса Варварки. Без того слишком высокие дома конца 19в, испорченные советскими надстройками. А когда-то сюда же смотрели и Красный звон, и Никитники, и наверное Богоявленский.





Но особо вызывающее - это купол Гостиного двора. Теперь, когда он оказался в центре внимания не только Зарядья, но и моста, и Замоскворечья, наверное встанет речь о том, что надо б его типа облагородить. Но я очень надеюсь что дурацкий колпак будет когда-нибудь разобран. Не только потому что панораму портит, а потому что Гостиный двор должен жить, а для этого внутри него должна быть открытая городская площадь. Но это конечно не ранее, чем оживет сам Китай-город, что при нонешнем положении вещей маловероятно.





Очень многое в Москве зависит от дальнейшей судьбы Зарядья. Будет ли оно действительно живым, интересным пространством или обернется новой нелепицей навроде Поклонной горы. Пока вроде пустырь пустырем, а дух захватывает от мысли о том, как здесь можно было бы... При этом несколько человек подходили ко мне во время прогулки и качали головами: "Ой, просрут..." Это нам не привыкать. Вот здесь Сергей Фокин высказал свои например сомнения насчет объявленного конкурса. Я же ещё раз напомню о том, что археология опять не воспринимается как часть будущего парка. Вот всё-таки никак им не обойтись без филармонии высотой 20 метров (!), которую предлагается расположить вдоль Китайского проезда. А что скрывается в этой, не тронутой гостиницей земле - пока не известно. Или же озвученная в задании необходимость выхода к реке и одновременно сохранения движения вдоль неё. Значит, проход к реке должен быть или под землёй, где лежит основание стены, или над и тогда будет перекрыт вид на Кремль с Москворецкой набережной - пока всё это никак не просчитано. Чисто напомнить: вот какие вещи находились в Зарядье в 1959-е годы:



Тогда это пошло под ковш, и сейчас мы тоже имеем такую возможность. Как говаривал археолог Кондратьев, "если заранее, на этапе эскиза и концепции, не брать в расчёт археологию, мы натолкнемся на противоречия меж тем, что задумано проектировщиком, и тем, что найдено в процессе строительства. И в нашем мире, где инвестиции играют огромную роль, скорее всего, победят инвестиции".



А это - тоже уже археология. Незначительные огрызки архитектуры гостиницы, которые безусловно могут быть включены в новый ландшафт и стать напоминанием о советской истории Зарядья.



И наконец, самое актуальное. В условиях конкурса прописан такой позитивный момент: "Конкурсный проект должен предусматривать реализацию проекта Парка поэтапно, чтобы Парк открывался для посетителей постепенно, а процесс его создания превратился в городской аттракцион. Первый этап реализации должен завершиться к 2015 году". Совершенно не понятно, зачем ждать ещё два года. Руины гостиницы занимают значительную часть огороженной территории, но по неизвестной причине внутрь забора попала и церковь Зачатия Анны, и городские скверы, прилегавшие к гостинице с трех сторон. И территория, где располагались подъездные пандусы, ныне превратившаяся в вот такую роскошную террасу.





Отодвинуть забор и открыть для доступа эти пространства можно и должно уже сейчас, в начале лета. И пока там очередной конкурс, здесь можно просто начать привыкать к Зарядью, пока что такому странному, неожиданному, незнакомому и неизученному.



ПС: гениально, кстати, высказался на недавней пресс-конференции руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский: "После того, что сделали с этой площадью, после того как построилась гостиница "Россия", с археологией покончили раз и навсегда. В общем, сюрпризов мы не ожидаем. Тем более, мягко говоря, это место такое... оно... в общем... Здесь были дровяные склады, куда привозили дрова". Гы.
Кто не видел, год назад мы готовили материал про археологический потенциал Зарядья, очень увлекательно.

под угрозой, городские виды, Зарядье, парки, комментарий координатора АН, археология, мнение, конкурс

Previous post Next post
Up