Очень рекомендуем
замечательную статью Владимира Валентиновича Седова "Памятник архитектуры в России: особенности национального восприятия древности" на сайте Института археологии.
"Как появилось в России это представление о возобновимом (а потому неуничтожимом) памятнике, который должен быть новеньким «с иголочки», чистым, без «следов бытования»? Этому можно назвать четыре причины: климат, строительные материалы, архитектурная мода и, как это ни странно, северноевропейская, протестантская традиция.
...Разве не удивляли вас паутины трещинок на фасадах великолепных палаццо, щербинки на капителях Древнего Рима, мусор на улицах, опавшие листья, трава меж камней? Потом привыкаешь, но первое впечатление от Средиземноморья странное: как можно было довести виллу Палладио до состояния райбольницы в Пучеже? Она же некрашеная, не побеленная, трещины в камнях цементом не заделаны, рамы не покрашены, фрески не поновлены!
...Сейчас можно только сетовать на существующие «нравы» в отношении памятников и надеяться на их чудесное исправление... За подлинностью едут в Италию и Францию, тогда как на родине наслаждаются обновленной стариной. Но изменение отношения к древности и архитектурным раритетам кажется возможным. Можно рассчитывать на постепенный рост образования, на то, что вдруг общество осознает конечность самих памятников, сосчитает их уже незначительное число и «приужахнется». За этим былинным испугом может прийти внимательная инвентаризация, а затем и реставрация - тщательная, бережная, научная. Пока все это кажется только мечтой. Но любому историку видно, что общество все же меняется со временем, а прогресс действительно существует. Так что можно не только надеяться, но и собственными действиями пытаться изменить существующее положение вещей - сейчас, по меньшей мере, странное."