После того как Шеол выложил ряд постов о своём знакомстве с Маликом (оглавление
вот здесь), на меня накатило желание перечитать хроники, то есть дневниковые записи, относящиеся к тому периоду - ведь Шеол описывает лишь некоторые, весьма выборочные моменты, а мне страшно захотелось погрузиться во всё целиком. Я схватился за свои тетради и ушёл с
(
Read more... )
Малик и Шеол попросили рассказать про первые впечатления от ОГ:
"Когда вы первый раз встретили глоба - как он вам показался? понравился ли? похож на человека или не похож? какие вызывает ощущения на расстоянии - и при более близком контакте?"
http://archiv-alterry.livejournal.com/54848.html?thread=1360448#t1360448
Я в ещё меньшей степени, чем Кира, могу навскидку вспомнить конкретные события - у меня вообще с памятью не ах. Но если я правильно понимаю вопрос Шеола, то интересно оценить, насколько ОГ вообще представлялись чужими / своими / непонятными, пока мы не привыкли к ним по-новой.
Что я могу сказать как посредник. Конечно, я замечала их особость, и при наблюдении со стороны, то есть через других присутствующих, и при непосредственном контакте. Образ, открывшийся Герману через собеседника - "многоочитые херувимы и шестикрылатые серафимы в одном флаконе" - и мне доступен, когда вступаешь в контакт: чувствуется, что "там" (в связи с этим телом, но как бы как подводная часть айсберга) "очень много чего-то и очень сильно шевелится".
Причём глобы не стеснялись показывать и даже хвастаться своими подводными телами - показывали картинки глазами своих животных. И это не вызывает само по себе никакого когнитивного диссонанса - вместе с существом в человеческом теле рассматривать его нутро подводного тела.
Пожалуй, единственная заметная практическая сложность - это избыточность невербального языка по сравнению с вербальным. Но поскольку глобы общаются с Германом и всей нашей компанией через человеческие тела, это их забота - облекать мысли и чувства в слова. Просто ощущаешь, что контактёр хочет нечто сказать - и у него "не влезает в фразу".
Но такая ситуация была в начале контактов с глобами, они быстро освоились, надо сказать; так что теперь они великолепно умеют пользоваться вербальной стихией на полную катушку. В принципе, чего удивляться-то - высокоразвитая форма, чоуж. Насколько я понимаю, человеки на З/з тоже довольно сносно осваивают язык жестов, прикосновений и пр.; имея дело с бессловесными друзьями из животных, мы разговариваем на "скверном, но беглом французском"(с))) Не странно, что у глобов с человеческими средствами общения это получается ещё лучше. По мере общения они практически одновременно с освоением речи начинают пользоваться языком мимики, жестов, интонаций. То есть нет такого, что существо произносит фразы правильно, но с необычными интонациями (как Кат в своё время), или "неживым голосом", или не меняя выражения лица, или движется как кукла.
(Примечание: нашла в хронике указание, что Сабат первое время - первые часы - не умел управлять выражением лица, и оно ничего не выражало. Но хочу сразу сказать, что это точно не мешало общению, то есть он быстро оприходовал другие каналы межличностных взаимодействий. Думаю, что не мог изобразить лицом, то старался сказать словами, как в сетевом общении. Главное, он сам явно не испытывал ощущения чужести, он враз увлёкся и загорелся, и это эманировал всем вокруг.)
То же самое насчёт владения человеческим телом вообще. По первости я чувствовала эти проблемы - вроде как на ходулях или на коньках пытаешься двигаться - но глобы быстро научаются пользоваться всеми возможностями человеческого тела, и странность проходит.
Продолжу ниже.
Reply
Если и был случай, когда я ощущала, что существо "не как мы" и общаться нам с ним, а ему с нами очень некомфортно - так это разговор "через зеркало" с Глассом, сыном Флекса (Зеркального Бога). Через фонарик буквально хлестало отчуждением и негативом. Гласс говорил каждому из присутствующих по очереди обличения разных личных сокровенных тайн и мрачные пророчества ( а я - переводи всю эту чернуху!). Досталось не только нам, жителям суши, но и глобам, его друзьям.
Но тут есть нюанс: мы всё это затеяли, чтобы помочь Глассу, находившемуся в бессознании: он пережил трагедию, разлад с родными, погиб, его оживили, а он не просыпался и не вступал в контакт. То есть на самом деле секрет не в ксенопсихологии, а просто в том, что Гласс не понимал, что умер и оживлён, и не желал, чтобы его беспокоили. Скорее всего, там у него давно уже стояла какая-нибудь интерактивная зеркалящая программа, которая сканировала собеседника "по верхам" и выдавала попурри из его собственных проблем и опасений с установкой "вали отсюда и не пытайся причинять добро, когда тебя не просят, займись лучше своими косяками". Так что мои затруднения объяснимы вполне - я не реальное существо транслировала, а программу)))
Потом Гласс очнулся, стал общаться с близкими и всё понемногу наладилось.
Можно ли сказать, что я вообще не делаю разницы между контактёрами - между "человеками" и другими? То есть, что не могу в принципе испытывать ксенофобию или ощущение чужести, раз вступаю в контакт и, стало быть, "соединяюсь головами"?
Подумала, перебрала воспоминания и пришла к выводу, что нет - могу испугаться, и даже сильно, могу испытать неуверенность в том, что вижу-слышу-ощущаю, помноженную на паническое состояние, могу напрягаться от ощущения враждебности присутствующего в континууме разума. Такое было у меня при столкновениях с зыбями в нашей юности. Маму Алестру я тоже в первый раз испугалась очень сильно (а Герман не испугался как раз).
Так вот, с глобами у меня такого не было. При контактах с глобами в человеческом теле точно страха не было, но и при первых соприкосновениях (когда нас фиксировал "взгляд из-под воды") тоже не припомню особого испуга.
Точно так же у меня не вызывало затруднений взаимодействие с Питером, с самого начала - ни организационных (хоть он не разговаривал словами, а писал сообщения на ленте), ни эмоциональных - сразу стало ясно, что это позитивное и обаятельное существо.
Конечно, ощущения посредника - штука очень субъективная, они зависят не только от свойств контактёра и контакта, но и от психоэмоционального состояния на данный момент, опыта, да много от чего "здешнего".
Но вот могу сказать - у меня с глобами связаны ощущения надёжности и укоренённости в реальности. Это несмотря на то, что глобы, как известно, "раздувают паруса зашкаливающих эмоций" и создают ощущение "как на сцене". Даже с Маликом не было иррациональной жути, были вполне рациональные опасения каверз и диверсий. Но о Малике придётся ещё говорить отдельно.
Reply
Reply
Мы оказались тогда в яме, помнишь, и края начали сползать потихоньку, и я так и думала - прихлопнет сейчас, всей кожей ощущала эту сжимающуюся ладонь.
Ощущение чего-то огромного и невероятно косного, почти оглохшего, не злого, а именно отупелого и не понимающего опасности от своей огромной пятерни...)
Reply
Прикинь, а я теперь даже не могу понять, это было в Алестре-Западной или где? Наверно, там. Не на Срединном же болоте, там ведь тогда всё другое было...
И не понимаю, кто тогда с нами был из цирковых Артигемонов - Януар, что ли? или Эгль? может ваще Фига? кто сказал - "полегче, Мать, не будь жадиной, не пытайся оставить нас тут насовсем!" - кто это был?..
Надо что ли записи поднять, посмотреть, как всё было:)
Помню, что дядька Харон Кречмер потом долго цокал языком - какая женщина, мол!.. И я тоже тащился - вспоминал Пирамиду, Тир Макулатское озеро... И жену:)
Reply
Reply
мимими, особенно если иметь в виду, что Сабат - покровитель всех глиняных Братьев.
Все его навыки движения в дружественном самтельном теле на суше исчерпывались этим опытом)
Reply
Мне в голову не приходило провести ассоциацию между его ролью в отношении глиняных Братьев и его движением поначалу:)))
И то сказать - мы же узнали про его значение для Системы сильно спустя.
Reply
Reply
Leave a comment