Здесь у нас опять собраны выписки из разных мест - так что опять пардон за разностильность и повторямсы:)
Локсы - существа иной телесности, чем люди или глобы: их "непосредственной плотью" в наибольшей степени являются "волны", "колебания" - не залезая в дебри, электромагнитные, сверхсветовые или какие. Локсы реализуют свою "телесную жизнь" в распространении "лучей" самой различной формы, и те, кто способен видеть жизнь локс "визуально", свидетельствуют о потрясающей красоте, ритмичности, гармонии этого "сияния" - их называют ещё "стелларии" за сходство со свечением звезд. Многие локсы связаны со звёздами - звёздное вещество является их, можно сказать, "плотью второго порядка", больше напоминающей не тело, а... - ну, у людей такого не бывает, а можно себе представить: что-то, что уже не ты, но больше ты, чем твоя одежда, чем жильё... - подальше чем волосы и ногти, но ближе чем инструменты... А другие локсы в таких же соотношениях пребывают с земными местами обитания - можно их считать "духами мест": например, локса-душа озера - это в высшей степени распространённое явление.
Общение и взаимодействие на уровне энергообмена, обмена волновыми соприкосновениями для локс важнее, чем то, что происходит с непосредственной "материей" (почва, камни...) - но и это всё небезразлично, ибо воздействие на одном уровне всегда связано с воздействием на другом. И в общении с себе подобными (то есть другими локсами и вообще другими ЭИС) и в общении с людьми для локс момент "существенного" (глубинного, связанного с основами) взаимодействия важнее, чем физические взаимодействия - хотя и физические взаимодействия важны. (Погрузиться в воды влюблённого в тебя озера... - или озера, в которое ты влюблен... - а там, глядишь, и детишки пойдут, но кто их родит, когда и в какой форме - это может быть очень по-разному!)
Вообще-то локсы очень даже склонны обращать внимание на людей - но, конечно, играет роль и личная зрелость конкретной локсы, и степень её душевного здоровья. Нам, к счастью, не доводилось иметь дела с безумными локсами, но рассказывают и о таких - правда, они нередко сходят с ума из-за поведения своих же детей человеческого устройства: их потомки-люди наломают дров, локса увидит ужас какой-нибудь, свихнётся - они по натуре очень прямодушны и резки в движениях - и нá тебе, может быть немаленькая катастрофа!..
Локсы вполне способны ответить и на восторженный порыв случайного путника, и на нежную привязанность постоянного жителя - конечно, это должно быть экстраординарное, сильное чувство, но это отнюдь не невозможно. Представляется, что и в здешнем мире мы бываем к этому близки - зачем искать иных примеров: ты влюбляешься в прекрасный ландшафт и создаёшь для себя - и чтобы другие разделили твоё восхищение - его образы; естественно ожидать, что рано или поздно тот или другой ландшафт захочет ответить тебе взаимностью… Какой он изберёт путь?..
Совершенно естественно, что все ЭИС - в том числе и глобы, и локсы - существа андрогинные, то есть могут выступать как в качестве матерей (производить новое существо из себя), так и отцов (стимулировать возникновение нового существа на другом живом существе). Пары у ЭИС не обязательно постоянные, но часто бывает, что у двух связанных многовековой дружбой и сотрудничеством (а то и страстью) индивидов несколько общих детей - при этом "матерью" выступает то один, то другой супруг. Любовное общение у ЭИС протекает как через ментальные и волновые взаимодействия, так и через обмен материальными предметами (транспортируемыми друг другу разными путями). Звери и птицы носят любящим камушки и цветочки, ветер приносит грозу и дождь… В общем, процветает богатство взаимодействий, фантазия влюблённых ЭИС не знает границ:)
Существует вот ещё какой забавный момент, связанный с тем, что для многих ЭИС играет роль их "демиургическое" значение. Зачатие нового существа "по-эисски" бывает связано с некоторым "творческим замыслом", и этот творческий импульс, очень мощный, будущий отец посылает будущей матери ребёнка - вследствие чего на теле оной и начинается развитие нового самостоятельного существа, в определённой мере предрасположенного к осуществлению именно этого творческого замысла, но отнюдь не детерминированного жёстко: подразумевается, что в ребёнке наиболее актуализирована именно та часть наследия родителей, которая связана с этим их общим "замыслом", то есть он в этом смысле "особо одарён", а прочее зависит от конкретных обстоятельств. Значение такого "творческого замысла" в любовных делах преувеличивать не стόит - довольно часто любящие ЭИС охвачены просто всеобъемлющей радостной страстью, не конкретизированной в форме того или иного "проекта". Скорее уж собственные философские представления побуждают их думать о себе как о демиургах - а значит, видеть свои любовные связи в качестве чего-то заведомо демиургического… Но так и у людей бывает - одни видят любовь как основу для совместного творчества, другие на совместное творчество смотрят как на форму любви или повод для любви. В этом отношении у ЭИС - как у людей:)
Про любовные отношения обитателей нашей альтерры мы
уже писали в "Черте Мира", когда рассказывали про любовь на Арийском Западе. Следует иметь в виду, что особенности человеческих любовных отношений на Земле Алестры во многом определяются спецификой любовных отношений наших эисских предков, для которых ментальные и волновые взаимодействия значили существенно больше, чем телесные формы того что именуется "биоразъёмами":) Мысленные объятия и виртуальные совместные приключения приносили нашим предкам не только восторг страсти, но и плоды зачатия и деторождения. В вопросе, кто любит и кого любит, акцент лежит на личных именах любящих - а вовсе не на их роде, породе, телесной форме или социальном положении. Впрочем, процитируем этот самый отрывок о любви на современном Арийском Западе и в древности всего нашего мира:
============================
Что можно сказать о любви? Пожалуй, самое важное, что следует иметь в виду, рассуждая о любви на Арийском Западе - это сравнительно малое значение двух вещей, которые обычно бывают очень значимы. Я говорю о сексе и о семейности.
Что такое "сравнительно малое значение секса"? Это отнюдь не значит, что восторг плотского соития мало ценится как таковой - наоборот, на Арийском Западе он очень даже ценится! - однако это значит, что по сравнению с любовными отношениями (то есть с отношениями, которые зиждутся на любви - на взаимной приязни, радости, нежности, влечении, потребности друг в друге и так далее) секс как физиологическое явление оказывается довольно-таки далеко на втором плане. Любовные отношения безусловно самоценны, и посему могут быть реализованы в виде буквально любых отношений, каких угодно отношений - как сопряжённых с сексом, так и бесконечно далёких от него. По сравнению с тем, что у человека имеется кто-то любящий и любимый, значение наличия или отсутствия секса стремится к минимуму. Секс может присутствовать в любовных отношениях, если в подобных отношениях он традиционно подразумевается; если же не подразумевается - его может не быть, но он может и возникнуть - тогда это окажутся любовные отношения какой-то другой традиции. Любовные отношения возможны между самыми разнообразными существами - пол, гендер, этническая и социальная принадлежность, равно как и принадлежность к человеческому роду вообще - всё это уже второстепенные детали. Наличие любовных отношений вполне однозначно превалирует над их формой, и секс как непосредственное слияние плоти во всём веере этих отношений составляет сравнительно малую долю.
Следует подчеркнуть, что такое восприятие темы является вполне традиционным для мировоззрения наших общих предков и большинства наших современников-ЭИС. В древнем мире было достаточное количество существ (каких, впрочем, и сейчас немало), проявлявших свои любовные отношения не в физических соприкосновениях, а в ментальных - важнее же всего в этом плане были соединённые усилия, совместные действия: общий для любящей пары творческий проект давал наиполноценнейшую реализацию взаимного влечения вплоть до зачинания и рождения детей (разумеется, каждый из партнёров мог выступать как в качестве отца, так и в качестве матери). Такое положение вещей совершенно естественно для глобов, локс и им подобных - однако и для вполне человеческих обитателей нашей планеты соответствующие возможности остаются в силе, ведь мы все являемся потомками Старших и несём их дарования в своей крови. Кстати, важный момент, который касается деторождения: при обрисованном выше раскладе имеет смысл говорить о прямой связи деторождения с любовными отношениями - но отнюдь не с сексом; связь деторождения с физиологическим актом телесного соединения оказывается совсем не обязательной. При этом происходит парадоксальное "освобождение секса": секс перестаёт быть роковым "долгом", неизбежным ярмом, обременяющим не всегда простые отношения любящей пары - и превращается в одну из радостных игр, абсолютно добровольных и посему приносящих подлинное отдохновение и утешение.
Разумеется, для разных этносов всё это доступно в разной степени; разумеется, разные существа осознают и помнят всё это по-разному; соответствующее восприятие / понимание может обитать на совершенно разных этажах сознания - но всё это такие же точно второстепенные детали, как род, вид и социальный статус каждого из любящих и возлюбленных. Запечатлённое в ноосфере знание пребывает сохранным, даже если оно не востребовано активно, и не только пребывает, но и оказывает воздействие. Мыслящие существа впитывают в себя это знание в виде архетипов и мифологем, легенд и песен, символов и загадок, паролей и ключей - и в один прекрасный день оно может оказаться воплощено в житейскую практику совершенно неожиданным образом. В соединённых ладонях пожилой четы оживает каменное яйцо, муж бесплодной жены съедает предназначенное для неё волшебное яблоко и рождает ребёнка, девушка слышит и видит нечто потрясающее её до основания и оказывается беременной - всё это точно так же происходит сегодня, как происходило пять или десять тысяч лет назад.
============================
И ещё вот важное было сформулировано в своё время в комментах:
"Локсы - это своеобразная разновидность ЭИС, известных нам по нашей альтерре; несомненно, они близкие родственники Обитателей Глубин (о которых мы писали там, где про ЭИС вообще), но вместе с тем, если можно так выразиться, их жизненный цикл куда разнообразнее, чем у ОГ, и может включать в себя очень непохожие друг на друга состояния - от существа, во всём подобного человеку, до крохотного зёрнышка или звезды.
Локсы во многих отношениях напоминают звёзды! Обычная, классическая форма локсы - это звездоподобная структура, где из центра постоянно разбегаются лучи или волны энергетических колебаний, узор которых причудлив, переменчив и уникален для каждой локсы. Обычному зрению этих лучей не видно, но они доступны наблюдению через приборы, открыты наблюдателям с соответствующими дарованиями, да и просто могут ощущаться теми, кто находится в этом невидимом сиянии (то есть как бы в пределах локсы) как некое внимание, или прикосновение, или забота и ласка.
Локсы в своём "звёздном" состоянии бывают самых разных размеров, это как правило зависит от того места, которое локса сделала своим местопребыванием. В своих пределах она оживотворяет материю - бывают локсы долин, озёр и даже островов, и это всегда особенные, дивные места, где присутствие хозяйки-матери ощущается как веяние какой-то неуловимой гармонии - то ли незапамятных времён, то ли будущего века, то ли рая…
Локсы порождают самых разнообразных существ, от себе подобных до растений и животных, сами по себе или в супружестве - опять-таки, с очень разными отцами, от Обитателей Глубин до избранников человеческого рода. Можно сказать, в этих отношениях воплощаются легенды и мифологические образы людей - от сказки о страннике, влюбившемся в горное озеро, которое в ответ родило ему сына, до представления о таком порядке вещей, при котором пастух берёт замуж долину, и их общие дети - это стада коз и овец.
Достаточно известно случаев, когда локсы сами "выходили" в человеческом теле, при этом в большей или меньшей степени теряя власть над протяжённым пространством, но не утрачивая полностью связи с неким основным для себя местом. Их возлюбленные и их дети, как правило, опознавали их в этом новом качестве, и помогали локсе восстановить самоидентичность, вспомнить, кто она, кем была, что пережила.
Дело в том, что вообще, как мы убедились, чем более радикальная перемена телесного устройства имеет место, тем более сильные аберрации испытывает психическая структура (в первую очередь, память). Упрощённо можно сказать так: исключительно трудно совместить себя-звезду и себя-человека - либо одно, либо другое состояние начинает представляться сном, даже фантазией, и все переживания, связанные с ним, даже самые важные, стремятся измениться и улетучиться, разум в новом состоянии их отвергает. Требуется отдельная работа, чтобы восстановить свою личность в полном объёме, но в новом качестве - любовь и память играют тут важнейшую роль. Строго говоря, если бы не любовь и не желание снова встретить любимых - зачем вообще держаться за прежнее, за эти мучительно-загадочные образы предсуществования? Насколько легче начать жить сначала, хоть и не совсем обыкновенным человеком!
Однако есть локсы, и имена некоторых из них много значат для нашего мира, которые сохранили и приумножили свои личностные возможности при изменении статуса. Благодаря общению с ними, в том числе, мы можем представить себе кое-что из внутренней жизни локс.
Если говорить о том, как локса воспринимает свой творческий/родительский процесс, то можно приблизительно описать это так. С её точки зрения, она не рождает "из ничего", на "пустом месте", когда её лучи вызывают к жизни новые живые существа, а как бы прикасается к неким скрытым источникам "нового". Это можно описать и как высвечивание лучом витражного рисунка, и как возникновение голограммы при попадании импульса на обработанную поверхность, и как пробуждение светом дремлющего зерна… В ракурсе такого восприятия локса может ощущать, как её сила наполняет окружающие пространства и структуры, как её свет, являясь частью её тела, в то же время как бы служит воздухом / кровью / жизненной силой этих независимых от неё явлений и вещей. Она закономерным образом может задаваться вопросом - откуда берётся свет, сила, источником которой (или же посредником?) она является для окружающих миров.
Поскольку состояния эманации, эмиссии, источения энергии для существ звездоподобного типа являются куда более естественными, чем для человека, то и творческий процесс в узком смысле будет протекать в иной энергетической интенсивности, с закономерными особенностями - в частности, следует думать, что для таких существ форсированный режим является "рабочим", что они могут и должны переходить из покоя в интенсивную фазу и обратно ("пульсировать", меняя "объём" и "яркость"). И так же естественно, что для миров, в которых они действуют, локсы будут всегда несколько "иноприродны", "из-за грани", обогреваемые миры и вещи в них будут всегда представляться самим локсам (в переводе на человеческое восприятие) какими-то прозрачными, проницаемыми для взгляда и прикосновений, пластичными для воздействия. То, что для человека указывает на нарушение нормального процесса, или по крайней мере близость к критической грани - некоторая "творческая лихорадка" - то для локсоподобного творца есть норма."
(Из комментов
вот здесь)
А ещё стих у нас был
уже выложен, про то как локса творит - тоже в "Альтерристике" - пускай теперь будет и здесь:
Локса за работой
…я - медиатор (соединяющая миры нить,
витражное стекло или проволочка, по которой бежит ток…)
Я - на пороге.
у меня… не окна и не двери,
а тающая, становящаяся прозрачной стена.
За которую можно - шагнуть.
(с)
То нить вольфрама, не сгорая,
Из ада брошена до рая,
"Желать" преобразуя в "мочь";
То мост-как-волос, мост как локон, -
Альтернативой врат и окон;
То мост - и узок, и широк он, -
Он на ребре стоящий меч.
То парус-паутинку локса
Ткёт, как витраж - наивно-плоско,
Но ветер света всё вольней…
А ты, из духоты убогой, -
Вдохни, прильни, шагни, потрогай:
Стена становится - дорогой,
Стекло - высокою волной.
25.07.2010
Тата Гаенко
Изображения, использованные в коллаже, найдены в Сети:
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь.