Москва. Здание Ссудной казны

Mar 03, 2011 13:34

Настасьинский пер., 3
1913-1914, арх. В.А. Покровский и Б.М. Нилус



фото smisl_ylibacca
Когда я гулял по Нижнему Новгороду и увидел местный Госбанк на Покровке, я восторженно бегал вокруг него и повторял, что в Москве ничего подобного нет. Да и про архитектора В.А. Покровского я тогда ничего не знал. Не знал, что он чуть ли не самый результативный архитектор неорусского стиля. Не знал, что он строитель сказочных храмов и теремов общественных зданий. Наконец, не знал, что палаты Ссудной казны в Настасьинском переулке тоже проектировал он. Правда, совместно с Б. Нилусом.


То направление неорусского стиля, в котором банковские здания проектировал Покровский, возникло на основе переработки московско-ярославского наследия XVII в. Образ и декор казны в Настасьинском переулке похожи на храмы нарышкинского барокко и отчасти - на хорошо известную церковь в Дубровицах.



Очень часто наследие древнерусского зодчества и модерн сочетались в неорусском стиле в самых различных пропорциях и комбинациях.



В Настасьинском переулке боярские палаты должны были маскировать деловую функцию здания. Большие, как в тереме, окна служили для освещения операционного зала. Как отмечают искусствоведы, "это находилось в противоречии с принципами модерна, где выявление реальной струкутры играло большую роль в достижении выразительности архитектурного образа."





Кому-кому, а В.А. Покровскому в выразительности не откажешь. И конечно, здание Ссудной казны - яркий пример национально-романтической архитектуры в Москве, наравне с малютинским домом Перцова, васнецовской Третьяковкой, кузнецовским подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.


pokrovsky, moscow, nilus, tverskaya, neorussian

Previous post Next post
Up