Москва. Особняк А.В. Демидова.

Mar 02, 2011 13:20

Садовая-Кудринская ул., 17
1911, арх. К.С. Разумов



На этом участке, купленном новыми хозяевами в начале XX в. у князей Волконских, расположен изящный особняк. Он был построен для владельца текстильной фабрики в Вязниках А. В. Демидова.
Композиционный центр особняка - ризалит с щипцовым завершением. Такая деталь - признак викторианской готики, её можно увидеть и на других домах Москвы конца XIX - начала ХХ в. (особняк С.У. Соловьёва в Хлебном переулке, личный дом Шехтеля в Ермолаевском переулке, дом причта англиканской церкви). Готические мотивы использованы и в орнаменте декоративных панно между оканми первого и второго этажей.
В остальном особняк целиком отвечает традициям модерна. Ассимитричная композиция, состоящая и разных объёмов, раличные формы окон, применение мозаики и других украшений фасада - подобные элементы можно встертить в том же особняке архитектора Соловьёва. Разве что там они будут более выразительными.

Первый после зелёного массива Филатовской больницы, двухэтажный особняк Демидова начинает практически беспрерывную линию домов по нечётной стороне Садового кольца, которая завершается 15-этажной гостиницей "Пекин" на Триумфальной площади.

Сейчас этот небольшой дом занимает посольство Пакистана. После революции 1917 г. здесь открылся детский сад, а потом здание находилось в аренде у иностранных посольств с перерывом в 1927-1935 гг., когда там располагалась резиденция Автодора РСФСР.

Что до хозяина дома, то он, как почти все владельцы, особняков стиля модерн, был выходцем из купечества и к знаменитым дворянам Демидовым отношения не имел. Александр Васильевич Демидов был уроженцем села Мстёра Вязниковского уезда, владел там же фабрикой, как уже говорилось. А в 1906 г. он стал первым председателем учрежденного в Москве всероссийского общества льнопромышленников.

sadovoe, moscow, modern, razumov

Previous post Next post
Up