Вид на храм со стороны усадьбы
НачалоЗнаменский храм в Дубровицах настолько сильно отличается от всех других русских храмов, что несмотря на бесчисленное множество виденных фотографий и прочитанных описаний в сети, когда он во всей своей красе предстаёт перед глазами, испытываешь изумление и восхищение. Восторг вызывает и силуэт храма в сочетании с богатым декором фасадов, и его устремлённость вверх. Что ж, добавим и мы свои фото-впечатления к этому потоку информации.
С одной стороны, пожалуй, это самый загадочный храм Подмосковья - ни один другой не вызывает столько вопросов и не имеет столько загадок, а с другой - и Борис Алексеевич Голицын не был похож на типичного русского боярина. Он обучался наукам и языкам у Симеона Полоцкого в Славяно-греко-латинской академии, имел европейские манеры, знал иностранные языки, покровительствовал изящным искусствам. Естественно, что и храм он построил в стиле западного барокко.
В плане церковь представляет собой центрическое сооружение - равноконечный крест с закруглёнными лопастями. Высота храма с куполом около 42 метров. Вокруг храма, повторяя его контур, идёт открытая галерея-гульбище, возвышающаяся над землёй на десять ступеней и огороженная высоким парапетом. Цоколь храма и парапет покрыты сетью резного белокаменного орнамента. Лучший вид на храм открывается со стороны певческого поля.
1.
У последнего владельца усадьбы Сергея Михайлович Голицына было намерение сделать музей в этом уникальном строении. Он обращался в научное Археологическое общество с просьбой рассмотреть возможность передачи его под охрану как памятник архитектуры. К тому времени на территории усадьбы имелся отапливаемый храм Адриана и Наталии в колокольне.
2.
Вид на храм и недавно восстановленную колокольню
Строился Знаменский храм из местного белого камня. Этот материал был лёгок в обработке и достаточно прочен для мелкой резьбы декоративного убранства. Строительство было закончено в 1699 году, но до освящения построенной церкви прошло ещё пять лет. 11 февраля 1704 года митрополит Стефан Яворский в присутствии царя Петра и его сына царевича Алексея освятил новый храм. На богослужение пригласили местных жителей. Через десять лет князь Борис Алексеевич Голицын принял иноческий постриг в Свято-Успенской Флорищевой пустыне (Новгородской области), где и закончил свой земной путь в 1714 году.
3.
Изящная восьмигранная башня храма завершается золочёной короной с шипами, напоминающей о терновом венце Спасителя.
4.
5.
Для русско-византийской традиции такое роскошное скульптурное убранство совершенно нехарактерно.
6.
Около западных дверей помещены фигуры двух святителей: Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Статуя святителя Василия Великого расположена над западной дверью храма на кровле. Во входящих углах цоколя находятся скульптуры четырёх евангелистов, у основания центрального восьмигранного столпа - фигуры восьми апостолов.
7.
Фасады храма богато украшены цветочным и растительным орнаментом, стены четырехлепесткового яруса - бриллиантовым рустом.
8.
9.
10.
11.
12.
Евангелист Матфей
Естественно, что скульптуры из местного известняка подвержены природным воздействиям и сильно разрушены - нижний ряд апостолов, вообще, без голов.
13.
Святой Марк
В нише с восточной стороны здания находилось резное деревянное распятие с предстоящими Богородицей и апостолом Иоанном Богословом. Этот "вход" виден со смотровой площадки на кургане. Распятие теперь находится в храме, остальные фигуры утрачены.
14.
Интерьер Дубровицкого храма, обильно украшенный горельефами, восхищает. Разнообразные сюжеты на библейские темы выполнены в технике стукко. Главным композиционным мотивом горельефов является цикл, посвящённый Страстям Господним. Сцены "Страстного цикла" сопровождаются латинскими стихами, помещенными в изящные картуши. Такие же надписи имеются и под ангелами с орудиями страстей Христовых.
15.
16.
Частично сохранился уникальный барочный резной иконостас, над входом на высоте расположены хоры и ложа, в которой молились на церковных службах князья Голицыны.
17.
Иконы иконостаса написаны мастерами Оружейной палаты Московского Кремля. Из 25 икон иконостаса 15 были утрачены в 60-х годах XX века.
18.
19.
В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 году во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.
20.
21.
В церкви хранится написанная 150 лет назад икона Божией Матери «Знамение».
22.
23.
Церковь Знамения в Дубровицах включена в "Список всемирного наследия" ЮНЕСКО.
24.
Рекомендую самый информативный сайт о голицынской усадьбе, её хозяевах, Знаменской церкви:
dubrovitsi.ru