Усадьба Дубровицы

Oct 13, 2023 19:43




Всё началось с того, что в усадьбе Марфино мы увидели церковь Рождества Пресвятой Богородицы с элементами раннего европейского барокко, которую (предположительно) построил, поучившись во Франции, архитектор В.И. Белозёров - крепостной князя Бориса Алексеевича Голицына. Естественно, что следующим шагом стало посещение ещё одной усадьбы Б.А. Голицына, сподвижника и воспитателя Петра I, - Дубровицы, где находится церковь Знамения Богородицы.
На берегу у слияния рек Десны и Пахры Б.А. Голицын построил уникальный для русского зодчества архитектурный объект, который удивляет и восхищает до сих пор.



Знаменская церковь считается самым ярким образцом одного из стилевых направлений в русском барокко - "голицынского". Над её созданием, вероятно, трудились и зарубежные, и русские мастера.
2.


Владельцами усадьбы Дубровицы постоянно были самые влиятельные люди Российской империи. Первым был боярин Иван Морозов, потом его дочь, которая вышла замуж за князя Ивана Голицына - так усадьба перешла к Голицыным. Князь Борис Алексеевич Голицын стал хозяином усадьбы в 1688 году.
3.


Через 100 лет Дубровицы купил светлейший князь Потёмкин-Таврический, который мечтал здесь жить со своей венценосной возлюбленной в старости, но светлейший до старости не дожил. Вскоре эту усадьбу захотела приобрести императрица Екатерина II, побывавшая в Дубровицах на обратном пути из Крыма, чтобы подарить её своему фавориту, графу Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову. Затем усадьбу унаследовал его сын Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов - поэт и мечтатель. При нём дворец усадьбы перестроили в классическом стиле. Власти, испугавшись бурной деятельности Мамонова, объявили его сумасшедшим.
4.


Во время Отечественной войны 1812 года в Дубровицах побывали французы. В селе стояли три полка конницы и два полка пехоты с четырьмя орудиями, но усадьба тогда не пострадала. В 1864 году, после смерти М.А. Дмитриева-Мамонова разгорелась борьба за владение, и усадьба Дубровицы вновь оказалась в руках Голицыных, а конкретно - дальнего родственника Мамонова, князя Сергея Михайловича Голицына (1843-1915). После развода со своей первой  женой, красавицей-цыганкой А. И. Гладковой, которой он оставил имение Кузьминки, этот Голицын перебрался в Дубровицы со своей второй женой, но долго там не жил.
5.


Музей в усадьбе Дубровицы работал с 1917 года и закрылся в 1926 году. Сейчас усадебный дворец докатился до того, что в нём находится Институт животноводства. а парадный вход всё ещё охраняют грустные львы...
6.


Всё же в Дубровицах сохранилось большинство усадебных зданий: главный дом в стиле классицизма с крытыми боковыми верандами, пристроенными позже; кирпичные одноэтажные флигели середины XVIII века; конный двор второй четверти XIX века, здание бывшей оранжереи, служебные постройки.
7.


8.


В диагональных направлениях от дворца поставлены четыре каменных флигеля в характерном для елизаветинского времени вкусе.
9.


Флигель (воскресная школа) построен на месте утраченного здания.
10.


Сохранились здания и ограда конного двора. Конный двор всегда был важной частью имения. И Голицыны, и Мамоновы ценили лошадей, поэтому конному двору была отведена большая территория.
11.


А вход на конный двор украшали красивейшие готические ворота.
12.


13.


14.


К середине XVIII века к юго-западу от храма была построена трёхъярусная колокольня. Она была выполнена в традиционном стиле. Колокольня имела девять колоколов, самый большой из которых весил 2 тонны. В куполе колокольни были сделаны слуховые окна, предназначенные для усиления звука. Под колокольней в 1780-х годах была освящена тёплая церковь во имя святых мучеников Адриана и Наталии для служб в холодной время года. В начале марта 1930 года, по сообщению газеты "Подольский рабочий", было получено разрешение на закрытие церкви в Дубровицах, а на 8 марта намечалось снятие колоколов с звонницы храма . Восстановление храма-колокольни началось только весной 2022 года.
15.


16.


От подножия храма открывается живописнейший вид на певческое поле, реку Пахру и место впадения реки Десны в неё. Певческое поле считается частью усадьбы Дубровицы. Здесь в конце лета проводятся фестиваль народного творчества "Славянское подворье" и Всероссийский хоровой фестиваль.
17.


Памятный камень Марине Цветаевой установлен на Певческом поле в 2011 году в память о поэтессе. В день рождения Марины Цветаевой 8 октября у памятника проводится "Цветаевский костёр".
18.


Далее подробно о самом храме...
19.

7. ЭКЛЕКТИКА, 7.1 - "ложная готика", Музей-заповедник, 3. Стиль БАРОККО, Московская область, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ

Previous post Next post
Up