Дом купца И. Е. Франгулова, г. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая, 117

Sep 28, 2023 12:32



Большинство строений по набережной канала 1 мая (бывшего Варвациевского канала) принадлежит к первой трети XIX века и позднее. Одним из таких зданий является и жилой дом усадьбы Франгуловых, который выделяется своим оригинальным внешним видом в стиле ампир. По одним источникам дом принадлежал почетному гражданину Ивану Егоровичу Франгулову, по другим - его сыну потомственному почётному гражданину Петру Ивановичу Франгулову. Возможно, что они оба были владельцами дома, но в разные периоды времени.





Ориентированный главным фасадом на канал, особняк поражает легкостью и изяществом. Стены его гладкие, лишь над оконными проемами есть лепные украшения, в которых использован мотив круглых медальонов с лентами по бокам и рогами изобилия. Под карнизом крыши первого этажа лепной фриз из растительного орнамента и медальонов с лирами. На фронтоне мезонина также есть лепное украшение в виде трех медальонов с лентами по бокам. Центральный медальон изображает музыканта с лирой в руках. Дом выстроен на высоком цоколе. Неизвестно, были ли в цоколе окна раньше (в Астрахани во многих домах окна на цокольных этажах закладывали начиная с советских времён).
Дворовый фасад имеет галерею с дорическими колоннами, которые опираются на небольшие каменные столбы цокольного этажа. Крутая одномаршевая лестница ведет на мезонин. Перила ее украшены балясинами - точеными фигурными столбиками. Стоит отметить, что балясины в астраханских домах XIX века имеют самые разные формы, и довольно сложно найти
две одинаковые. Вроде бы (по воспоминаниям очевидцев) в интерьере сохранилась потолочная лепнина. Проверить наличие таковой в данное время нет представляется возможным.



Дворовый фасад дома Франгуловых. Фото Сергея Гузенко

Дом на Набережной 1 Мая, 117  не единственный, принадлежавший Франгуловым. Рядом с ним находятся еще два дома, принадлежащие этому семейству. Есть также усадьба Франгулова в центре города.



Фото Сергея Гузенко

Теперь о владельцах. Фамилия Франгулов образована от армянского имени Франгул, которое восходит к слову «франг». Это название этноконфессиональной группы армяно-католиков. Вероятно основатель рода Франгуловых принадлежал к общине франгов.
Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIII-XIX веках, когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торгово-экономической жизни России. Поэтому в результате тесных контактов Армении с Российской империей и вхождением в ее состав в 1878 году, армянская версия фамилии Франгулов (возможно, Франгулян), как и многие другие армянские фамилии, подверглась процессу русификации и приобрела суффикс -ов.



Фото Сергея Гузенко

С XVIII века известна астраханская армянская купеческая династия Франгуловых. В XVIII-XIX веках Франгуловы финансировали строительство армянских храмов, приютов, богаделен и школ Астраханской губернии.
Эта «астраханская ветвь» Франгуловых была положена джульфинским (Джульфа, местечко в Персии) купцом Яковом Степановичем Франгуловым в XVIII веке.



Фото Сергея Гузенко

Нам более известны представители этой ветви XIX века, например, Иван Егорович Франгулов, сын купца Егора Степановича, один из первых почётных граждан нашего города, которым стал в 1865 году. Крупный общественник, в 19 лет стал почетным блюстителем приходского училища, пять лет входил в комитет по улучшению пожарного обоза и комитет по учреждению в нашем городе коммерческого училища, позднее стал гласным городской думы. Зарекомендовав себя с наилучшей стороны в Астраханском армянском обществе, стал попечителем в Комитете по вспоможению бедным армянам, а спустя пару лет он уже председатель соответствующего комитета. В 1872 году получил орден Св. Станислава III степени за 25-летнюю службу почетным блюстителем I приходского училища, куда он также жертвовал немалые деньги.



Фото Сергея Гузенко

Достойное место в обществе занял его младший сын, потомственный почетный гражданин, Сергей Иванович Франгулов. Он получил превосходное образование в Московском Петропавловском училище. Сергей Иванович также был видным общественником. Начав карьеру почетным смотрителем городского училища, позднее как помощник директора Астраханского Николаевского детского приюта занялся и благотворительностью, покупая на свои деньги еду сиротам.

Сергей Иванович Франгулов - один из самых известных и богатейших астраханских купцов, член Государственной Думы 4-го созыва от Астраханской губернии.
Неизвестно, имеет ли он прямое отношение к этой постройке на набережной 1 Мая. Как упоминалось выше, в разных источниках здание относят к владению Ивана Егоровича и его старшего сына Петра. Можно предположить, что Петру Франгулову этот дом  перешёл по наследству.



Фото Сергея Гузенко

Судьба старшего сына Ивана Егоровича Петра - трагична. Петр Иванович Франгулов - астраханский купец, потомственный почетный гражданин, был женат на знаменитой певице конца XIX  - начала XX веков Ольге фон Бремзен. Ольга была дочерью Густава Густавовича Бремзена (Барон фон Бремзен) от второго брака с домработницей Романовой Анной Евлампиевной. Барон фон Бремзен был инспектором по контролю за рыбными и звероловческими промыслами Астраханской губернии. После женитьбы Петр Франгулов и Ольга Бремзен поселились в Астрахани. В сентябре 1901 года у них родился сын Митенька, который умер во младенчестве. Это была первая трещина в их отношениях. Да и тихая провинциальная жизнь была  не по нутру артистке, выступавшей на лучших сценах Европы.



В 1903 -1904 годах Ольга уже жила в Москве и выступала на "Керзинских концертах". В 1905 году в семье Франгуловых рождается второй сын Алексей. Но разлад в отношениях между супругами привел к полному разрыву. Ольга с сыном окончательно уезжает в Петербург. Не пережив разрыва, Петр застрелился.

Во втором десятилетии XX века Ольга Густавовна вернулась к общественной деятельности, но уже в качестве педагога. Она стала заведующей институтом Благородных девиц в Екатеринославе (Днепропетровск, Украина). Занималась вокалом со своими воспитанницами. После событий 1917 года вместе с сыном вернулась в Петроград, жизнь была тяжелая: голод, холод, неустроенность. Стала давать частные уроки вокала, у Ольги консультировались студенты консерватории. Одна из них - Софья Преображенская, которая вскоре стала ведущей солисткой Ленинградского театра оперы и балета («Мариинки»), позже - народной артисткой СССР.  В 1934 году Ольга Бремзен скончалась.
Возможно, что присутствие изображения лиры в лепнине дома Франгуловых - это дань таланту Ольги Бремзен.



Алексей Петрович Франгулов - сын Петра Франгулова и Ольги фон Бремзен, 1905 года рождения, жил с семьёй в Ленинграде. По воспоминаниям родных, он был человеком мягкого характера, исключительно скромным и добросовестным. Работал начальником цеха на заводе имени Ленина. Погиб Алексей Петрович Франгулов в самом начале войны, попав в окружение, осенью 1941 года.



А еще дом частью своей засветился в фильме Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин".



Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"

С советских времён, а именно более 70 лет назад, здание было отдано в сферу среднего-профессионального образования.  Именовалось училище, расположенное там,  в разные годы по разному (ГПТУ, ПТУ, ПУ). Суть была одна, просто убирались буквы из аббревиатуры. Выпускали строителей, отделочноков, автослесарей. Позже произошло слияние двух профтехучилищ (присоединили училище, расположенное неподалёку на той же набережной), после чего образвавшееся объединённое училище вошло в комплекс учебных заведений Астраханского государственного архитектурно-строительного университета. Получило бывшее училище название "Колледж жилищно-коммунального хозяйства".
Ещё в советское время, когда профтехучилищу потребовалось увеличение учебных территорий, были снесены дворовые постройки усадьбы Франгуловых. На их месте выстроено здание учебного корпуса непритязательного вида в стиле 1970-х годов.



Вид дома Франгуловых в 2020-х годах. Фото Сергея Гузенко

По моим данным, дом Франгуловых больше колледжу не принадлежит и, возможно, остаётся безхозным. Так сказали работники колледжа моему другу, которого я попросила сделать фото дома со двора. Наверное, памятник культуры - это обуза для архитектурно-строительного университета. (Изложенное в этом абзаце является моим сугубо личным предположением на основе непроверенных фактов).

Ссылки на материалы и фотографии:
https://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000154
https://diary.ru/~tsukiaidou/p183055387.htm
http://www.gen-volga.ru/alf/1/frangulov.htm
https://ast.mk.ru/articles/2015/03/28/frangulovy-iz-persii-v-astrakhan-istoriya-semi-persidskikh-kupcov.html
https://elena-pim.livejournal.com/81694.html
http://astrakhan.vsedomarossii.ru/house/33576

P.S. Цель создания моих постов заключается в том, чтобы собрать существующую информацию о зданиях г. Астрахани и объединить её. Текст может быть скопирован из источников (ссылки приведены выше). Если ссылка перестаёт работать, значит ресурс перестал существовать, либо удалил используемую мною статью. Благодарю за понимание)

Астрахань, 6. Стиль АМПИР

Previous post Next post
Up