Тверь. Часть XXII. Ансамбль Путевого Дворца. История и экстерьер.

Sep 27, 2023 09:42


Прежде, чем мы снова пойдём по улицам Твери, однозначно стоит посмотреть на одну из главных достопримечательностей города - архитектурный ансамбль Императорского Путевого дворца в составе собственно Путевого Дворца и Спасо-Преображенского собора. Я уже много раз упоминал про него, и пора рассказать об этих зданиях поподробнее. Сегодня осмотрим дворец снаружи.



Путевой дворец с высоты птичьего полёта. Покрадено в Интернете.



Итак, перед нами один из трёх главнейших памятников Твери, ее своеобразная визитная карточка, одно из самых знаменитых зданий в городе. Памятник архитектуры российского и даже мирового значения, один из лучших образцов русской архитектуры середины - второй половины XVIII в., претерпевший несколько существенных реконструкций: в 1809-1811 гг., в 1864-1871 гг. и в 1944-1948 гг.



Северный - когда-то главный и Западный фасады Путевого дворца. Хорошо виден знаменитый изгиб западного фасада.

История этого места и этого здания представляет колоссальный интерес, ибо стоит он на одном из ключевых участков Тверского кремля, а именно на месте архиерейского дома, располагавшегося здесь, как минимум, с конца XIII в. О средневековой планировке известно крайне мало. Имеется только план 1685 г. (когда постройки архиерейского дома, уже возобновленного после длительного запустения в результате Смутного времени, были обмерены). Наложение плана строений того времени на современный план дворцовых построек можно видеть на плане А.М. Салимова:



План Салимова

Заметно, что лучше всего "накладывается" на современный план западное крыло дворца, имеющее, к тому же необычный изгиб стен, заставляющий предположить более старую постройку, включенную в состав дворца в 1763-1767 гг., когда он строился еще как архиерейская резиденция. Однако, это не так. Раскопки того же А.М. Салимова (шурфы на плане показаны черным цветом) показали, что фундаменты старых стен лежат на полметра-метр западнее нынешних).

Зато есть основания полагать, что больше уцелело от последней реинкарнации архиерейского дворца - выполненной по проекту И. Ф. Мичурина (того самого, что восстанавливал Московский Кремль после пожара 1737 г.) в 1738-1739 гг. Это было здание, судя по чертежу 1740-х гг. из коллекции Ф.Б. Берхгольца (Стокгольмский Национальный музей), следующего вида (взято из "Памятники архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 180):



Фасад Архиерейского дворца по проекту И. Ф. Мичурина.



Ещё один.

12 мая 1763 г. случился Великий пожар, уничтоживший всю Тверь. По иронии судьбы, начался он именно в этом здании. А спустя несколько месяцев, началось строительство Императорского Путевого дворца по проекту, представленному П.Р. Никитиным и его "архитектурной командой". К 1767 г. завершили строительство основной части здания, а к 1770 г. закончили строительство боковых павильонов (в них предполагали расположить церкви, в западном таковая и разместилась - в честь святой Екатерины. Теперь в ней постоянная экспозиция религиозного искусства Тверской областной картинной галереи). В 1776 г. к северу от дворца был разбит регулярный сад, построены корпуса служб. Дворец уже в XVIII в. несколько раз реконструировался. В 1809 г. он был выбран для проживания генерал-губернатора Георга Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны. Очередная реконструкция велась под руководством молодого Карла Ивановича Росси. Ниже его акварель с видом дворца около 1810 г. (из коллекции ТГОМ):



Акварель К. И. Росси с изображением его творения - Путевого дворца. Кстати, галерею-пандус парадного въезда в 2024 г. собираются восстановить. ИМХО, зря.

В таком виде Путевой дворец находился до 1864 г., когда под руководством архитектора А. М. Резанова и Ф. М. Аветисова была проведена очередная реконструкция. А между реконструкциями именно здесь состоялось первое публичное чтение «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Читал сам автор.



Хромолитография крестного хода с обнесением мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича вокруг кремля. Обратите внимание на более скромный, "дорезановский" облик боковых павильонов.

Резанов в ходе реконструкции вернулся к к более раннему - барочному виду фасадов Путевого дворца. Он с большим вкусом и тактом добавил лепные элементы декора на фасад, достигнув органического впечатления блистательной и легкомысленной эпохи Елисавет Петровны. Но это на первый взгляд. Если присмотреться, то видно, что тверской воздух воздействовал и на Резанова - лепной декор фасадов эклектичен.

Далее я приведу несколько старых фотографий и открыток с видами Резановского Путевого дворца, чтобы можно было сравнить до и после.



Раскрашенная открытка издания М. Кампель, 1912 г. Из альбома "Тверь. 100 лет спустя" - часть 1. Тверь, 2010. с 16



Северный фасад. Из альбома "Тверь. 100 лет спустя" - часть 2, Тверь, 2012, с. 46



Открытка издания Р. Киикчи, 1912 г. Вид на службы дворца с крыши мужской гимназии. Из альбома "Тверь. 100 лет спустя" - часть 1. Тверь, 2010. с 22



Южный фасад и Парадный двор. Около 1890 г. Взято в интернете.



Парадный двор около 1905-1908 гг. Взято в интернете.



Восточный и Конюшенный павильоны около 1908 г. Взято в интернете.



Западный павильон. Фото 1903 года из альбома "Волга. От истока до Каспия." - Путешествия по России":



Восточный павильон. Из книги "Калуга, Тверь, Тула, Торжок" - Культурные Сокровища России":

Так выглядел Путевой дворец до исторического материализма, но последний стучался в двери кованным сапогом. Россия «хруста французской булки» трещала по швам под грузом неразрешимых внутренних проблем. Слышался треск и в Путевом дворце, но на него предпочитали не обращать внимания. Итог закономерен - монархия пала и после её падения в здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. 28 октября (10 ноября) 1917 г. революционер А. П. Вагжанов объявил о победе советской власти.

В 1935 г. был снесён Спасо-Преображенский собор. Как пишут наши краеведы «Комплекс лишился своей центральной оси и основной доминанты». Я бы с этим поспорил. Собор - великолепный образец церковного зодчества Московского царства, конечно, безумно жалко, но, как мне кажется, Путевой дворец от этого только выиграл - громада собора его просто подавляла. В прочем, судите сами:



Вид с открытки в "Тверь. 100 лет спустя". Часть 1. С. 14 - "Бабушкин альбом" - с. 15, издание А.С. Суворина и Ко, 1910-1917



Фото Павла Иванова 2010 г. примерно с той же точки, что и на предыдущей фотографии.



Вид на Путевой дворец с крыши здания Калининского УНКВД, ныне Тверского государственного медицинского университета. 1930-е гг. Паятника М. И. Калинину на площади ещё нет, а Спасо-Преображенского собора уже нет.

Началась Война. Калинин нашим войскам удержать не удалось и западные цивилизаторы развернулись во всей красе. В Путевом дворце тоже.









Добавить нечего - всё прекрасно видно на фотографиях.

Восстановление дворца началось через несколько дней после освобождения Калинина от немцев в декабре 1941 года. Город освободили 16 декабря, а восстановительные работы - 22 декабря.



Восстановительные работы. Весна 1942 г. Найдено в интернете.



Восстановительные работы лето 1943 г. Фото из фондов ТЦДНИ.

Восстановление и реставрация Путевого дворца закончились к 1949 г. и в здание снова въехали Тверская областная картинная галерея и Краеведческий музей. А в 1955 г. на площади был установлен памятник М. И. Калинину работы скульптора С. Н. Попова и архитектора Л. Н. Кулаги.



Памятник М. И. Клинину на площади тогда ещё Революции. Найдено в интернете.



Чуть иной ракурс. Найдено там же.

И архитектурный ансамбль площади приобрёл после этого вот такой вид:





План архитектурного ансамбля Путевого дворца по состоянию на 2010 г.

Честно говоря, мне площадь в таком виде нравилась. Но, одновременно с реставрацией Путевого дворца, было принято решение восстановить Спасо-Преображенский собор. и памятник М. И. Калинину переехал с теперь уже Соборной площади на проспект своего имени. Чуть позже я покажу что получилось на Соборной площади, а сейчас немного расскажу о реставрации Путевого дворца.

В период с 1980-х по 2010-е дворец сильно обветшал. Несмотря на то, что по нему много раз велись многочисленные ремонтные работы, основным результатом их было то, что из дворца что-нибудь всегда пропадало. Решетки балконов, детали фасадов, головы со скульптурных групп на фронтонах. Частично виновата в этом стихия, а в основном - недобрый умысел тех, в чьих руках была судьба этого уникального сооружения.

Ниже несколько фотографий, сделанных Павлом Ивановым в 2010 г. перед началом масштабной реставрации:



Западный павильон и Парадный двор.



Северный (Парковый) фасад



Северо-западный угол с заложенным итальянским окном (когда-то это окно завершало анфиладу парадных залов и освещало т.н. "гербовый" зал, где висели гербы городов Тверской губернии. Теперь снова завершает и Гербовой зал, как и остальные интерьеры, восстановлен во всей красе.



Детали павильонов - обратите внимание на следы декора разного времени на фасадах



Ещё архитектурные детали павильонов. Обратите внимание на состояние павильонов.



Восточный фасад, сохранивший значительную часть декора XVIII века



Западный павильон и западное крыло со стороны Парадного двора.

Вот так выглядел Путевой дворец на 2010 г., когда началась реставрация. Объём работ был огромен. Под здание подвели свайный фундамент, восстановили несущие элементы конструкции, воссоздали Резановский декор фасадов и все интерьеры и в 2016 г. Путевой дворец вновь открылся для посетителей. Теперь он выглядит так:



Северный фасад. Вид из Дворцового сада.



Крупным планом.



Восточный фасад и вид на Восточный павильон из Дворцового сада.



Павильон "Оранжерея"



Парадный двор. Южный фасад.



Парадный двор ночью. Найдено в интернете.



Западный павильон и западное крыло. Вид с парадного двора.



Восточный павильон и восточное крыло. Вид с Парадного двора.



Западный и Восточный павильоны. Западный фасад. Вид с Волжского проезда.



Северный фасад зимой.



Он же летом.



Развёртка фасадов Парадного двора. Найдено в интернете.



Спасо-Преображенский собор. Южный фасад.



Спасо-Преображенский собор. Западный фасад.



Западный павильон Путевого дворца.

Ну и фото всего ансамбля целиком с уже воссозданным собором. Честно говорю - не могу решить ка лучше: как было или как стало.



Вид со стороны Парадного двораВид со стороны Парадного двора



Вид с дрона. Найдено в интернете.



Вид из сквера Казакова Осень прошлого года.



Чуть ближе.

Вот такой вводный пост подраздела. В следующих статьях я попытаюсь рассказать про Императорский (Дворцовый) сад, восстановленные интерьеры Путевого дворца и Спасо-Преображенский собор.

Современная стилизация, 1.6 - Архитектура Московского царства, Архитектурные чертежи, 3. Стиль БАРОККО, Архитектура в живописи и поэзии, Тверь

Previous post Next post
Up