Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXIV. Соловецкий Кремль. Война, тюрьма, работа.

Aug 01, 2023 10:13





Путь нашей экскурсии.



Вечер в хату, арестанты! Мы же как-никак тюрьму смотреть отправляемся. Полезное знание - от сумы и тюрьмы не зарекайся, как известно. А уж тут место намоленное - без малого 500 лет народ сидел - куда там прославленному Владимирскому Централу.





Вход в тюрьму. Просто и буднично - никакого Мордорского замка. Что капусту квашеную хранить, что государственных преступников - монахи в хозяйственных делах люди рациональные.



За дверью. Рационализм так и прёт - пол вымощен пришедшими в негодность жерновами. З/к, кстати, кормили столь же рационально. А вот своды впечатляют - умели предки строить.

Местечко, как и ожидалось, оказалось не радостным, однако, как там пела Лайза Минелли в фильме «Кабаре»: «Деньги вертят шар земной»? Вот и в Соловецкой монастырской тюрьме так же - узники со средствами могли «щедрыми пожертвованиями» купить себе лучшие условия содержания. Нет, я тащусь от эвфемизма «пожертвования». Как уж по стекловате. Впадаю в восторг, так сказать.



Вот так сидели рядовые узники. Эта камера ещё ничего - в ней окно есть. И настил из досок. И печку топили регулярно.



Так - особо отличившиеся.



Или так.

Жуть жуткая, конечно. Но чем хороша монастырская тюрьма - позволяет в подробностях рассмотреть конструктивные решения: сопряжение стен с валунным фундаментом, сам фундамент (клали его явно без опалубки), арки, полуциркульные перемычки, своды.

Но вернёмся к монастырской тюрьме и её обитателям. Вот так сидели «внесшие пожертвования» - в сенях монашеских келий. Тоже ни хрена не Хилтон, но это смотря с чем сравнивать.



Вот в таких помещениях сидели "щедрые жертвователи".

А последний кошевой атаман Сечи, которого лишили свободы, но не имущества и, кстати, не за защиту «воли козацькой», а за сношение с поляками и, особенно, турками, тот, видимо, национальная черта, заносил много и регулярно, за что мотал срок летом в летней камере, где не жарко, а зимой в зимней, смежной с сушилом, где всегда тепло и питался пищей, приготовленной личным поваром. Зато и дожил до 103 лет. Правда, было одно «но» - сосланным «под строгий надзор» никакие деньги помочь не могли. Это только для заключённых «для исправления». И ещё один тонкий момент - ни у одного из з/к не было установленного срока. Грели нары «пока не исправятся», а кто судил о том исправлении - бог весть. И по 70 лет сидели некоторые...

Да, седели сидельцы строго на хлебе и воде. Те, кто на облегчённом режиме получали ещё пустые щи и квас, но со строгим указанием «рыбы николи не давать». Правда, пожертвователи могли обеспечить себе вполне пристойный рацион, но тоже постный. И только при Екатерине II, не без труда, правительству удалось заставить монахов перевести узников на обычный монашеский рацион.

Во времена оны тюрьма занимала всю Корожную башню, кроме боевого яруса, и подвалы ещё нескольких. Сейчас остались только камеры на нижнем (холодном) ярусе Сушила. За всю историю в тюрьме отсидело от 500 до 550 человек - еретики и политические. Проштрафившиеся монахи и священники шли по отдельной статистике и содержались отдельно. А из фигур политических тут посидели Матвей Башкин, князь Симеон Бекбулатович - одно время соправитель Ивана Грозного, князь Михаил Львов, архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря Никанор, Пётр Андреевич Толстой - первый граф Толстой, князь Василий Лукич Долгорукий, ну и упоминавшийся уже кошевой атаман Петр Калнышевский.

Был ещё один любопытный персонаж - раскольник Семён Шубин. Сидел за пропаганду раскола аж 63 года, а за 47 дней до смерти вдруг обратился в православие. Похоронен с почестями в монастырском некрополе.

Выбравшись из царства мрачного Аида отправились мы на поле Марсово, то бишь на экспозицию «Соловецкая крепость», занимающую Архангельскую, Белую и Прядильную башни, а так же прясла стен между ними. И тут было повеселее.

У подножия башни нас встретили пушки острова Наваррон Соловецкой крепости. Знали бы англичане чем их отогнали от острова - удавились бы от позора. Или написали и выгодно продали книгу об этом.

Перед нами лежал, по меркам Крымской войны, антикварный хлам: 2 длинных 12-фунтовки, 2 длинных 8-фунтовки, 1 длинная 6-фунтовка и на заднем плане - 3 или 4 разорванных при выстреле 12-фунтовки. Все орудия не моложе Семилетней войны.



И с этим, да с полевыми 6-фунтовками и горными (Как они сюда попали?) 4-фунтовками гарнизон принял бой против двух современных «больших» параходофрегатов? Дааа... Может, в сообщении архимандрита о чуде что-то да есть?

А мы поднялись на стену.



Заборолы (бруствер) боевого хода стены.

Прошли по боевому ходу и оказались на боевом ярусе башни. Здесь стояли орудия поинтереснее.



Длинная 18-фунтовка на крепостном станке. Тоже 1 половина XVIII века, не позже.



Длинная 8- или 9-фунтовка. Шведская. Трофей, наверное. И, похоже, вообще XVII век. Тоже на крепостном станке.



Оба орудия разом.



Вид из амбразуры Белой башни на Архангельскую башню.

И всё - сладкое кончилось. А мы-то разохотились. Но в довесок нам досталось только лицезрение стен Святительского корпуса с отметками от английских ядер.



Святительский корпус с отметками попаданий английских ядер.Святительский корпус с отметками попаданий английских ядер.

Думаю, пришло время небольшого резюме. Посмотрите на фотографии и оцените толщину стен башни - орудийные ниши (печуры) полностью помещаются в их толще и даже место для отката орудия остаётся. С учётом кладки из валунов (0,5 т минимум вес), круглой в плане формы башен (очень способствует рикошетам), перераспределения нагрузки арками и сводами орудийных печур, мы имеем очень трудно подавляемую блиндированную батарею, имеющую преимущество перед противником в дальности стрельбы за счёт превышения огневой позиции. Собственно, Соловецкий Кремль - это русское осмысление передовой, на момент строительства, западноевропейской фортификационной системы - ранней trace italienni, когда фортификационная мысль ещё не дошла до пятиугольных бастионов и довольствовалась круглыми. В России полукруглый бастион мутировал в артиллерийскую башню, которую мы и наблюдаем здесь. Решение оказалось удачным и сохраняло свое военное значение до Крымской войны, правда, с усилением обороны классическим бастионным фронтом (каменным или дерево-земляным). В башнях в более позднюю эпоху сосредотачивались орудия контрбатарейной борьбы. Так что вооружи командование во время Крымской войны современными орудиями (хотя бы длинными 32-фунтовками, не говоря уже о 68-фн. бомбических орудиях) дело могло кончиться для англичан куда печальнее.

Ну а мы пошли в Сушило. Что такое Сушило? Логика подсказывает, что это место, где что-то сушат. Конкретно здесь сушили зерно. Эдакий прообраз элеватора. Причём, это был вполне производственный комплекс, где с помощью водяного привода подавали зерно в сушильную камеру, сортировали на механических ситах, перемешивали его во время сушки и, по окончании процесса, подавали на расположенную рядом водяную мельницу. Ещё в эту цепочку входила портомойня (прачечная), тоже на водяном приводе. Для всего этого под Кремлём был прорыт подземный канал от Святого озера до сухого дока.

И что интересно, если всякие фортификационные сооружения и механизмы с водяным приводом ещё можно списать на западное влияние, то сам комплекс Сушила с его гигантской печью - никак. Хотя, пытаются, не обращая внимания, что бедная сова, измождённо моргает глазами с глобуса и не может уже даже пищать.



Сушило снаружи.

Жалко птичку. Тем более, что страдает она напрасно - когда Сушило строили никто технологией создания таких печных систем не обладал. Древний Рим с его термами пал, Византия тоже, да и в ней к моменту падения терм не строили уже лет 500. Про Европу с её каминами (Потрепляет дрова, вырабатывать энергия и, оп ля, может снова потреплять дрова! ©Пин из м/ф «Смешарики). Так что сами, всё сами. И получилось. Не только тут, а по всей обители - система печного отопления действует до сих пор и используется в полный рост. Даже современные энергетики говорят, что лучше её не заменять - она близка к идеалу. Вот такие пирожки с котятами. Ну а в Сушиле сейчас постоянная экспозиция, посвящённая хозяйственной деятельности монастыря.

Сначала мы отправились в адЪ в печь.



Мама, мы в аду! ©Хипстер, увидевший корову. На самом деле нет - это нижний сушильный зал для предварительной сушки зерна.

На самом деле нет. Печи располагались в подклете, рядом с камерами. А на фотографии нижний сушильный зал, куда поступало зерно на предварительную сушку. В верхнем сушильном ярусе зерно окончательно доводили до кондиции. Однако, бывало что на нижнем ярусе сушили рожь, а на верхнем, например, овёс.



Стенд с описанием конструкции и технологии Сушила.

Добиваться такой технологической вариативности позволяла система дымовых каналов в стенах и перекрытиях, по которым подавался горячий воздух от печей. Так что, ловко работая вьюшками, можно было менять температурный режим в очень широких пределах. И палаты опять одностолпные, а своды с малой стрелой подъёма, с затяжками из кованного полосового железа и, похоже, с термическим преднапряжением для гашения распора Вставляли в кладку раскалённой до красна и очени быстро заанкеривали, затяжка остывала, сжималась и получала преднапряжение). Ей-богу, игумен, а затем митрополит Филипп очень зря не оставил записей и учеников - могла получиться великолепная инженерная школа.

А потом мы пошли на верхний - второй сушильный ярус, где расположена экспозиция, посвящённая ремёслам монастыря.



Общий вид

А с ремёслами всё было хорошо - монастырь являлся главным технологическим центром Поморья. Судите сами.



Всяческие поковки. Нынешним мастерам художественной ковки не грех и поучиться.



Гвозди.



Инструмент. В основном, кузнечный:



Изразцы и поддон для выпаривания соли.



Столярный инструмент.



Решётки, оконные переплёты, детали наличников - архитектурные элементы, здорово влияющие на облик Соловецкого архитектурного ансамбля.



Ещё оконные переплёты.



Крупноформатные соловецкие кирпичи, дверь, керамические "дыньки" - архитектурные элементы, фрагмент деревянной воротной герсы (решётки), деревянный барельеф, металлический фонарь.

Возле макета наш экскурсовод задержался надолго. Подробно рассказал о ходе строительства, назвал все объекты, а потом задал вопрос:

- А вот какую ошибку допустили создатели макета?



Макет Соловецкого Кремля на конец XVI века. С ошибками.



С другого ракурса.

Группа напряглась, а потом несколько голосов, чуть не хором заявили:

- Печные трубы. Их же не было.

- Верно, - ответил Иннокентий, несколько удивлённый нашей внимательностью. - Действительно, тогда все жилые помещения топились по-чёрному. По-белому начали топить только в XVIII веке.

Группа, гордая своей интеллектуальной мощью, приосанилась.

- Действительно, в отоплении по-чёрному были свои положительные моменты, - продолжил наш экскурсовод. - Дым обеззараживал деревянные конструкции, повышая срок их службы. Под потолком, где скапливался дым, коптили продукты, а ещё, в домах топящихся по-чёрному, не живут домашние насекомые. И расход дров при тогдашних печах был меньше. Только когда во второй половине XVII века появилась классическая русская печь, отопление по-белому начало брать верх - расход дров стал меньше.

Мы кивнули, переваривая эту информацию.

А вот источник благосостояния монастыря - солеварница. Точнее, её модель.



Модель соляной варницы. А в углу фотографии фрагмент црена - поддона для вываривания соли.

Тут хорошо видно устройство варницы: колодец из которого черпали солёную воду, Плоская печь, на которую устанавливали црены - кованные поддоны, на которых выпаривалась соль, конструкции сруба и перекрытия.



Центральный столб с другой стороны.

Бросаем напоследок взгляд на экспозицию и на выход - смотреть мельницу, совмещённую с портомойней.



Вот, собственно, и он - больной зуб, в смысле, мельница.

Мельница водяная. Канал проходит под зданием и, как я уже говорил, этот водяной привод заставлял тут крутиться всё: молол зерно, подавал зерно, перемешивал зерно, и приводил в действие мехи, раздувавшие печи. Весь комплекс исправно работал до самого закрытия монастыря.

Обратите внимание на отслужившие своё жернова, которыми вымощена часть площади - добро тут не пропадало.

Ещё интереснее было со стиркой: бельишко закладывали в установленные на оси бочки, пускали воду в специально для этого устроенный канал, где эти барабаны, собственно и стояли, и вуаля - стиральная машина XVI века начинала работать. Ровно по тому же принципу, что и наши стиральные машины. Только вот подогрева воды не было, но это, говорят, для белья лучше.

Но пора внутрь.



Сейчас там так.



Остатки оборудования последней мельницы.



Оно же крупным планом.



Контрольный колодец. Видимо, тут стояло водяное колесо.

На этом наша экскурсия закончилась. Мы тепло распрощались с Иннокентием и отправились на квартиру. Медленно - усталость от долгого дня уже сказывалась во всю. Но мы не могли ещё немного не прогуляться по Кремлю.



Преображенский собор на закате.Преображенский собор на закате.

Необходимо было ещё посетить магазин. К счастью, Любовь Александровна, не отвлекаясь от экскурсии, сумела облегчить ларёк с монастырской выпечкой на изрядное количество пирожков. Всячески их рекомендую. Но не пирожками едиными жив турист, так что мы повлеклись по направлению к райпо.



Соловецкий Кремль на закате.

Посмотрев на аншлаг во встретившихся по дороге едальнях, мы укрепились в намерении посетить магазин местного районного потребительского общества.

Вот только не догадались сфотографировать эту замечательную торговую точку, так что картинка интернета.



Магазин Соловецкого РАЙПО. Тоже, с какой-то стороны, наше деревянное наследие.

На фотографии всё как-то благостно, а в нашем случае очередь начиналась на крыльце. Мы встали. Через некоторое время продвинулись внутрь. Там меня чуть не до слёз пробила ностальгия: прилавки, витрины, кассы по отделам и никакой тебе супермаркетовости. Old scool, как она есть. Даже очереди - детство золотое...

Закупились, взглянули на подсвеченное долгим северным закатом соловецкое криволесье на берегу моря,



Соловецкое криволесье.

ещё раз полюбовались на то, как солнце садится за Соловецкий кремль



да отправились в своё обиталище - кормиться и спать.

1.8 - Древнерусские крепости, Соловки

Previous post Next post
Up