Тверская область. Кимры (часть II)

Jun 14, 2023 14:04




Дом врача Н.А. Жардецкого



Недалеко от моста через речку Кимрка находится деревянный дом Жардецкого. Принадлежал он известному в городе врачу и был построен в 20-е годы прошлого века. От иных старинных домов Кимр домик отличается элементами немецкой архитектуры. Его украшают необычные фахверк, средневековая башенка, присущий германским старинным постройкам фронтальный срез двускатной крыши.



По соседству стоит каменный дом зажиточного купца Теплова



Особняк выделяется необычной архитектурой и большими овальными окнами нижнего уровня.

Далее нас ждал неприятный сюрприз. Ремонтные работы. Ну что ж, как сказал поэт: «А дорога всегда от Бога, от людей - пыль». Замечание истинно и с этим приходится мириться. С пылью же в Кимрах дела обстоят особенно хорошо, даже не с пылью, а с мелким речным песком. Не город, а Paradise Beach какой-то. В этом вы убедитесь сразу, ныряя по щиколотку в песок прямо с платформы вокзала. Прогуливаясь по центральным улицам, вы так же будете ощущать ласковые прикосновения речного бриза, который позаботится принести вам в карманы и за шиворот песчинки с местного пляжа. Песчаные бури здесь могут удивить, пожалуй, лишь неопытных заезжих ротозеев.
Итак, ремонтные работы. Позднее узнали из источника новостей, что Вышний Волочек, Кашин, Кимры, Ржев и Удомля стали победителями федерального проекта по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Каждый город получил из федеральной казны от 50 до 60 млн рублей. В Кимрах благоустроят пешеходную зону по улицам Кирова и Урицкого. Напомню, что я описываю путешествие от 21 августа 2022 года. Плакаты гласили, что 31 августа того же года ремонтные работы по благоустройству должны быть завершены. Окопы и траншеи на улице Кирова заставили нас засомневаться в сроках окончания затеянного мероприятия. Вторично решились приехать в Кимры, спустя почти год. Надо же было своими глазами убедиться в обещанных улучшениях на улице Кирова. Так что покажу, как нам пришлось таранить траншеи в 2022 году, и, как преобразилась(?) улица к июню 2023 года.



Фото выше 2022 года, ниже 2023-его.



Читая новости о благоустройстве пешеходной зоны, наивно предположили, что историческая улица Кирова станет повторением московского пешеходного Арбата, но увы, мы обманулись. После ремонта дороги, на этом участке вновь возобновилось автодвижение, также сохранились автостоянки. Изменения коснулись надземных электро.коммуникаций. Многим городам уже известен проект «Чистое небо», благодаря которому проводится комплексный подход к планировке территории. Если не вдаваться в подробности, простому обывателю это не нужно, проект предусматривает визуальную эстетику, когда небо не пересекают кабели с элктропроводами, дорогу не преграждают уродливые железобетонные столбы, в глаза не бросаются ящики с надписью «Не влезай, убьёт!». Вот и в Кимрах на улице Кирова большинство проводов теперь не нависает над домами. Заметьте, я сказала «большинство», но не все. Поставили новые фонари, но, не убрали старые железобетонные опоры. Возможно, дело времени. Асфальт проезжей части пока в приличном состоянии, пешеходная зона выложена плиткой. Между проезжей частью и пешеходной зоной предполагаются газоны, где на данный момент всё тот же речной песок, из которого клочками растёт сорная трава. При малейшем дуновении ветра опять по улице гуляют песчаные бури. На реставрацию и ремонт домов, выделенного бюджета, понятное дело, не могло хватить, так что фасадов благоустройство не коснулось. Если что, про бюджет - это был сарказм. Ниже будет ещё несколько фотографий для сравнения, как было, и, как стало.

Слева направо: дом П. Вахлина, дом Рогова, особняк Шквариных



В особняке (тот, что ближе к нам), некогда принадлежавшем семье торговцев Шквариных, теперь разместился дом-музей ремесел и фольклора.
Дом Рогова (на фото вверху он в центре), 1914 года постройки. Уникален он тем, что для отделки фасада первого этажа использовали половую плитку иностранного производства фирмы Villeroy&Boch. Второй этаж - деревянный сруб, заштукатуренный и облицованный плиткой «кабанчик». На окнах - оригинальные массивные железные ставни.



Эта сторона улицы после «благоустройства»




На фото ниже дом П. Вахлина (слева) и дом Рогова (справа). Дом П. Вахлина построен в 1914 году под торговую лавку. В советские годы у владельца дом отобрали и сделали там сначала музей, а потом устроили коммуналки.



Кстати, на фотографии выше можно оценить, как выглядели электро.коммуникации. Теперь местами стало так:



Далее следует особняк Серепьевых



Деревянный дом был построен, судя по официальным документам, в 1910 году. Он на четыре года старше своего каменного модернового соседа, что стоит справа. Внушительный особняк является замечательным образчиком архитектурного стиля, ставшего необычайно популярным в конце XIX - начале XX века: тот самый знаменитый деревянный модерн, за которым туристы едут в Кимры.



Здание очень выразительно. Особый колорит придают ему могучая бревенчатая кладка, асимметрия композиции, роскошное окно эркера и, конечно, его навершие в виде усеченной палатки-башенки. Не менее интересны резные орнаменты старинных дверей и оконных наличников. Жаркое солнце, трескучие морозы, ливневые дожди, тяжесть льда после многочисленных оттепелей - все выдержал деревянный двухэтажный особняк.



Изначально особняк на ул. Конной (ныне Кирова) принадлежал богатому и многочисленному семейству промышленников Серепьевых. Рядом, на Сиротской, а ныне улице Карла Маркса, стоит еще один серепьевский дом. Мы его увидим чуть позже.



Ниже фотография, сделанная буквально вчера. Фасад одного из особняков.



Как я уже сказала, стен не коснулась рука градоначальства. Но плитка лежит, фонарь стоит, всё, как обещано.

Пожалуй, один из самых знаменитых кимрских теремков - дом хлеботорговца Алексея Сергеевича Лужина




Фото открывается в большом размере. Оба дома, деревянный по центру и каменный слева принадлежали одному хозяину. Но по порядку. Деревянный построен в 1910 году.
Долгое время после покупки участка земли место пустовало - Лужин раздумывал, что бы построить такое разэдакое, чтобы сразу было видно - живёт здесь состоятельный и уважаемый человек. Проект выбирал долго. В конце концов Лужину на глаза попалась фотография имения «Песчанка» фон Крузе, вернее, внимание привлекла купальня с огромным окном-иллюминатором. Далее тверской архитектор создаёт проект, что-то копирует, что-то придумывает своё, соединяя две части дома башенкой. Фасад получился компактный, а сам дом вытянут в глубину.
Рядом Лужин строит второй уже каменный дом в стиле модерн для торговых помещений и ведения коммерции. Поэтически настроенному архитектору виделся в его плавных формах распускающийся цветок. Но поскольку здание ещё более вытянутое в глубину, чем деревянное соседнее, то получило в народе отнюдь не романтическое название - «паровоз».

Фотографии этого участка улицы 2023 года. Деревянный дом А.С. Лужина



Каменный дом и деревянный теремок Лужиных




На фотографиях ниже, напротив теремка Лужина окопы 2022 года с соответствующим плакатом.







Пара общих видов для общего впечатления. Улица Кирова сегодня.







И немного каменной застройки




Помните, я говорила, что скоро мы увидим ещё один дом Серепьевых? Вот он, бывший торговый дом Серепьева.



Сегодня в нем находится торговый центр с совсем не кимрским, но вычурным названием «Арбат». С некоторых пор пошла такая мода в городке - переименовывать местные достопримечательности на московский манер. Есть у кимряков свой «Тишинский рынок» в Микрорайоне, торговый центр ЦУМ, и вот еще одно прям столичное название - «Арбат» на Сиротской улице (сейчас К. Маркса).
Построен в стиле модерн в 1911 году для крестьянина, купца 2-ой гильдии Кожевникова. Архитектор Густав Гельрих. До революции его арендовал ТД Серепьева, торговавший мануфактурой и обувью. На рубеже ХIХ-ХХ веков вывеска сообщала, что это - владение «Торгового дома Н.Ф. Серепьева с сыновьями». Архитектура каменного дома Серепьева характерна для эпохи модерна. Между окнами второго этажа отделка выполнена плиткой «кабанчик». Элементы модерна содержит довольно мощная лепнина над окнами второго этажа, а также красиво отделанный трехгранный эркер с центральным высоким окном и боковыми щелевидными окошками под растянутой аркой.



Во времена Серепьевых в правой стороне дома был обувной магазин, над дверью которого висели деревянные гербы тех городов, в которых сапожная и башмачная обувь предпринимателей получала награды. Кимряки Серепьевы вели дело широко и с размахом, имели свои отделения на Нижегородской ярмарке.
В советское время, в 1920-х годах, в этом купеческом доме находились конторы сначала кимрского «Сельпромсоюза», потом «Кожпромсоюза», а на первом этаже располагалась мастерская промартели «Кожкоопремонт», в которой изготовлялась резиновая обувь. С образованием учительского института в 1949 году второй этаж был переоборудован под одно из общежитий института. В 1954 году в особняке поселяется механико-технологический техникум. После его переезда в собственные апартаменты здание отдается библиотеке, двери которой всегда были распахнуты для тех, кто любит книгу, ценит общение. Много встреч и новых знакомств происходило в советские времена в читальном зале на втором этаже, территория вокруг всегда была чистой и ухоженной.

Купеческий дом В.Д. Собцова




Это строение возвели в конце XIX века, в 1895 году. Дом выделяет арка, дающая ощущение глубокого внутреннего пространства. Над центральной частью возвышается четырехгранный купол. Второй этаж украшали богатая лепнина, красочное панно, росписи по стенам. Первый этаж хозяин сдавал под магазины, здесь же было страховое общество «Саламандра». На втором этаже жил владелец с семьёй.







Собор Спаса Преображения



Спасо-Преображенский собор находится в центре Кимр. Его возвели в 1911 году по проекту архитектора Федора Рыбинского. Здесь древнерусский стиль совместили с модерном. Храм продолжал работать до 1928 года. И вновь возобновил богослужения в 1947 году. Известен православный приход прежде всего тем, что в нём находится чудотворная икона Божией Матери «Иверская», которую в начале XX века подарили Кимрам монахи греческого Афонского монастыря.









И это далеко не всё, что можно увидеть, приехав в город Кимры. Это место требует много времени для осмотра, изучения, длительных пеших прогулок. Тогда оно откроется Вам, и возможно, вы сможете его полюбить.

8. Стиль МОДЕРН, Кимры, Тверская область, Городское благоустройство, Рядовая Историческая застройка

Previous post Next post
Up