Опричный двор Ивана Грозного, и что сейчас находится на этом месте

Feb 02, 2023 12:04





Всего 17 фото «Опричный двор». Н. Машков. 1999 год

Любопытные вещи эти власть и политика. Ничего ведь нового под солнцем не происходит, как сейчас, так и тогда во времена Ивана IV «Грозного». Взаимоотношения «царя» и бояр всегда были непростыми. Борьба ближайшего окружения за близость к царю и «бюджетные» возможности очень часто становилась непримиримой и беспощадной. Интересы государства для элиты отходили на дальний план; власть, возможности и, как следствие, обогащение семейных кланов входили в противоречие с поступательным и динамичным развитием нового уже всероссийского великого княжества.



Еще с детства Иван IV натерпелся от козней боярщины и коварных попыток оказать влияние на царя. Сам он достаточно быстро понял, что удержание полной власти в руках самодержца требует продуманных жестких и справедливых действий. В это же время в духовный обиход входит понимание, что царская власть в лице Ивана IV по материнской происходит от Всевышнего и в его руках должен находиться полный контроль над страной. Так Иван перед первой женитьбой был увенчан на Царство в 1547 году по совету митрополита Макария. Новый титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводился как «великий герцог», титул же «царь» в монархической иерархии стоял наравне с титулом император. С 1549 года вместе с «Избранной радой» (А.Ф. Адашев, митрополит Макарий, А.М. Курбский, протопоп Сильвестр и др.) Иван IV осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства и построение новых общественных институтов. Коренным образом менялась и система управления государством.



02. «Старая Москва». А.М. Васнецов. 1908 год

Велись многочисленные войны, преследовавшие цель укрепление мощи государства. Но вскоре «Избранная рада» стала тормозом поступательного развития. Участие запада в этом разрушительном для страны процессе стало угрожающим. Все эти прогрессивные перемены вызывало массовое недовольство знати, которых системно отваживали от привычных «кормушек». В начале декабря 1564 года, согласно исследованиям Шокарева, была предпринята попытка вооружённого мятежа против царя, в котором принимали участие именно западные силы: «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего». Положение как в стране и «на фронтах» было критическим.



03. Опричный двор. Петров чертеж. 1597 год. Границы Опричного замка выделены красным контуром. Следует отметить, что на карте следов Опричного двора уже практически не наблюдается к этому времени

И в 1565 году Грозный объявил о введении в стране Опричнины. Страна теперь делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земщину. Теперь в руках у царя была полная власть. Участь разделения на Опричнину и Земщину не миновала и Москву. Граница прошла по речке Неглинке: все, что находилось на левом её берегу в кремлевской части, стало называться Опричной стороной.

Опричнина стала по сути боевым монашеским орденом под началом самого царя. Углубляться в детали мы не будем. Но общепринято считается, что опричнина стала причиной гибели десятков тысяч человек. Однако по новым данным в соответствии с исследованиями профессора Р.Г. Скрынникова и сведений Синодика среди жертв опричнины представителей боярства и дворянства, против которых и затевались «репрессии», было около 600-700 человек, не считая членов их семей. Демонизация Грозного со стороны запада была крайне выгодна, представляя из него кровожадного монстра и создавало образ Московского княжества как угрозу западному миру. Ничего не напоминает?!

По приказу царя Ивана Грозного в 1565-1567 годах за рекой Неглинной построен Опричный двор. Он был наполовину каменный, занимал четырёхугольную площадь, окружённую стеной.



04. «Площадь в Москве». Эскиз декорации к опере Чайковского «Опричник», 1911. Театральный музей имени Бахрушина

По воспоминаниям современника Грозного, немца на русской службе Генриха Штадена (по сути карьериста-авантюриста), на месте будущего двора (на расстоянии «ружейного выстрела» от Кремля - около 200-250 м.) были снесены дома жившей там знати и мещан. Очищена четырехугольная площадь и «обведена» стеной. На одну сажень от земли выложили её из тесаного камня, а еще на две сажени вверх из обожженных кирпичей (всего около 6 м). На верху стены были сведены остроконечно, без крыши и бойниц; протянулись они приблизительно на 130 саженей (260 м) в длину и на столько же в ширину; с тремя воротами; одни выходили на восток, другие на юг, третьи на север… Внутри двора находились два дворцовых здания, которые были соединены крытым переходом. Сразу за оградой двора располагались опричные приказы.



05. «Площадь перед церковью (Улица в городе)». Эскиз декорации к опере П.И. Чайковского «Опричник»

Границы территории Опричного двора примерно очерчены историками между современными улицей Воздвиженкой, Романовым переулком, Большой Никитской улицей и Моховой улицей и были уточнены во время археологических наблюдений при строительстве метро в 1934 году (см. карту).

Главные ворота Опричного замка поражали истинным имперским величием. Вот что пишет о них Штаден: «Северные ворота находились против Кремля и были окованы железными полосами и покрыты оловом… На них было два резных разрисованных льва, вместо глаз у них были пристроены зеркала. Один (лев) стоял с раскрытой пастью и смотрел к земщине, другой, такой же, смотрел во двор. Между двумя львами стоял двуглавый черный деревянный орел с распростертыми крыльями и грудью в сторону земщины».

Сразу отмечу, что Штаден очевидно что-то напутал насчет «северных ворот», они скорее уж тогда «южные». Царь выезжал через Троицкие ворота Кремля по Воскресенскому мосту через Неглинную, воротный проезд под Кутафьей башней (была в то время деревянной) и сразу к своему замку. Предполагается, что эти ворота были расположены в районе старого здания МГУ на Моховой. 9.



06. Территория Московского государственного университета на Моховой улице

О внутренней территории Опричного замка Штаден пишет: «…Там были выстроены три мощных постройки, и на каждой наверху на шпице стоял двуглавый орел, с грудью обращенной к земщине. От главных построек шел переход через двор до юго-восточного угла. Там перед избой и палатой были выстроены низкие хоромы с клетью (клеть - кладовая, хозяйственная постройка) вровень с землей. На протяжении хором и клети стена была сделана на полсажени ниже для доступа воздуха и солнца. Здесь великий князь обычно завтракал или обедал. Перед хоромами был погреб, полный больших кругов воску… Ввиду сырости весь двор был засыпан белым песком на локоть в вышину…».



07. Территория Московского государственного университета - вид в сторону Манежной площади. Остается только вообразить, что мы находимся на месте великокняжеского терема и что как раз здесь ступала нога царя Ивана Грозного

Для археологов этот признак мог стать определяющим. И в 1936 году, при работах по прокладке первой очереди московского метрополитена, историк П.Н. Миллер и археолог Т.С. Пассек обнаружили под домом №7 по Моховой (бывшая гостиница «Петергоф») 50-сантиметровую прослойку песка и сделали предположение, что это и есть территория замка, «засыпанная белым песком на локоть в вышину». Однако, песок лежал не повсеместно, а других признаков исчезнувшей цитадели тогда не обнаружили.

«…Возле северных ворот находились все поварни, погреба, хлебни и мыльни. Над погребами были сверху надстроены большие сараи с каменными подпорами, прозрачно прорезанными в виде листвы…».



08. Вид на территорию бывшего Опричного двора (на среднем плане левее) с высотного здания книгохранилища Библиотеки имени Ленина. 1946 год. Автор Наум Грановский

«…Перед великокняжескими воротами находился маленький помост, подобный столу; на него всходил великий князь, чтобы сесть на коня или слезть с него. …Столбы и свод лестниц были украшены резьбой под листву. Переход («гульбище») шел кругом всех покоев и до стен. Этим переходом великий князь мог пройти сверху от покоев по стенам в церковь, которая стояла вне ограды перед двором на восток. Церковь эта была выстроена крестообразно, и фундамент ее шел вглубь на восьми дубовых сваях…».

Дубовые сваи при раскопках обнаружены не были. Некоторые исследователи предполагают, что речь идет о церкви Николы в Сапожках. Она действительно находилась на месте дома №1 по Моховой, но явно не на территории замка.

«… Другая лестница (крыльцо) была по правую руку от великокняжеских ворот. Под лестницами и переходом держали караул 500 стрелков…».



09. Романов переулок (улица Грановского в советское время). Являлась границей Опричного двора с севера

В 1571 году Опричный двор сгорел во время разорительного набега на Москву крымского хана Девлет-Гирея и масштабного пожара. Царя в Москве тогда не было. Всего за три часа город был полностью опустошен огнем. Тысячи человеческих и лошадиных трупов лежали на улицах и пепелищах домов, подвалы были забиты задохнувшимися, у Крымского брода стояла запруда из тел, утонувших в реке. Даже в Кремле выгорели деревянные постройки, крепостные стены были частично разрушены взрывами пороховых погребов. Вернувшись в Москву, Грозный первым делом устроил экзекуцию опричникам, не сумевшим в его отсутствие защитить город... Период российской истории, названный жутким словом «опричнина» на этом завершился.

В 1613 году на московский престол восходит новая династия - Романовы. И место бывшего Опричного двора отходит к одному из представителей этой древней боярской семьи, к Ивану Никитичу Романову, дяде первого царя из рода Романовых - Михаила. Некоторые летописи говорят, что Опричный двор отошёл к Романовым ещё в период правления Лжедмитрия I. Поэтому с тех пор вся местность и стала называться Романовым двором. Как отголоски былого здесь существуют Романов переулок и современный бизнес-центр «Романов двор».

Именно Романовы и построили здесь первый Знаменский храм. В честь Знаменской иконы Божией Матери, которая была покровителем всей семьи Романовых. Храм первоначально был деревянный. А в 1671 году эти земли переходят от Романовых к Нарышкиным, а именно к Кириллу Полиектовичу Нарышкину, дедушке будущего царя, Петра Великого. Именно при нём и был построен нынешний храм в стиле нарышкинского барокко.



10. Знаменская церковь на Шереметьевском дворе. Слева корпуса бизнес-центра "Романов двор"

Затем эта местность перешла к Разумовским, после них к Шереметьевым. Именно сюда, в это своё имение, граф Шереметьев привёл свою молодую жену - бывшую крепостную актрису Прасковью Жемчугову. Правда, венчались они не в Знаменском храме, а в храме Симеона Столпника на стрелке Нового Арбата и Поварской улицы.

Во время пожара Москвы в 1812 году Знаменский храм сильно пострадал, но имея такого богатого благодетеля, был быстро восстановлен. После возрождения храм был освящён Святителем Филаретом, митрополитом московским. Тем самым Филаретом, который состоял в стихотворной переписке с Пушкиным.

В 1930 году храм был закрыт и сильно обезображен. Помещения передали находившаяся в соседнем здании больница Лечсанупра, более известная в народе как «Кремлёвская больница».



11. Современная «Кремлевская больница». Вид с Воздвиженки. Левее Романов переулок. За больницей (поликлиникой) находятся здания усадьбы К.Г. Разумовского

В здании церкви располагалась кухня и столовая. В восьмерике храма была ленинская комната. Процедура возвращения храма Русской Православной Церкви началась в 2001 году, но окончательно храм был возвращён церкви лишь в 2006 году. Здесь долго шли восстановительные работы, но сейчас храм полностью возрождён и в нём регулярно проводятся службы.

Археологические изыскания. В 1996 году, в связи с реконструкцией зданий Старого университета, археологов вновь допустили на предполагаемую территорию Опричного замка. Работы проводились до 2002 года. В результате были сделаны крайне интересные находки. По мнению руководителя раскопок Николая Кренке, интенсивная жизнь на этой территории началась с XVI века, а уже в середине XVI в. здесь было построено большое количество хозяйственных сооружений. Были обнаружены огромные погреба глубиной по 3,5 м и, что самое интересное, множество «подковообразных» фундаментов печей.

Н. Кренке считает, что им найдены надворные печи - очаги в форме усеченного конуса, расположенные на улице, очень напоминающие печи восточных народов, на внутренних стенках которых пекут лепешки. Московские же надворные печи обычно были предназначены для приготовления пищи для большого количества едоков. В них размещали огромные котлы и накрывали тяжелыми глиняными крышками. Во дворе университета таких печей тогда раскопали более десяти. Если учесть, что одна печь могла накормить дворянскую семью с чадами и домочадцами, получалось, что все печи обслуживали крупнейший общественный объект.



12. «Пир в Александровской слободе». Левее на этой старинной гравюре можно заметить массивные отопительные печи

Однако существует другое предположение, что во дворе Московского университета были обнаружены вовсе не надворные, а обыкновенные внутренние отопительные круглые печи (на фото 11). Однако, какую бы функцию не выполняли найденные печи, они так или иначе являются аргументом в пользу принадлежности этой территории к Опричному замку.

Необычный статус обнаруженного объекта подтверждают и находки, сделанные в непосредственной близости от печей и погребов. Это черепки очень дорогой в XVI веке поливной посуды, осколки редких стеклянных кубков (предположительно богемского стекла), и прочая утварь, недоступная в то время даже для многих зажиточных граждан. И главное - все найденное было перекрыто слоем, оставленным сильнейшим пожаром. Т.е. пожар уничтожил все, что находилось на этой территории. Отмечается, что несколько печей были восстановлены на прежнем месте и после пожара.

Но приходится признать, что отсутствует повсеместный слой песка как исторический маркер. Нет никаких следов каменной ограды и основательных фундаментов внутренних сооружений. Возможно все важные строения замка были именно деревянными. Подтверждением теории, что это территория Опричного замка стало еще и обилие заморской мелочи (редкое венецианское стекло, резная пороховница и пр.), а также качественный состав готовившейся здесь снеди. Была произведена специальная экспертиза собранных на месте «исторических объедков», которые оказались сплошь бывшими рябчиками, глухарями, кабанами, да белорыбицей.



13. Большая Никитская улица. Вид бывшей территории Опричного двора с северной стороны. Фото 2015 года

Альтернативная версия насчет «надворных печей». Археолог Игорь Кондратьев, также принимавший участие в указанных раскопках считает, что обнаруженные «печи», представляют собой заглублённые в землю и выложенные кирпичом топочные камеры. Они представляли собой обычные русские подовые печи, устроенные под навесом вне деревянных построек. В богатых дворах комплексы надворных печей объединялись в так называемые кормовые дворы. Такой Кормовой двор, к примеру, полностью раскопан в царской загородной усадьбе Коломенское, и никаких круглых открытых очагов там не найдено.

Археолог утверждает, что открытые на Опричном дворе топки - это нижние части внутридомных изразцовых печей так называемого готического типа. В этих печах, бытовавших в Европе с XIII века и массово распространившихся на Руси после Смутного времени, кирпичной была только нижняя топочная часть. Сам же нагревательный прибор выкладывался из коробчатых изразцов, скреплённых глиной, а швы кладки закрывались специальными изразцовыми перемычками. Комплекты таких изразцов с перемычками - обычная находка в культурном слое Москвы первой половины XVII века. Судя по имеющимся изображениям (на приводимом ниже фрагменте гравюры 1627 года - слева), а также по археологическим находкам, печи этого типа появились уже во времена отца Ивана Грозного, Великого князя Василия Ивановича, однако были очень редки и встречаются только в боярских или царских дворах. Таковы печи во дворе бояр Романовых на Варварке, таковы печи в Александровой слободе, таковы печи и на Опричном дворе.

Получается, что в культурных слоях Опричного двора найдены изразцы и изразцовые перемычки именно от таких печей. В отличие от более поздних изразцов с изображениями военных, бытовых и сказочных сюжетов, изразцы с Опричного двора второй половины XVI века несут на себе только растительный орнамент, тонко прорисованный и стилизованный под белокаменную резьбу. Открытые раскопками топочные камеры составляют фигуру в виде «глаголя» длиной около 40 метров. Это всё, что оставалось от деревянного Опричного дворца, построенного в русских строительных традициях, но благоустроенного в лучших европейских традициях.



14. Шереметевский двор. Здесь в частности и проводились археологические работы

Во дворе старого здания Московского университета в застройке периода XVIII века сохранились две белокаменные палаты со столпами и кирпичными сводами из древнего большемерного кирпича, которые, также предположительно, являются остатками Опричного двора.

Одна из «опричных печей» (из дюжины найденных…) и бревенчатый сруб XIV века сохранены в подземном уровне нового офисного центра «Романов двор», а в вестибюле со стороны переулка устроена музейная витрина с голограммами и макетами. В будущем ученые возлагают большие надежды на передний двор Журфака (фото 06) - под его газоном может скрываться основание каменной ограды замка и, возможно, место тех самых ворот со львами.

Интересно, что в этом месте так же были раскрыты остатки денежного двора времени «медного бунта». В XVII веке вдоль переулка располагалась усадьба боярина Романова. После его смерти в 1654 году её отписали в казну и здесь стали чеканить монеты.

Бывшая гостиница «Петергоф» в Москве

В 1877 году на углу Воздвиженки, 4/7 и Моховой улиц было построено здание по проекту петербуржского архитектора В.В. Шауба. Владельцем гостиницы в 1901 году указан де-Лафонтен Арм. Ив. Возвели сначала три этажа, а в 1902 году надстроили еще и четвертый.



15. Это угловое здания как раз и очерчивает границы Опричного двора с юга. Вид с Сапожковской площади

Много известных людей проживало в этих гостиничных апартаментах. В 1905 году здесь останавливался Максим Горький. Это были дни Декабрьского вооруженного восстания. Впоследствии, события этих драматических дней он описал в романе «Жизнь Клима Самгина». С 1913-го по 1919 год здесь проживал великий оперный певец Леонид Витальевич Собинов, выдающийся представитель русской вокальной школы.



16. "Питерский стиль" архитектуры легко узнаётся внешне. Вид здания с Моховой улицы

В 1918 году «Петергоф», как и вся страна перешел в руки Советов и стал Четвертым Домом этих самых Советов после «Националя», «Метрополя» и «Лоскутной» (всего Домов Советов по Москве было тринадцать, если верить Льву Колодному). В номерах расселились партийцы, в ресторане была устроена столовая.

После 1917 года на первом этаже была приёмная Председателя ВЦИК и председателя Верховного Совета СССР М.И. Калинина. С 1950 года в здании на Моховой действовал Музей Калинина, но в 1991-м эта экспозиция была демонтирована.



17. Воздвиженка. Комплекс зданий Приемных Президента РФ, Госдумы и Совета Федерации

В настоящее время в здании расположены приемные Президента РФ, Государственной думы и Совета Федерации, а также другие учреждения органов власти.

Источники:

Курукин И.В. Булычев А.А. Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного.

Московские проходные дворы. Опричный двор Грозного Царя. Портал Геокэшинг. Автор Dionisiy. 2016 год.

Опричный двор. Москва. Энциклопедический справочник. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Перевитский М. По следам Опричного замка. Архнадзор. 26 октября 2008 года. (Материал изобилует чрезмерным шельмованием и смакованием «жестокостей» Ивана Грозного. Так что знакомиться с ним следует отбрасывая «ржавый налет» убежденного последователя норманской теории).

Путеводитель по улице Воздвиженка

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2022

7. ЭКЛЕКТИКА, Исторические исследования, Москва

Previous post Next post
Up