Осмотримся на Соборной площади Мышкина. На фото ниже так называемая Опочинская библиотека. Опочинская библиотека с 1875 года названа по имени петербуржца Федора Константиновича Опочинина, у которого в Мышкнинском уезде было имение.
Ф.К. Опочинин был уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов. Свою мечту о просвещении и образовании народа он воплотил, создав публичную библиотеку, школы и училища.
Дом купца Чистова - это большой комплекс, который сейчас занимает целый квартал и ограничен тремя улицами - Нагорной, Никольской и Угличской. Усадьба была построена по указу Тимофея Васильевича Чистова во второй четверти XIX столетия. Главный дом в его усадьбе сейчас считается красивейшим во всем городе - это 2-этажный особняк, украшенный мезонином и лепным карнизом. В нем однажды (в 1866 году) гостила и царская фамилия.
С восточной стороны Успенского собора - здание местной власти (на дальнем плане) - оно совершенно современное и не интересное нежели дом справа от него.
Думаю будет уместно именно в этой части моего рассказа разместить еще одно любопытное старое фото городской пожарной команды
От Успенской площади по Никольской улице отправимся к Музею Мыши - главному символичному музею города
Знаменитые "Мышкины палаты". Этот туристический комплекс один из самых красивых и оригинальных туристических объектов города Мышкин.
Здание "Мышкиных Палат" выглядит, как дворец. Оно украшено изразцами, деревянной резьбой. Здесь проходят театрализованные представления, есть свой мини-зоопарк. Детям там там будет безусловно интересно.
"Русский сувенир"
"Галерея кукол и кукольной миниатюры". Музей.
Дом купца Стобова И.С.
Дворянское собрание
Дом дворян Мясищевых
Собор Николая Чудотворца - самая старая каменная постройка Мышкина. Он старше самого города - Никольская церковь в селе Мышкино была построена в 1766 году, а статус города присвоен в 1777 году. С этого момента Никольская церковь стала городским собором. Александр Петрович Березин, купец 1-ой гильдии, городской голова города Санкт-Петербурга, родился в семье крестьян в селе Еремейцево, неподалеку от Мышкина. Его отец был очень беден и был вынужден заложить в мышкинском трактире икону Святого Николая Чудотворца. Спустя более чем четверть века разбогатевший Александр смог выкупить образ обратно и считал чудом тот факт, что родовая икона никуда не пропала за это время. В память об этом Березин построил в Мышкине на свои средства церковь. Он всю жизнь активно занимался благотворительностью и построил в общей сложности три храма - кроме мышкинского еще были построены церковь Вознесения Господня в Круглицах (сейчас Охотино) рядом с Мышкиным и в Санкт-Петербурге.
В 1830-е годы, после строительства нового Успенского собора, Никольский был сильно перестроен - на северной и южной сторонах появились портики с парными колоннами, изменился купол. В 1860-х гг. была полностью перестроена колокольня, уничтоженная в 1930-х годах. В советское время Никольский собор использовался под Дом культуры. В 2003 году он был возвращен верующим, а с 2004 г. ведутся службы. В подвале собора представлена музейная экспозиция "Тайны VIII века". В доме церковного причта напротив собора открыт Музей семейных коллекций, в котором можно познакомиться с историей храма.
Правее - Никольская часовня
Знаменитый, можно сказать, на весь мир "Музей Мыши")
Музей восхитительный. "Зависнуть" здесь можно надолго. Поэтому впереди отдельный рассказ об этом камерном уютном и неординарном музее.
Музей "Столицы Лоцманов". Это скорее краеведческий музей и очень интересный. Побывал там. Не пожалел - посмотреть есть что и много чего. Далее по улице, по этой же стороне - "Музей водки Петра Смирнова" - даже не снимал его)
Музей старинной техники "Мышкинский самоход".
Дом купцов Серебряковых
"Музей крестьянского деревянного зодчества"
Клуб-музей "Экипаж"
В общем, музеев и интересных мест в Мышкине столько, что за пару-тройку часов их обойти просто невозможно. Нужно приезжать еще и еще...)
Ощущение шарма старого Мышкина будет не полным, если мы не пройдем по его набережной и некоторым улицам, чтобы уловить дух старого купеческого города
Ну, вот, нам пора на теплоход - впереди ждет Углич... До свидания, Мышкин! Мы еще с тобой обязательно встретимся!
Источники:
Отовсюду понемногу...
© Vladimir d’Ar