Мышкин - приволжский купеческий город-музей или Достопримечательности Мышкина - 1

Jun 06, 2022 13:56







Город Мышкин

Удивительные все-таки метаморфозы случаются с человеком и его представлениями. В речном круизе до Углича я воспринимал Мышкин (не побывав здесь ранее) как некий туристический довесок к маршруту путешествия (заодно и с Дубной). Сейчас, побывав там я полностью изменил свое скорое мнение, поскольку теперь оно основывается на реальных личных впечатлениях и удовольствии от пребывания. Рассказать о Мышкине я точно также собирался в виде отвлеченного одиночного репортажа, что, наверное, правильно с точки зрения сжатого рассказа о достопримечательностях города и поведения того же "правильного блогера") Однако теперь мне уже очень хочется передать многие личные впечатления об этом городке на Волге, что покорил мое сердце. Город поразил своей удивительной доброй позитивной атмосферой, тем что в нем фактически нет новоделов, все исторические здания сохранены такими какими они были когда-то, всюду ощущается забота и любовь к своему родному городу. Практически на каждом доме старого Мышкина памятная доска с кратким рассказом о его бывших хозяевах, известных людях что останавливались или бывали в нем. Город невероятно насыщен всевозможными музеями, причем к некоторым вполне применима добрая разговорная приставка «прикольный» в самом лучшем её смысле. Мышкин остался тем самым старым добрым дореволюционным городом - сохранена его восхитительная уникальная  купеческая приволжская деловая среда. Так и кажется, что остановится мгновение и ты окажешься на улицах деловитого города на Волге, увидишь важных купцов, местных дворян, докторов, учителей, кузнецов, рыбаков, снующих меж конскими подводами с рыбой вездесущих мальчишек с веснушчатыми чумазыми лицами…

Этот материал будет основой для отдельных рассказов и расследований о городе Мышкине и вот почему. Ну, никак не размещается все то что я ощутил, увидел и отснял на его улицах по своему объему в формат одного поста. По отношению к этим самым впечатлениям это было бы неправильно, поскольку раз «распирает», значит надо рассказать. Возможно нам повезло и с погодой в Мышкине - потому у меня такие светлые, сочные и яркие воспоминания о нем. Да, и это не путеводитель по достопримечательностям Мышкина, а просто рассказ о тех местах где нам удалось побывать в режиме сжатого круизного времени и всего того, что привлекло внимание. Ну, засим приступим.



Первое, что увидит путешественник сходя на берег - пестрый рынок сувениров и всевозможных туристических штучек. Если есть цель привезти отсюда характерный соответствующий настроению и контексту старого города сувенир - выбор богатый - еще будете раздумывать, что брать, а что нет)





Город Мышкин

Сразу хочу сказать, что набережная Мышкина ухожена и вызывает удовольствие от того, что ты гуляешь по ней.





Город Мышкин

Хоть город и является в своей туристической канве "старым приволжским купеческим городом", здесь есть все что пожелается туристу - и в смысле сфотографироваться тоже. Отсюда открывается шикарный вид на Волгу и пристань города.





Город Мышкин

Здесь же находится "Мемориал 60-летия Победы". Я о нем уже писал к Дню Победы.





Город Мышкин

Однако, нам в старый город





Город Мышкин

Старый город - это всегда люди





Город Мышкин

На фото ниже - мышкинское купечество. Удивительные ощущения испытываешь вглядываясь в эти лица дореволюционной России. Как то сразу лучше воспринимаешь город и его Историю...





Город Мышкин. Первый ряд слева направо: Баклановский Н.А, Шувалов Е.Ф., доктор Кознолкевич Ф.П., Радонежский А.Е.Второй ряд: Слуцкий В.С., Кобиков В.Н., Щепин Н.М., Серебряков Николай Иванович.Фото правнучки Н.И. Серебрякова Н.Ю. Пашковой (Серебряковой).

Мышкин - город в Ярославской области. Расположен он на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть. Существует несколько версий происхождения названия города. Есть версия, по которой топоним получил своё происхождение от прозвища одного из первых поселенцев. По другой легенде, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский) прилёг как-то отдохнуть на берегу Волги, а проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи. В благодарность князь повелел своим дружинникам построить на этом месте часовню в честь святых Бориса и Глеба, а слободу вокруг нее назвал Мышкиным.

Упоминается Мышкин в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV - середине XVI веков село принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века оно в составе удельного Юхотского княжества. Статус города Мышкин имеет с 1777 года. В это время утверждён герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города.» В XIX веке значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района. В 1856 г. в уездном городе Мышкин Ярославской губернии насчитывалось 3 церкви, 221 дом, 70 лавок. Мышкин имеет историческую и культурную ценность и входит в малое Золотое кольцо России.

Мы поднимаемся от набережной сразу к центру старого Мышкина по крутой замощенной булыжниками мостовой. Справа, кстати, этнографическая выставка "Льна" и музей "Русские валенки". И вообще сам по себе образ веселой мышки охватывает тебя всецело. Даже там где обустроено место чтобы помыть руки на крутом склоне набережной - уличный кран стилизован под мышку с большими ушами)





Музей валенок. Мышкин.





Город Мышкин





Город Мышкин

Мы на городской площади. Архитектурная доминанта здесь - Успенский собор





Город Мышкин

В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года - посёлок городского типа Мышкино. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году - статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержали многие известные люди, в том числе - Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава.

Кафедральный собор Успения Божией Матери - старейший в Мышкине. Его возведение пришлось на 1805-1820 годы, а спроектировал его итальянец Иоганес Манфрини. Строили на пожертвования горожан, больше всего отдал купец Замяткин. Благодаря оригинальной архитектуре и роскошному внутреннему убранству Успенский собор стал одним из важнейших в Поволжье, а в 1866 году его почтил присутствием цесаревич Александр (будущий Александр III).





Город Мышкин

Есть возможность оказаться на колокольне, чтобы попробовать увидеть Мышкин с высоты птичьего полета





Город Мышкин

Жертвуем самостоятельно всего лишь 15 рублей и мы на колокольне





Город Мышкин

На фото ниже виден начало нашего пути от теплохода к Успенскому собору





Город Мышкин





Город Мышкин

Из отельных объектов туристической инфраструктуры Мышкина гостиничный комплекс "Саммит" наверное самый представительный. да еще с панорамным видом на Волгу





Город Мышкин

Вид на восток





Город Мышкин





Город Мышкин





Город Мышкин

Сравнив фото выше и дореволюционное фото ниже, можно представить теперь Старый Мышкин. Это "старые торговые ряды". Как мы видим они не сохранились к сожалению. Но кое какие здания вокруг угадываются.





Город Мышкин

Теперь обзор западнее





Город Мышкин

Никольский собор - вид с колокольни. Мы его еще увидим ближе.





Город Мышкин

Вид на город в северном направлении. Как мы видим Мышкин в основном одноэтажный, иногда двухэтажный. Трехэтажные здания редкость - и хорошо.





Город Мышкин

Вид на запад





Город Мышкин

Достопримечательностью Мышкина является паромная переправа. О ней стоит рассказать отдельно, поскольку это целый незнакомый обычному горожанину мир - автомобильного моста в Мышкине нет. И если вы собираетесь добраться сюда скажем из Москвы на автомобиле (не пересекая Волгу в Угличе) - эта переправа встретится вам непременно) Стоит попробовать - паром ходит каждый час.





Город Мышкин





Город Мышкин





Город Мышкин





Город Мышкин

Источники:

Отовсюду понемногу...

© Vladimir d’Ar

Ярославская область, 6. Стиль АМПИР, Рядовая Историческая застройка, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ

Previous post Next post
Up