Два купола над Истрой.

Jan 11, 2020 11:14

В сентября 1984 года, мы с женой были на экскурсии в Новом Иерусалиме. Из Москвы привезли на автобусе с одной остановкой на другом берегу Истры.
Здесь я сделал два снимка. То ли неправильно была выставлена экспозиция, то ли неправильно проявил плёнку, то ли что-то случилось с фотоаппаратом.
Но у меня сложилось впечатление, что в эту поездку я не взял, удивительно!!!, фотоаппарат.
Фотографий с этой фотопленки я не смог сделать, она была как-будто засвеченая.
Через 25 лет купил зеркальный Canon 400D и стал оцифровывать плёнки и слайды (переснял почти весь свой фотоархив, более 8000 единиц).
И о чудо, я получил с этой плёнки фотографии, всего три.
Но одна была уникальная, несмотря на её качество.




С той же смотровой площадки был виден и монастырь. На Воскресенском соборе монтируют металлический, временный шатёр.




И сам собор, с восточной стороны.




Здание на первой фотографии оказалось уникальным.
Спускаясь по лестнице с запада вниз в гефсиманский сад я увидел это сооружение.
Казалось, что оно заполнило пол неба, верх купола сливался с пасмурным небом.
Определить высоту было невозможно, глазу ни за что было зацепиться.
Экскурсовод на вопрос о высоте этого, как потом оказалось секретного объекта, сказала, что в него можкт поместиться Московский Университет.

Через пару лет на мою работу пришла девушка. Она или жила в Истре, или у них там была дача.
Я естественно поинтересовался, как там купол.
Она сообщила, что купол рухнул, сложился вовнутрь в начале 1985 года.
Вот и вся информация, которая была доступна до появления интернета.

Данные по куполу находились медленно.
Первым отозвался Пётр Паламарчук, автор знаменитой книги "Сорок сороков", который назвал купол сатанинским творением
и был очень удовлетворен, когда оно разрушилось.

Журнал "Техника-молодёжи" в 2004 году напечатал отличную статью с несколькими цветными фотографиями
Петров, В. Не ставший куполом тысячелетия // Техника - молодёжи. - 2004. - № 6.

Моя первая запись в жж была про это сооружение:

https://ser-stepanov.livejournal.com/1151.html

Вот статья, обратите внимание концовку, попахивает мистикой:
"Рассказывает В. Н.Гордеев
У нас была целая история с куполом в городе Истра в Подмосковье. Этот купол строился для Всесоюзного энергетического института им. Ленина. Объект значился как Высоко­вольтный испытательный стенд предприятия Р-6511. Под этим куполом должны были проводиться секретные испытания. Строили его военные.
Это было грандиозное сооружение. Здание было решено в виде сетчатой оболочки вращения, имеющей форму сплюснутого эллипсоида диаметром по экватору 236,5 м. Высота здания в центре -118,4 м.
Оболочка представляла собой стерж­невую сеть с ячейками в виде равно­бедренных треугольников, с распо­ложением оснований этих треуголь­ников по горизонтальным кольцам. Стержни каркаса, образующие про­странственную структурную конст­рукцию, были выполнены двухветвевыми в виде ферм с параллельными поясами. Пояса состояли из спарен­ных уголков. Расстояние между поя­сами - 2,5 м. Материал поясов - сталь09Г2С. Решетка - из электросварных труб со сплющенными концами. К наружным поясам каркаса была приварена мембрана из рулонной стали толщиной 1,5 мм.
В вершине купола было расположено технологическое помещение диаметром 34 м с пло­щадью пола 900 м. массой 110 т. Была предусмотрена возможность расширения этого по­мещения до диаметра 90м. Здание было оборудовано грузоподъемными устройствами 1x100т; 1x25т; 62x5т; последние распределены по внутренней поверхности.
Для эксплуатационного обслуживания на­ружной поверхности здания было преду­смотрено специальное подвижное устрой­ство в виде полуарки, представляющей со­бой пространственную металлическую кон­струкцию из труб. Внутри полуарки распо­лагались грузопассажирский лифт и лест­ницы.
Расход стали на основные несущие и огра­ждающие конструкции здания, включая мембранное    покрытие,    технологическое помещение и подвесной потолок, составил 9829 т. (108 кг на кв. м. поверхности), расход алюминия - 363 т ( 4 кг на кв. м. поверхности).
На чертежах была надпись: "В проекте использовано изобретение по авторскому, свиде­тельству №590414. Авторы Дмитриев И. Н., Мельников Н. П., Савельев В. А. " То, что в состав авторского коллектива входили Дмитриев И. Н. - начальник строительного отдела ЦК КПСС и Мельников Н. П. - директор института "ЦНИИпроектстальконструкция", дей­ствительный член АН СССР - говорило о первостепенной значимости этого объекта. В перспективе просматривалась Ленинская или, как минимум, Государственная премия.
С расчетной точки зрения сооружение было также очень интересным, обладая высокой степенью симметрии. В нижней части сооружение имело 84 повторяющихся сектора, в средней части - 42 сектора и у вершины - 21 сектор.
К началу 1985 года металлические конструкции купола были изготовлены и смонтирова­ны. Внутри купола выполнялись отделочные работы.
25 января 1985 года в 7 часов 30 минут утра купол обрушился. Обрушение происходило тихо, поскольку воздух, находившийся внутри купола, сыграл роль воздушной подушки. Очевидцы, ехавшие в это время на работу, издали видели, как красные огни светового ог­раждения медленно опускались вниз. Сторож, находившийся в помещении рядом с купо­лом, ничего не слышал. Когда ему позвонили и сообщили, что сооружение обрушилось, он принял звонок за шутку. Всe же он вышел посмотреть. Ему показалось, что купол был на месте. Иллюзия объяснялась тем, что нижняя обечайка купола высотой 26 м продолжа­ла стоять, а обрушившиеся конструкции находились вне поля зрения сторожа.
Разумеется, было расследование причин аварии. В криминальном плане делом занималась Генеральная прокуратура СССР. Техническая комиссия была организована при ЦНИИСК им. Кучеренко. Я также был членом этой комиссии. Комиссия заседала по средам, и я дли­тельное время каждую среду ездил в Москву.
Как члену комиссии мне удалось побывать на месте разрушенного купола. Но я не попал туда вместе со всеми, а осматривал конструкции один, без всякого сопровождения. Зре­лище было следующее. Заходишь в обычные штатные ворота сооружения и попадаешь в фантастический мир. Крупногабаритные обломки купола - скорлупы размером в несколько десятков метров - образовали подъемистые гроты. В этих гротах свободно размести­лись совершенно неповрежденные подъемные краны, экскаваторы, бульдозеры и другая техника. Высоко над головой раскачиваются обрывки ограждающих конструкций - алю­миниевая обшивка, утеплитель, какая-то пленка. На улице весна, март месяц, капель.
Есть места, где можно выйти на поверхность и залезть на обрушенные конструкции свер­ху. Я так и сделал. Передо мной простерся как бы застывший бурный океан. Иллюзию создавала наружная обшивка, выкрашенная в белый цвет. Я оглянулся вокруг, а всюду все одинаковое, никаких ориентиров, поскольку купол был круглый, и я один среди десяти тысяч тонн искореженных конструкций. Возникла мысль - если я заблужусь и не найду в этом лабиринте ворота, меня, умирающего с голоду, может быть отыщут через две - три недели.
Особенно сильные разрушения претерпели конструкции, которые были вверху, в замке. Там были листовые детали толщиной 30 - 40 мм. Этот металл был порван, как папиросная бумага. Весь центральный узел, пригруженный сверху аркой, на десятки сантиметров во­шел в землю. В других местах разрушения были менее масштабными. Это преимущест­венно были стержни, потерявшие устойчивость. Разорванного металла было не так много.
Техническая комиссия по расследованию причин аварии рассматривала разные версии, но явной причины обрушения купола так и не обнаружила. Наиболее правдоподобной была версия о том, что действительная форма купола значительно отличалась от проектной. Монтаж велся навесным способом снизу вверх и погрешности монтажа, накапливаясь, уменьшали и без того малую кривизну верхней части купола. В результате верхняя часть купола работала не как оболочка, а скорее, как плита. Более того, во время монтажа уже были неприятности. Некоторые сжатые стержни теряли устойчивость. Причину перегруз­ки устранили, а прогибы, видимо, остались.
Другая версия была связана с температурой. Дело в том, что в Москве в январе 1985 года были сильные морозы - 25 - 30градусов. Накануне обрушения наступила оттепель. Она, видимо, и спровоцировала обрушение. Были выполнены поверочные расчеты на температуру. При этом предполагалось, что температура внутренних стержней оболочки равна - 25Х а тем­пература обшивки ОТ Полученные напряжения были заметными, но к аварии они сами по себе привести не могли.
Наблюдавшийся перед обрушением температурный перепад обратил внимание специали­стов на существование нагрузки, обычно не учитываемой при проектировании зданий и сооружений. Речь идет об аэростатической нагрузке. Представим себе, что купол изнутри был бы наполнен теплым воздухом. По законам аэростатики купол, как дирижабль, стре­мился бы взлететь. Подъемная сила при перепаде температур 25 - З0 градусов составила бы вели­чину порядка 10 кгс/м . На самом деле картина была обратная. Под куполом вследствие длительных морозов собрался холодный воздух. А снаружи по погодным условиям воздух был более теплым. На поверхность купола стал действовать пригруз такого же порядка, как и подъемная сила. Это примерно 10% собственного веса конструкции. Величина за­метная, но сама по себе аварии не объясняет.
Когда стали проверять работу изготовителей и монтажников конструкций, то у них также нашли недочеты. Так некоторые стержни были выполнены не из стали повышенной проч­ности, а из обычной. Не все несущие высокопрочные болты были поставлены. Не было должного контроля над геометрией монтируемого сооружения.
Техническая комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате неблагопри­ятного сочетания небольших погрешностей при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций. Никто серьезно не пострадал, не был отдан под суд и даже не был исключен из партии.
Спустя десять лет, однако, кто-то заметил, что обрушение купола всё же имело весьма серьезные последствия. Дело в том, что начальник строительного отдела ЦК КПСС И. Н. Дмитриев из-за аварии купола лишился своей должности. На его место был назначен и переехал в Москву Б. Н. Ельцин. Цепочка событий, связанная с этим именем, в конце концов привела к развалу Советского Союза."
Что интересно, осталось крайне мало фотографий этого купола.
И ведь это не конец 19 века, это 80-е годы ХХ века.
Люди не думали, что такое может случиться и купол перестанет существовать.



1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, Московская область, Наука и техника

Previous post Next post
Up