В XVII в. на Ильинке, на участке между церковью Дмитрия Солунского в Рыбном переулке и Никольским переулком, был построен Посольский двор - огромное здание, предназначенное для иностранных послов и их свиты. Название «Посольский двор» сохранялось за этим участком до революции 1917 г.
Прием послов при царском дворе
До 17 века иностранных послов и их многочисленную свиту размещали в подходящих для них просторных домах в самых разных местах: в монастырских подворьях, как, например, на дворе ростовского архиепископа в Дорогомилове, или «на дворе Владыки Резанского» на Мясницкой улице (в 1593 г. цесарские послы стояли на подворье рязанского архиепископа), «у Духа Святого в Чертолье», где поместились литовские послы в 1531 г., даже в самом Кремле (на Крутицком подворье), а то и в частных домах: так, например, в 1570 г. турецкого посланника поселили в Китай-городе «на Ильинском крестце на ангилейского немчина на Рафове дворе Иванова».
Посольский двор
Посольский двор XVII в. представлял собой каменное строение, состоящее из нескольких частей, соединенных арочными переходами.
Мы можем представить его облик довольно ясно, благодаря тому, что иностранцы оставили нам более или менее подробные описания Посольского двора, сохранился также и рисунок в альбоме, приложенном к описанию посла Римской империи Августина Мейерберга, бывшего в Москве в 1661-1662 гг. Там изображено строение, состоящее из нескольких частей, соединяющихся переходами на арках; к ним ведут лестницы с шатровыми крыльцами; одна из частей увенчана высокой башней и теремом с острой крышей
По рисунку Мейерберга
Возможно, что двор построили в самом начале XVII в., судя по тому, что он начинает упоминаться примерно с этого времени. Возможно, что возведение большого комплекса Посольского двора входило в широкую и амбициозную строительную программу царя Бориса Годунова.
Борис Годунов
Уже в 1601 г. в записи о встрече посла Римской империи М. Шеля было сказано, что посланному для его встречи за Тверскими воротами приставу велено ехать «в город в Тверские ворота и Тверскою улицею в Китай город полым место к каменным лавкам и большим торгом Ильинскою улицею на Посольский двор». Следующее сообщение о дворе встречается в 1614 г. в записи о встрече датского и английского послов
Встреча послов
Двор простоял здесь более ста лет и подробно описан в воспоминаниях иноземцев, посещавших Москву в этот период.
.
Граф Карлайл
Английский посол Карлайл, приехавший в Москву в 1669 г., так описывает Посольский двор: «Дом, занятый нами в городе, был большое каменное строение неподалеку от крепости. Это был самый удобный, какой только можно найти. Все комнаты были со сводами; при каждом окне - железные ставни, при каждой входной двери - затворы тоже железные, что и дало нам повод сказать, что попали мы в железный век. Впрочем, предосторожности такого рода в той стране довольно редки. Наши комнаты обиты были больше все саржей или красным сукном, а вместо стульев были скамьи, обитыя тем же. Постелей и иных принадлежностей не было, кроме столов и печей. Остальныя комнаты были две больших палаты; в одной, где был балдахин, мы устраивали молельню по тем дням, когда слушали проповедь; в другой было помещение для 7 или 8 джентльменов».
Упразднен двор был после перевода столицы в Петербург. Здание наняла Мундирная экспедиция, а потом - шелковая мануфактура барона Шафирова, графов Толстого и Апраксина. Фабрика также носила название «Посольский двор».
Дом Калинина и Павлова на Ильинке. Фасад;1801-1803
Автор:М. Ф. Казаков и сотрудники
В конце XVIII в. владение оказалось у купцов А. Павлова и Н. Калинина. Купцы решают построить большой доходный дом. Проект здания разрабатывает архитектор М.Ф. Казаков. На месте старого Посольского двора появляется вместительное торговое и жилое здание, построенное в классическом стиле - с портиком, коринфскими колоннами, напоминающее о Посольском дворе арочными сводами окон первого этажа. Здание принадлежало двум владельцам и поэтому было разделено капитальной стеной на две неравные части
Дом Калинина и Павлова на Ильинке. Портик;1801-1803
Автор:М. Ф. Казаков и сотрудники
В таком виде здание простояло до 1888 г., когда Московское купеческое общество приобрело участок для постройки двух зданий, которые можно было бы сдавать в аренду разным коммерческим предприятиям.
Проект перестройки был поручен архитектору Б.В. Фрейденбергу. В 1890 г. на правом участке был построен дом, отвечающий новым требованиям времени. Дом Московского купеческого общества был построен в стиле эклектики с элементами французского барокко, только первый этаж арочных окон и название «Посольский двор» напоминало о прошлом предназначении этого участка. Пышный скульптурный декор, два барочный купола выделяют дом на фоне остальной застройки улицы. Здесь и атланты, поддерживающие балконы, и львиные головы, охраняющие парадный вход, бесчисленные гирлянды и маски. На углу дома видна табличка, свидетельствующая о том, что «украшения фасада исп. мастерской М.Д. Кутырина».
Архитектурные детали, 2022
Здание взял в аренду Волжско-Камский коммерческий банк, который просуществовал здесь до 1917 г. Кроме Представительства банка, помещения снимали Товарищество Воскресенской мануфактуры и Товарищество Мануфактур Н. Дербенова и сыновей.
2025
В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения и позднее вошли в общий комплекс ЦК КПСС.
1978
Сейчас этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ. Ещё в прошлые весенне-летние прогулки здание было закрыто защитной сеткой, недавно сетки с фасада были сняты, реставрация, продолжавшаяся последние пару лет, похоже, закончилась.
Фотографии делала при вечерней подсветке, сложно разглядеть как теперь выглядит здание, но думаю, что удастся сделать фото и при дневном свете