(Запись была сделана 2023-03-07, переношу без изменений)
Ярославль, ул. Большая Октябрьская (быв. Большая Рождественская ул.), 48а
Бывшая усадьба купца Сорокина, середина XVIII в.
Дом Сорокина или "дом со львами", как называют в народе эту старинную усадьбу. Две пары львов охраняют симметричные ворота по сторонам усадьбы. Вдобавок, еще шесть львиных масок размещаются на фасаде. Это одна из старейших гражданских построек города, а в далёком XVIII веке -- самая красивая и современная с точки зрения обустройства быта
Первый строительный этап.
Исторические сведения и конструктивные особенности южной части дома позволяют определить первый строительный этап -- не позднее 1-ой половины XVIII века.
Известно, что в 1740-е годы дом принадлежал Д. М. Затрапезнову -- крупнейшему промышленнику Ярославля, владельцу Малой Полотняной Мануфактуры
В 1760-е годы, как следует из дорегулярного плана, усадьба с каменным домом значится за Иваном Осокиным, владельцем железоделательных заводов, зятем Затрапезнова, к которому усадьба, возможно, перешла в качестве приданого за женой.
В 1760 г. этот дом, как отмечается в старых путеводителях, считался лучшим, предназначенным для приема знатных гостей, и впоследствии в 1777 году здание стало первой резиденцией Ярославского наместника Алексея Петровича Мельгунова -- крупного вельможи екатерининского времени.
Второй строительный этап.
В 1778 году при Мельгунове был утверждён окончательный вариант плана регулярной перепланировки города, по которому усадьба оказалась в южной части квартала.
В первой трети XIX века здание претерпело изменения. На плане города 1817 года изменилась его конфигурация благодаря укрупнению объёма в глубь двора. В этот период здание представляло собой двухэтажный Г-образный в плане объём с подшивным карнизом большого выноса и тремя кирпичными оштукатуренными мезонинами, ориентированными на лицевой южный и торцовые восточный и западный фасады. Фасады приобрели классицистическую отделку: симметрично-осевую композицию с четырёхколонным портиком коринфского ордера на лицевом фасаде, рустовку наружных стен, рамочные наличники окон. Тогда же перед лицевым фасадом вдоль красной линии улицы Большой Рождественской возведена каменная ограда с кованой решёткой и симметрично расположенной парой каменных ворот, увенчанных двумя парными скульптурами львов-оберегов с калитками.
На 1840-е гг. здание значится под № 19, принадлежит коллежской советнице Анне Владимировне Мордвиновой и состоит из главного каменного дома с мезонином, сада площадью 693 кв. саж. и двора площадью 651 кв. саж.
Третий строительный этап.
На 1870-е годы усадьба, имеющая общую площадь 1688 кв.саж., принадлежала почётному гражданину Ярославля, владельцу свинцово-белильных заводов Николаю Сорокину и состояла из каменного жилого дома и деревянного на каменном фундаменте флигеля с каменными службами.
При новом владельце Сорокине в конце XIX века здание переживает третий строительный период. Оно становится трёхэтажным благодаря застройке свободных углов между мезонинами деревянными оштукатуренными по дранке стенами, и имело в плане прямоугольник, вытянутый в глубь двора, приобретя существующую конфигурацию. Фасады были дополнены декоративными элементами в духе эклектики, стилизующими пышные барочные формы. Между центральными колоннами на уровне третьего этажа был организован балкон. Роскошный дом дополнял огромный портал конюшен и каменный каретный сарай во дворе, хозяйственные службы, сад с оранжереей и беседками.
Меняется и внутренняя отделка дома, в которой местные журналисты особенно отмечают богатый дубовый и сосновый паркет, водяное отопление и водопровод.
По словам Владимира Гиляровского -- в будущем известного журналиста и писателя, знаменитого бытоописателя Москвы -- здание превращается в "роскошное итальянское палаццо". Молодой Гиляровский жил в 1880-е годы в Ярославле, работал на свинцово-белильном заводе купца Сорокина и затем в своих очерках описал и производство, и роскошный дом фабриканта.
Сорокины -- так принято и модно было тогда -- сдавали помещения разнообразным просветительским учреждениям. Краевед П. Критский пишет, что в "доме со львами" была подготовительная школа А. Вахромеевой, организованная частным образом.
В советский период в усадьбе Сорокина, муниципализированной в 1918 году, до 1985 года размещался Ярославский областной туберкулезный диспансер.
На 1961 год границы территории диспансера соответствовали историческим границам усадьбы. В бывших усадебных постройках размещались больничные палаты, хозяйственные и служебные помещения туберкулезного диспансера. В главном здании и каретнике находилась больница, в центре двора в каменном одноэтажном здании - прачечная, к востоку от главного дома по границе двора: в одноэтажном каменном строении -- склад, в одноэтажном каменном флигеле -- жильё, в одноэтажном деревянном по красной линии улицы Большой Октябрьской -- жильё. В северной части территории располагались сад и газоны.
В 1964 году по проекту, разработанному "Жилкоммунпроектом", на главном здании были выполнены строительные работы по возведению третьего этажа и дворовой трёхэтажной пристройки из силикатного кирпича. На месте разрушенного аттика лицевого фасада появился треугольный фронтон. Аттики других фасадов к тому времени были уже утрачены. К портику была пристроена лестница на два всхода из силикатного кирпича.
В 1980-е годы силами Ярославских специальных научно-реставрационных и производственных мастерских по проекту архитекторов В. И. Сафронова и Е. А. Богородицкой была отреставрирована ограда. Кирпичная кладка глухой части ограды перекладывалась. Лепные детали и новые отливки львиных скульптур на воротах выполнил лепщик-реставратор П. П. Лысов. Здание каретника к этому времени было полностью утрачено, на его месте находился котлован, заросший травой. Предполагалось его воссоздание из новых материалов.
Реставрация усадьбы началась в 2008 году. Для тех, кому интересны подробности, ссылка на
2-х минутный ролик о восстановительных и реставрационных работах , проводимых в усадьбе купца Сорокина
https://www.youtube.com/watch?v=Ub_smcBlNy8 Немало была удивлена, увидев новый памятник в сквере Мукомольного переулка как раз напротив "дома со львами". Не то, чтобы я давно не была в этом месте, совсем наоборот, но всё каким-то быстрым проездом в машине мимо, глядя в противоположную сторону, а именно в сторону этого прекрасного многострадального и долго реставрируемого дома. На этот раз я вышла целенаправленно поснимать "дом со львами" ...и что я вижу? -- императора собственной персоной))
Поискав сведения, с чем, собственно, связано историческое решение установки данного памятника, обнаружила любопытную заметку на новостном городском портале (аж от 27.10. 2015)
"Александр II: лицом к Москве, спиной к народу" (
https://76.ru/text/gorod/2015/10/27/61691941/)
"В минувшую субботу, 24 октября, в Ярославле как-то тихо и незаметно установили очередной памятник. На сей раз - бюст Александра II в сквере в Мукомольном переулке. И все бы ничего, однако ярославцы уже несколько лет ожидают в этом месте появление совсем другого монумента, выбранного всем городом. А потому, мягко говоря, удивились такому повороту событий.
Напомним, что три года назад Мукомольный переулок оказался в центре скандала..."
Некоторые подробности опускаю (см. по ссылке), и в результате:
"...Предпочтение отдали проекту авторской группы под руководством художника Анатолия Мартынова. Было решено увековечить в сквере память ярославских меценатов и благотворителей.
Но, судя по всему, спонсоры в Ярославской губернии совсем вывелись, а потому денег на установку памятника за несколько лет так и не нашлось. Зато средства нашлись у судебных приставов, и теперь на месте барельефа появился скромный бюст царя-освободителя. Без всяких конкурсов и общественных обсуждений.
Как пояснили в пресс-службе УФССП по Ярославской области : «В 2014 году наш Общественный совет обратился к городским властям с инициативой установки памятника. Мероприятие было приурочено к юбилею института судебных приставов в России, основателем которого и явился Александр II. Кроме того, бюст императора - это часть патриотического проекта "Аллея Российской Славы".
И ещё -- очевидное-невероятное, но факт. Прямо на балконе "дома со львами" в своё время устанавливали памятник Ленину с вытянутой вперёд к светлому завтра рукой (старое фото сама видела, если найду, прикреплю здесь), но его быстро убрали, ибо гражданам стало казаться, будто вождь пролетариата пытается совершить самоубийство, сиганув вниз с балкона.
Ну вот теперь стоит у нас вместо Ленина птицами обласканный император.
Надпись под бюстом гласит: " АЛЕКСАНДР II ОСВОБОДИТЕЛЬ 1818 - 1881. Провел военную и судебную реформы. Ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта"
Вот такие исторические зигзаги, господа-товарищи:) Так по кругу и ходим с этими памятниками, да и не только мы...
И ещё один любопытный факт. Пишут, что львы-охранники на воротах дома Сорокина -- уменьшенные копии львов, охраняющих колонну адмирала Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне. Но у меня по датам что-то не сходится, т.к. львы у этого дома появились раньше лондонских, ещё при Мельгунове. Нестыковка получается, но звери, действительно, очень похожи. Думаю, или при Мельгунове вообще львов не было, или мельгуновских львов позже 1840-50-х гг. заменили на сорокинских по другим отливкам, или это совсем новые отливки при последей реставрации,...или сорокинские и трафальгарские ещё с чьих-то скопированы))
Один из львов, охраняющих колонну Нельсона в Лондоне (из сети)
Использованы материалы сайтов:
https://visityaroslavia.ru/places/dom-so-lvami-osobnjak-kupca-sorokina/http://www.fotoyar.ru/http://www.rlib.yar.ru/_usadba/g4.htmlhttps://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/usadba-sorokina-dom-so-lvami