Дом-утюг и владение Свиньиных

Aug 11, 2024 16:46

В детстве на прогулках мама подробно мне не рассказывала о ночлежках Хитровки, подробности я читала в книгах гораздо позже,но дом-утюг ещё тогда показался мне интересным,не могла точно понять в каком стиле он построен




Начиная с XVII и до середины XVIII века владение принадлежало древнему дворянскому роду Колычевых. К середине 18 века Колычевы оказались на грани разорения и видимо поэтому владение пришлось продать, и оно оказалось в руках Сергея Ивановича Свиньина. С тех пор и до 1929 года Певческий переулок носил название Свиньинский (или Свиньин).


В центре владения стоял трехэтажный господский дом с колонным портиком и двумя каменными флигелями по обе стороны от здания. Между флигелями были главные въездные ворота в усадьбу.


Дом П.С. Свиньина в Свиньинском переулке (не сохранился). Фасад. Из кн.: Архитек - турные альбомы М.Ф. Казакова. Альбомы партикулярных строений. Жилые здания Москвы XVIII века. М., 1956. С. 107, 130
Парадный двор был ориентирован в Свиньинский переулок (ныне Певческий).


План двора действительного статского советника кавалера П.А. Свиньина. 1802 г.
За главным объемом по границам двора размещались каменные и деревянные жилые корпуса, каменные двухэтажные конюшни и каретные сараи. Один из флигелей и каменный конюшенный корпус частично вошли в объемы существующих строений (Певческий пер., д. 2/1, стр. 2б, стр. 3-3а). Архитектор дворянского особняка неизвестен, но фасад прежнего здания был включен в Архитектурные альбомы А.Ф. Казакова, куда знаменитый зодчий помещал не только свои работы, но и понравившиеся ему творения современников. В 1802 году усадьба принадлежала генерал-лейтенанту, действительному тайному советнику и кавалеру Петру Алексеевичу Свиньину, а через пятнадцать лет перешла по наследству его сыну - действительному статскому советнику и кавалеру Павлу Петровичу Свиньину. Позднее владение досталось сыну Павла Петровича - отставному ротмистру Петру Павловичу Свиньину. Он переехал из родовой усадьбы в собственный дом на Покровке, а здание особняка сдавал внаем. Сначала там располагалась Московская мужская гимназия, а с 1843 года комнаты старого господского дома были отданы под квартиры служащих Императорского воспитательного дома.
Кардинальные изменения в застройке владения произошли в конце 1880-х годов, когда крупный участок, примыкающий к Хитровскому рынку, купил потомственный почетный гражданин Иван Петрович Кулаков. При нем бывшая усадьба превратилась в одно из самых страшных мест Москвы. Здесь разместились ночлежки, притоны, трактиры, харчевни, лавки, конторы. Это место москвичи так и называли - Кулаковка. При этом Кулаковкой (или Свиным домом) именовалась не только сама бывшая усадьба, а целый ряд зданий, находящихся рядом с ней. Лицевое строение называли «Дом-утюг», а несколько трехэтажных зловонных корпусов, стоящих недалеко от него, - «Сухой овраг». Отсюда и клички его обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага». В 1888 году Кулаков заказал архитектору В.Д. Померанцеву проект перестройки бывших двухэтажных усадебных флигелей, выходящих в Свиньинский (Певческий) переулок.




Увеличили в объеме и достроили до трех этажей доходный дом, расположенный на пересечении Петропавловского и Свиньинского (Певческого) переулков. Это здание фрагментарно включило объем флигеля конца XVIII века. Одновременно перестроили южный флигель (конец XVIII века; здание не сохранилось).


План владения потомственного почетного гражданина И.П. Кулакова. 1888 г.
После смерти И.П. Кулакова в 1911 году владение перешло к его дочери Лидии Ивановне Кашиной.


В начале 1920-х годов было принято решение сломать ночлежки, примыкавшие к Хитрову рынку. В 1922 году была утрачена почти вся бывшая усадебная застройка: главный дом, южный флигель, внутридворовые корпуса. На участке сохранились угловой и двухэтажный корпус, расположенный по фронту Петропавловского переулка. В 1925 году угловое строение, стоящее на пересечении Петропавловского и Свиньинского переулков, было реконструировано и достроено до 4-5 этажей. В это здание фрагментарно включили северный флигель усадьбы дворян Свиньиных (д. 1/2, стр. 2, 2б).




В 1925-1926 годах во владении построили комплекс трехэтажных жилых домов. В 1926 году был реконструирован и надстроен бывший хозяйственный корпус вдоль Петропавловского переулка (стр. 3-3а).






Одновременно был построен пятиэтажный дом, занявший место южного флигеля и главного дома (д. 2/1, стр. 1), авторы - П. Муравьев, старший архитектор И. Машков, техник-архитектор Н. Колотовский.


Лаконичные и простые фасады новых объемов характерны для довоенного строительства 1920-1930-х годов. Структура застройки, сложившаяся на участке в 1920-х годах и включающая крупное незастроенное внутридворовое пространство, сохранилась без изменений до настоящего времени.








Перестроенный и надстроенный знаменитый «Дом-утюг» остался жилым. Сегодня здание находится под охраной государства и входит в состав объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Хитровка».

Исторические исследования, Архитектурные чертежи, Москва

Previous post Next post
Up