Мы и наш внешний вид в разные годы

Jul 05, 2020 11:28

Понятие моды для моего поколения начиналось с середины 50-х годов, когда появились «стиляги». Их осуждали официально, и простой народ осуждал их тоже. Не наше это все, мол. Первые карикатуры изображали парней в пиджаках с широки плечами, и в узеньких коротких брючках. Но таких пиджаков и таких брюк в магазинах не было и в помине. Эти наряды «доставали» и они были уделом немногих. Потом, вначале 60-х, произошла резкая смена моды. Молодые люди стали наряжаться в темные костюмы с белой рубашкой, и как необходимое дополнение служил светлый плащ, сложенный и переброшенный через плечо. Классический юноша конца 1950х годов. Мы тогда еще учились в школе и о таком наряде только мечтали.

Потом костюмы стали в серых тонах, более демократичными. Окончив институт, и начав работать в проектных организациях, я как раз и попал на то время. Время корректных серых костюмов. На моей памяти еще свежи те времена, когда сотрудники проектных организаций на работу одевались весьма небрежно. Но для посещения официального учреждения (министерство, главк, госкомитет, исполком, райком, АПУ, и так далее) костюм с галстуком был обязателен. Конечно, никто не требовал такой формы одежды, и ты мог нарядиться и в красные брюки с зеленой рубашкой. Но это был бы тупиковый вариант. И я многие годы, с 1970х годов и до середины 1990х, тоже вынужден был наряжаться в «цивильный» костюм. Встречали «По-одежке», как всегда и везде. Визитки в Союзе были редкостью, и основным критерием служил твой внешний вид.

Хорошо помню свои бесчисленные командировки в разные города. Меня всегда встречали приветливо, всегда заказывали для меня номер в самой лучшей гостинице города, очень часто это была полузакрытая «обкомовская» гостиница. Обычно встречал проректор на вокзале или в аэропорту, и на черной «Волге» (самой престижной машине тех лет) я прибывал в эту гостиницу. И снова о внешнем виде. С самим ректором я обычно знакомился уже на следующее утро в его кабинете. Хорошо помню фразу «Вот это действительно архитектор из Москвы!», которую, не сговариваясь, произносили в совершенно разных городах. Наверное - у них были для этого веские основания. )))

Добротный хороший костюм, светлая рубашка и галстук «из березки» - все строго, корректно и неброско. Чай, не артист на сцене. Еще более накатанной была эта схема одежды для заграничных командировок. В каком-нибудь там Алжире или Вьетнаме нашего  специалиста можно было узнать на людной улице за квартал. Костюм, галстук и портфель - о, это идет наш Советский человек! Но все меняется в этом мире бушующем, все когда-то заканчивается. Закончился и Союз с его привычками, и началась новая «постсоветская» жизнь.

Новая жизнь потребовала новый стиль в одежде. Нет, повторюсь, как и в прошлые годы никто не требовал и не приказывал. Просто сама жизнь чуть изменилась и соответственно отношение людей к их одежде тоже стали другими. Расскажу один смешной случай, который произошел со мной уже в начале XXI века. Я собрался утром зайти в ГлавАПУ на Маяковке, и по старой привычке нарядился в светло-серый костюм. Но не учел некоторые детали. Во-первых, сменилось время, и элегантный костюм с галстуком стал ассоциироваться с государственным ведомством. Или с «новыми бизнесменами», которые начали щеголять в «классических» костюмах, но из совершенно новых тканей. И вот я не торопясь захожу в давно знакомые двери - и вдруг меня останавливает дежурный на входе. Кто Вы, к кому, покажите пропуск - никогда со мной такого не бывало. Через минуту ситуация проясняется, меня приняли за представителя заказчика, а уточнив, что я архитектор - меня тут же пропускают. Инцидент занял полторы минуты, но я его все-таки запомнил. И где-то через месяц, мне снова понадобилось съездить в ГлавАПУ. К этому времени я немного оброс щетиной, и врос в клетчатую рубашку. При входе в здание дежурные не обратили на меня никакого внимания, конечно - сразу видно, это зодчий, свой человек.

Недавно меня занесло в большой магазин, и в поисках нужного отдела я на минуту остановился около «мужских костюмов». Зашел, полюбовался такой «исторической» одеждой. Пару молоденьких продавщиц тут же окружили меня и наперебой стали советовать самое лучшее. А я смотрел на эти ряды костюмов и думал. Вспоминал давние годы, когда о таком огромном выборе я, советский человек, и мечтать не мог. Мы обходили все магазины города, что бы подобрать хоть что-то приличное. Обходили, объезжали и обегали все заветные торговые точки. И вот дождались, висят ряды костюмов и никому они не нужны. А выйдя снова в огромный холл-коридор  в этом огромном торговом центре, я наконец-то увидел людей в элегантных и строгих костюмах. Это были охранники с табличками на груди. Получается так, что элегантный темный костюм превратился в одежду, или, скорее в форму охранника в магазине??? .... Мне сложно это понять. Наверное - есть какие-то тонкости в покрое или в характеристиках материалов, по которым сегодняшний опытный человек может отличить настоящего делового человека или ответственного государственного чиновника от простого охранника. Но, надо сказать - сделать это сегодня не просто......

Теперь, в статусе «на возрасте», я совсем не знаю - как там положено одеваться и наряжаться мужчине для визита в высокое учреждение. Да и не к чему мне туда ходить. И простые брюки с клетчатой рубашкой или со свитером давно уже стали моей постоянной одеждой. А уж джинсы тем более, так как их помятость и потертость совсем не считаются минусом.

P.S. А тот элегантный черный костям с белой рубашкой и галстуком, с элегантными ботинками на тонкой кожаной подошве, о котором я мог только мечтать, когда мы учились в школе в старших классах, - так и пролетели мимо меня. Сначала они мне были недоступны, потом вроде бы не нужны, потом абсолютно не нужны. Так и остались мечтой.... :)))

История, Дела домашние ...

Previous post Next post
Up