Часть 5. Вращение Солнца.
Все мы точно знаем, и не только из учебников по астрономии, нам долго и упорно внушали, что Земля вращается вокруг Солнца строго по определенной орбите. Исходя из этого, возникают закономерные вопросы относительно самого Солнца: вращается ли оно? И если да, то вокруг чего? А вращается ли Солнце вокруг своей оси?
Как нам на данные вопросы отвечает официальная наука?
Рис 1. Cellarius_Harmonia_Macrocosmica-Tychonis_Brahe_Calculus
О понятии «Солнце» в Википедии можно прочитать многое: о его строении, атмосфере, магнитных полях, об исследованиях солнца и его затмениях, о его значении в религии и оккультизме, о его двойниках и даже о солнечных нейтрино. Что вам еще нужно? А вот как оно вращается и вращается ли вообще?
Если забить в поисковик «Вращение Солнца», Википедия почему-то выпадает в осадок, рассказывает о вращении Земли вокруг Солнца (ну тупая «я»), и предлагает мне самому создать такую тему…
Все же Солнце вращается вокруг своей оси, к такому выводу приходят ученые.
Интересно, как проводятся исследования вращения светила?
Способом, известным со времен Галилея. Ученым, чтобы разобраться: вращается ли Солнце вокруг своей оси или его состояние неизменно и неподвижно, потребовались длительные наблюдения за солнечными пятнами. Считается, что эти пятна достаточно долго пребывают в относительно стабильном состоянии. То есть их форма и размеры за время обращения вокруг светила не слишком изменяются, остаются узнаваемыми. А их непрекращающиеся перемещения объясняются постоянным вращением звезды.
Наблюдения в основном ведутся в непосредственной близости к экватору. Именно здесь находятся наиболее крупные скопления Солнечных пятен. Замеряется скорость их полного оборота до возвращения на место, с которого начато наблюдение. Так определяется скорость вращения Солнца вокруг своей оси. Также для ее определения пользуются эффектом Доплера. При этом замечают сдвиги спектральных линий в спектре, фиксируемом на краях Солнечного диска.
Рис 2. Особенности солнечного вращения
Официально считается, что еще в начале XVII века, при первых телескопических наблюдениях солнечных пятен было обнаружено вращение Солнца с периодом около 1 месяца. Впоследствии было установлено, что пятна, расположенные дальше от экватора, движутся с меньшей угловой скоростью, что означает постепенное уменьшение скорости вращения от экватора к полюсам. Экваториальные пятна совершают полный оборот приблизительно за 25 дней, тогда как на широте 40° полный оборот совершается ими за 27суток.
Итак, ясно, что
Солнце все же вращается вокруг Солнца!
А что мы знаем о движении-вращении Солнца из «древней» традиционной истории?
Еще из школьного курса нам известно, что в древней Греции аж на заре нашей эры была принята геоцентрическая система мира александрийского астронома Клавдия Птолемея (Птоломея). От слова ГЕО - Земля, которая была поставлена в центр мира, а вокруг Земли вращаются Луна, Солнце и все планеты. Эта система хорошо объясняла так называемое петлеобразное движение видимых с Земли планет.
Рис 3. Cellarius_Harmonia_Macrocosmica - Planisphaerium_Arateum
Эта система хорошо объясняла так называемое петлеобразное движение видимых с Земли планет. Петлеобразное движение планет- это попятное движение.
На ночном небе почти все околосолнечные планеты (кроме Меркурия) идут ночь за ночью с Запада на Восток, вместе с Землёй обращаясь вокруг Солнца против часовой стрелки при взгляде с Севера. При параде планет они выстраиваются как бы на одной линии с Землёй и Солнцем. Когда планеты в их движении по ночному небу подходят к воображаемой линии, которая проходит и через центр Солнца, то они некоторое время начинают идти в обратную сторону или с Востока на Запад, попятно. Если же нарисовать график движения планеты при её обращении вокруг Солнца, то и получается этакая петля.
Птолемей же с его геоцентрической системой считал, что «планета не просто движется вокруг Земли, а движется около точки, которая сама обращается вокруг Земли». Интересно, что здесь появляется два вращения: вокруг некоей точки, а затем вращение уже этой некоей точки вокруг Земли?
Польский астроном Николай Коперник (якобы в 16-м веке) предложил иной взгляд на вращение планет в его книге «О вращениях небесных сфер». В ней он сделал акцент на том, что вокруг Земли явно всегда вращается только Луна. Остальные же планеты вместе с Землёй обращаются вокруг Солнца. Земля является третьей по удалённости от Солнца планетой, после Меркурия и Венеры.
А петлеобразное движение планет на ночном небе он объяснил тем, что мы их наблюдаем не с неподвижной Земли, а с планеты, тоже вращающейся вокруг Солнца.
Однако, в своей книге Коперник никак не устанавливал однозначно орбитальную систему с Солнцем в центре, как доводит до нас официальная астрономия. Согласно же ее постулатам - Солнце пригвождено к некоей плоскости, как к тарелке, которая вращается вокруг некоего центра уже нашей галактики. А вокруг Солнца уже обращаются все планеты с их спутниками.
Если даже принять абсурдное объяснение обращения планет их неким притяжением, тогда совсем не понятно - почему же вращаются и сами планеты вокруг их оси? И отчего вращается Солнце? А вот про причину вращения Солнца вокруг оси полное молчание. Чтобы скрыть это, нынешняя наука прибегает к уловкам разных систем отсчёта. Ну, например, даже камень на дороге движется вместе с Землёй относительно Солнца, поэтому и Солнце движется относительно центра некоей галактики.
Да, конечно, оно движется, но не будучи «официально прибитым к центру плоскости эклиптики (тарелки)». А иначе его можно считать неподвижным. Как и камень, лежащий хоть и на вращающейся Земле, все же является неподвижным. Официально же получается, что в некоей другой «системе отсчёта» неподвижный камень подвижен. Вот и получается, что наука вообще не различает движение и недвижение, поскольку искажает понимание относительности, которое реально исходит из понятий внутреннего и внешнего или из понятия сферы, а не из рассмотрения поступательного движения, которое является лишь частным случаем движений.
И это всё делается для того, чтобы «затуманить» необъясненность причины вращения планет. Необъяснённым остаётся и попятное движение планет. Представим себе солнечную систему, как карусель с несколькими отдельными кабинами - околосолнечными планетами, а себя в кабинке по имени Земля. И если вся эта карусель вращается вокруг центра, которым является Солнце, то разве соседние с нами кабины пойдут попятно? Они будут только отставать от нас или опережать.
Таким образом, до сих пор не различается действительная причина попятного движения. Коперник разделил ещё и движение Земли на два отдельных вращения: вокруг собственной оси и вокруг Солнца. И такое средневековое «объяснение» земного движения остаётся до сих пор.
Коперник полагал, согласно ОИ, что Земля совершает троякое движение:
- Вращение вокруг оси с периодом в одни сутки, следствием чего является суточное вращение небесной сферы;
- Движение вокруг Солнца с периодом в год, приводящее к попятным движениям планет;
- Так называемое деклинационное движение с периодом также примерно в один год, приводящее к тому, что ось Земли перемещается приближенно параллельно самой себе (небольшое неравенство периодов второго и третьего движений проявляется в предварении равноденствий).
На самом деле, если бы суточное и годичное вращение нашей планеты не было единым движением (качением) её планетной сферы по орбитальному кольцу, то тогда и сутки не складывались бы из года в год в одинаковые 365 дней. Нам же говорят, что Коперник ввел раздельное вращение Земли, а суточное движение Солнца по небосклону под знаками Зодиака, которое мы воспринимаем из-за действительного вращения Земли вокруг её оси, назвал кажущимся.
Реально, суточное вращение входит в состав единого движения - качения земной (невидимой) планетной сферы, являясь частью взаимо-центрического движения с Солнцем.
О взаимно - центрическом движении Солнца и Земли кратко написано здесь
https://archi-fact.livejournal.com/25810.html .
Поэтому годичное движение Солнца - действительное, а не кажущееся.
Геоцентрическая система Птолемея являлась как бы предчувствием взаимного вращения Солнца и Земли вокруг друг друга, иными словами - вокруг единого солнечно-земного или взаимного центра вращения. Вращение это идет по общей орбите, равной официальной земной орбите, по «земному кругу». Вокруг этого взаимного солнечно-земного центра обращаются и остальные околосолнечные планеты.
Рис 4. Взаимное солнечно-земное вращение.
Солнце и Земля вращаются вокруг друг друга так, что в плоском виде это представляется движением по окружности, равной орбите Земли, ровно вслед друг за другом.
Коперник уже писал, что «относительное движение двух тел не изменится, если к обоим телам прибавить одинаковое движение». А поскольку и у Солнца и у Земли есть относительное движение под знаками Зодиака - значит у них есть и одинаковые годичные вращения. И более того, в малом Комментарии к своей книге, описывая движение Земли под зодиакальным кругом, он замечает, что «мы увидим Солнце в наибольшей его высоте, когда Земля будет находиться в прямо противоположном месте, причём центр орбиты будет между ними» - т.е. между Солнцем и Землёй! Это значит, что Копернику оставалось сделать практически один шаг до открытия действительно существующей взаимно-центрической системы мира или взаимно-центрического вращения звёзд и планет…
Именно внутреннее взаимно-центрическое вращение планет и звёзд (как, например, лунно-земное вращение) является условием сохранения положения осей планет и звёзд относительно пространства.
В обратном порядке, факт взаимно-центрического вращения, как первое требование взаимо-центризма, следует из сохранения положения планетных осей в пространстве (относительно неподвижных звёзд) и во вращении относительно Солнца. При этом только земная ось оказывается в диаметральных положениях относительно Солнца за счёт синхронного солнечно-земного вращения, чем и обеспечивается полная смена времён года лишь на Земле. А вот, если бы шло вращение вокруг Солнца, как стабильного центра, то земная ось, как и ось любого гироскопа, сохраняла бы своё первоначальное положение (первоначальную направленность на Солнце), исключая смену времён года.
Земля становится ключевой планетой в нашей галактической системе, т.к. взаимно-центрическое солнечно-земное вращение, как внешнее вращение для Земли, относится только к нашей планете. Не различая это вращение, Коперник заменил его искусственным (третьим) деклинационным движением земной оси. Он как бы подправлял земную ось при вращении Земли относительно Солнца, возвращая её на прежнее место. Укоренившаяся же теория тривиального гелиоцентризма просто обошла вниманием такое требование Коперника, что в реальности могло быть выполнено только при взаимно-центрическом солнечно-земном вращении.
Так, Солнце вращается против часовой стрелки (при взгляде с Севера) вокруг своей оси за один солнечный месяц или примерно за 25,3 земных дней. А это значит, что вращаясь, оно совершает годичное движение под звёздными знаками Зодиака. Это говорит и об общем вращении: Земли вокруг Солнца и Солнца вокруг Земли. Не может быть одного вращения без другого. Иначе можно абсурдно предположить, что оболочку Солнца вращает некий мотор?!
Во взаимном солнечно-земном вращении наклон оси вращения Земли, как и небольшой наклон оси вращения солнечного гелиоида, всегда будет постоянным. В этом можете наглядно убедиться, вращая ваш указательный палец вокруг пальца другой руки. Видите, наклоны обоих пальцев всегда постоянны в пространстве.
Взаимно-центрическим вращением объясняется и постоянный наклон осей у других околоземных планет (Меркурия, Венеры и Марса). В официальной же астрономии причину постоянства наклона осей планет, как правило, замалчивают. Однако, очень много вещают о прецессии земной оси.
Правда о прецессии.
В официальной астрономии прецессия объясняется медленным движением оси вращения Земли по круговому конусу, подобно движению юлы. Но наша планета - это не подобие такой игрушки, ось вращения которой действительно совершает медленное вращение во время вращения самой юлы.
Рис 5. Сравнение движений.
Однако известно, что Земля не просто вращается, а обращается и вокруг Солнца. Совсем не сравнима с юлой?
Есть и другое объяснение. Ведь если бы медленно вращалась земная ось вокруг центра своего наклона, то постоянно смещались бы точки равноденствий и солнцестояний. Иными словами, смещались бы времена года в календаре! Однако, весеннее равноденствие наступало в день 21-го марта ранее и так происходит сейчас. Подробно написано здесь
https://archi-fact.livejournal.com/23165.html См. таблицу равноденствий и солнцестояний.
При равноденствиях земная ось стоит как бы ровно боком к Солнцу, поэтому получается равенство дня ночи. А при допущении абсурда вращения центральной оси, она уже занимала бы другое положение. Но такого абсурда, конечно, нет в природе. К нему приводит не понимание существующего взаимно- центрического планетного вращения. А само вращение солнечно-земного центра вокруг космического центра (Центавра) принимают за конусное вращение «полюса мира» вокруг «полюса эклиптики», проводя соответствующие оси через эти центры, хотя и не зная об этом. При этом ось, проведённую через взаимный солнечно-земной центр, поскольку согласно традиционной астрономии она параллельна земной оси вращения, не смущаясь, считают и земной осью.
Центр взаимного солнечно-земного вращения обозначают и официально, но, опять как бы, не замечая этого. И это - так называемая ось мира или «прямая линия, проведённая через центр небесной сферы (через центр ночного неба) параллельно оси вращения Земли».
На официальном рисунке, представленном ниже «ось мира» - это линия «Р-Р».
Рис 6. Небесная сфера собозначением солнечно-земного вращения.
Здесь интересно и то, что движение Солнца по эклиптике или по большому кругу этой небесной сферы «Q-Q» официально - это якобы «отражение действительного движения Земли вокруг Солнца». Но тогда и центр небесной сферы (точка пересечения осей) совпадал бы с центром Солнца. Снова подлог. И даже, наоборот, при рассмотрении этой небесной сферы в центр её иногда помещают Землю (картинка справа), делая её, как и при Птолемее, центром вращения! Уже одно это доказывает взаимно-центрическое планетное вращение.
Центральное пересечение осей на рисунке - это не только центр взаимного солнечно-земного вращения. Вертикальная ось на рисунке проходит, оказывается, ещё и через центр космической сферы системы Центавра при вращении-качении уже вокруг неё солнечно-земной космической сферы… Но это движение, пока, конечно, не различают.
Однако, это ещё не всё! Кроме постоянного перемещения точки весеннего равноденствия в астрономическом наблюдении установлено, что за год Солнце приходит в точку равноденствия примерно на 20,5 минут раньше, чем Земля завершает свой полный оборот по орбите. Но моменты равноденствий (кроме обозначения их лишь високосного движения) не изменяются даже согласно официальной истории уже почти 500 лет после перехода на григорианский календарь. Это и означает, что нет никакой прецессии в её бытующем понимании!
Вывод.
Наблюдение вращения точки весеннего равноденствия на совместной солнечно-земной орбите - это и есть следствие вращения качением космической солнечно-земной сферы (включая все планетоиды) вокруг общего трипольного (Солнце-Центавра-Сириус) центра в системе «Центавра». Официальное же «объяснение» этого прецессией, или медленным вращением центральной земной оси с образованием кругового конуса, несерьёзно. Оно подобно такому же «объяснению» и попятного движения планет по небосводу. В таком случае смещались бы и два дня равноденствий. Иными словами, смещались бы и сезоны по календарю, что уж никак не отмечено в истории.
Наблюдаемое же перемещение точки весеннего равноденствия (как прецессия) компенсируется обратным этому явлению более поздним приходом истинного Солнца в точку весеннего равноденствия (как ацессией
https://archi-fact.livejournal.com/23165.html). Это и подтверждается тем, что не отмечено смещения сезонности и дней равноденствий за время почти в 500 лет, также отсутствием некоего векового смещения звёзд - знаков Зодиака относительно календарных месяцев. Таким образом, официальная прецессия - это не только крупное не различение, но и очередной подлог из-за сокрытия факта отсутствия в действительности движения календарных дней весеннего равноденствия;
Использованы материалы: Различение физики и астрономии. (Филиппов В.В.)